Клей из манки для обоев

Клейстер: что это, как приготовить и где применять

Клейстер – наиболее популярный клеевой состав для поклейки обоев в советский период. Сегодня производят огромное количество клеев под любые виды обоев, а для утепления окон (еще один популярный способ применения клейстера при СССР) существуют специальные уплотнители и клейкие ленты. И, казалось бы, клейстер должен был уйти в историю. Однако клей, который применяли еще наши бабушки и дедушки, по-прежнему необходим и актуален. Портал Firststroy.ru расскажет, что такое клейстер, рецепты его приготовления и где его можно применять сегодня.

Клейстер для обоев

Что такое клейстер?

Клейстер – это клейкий состав, который готовиться с помощью недорогих и доступных продуктов, которые вы наверняка найдете на своей кухне. Простое приготовление и неплохие свойства клейстера позволяют применять его не только для поделок из папье-маше, но и для поклейки обоев.

КАК СВАРИТЬ КЛЕЙСТЕР ДЛЯ ОБОЕВ И ПАПЬЕ-МАШЕ. Как сделать клей из муки для бумаги в домашних условиях

Преимущества клейстера

Итак, клейстер по-прежнему актуален, и вот основные причины, почему это так:

  1. Клейстер – экологически чистый клей, без химии, готовиться из натуральных продуктов.
  2. Клейстер будет стоить вам чуть больше, чем ничего, при этом это действительно клей с отличными характеристиками. Это основной мотив по использованию клейстера.
  3. Клейстер прочно приклеивает обои к стене, и чтобы убедиться в этом, можно просто наклеить для пробы небольшой кусок обоев, а после того, как клей высохнет, попытаться оторвать обои от стены. Это будет сделать не так просто.
  4. Клейстер не пачкает обои, не оставляет следы, просто надо сразу вытирать тряпкой излишки клея, которые проступают у кромок.
  5. Клейстер готовят в основном из муки или крахмала, но на самом деле, рецептов великое множество.

Преимущества клейстера

Недостатки клейстера

Рассказывая о клейстере, было бы неправильно не упомянуть о недостатках. Хотя у клейстера минусов и мало, но мы их перечислим:

  1. Клейстер быстро портиться, появляется неприятный запах, ухудшаются его характеристики. Поэтому его готовят непосредственно перед поклейкой обоев, и в тех количествах, которое будет использовано в тот же день
  2. Водостойкость клейстера очень низкая, порядка 5%, исправляется данный «недуг» добавкой в состав клея ПВА.
  3. Клейстер – натуральный продукт, а это значит, что он придется по вкусу микроорганизмам.
  4. Хотя приготовление клейстера – процедура простая, все же повозиться придется, это вам не готовый состав, который нужно только развести водой, а то и этого не требуется. Компенсируется этот минус экономией – ведь клей для обоев стоит недешево.

Рецепты приготовления клейстера

На самом деле, рецептов очень много, мы приведем два основных, универсальных видов клейстера.

Рецепт №1 – из муки

Для приготовления состава нам понадобится пшеничная мука первого, а лучше – второго сорта, но если нет таковой, то не беда, пойдет и высший сорт, если, конечно, не жалко. Не подойдут разные смеси – «блинная мука», «для кексов» и прочая «для». Рецепт из расчета приготовления одного литра клейстера.

Клейстер из муки

  1. Муку просеиваем, ее понадобиться примерно 200-250 грамм.
  2. Засыпаем муку в емкость, добавляем 200-300 грамм кипяченой воды, тщательно размешиваем, чтобы не получилось комков.
  3. Постепенно размешивая, добавляем всю воду, только понемногу, не за один раз.
  4. В состав клейстера добавляем примерно полстакана ПВА или столярного клея и ставим емкость на медленный огонь.
  5. Процесс запущен, теперь задача – постоянно перемешивать состав, доведя до появления на поверхности пузырьков, то есть, когда смесь начнет закипать.
  6. Ждем, пока клейстер остынет, и на поверхности образуется пленка. Пленку убираем, все, состав готов к использованию.

Но остыть он должен не полностью, как показывает практика, лучшей адгезией клейстер обладает при температуре 40 градусов тепла. Поэтому приготовленный состав должен быть выработан в самое ближайшее время.

Еще по теме:  Виниловые обои на флизелиновой основе клеить встык или внахлест

Рецепт №2 – из крахмала

Для тонких бумажных обоев клейстер из муки не очень подходит, поскольку довольно тяжел и тонкие обои могут рваться в процессе поклейки. Кроме того, сквозь обои может просвечивать пятна клея. В этом случае стоит воспользоваться рецептом клейстера из крахмала.

Клейстер из крахмала

  1. На один килограмм крахмала берем 9 литров воды.
  2. Крахмал просеивают через сито, добавляют в емкость для варки.
  3. В емкость заливают около литра теплой воды и тщательно перемешивают состав.
  4. После чего заливают оставшуюся воду, доведенную до кипятка. Кипяток льют осторожно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая смесь.
  5. Все перемешивают, полученный состав – 10 литров клейстера из крахмала, процеживают через марлю.
  6. Добавляют немного клея ПВА и доводят до кипения, постоянно перемешивая и на медленном огне.

Клейстер из крахмала готов, теперь его можно применять не только как клей для обоев, но и для грунтовки стен.

Магазинный клей или клейстер своими руками?

Так что же выбрать, купить клей для обоев в магазине, или лучше сделать клейстер самим? Вопрос сложный, и выбор клейстера своими руками зависит от обстоятельств:

  1. Необходимо сэкономить, не потеряв в качестве.
  2. Хочется экологически чистого продукта, а магазинные клеи часто не отвечают данным требованиям.
  3. Нет в наличии подходящего клея.
  4. Клей закончился, а ехать за новым далеко, тогда проще приготовить клейстер и завершить работу.

В остальном же решать вам, что выбрать, мы просто рассказали о таком полезном и нужном материале, как клейстер.

Источник

Как из муки сварить клейстер для обоев и бумаги

Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

клей из муки

Что это такое

Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.

Нанесение клея щеткой

Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.

Приготовление клея из муки

Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Еще по теме:  Подложка под обои экохит каким клеем клеить

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.

Нанесение клея на обои

Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав:

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.

белый клей

Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.

Приготовление клея из муки

На заметку

Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

Источник

Как из муки сварить клейстер

Современный рынок предлагает невероятно широкий выбор разнообразных видов клея. Однако далеко не все из них являются качественными, и надежность скрепления остается под вопросом. Еще наши бабушки самостоятельно варили такой клей, при помощи которого можно было поклеить обои или смастерить какую-то поделку.

Как варить клейстер из муки

Смешивание ингредиентов

Это полностью натуральный и экологичный продукт, в состав которого не входят никакие опасные химические примеси. Важно знать, как готовить клейстер из муки, чтобы полученный материал имел высшее качество – к примеру, смог удержать даже очень тяжелые обои на стене. Как приготовить клейстер из муки, какие понадобятся приспособления и особенности технологии:

  1. Лучший выбор – это продукт низкого качества, ведь данный продукт обладает высокой степенью вязкости. Перед использованием она обязательно хорошо просеивается через мелкое сито, чтобы убрать комочки.
  2. Главное условие приготовления качественного продукта – должна использоваться холодная вода.
  3. Чтобы качественно и быстро смешать все компоненты, рекомендуется применять миксер или блендер.
  4. Необходимо не только знать, как заварить клейстер, но и постоянно следить за процессом приготовления, чтобы раствор не пригорел. Работа будет закончена только после того, как уберутся комочки.
  5. Приготовление должно происходить на минимальном огне.
  6. Раствор постоянно мешается, проваривается несколько минут, потом снимается с плиты, затем оставляется на некоторое время, чтобы хорошо остыл. Горячее средство не может применяться для работы.
  7. Если нужно знать, как быстро из муки сварить клейстер, лучше всего во время его приготовления использовать металлическую посуду.
  8. Чтобы смесь не пригорела, ее рекомендуется варить на водяной бане, но тогда процесс будет более длительным.
Еще по теме:  Какой пол лучше сделать в парной деревянный или из плитки

Как сварить клей из муки

С учетом того, с какой целью будет применяться домашний мучной клей, имеются некоторые различия в процессе его приготовления. Это средство сможет заменить привычный клей ПВА. Такой раствор рекомендуется применять для поклейки обоев, изготовления детских поделок и т. д. Необязательно знать, как быстро из муки сварить клейстер, ведь необходимо только строго соблюдать рецепт, иначе готовый раствор будет иметь низкое качество.

Для обоев

Если интересует вопрос о том, как сварить клейстер из муки для обоев, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Если нужно сделать клей, берется заранее просеянная мука, чтобы в ней не было комочков (1 стакан или 250 грамм).
  2. Постепенно необходимо добавлять небольшими порциями воду, пока не получится сметанообразный раствор.
  3. Компоненты хорошо вымешиваются, чтобы растворились появившиеся грудки.
  4. Потом наливается остальная вода – в результате общий объем должен быть ровно 1 литр.
  5. Если раствор получается слишком густым, добавляется еще немного горячей воды.
  6. Чтобы делать домашний продукт, обязательно берется основа – клей ПВА (0,5 ст.).
  7. Берется металлическая ложка, и компоненты тщательно перемешиваются.
  8. Состав помещается на водяную баню и варится на минимальном огне некоторое время, пока на его поверхности не начнут образовываться мелкие пузырьки.
  9. Готовая смесь снимается с плиты и проверяется на наличие комочков. Если они появились, обязательно фильтруется через несколько слоев марли.
  10. Зная, как из муки сварить клейстер, необходимо помнить, что он должен полностью остыть естественным путем и только после этого может применяться для работы.
  11. На поверхности остывшей смеси появляется характерная пленка, которую необходимо убрать.

Готовый продукт

Для папье-маше

Ни один детский урок творчества не может пройти без поделок, поэтому у родителей часто появляется вопрос о том, как из муки сварить клейстер. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  1. Берется кастрюлька с толстым дном и насыпается 1 ст. ржаной муки.
  2. Наливается 1 ст. воды и раствор хорошо перемешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 ст. жидкости и масса размешивается, пока не растворятся комочки.
  4. Емкость помещается на плиту, и состав доводится до кипения.
  5. Потом раствор снимается с огня, оставляется на время до полного остывания.
  6. Продукт разрешено хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытыми крышками, но не более 2 суток.
  7. Изучив вопрос о том, как сварить клейстер из муки для папье-маше, можно не переживать, что готовая поделка распадется.

Как сварить клейстер из картофельной муки

Для приготовления может использоваться крахмал:

  1. Необходимо подготовить 10 ст. л. холодной воды.
  2. В жидкости разводится 1 ст. л. картофельного крахмала – состав должен напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Добавляется 0,5 ст. воды и снова все хорошо перемешивается, чтобы не появились комочки.
  4. Если раствор получится слишком густым, можно налить еще немного кипятка.
  5. Работать нужно очень аккуратно, ведь если в смеси выпачкается рука, отмыть кожу будет проблематично.
  6. Использовать продукт из крахмала нужно в течение 10 часов после приготовления.

Видео: как приготовить клейстер

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...