Как сварить клейстер из муки или крахмала для обоев
Клейстер издавна применялся в качестве обойного клея. И даже с появлением современных клеевых составов, многие предпочитают это незатейливое средство. Причем основной причиной такой приверженности к клейстеру является даже не дешевизна его приготовления.
Что такое клейстер?
Для начала разберёмся, что же такое клейстер. Это клей домашнего изготовления. С его помощью бумага и обои легко фиксируются практически на любой поверхности.
Клейстер – натуральный клей домашнего происхождения
Клейстер готовится из муки либо крахмала с добавление воды и с обвариванием в кипятке. Наибольшей склеивающей способностью обладает клейстер из кукурузного крахмала. За ним идёт домашний клей из пшеничной муки, на последнем же месте – клейстер из картофельного крахмала.
Преимущества и недостатки
Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток — они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.
Как сделать клей из крахмала в домашних условиях для бумаги, для обоев
Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге. Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.
- Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
- Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
- Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
- Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.
Если вы решите переклеить обои, стоит только намочить старые горячей водой, и они легко снимутся. При этом поверхность стены останется неповрежденной.
Рецепты правильного приготовления клейстера из муки, пропорции
Для того чтобы сварить клейстер из муки своими руками можно использовать любой наполнитель, однако лучше все же применять пшеничную или ржаную муку крупного помола. В качестве посуды для приготовления клейстера лучше использовать оцинкованное или эмалированное ведро.
Мука рассчитывается из соотношения: 2 столовые ложки на 1 литр воды.
Способ №1
Этот рецепт универсален как для обоев, так и для поделок из папье-маше.
- В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
- Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
- Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
- После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.
В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и обои придут в негодность.
Способ №2
В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.
- Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
- Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
- После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.
Как сварить из крахмала своими руками
Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и потолка светлыми обоями.
Клейстер для отсыревших стен отличается более высокой клеящей способностью
Рецепт клейстера из крахмала для обычных стен
- 750 г картофельного крахмала замешивают в 200 мл спирта древесного.
- К получившейся массе добавляют 1,5 л воды, тщательно перемешивают.
- Следующий шаг – добавление 8-9 л кипятка и доводят всю смесь до кипения.
- Отдельно от смеси в 0,3 л воды растворяют 100 г квасцов.
- Полученный раствор вливают в кипячёную смесь и перемешивают до однотонной массы.
- Состав охлаждают и процеживают.
Как приготовить домашний клей для отсыревших стен
- В 600 мл воды растворяют 40 г кальция хлористого, смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
- Помимо этого отдельно смешивают 400 мл воды и 400 г картофельного либо кукурузного крахмала;
- В полученную смесь добавляют смесь из первого пункта. Размешивают, нагревают и добавляют ещё 4-5 л воды.
- Полученное месиво кипятят ещё 2-3 минуты и снимают с огня.
Не забывайте периодически удалять плёнку, которая образовывается после остывания клейстера из крахмала.
Советы
- Любой клейстер желательно использовать сразу после фильтрации, или, по крайней мере, в тот же день. Через сутки клеящие качества клейстера значительно снижаются.
- Делайте клейстер небольшими порциями, чтобы предотвратить быстрое остывание и застывание смеси.
- Хранить неиспользованную смесь лучше всего в посуде с крышкой, в холодильнике.
- Если клей попал на кожу либо мебель, достаточно протереть загрязнённое место влажной тёплой тряпочкой.
- Если говорить о добавках в клейстер, то кроме клея ПВА можно использовать и столярный клей, который добавляется в тех же количествах, что и клей ПВА (1 часть клея к 1 чапсти воды). При этом следует учесть, что столярный клей может оставлять рыжеватые пятна на обоях, и применять такую добавку при оклеивании совсем светлыми обоями не рекомендуется.
Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.
ИсточникЗачем варить клейстер из крахмала и как это делать правильно? 3 проверенных рецепта
Большинство современных россиян понятия не имеют, как сварить клейстер из крахмала и зачем он нужен. Но еще каких-то 30–50 лет назад на нем держались обои на стенах 99% домов и квартир. Клейстер – это полностью натуральный и даже съедобный клей.
Что такое клейстер и зачем он нужен?
Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.
Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:
Из кукурузного крахмала | Высокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше. |
Из пшеничного крахмала (обычной муки) | Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать. |
Из картофельного крахмала | Прозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры. |
Из ржаной муки | Обладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых. |
Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры в склеивании бумаги, картона: при наклеивании обоев, изготовлении папье-маше, различных детских поделок.
Клейстер – скоропортящийся продукт. При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.
Как сварить клейстер?
Для приготовления клея понадобится алюминиевая или эмалированная посуда, вода, крахмал или мука. Процесс приготовления довольно простой:
- Растворите крахмал (муку) в небольшом количестве холодной воды (1:1).
- В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
- Когда она начнет закипать, тонкой струйкой вливайте мучной раствор, интенсивно помешивая воду.
- Как только смесь достигнет нужной консистенции, выключите огонь и охладите емкость в воде (иначе клей будет густеть и дальше).
- Оставьте клейстер настояться на 1–2 часа.
- Процедите через марлю (сито), чтобы избавится от комочков.
Стандартными считаются пропорции: 2 части крахмала к 8–10 частям воды.
Рецепты для обоев
Для наклеивания обоев предпочтительнее использовать клейстер из ржаной и пшеничной муки (мука содержит 75% крахмала).
Клейстер из картофельного крахмала не водоупорный и легко загнивает в сырости. К тому же, прочность клеевого шва очень мала. На такой состав можно наклеивать разве что тонкие бумажные обои и использовать его для грунтования потолка и стен.
Чем плотнее и тяжелее обойное полотно, тем более цепким должен быть клей. Для увеличения цепкости к остывшей массе добавляют дополнительный ингредиент (примерно 20 г на 1 л):
- столярный клей – для темных обоев;
- клей ПВА – для светлых;
Со столярным клеем и ржаной мукой нужно быть очень осторожными: они оставляют коричневые следы.
Для придания водоупорности в клейстер на этапе варения добавляют хлористый кальций (40 г на 1 л).
Крахмал и вода – продукты съедобные. Неудивительно, что клейстер подвержен нападению всевозможных жучков и плесени. Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).
Из картофельного крахмала
Преимущества клейстера из крахмала – дешевизна, прозрачность и быстрота приготовления. Его используют для легких обоев, и он не оставляет пятен.
- Разведите 0,5 кг крахмала в 0,5 л холодной воды.
- Закипятите в кастрюле 4 л воды и выключите огонь.
- Интенсивно размешивая воду, влейте струйкой раствор.
- Через 2 часа пропустите клей через марлю.
Добавьте в готовый клей салициловую или борную кислоту (1 ст. ложку на 1 л), чтобы он не портился в течение 3–5 суток. В противном случае массу придется выкинуть уже через 10 часов.
Из крахмала и муки
Для приготовления клейстера для обоев крахмал рекомендуется смешивать с мукой. Тогда он получается крепче.
- Разведите 100 г муки и 100 г крахмала с 200 мл воды.
- Нагрейте 0,8 л воды в кастрюле и убавьте огонь до минимума, как только появятся пузырьки.
- Влейте мучную массу, постоянно помешивая.
- Варите на медленном огне, не допуская кипения, 3 минуты.
- Остудите и процедите раствор.
Примерный расход клейстера:
- 10-15 г на м 2 – для легких обоев;
- 25-35 г на м 2 – для тяжелых.
Если крахмал поместить в духовку и нагревать больше 2 часов при температуре 160 градусов, он пожелтеет и превратится в декстрин. Его также используют для создания клея. Декстрин разводят кипятком в пропорции 1:3. На каждые 100 г порошка добавляют 30 г сахара. Такой клей очень быстро высыхает и крепко держит обои.
Клейстер повышенной прочности
Если нужно сварить сверхпрочный и водоустойчивый клей для тяжелых обоев, применяют следующий рецепт:
- Разведите в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и доведите до кипения.
- Отдельно смешайте 400 г крахмала и 0,4 л воды.
- Влейте раствор хлористого кальция в смесь воды и крахмала, помешивая.
- Добавьте основу клея к 4 л горячей воды. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
- Остудите, дайте настояться 2 часа и процедите.
Чтобы проверить цепкость клейстера, разотрите каплю меж пальцев и попробуйте их плавно разъединить. Чем тяжелее это дается, тем качественнее клей.
Многие не доверяют клейстеру из крахмала, предпочитая современные виды клея. А зря. Приготовленный по технологии, он намертво приклеивает флизелиновые, виниловые обои, не говоря уже о бумажных. А еще его состав полностью безопасен и не вызывает аллергии. Натуральным клеем часто клеят обои в комнате аллергиков, маленьких детей.
Клейстер – это дешево, экологично и эффективно!
ИсточникКак сварить клей из крахмала
Потребность в хорошем клеящем составе – проблема насущная. В быту клей необходим постоянно. Чаще применяется клей ручного приготовления – клейстер. Студенистое вещество полупрозрачного цвета обладает отличными клеящими свойствами. Самодельный состав превосходно склеивает бумагу, картон и дерево.
Лучше всего варить из крахмала. Крахмальный клейстер обладает отличными сцепляющими свойствами. К тому же не оставляет пятен на поверхности. Расскажем подробнее, как сделать клейстер из крахмала, также рассмотрим преимущества и недостатки.
Где находит применение клейстер?
По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои.
С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.
Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно — справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.
Преимущества
Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:
- низкая стоимость материалов;
- широкая сфера применения;
- простой рецепт приготовления;
- практичность в применении;
- прочность склеивания;
- отсутствие следов на поверхности;
- длительность эксплуатации.
Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.
Недостатки
Клейстер — клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:
- низкая водостойкость;
- короткий срок хранения;
- нет устойчивости к бактериям;
- длительность процесса приготовления.
В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве.
Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток. Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.
Как сварить клей по правилам
Нужно запастись крахмальным порошком и водой. Компоненты соединяют вместе. В результате кипячения раствора образуется губчатая масса. Так получается клейстер.
Какой крахмал лучше подходит для варки клея? У каждой разновидности свои плюсы и минусы. Особенности описаны в таблице 1.
Наименование клейстера | характеристики | особенности |
Кукурузный | Быстрое отвердевание, мутность клеевой массы | Приготовление при высокой температуре |
Пшеничный (на основе муки) | Среднее отвердевание, мутность. Длительный срок хранения | Клейстер на основе пшеничной муки не варят. Разведенную водой муку вливают слабой струей в кипяток. |
Картофельный | Слабое отвердевание, прозрачность массы | Варится на низкой температуре, быстро закисает. |
На основе ржаной муки | Устойчивость к влажности | Подходит для оклейки нового покрытия поверх старых обоев |
Факты: При длительном хранении клейстер скисает. На поверхности образуется молочная кислота. Чтобы продлить срок хранения клея, нужно добавить салициловую кислоту и соль.
Распространен вопрос, как развести крахмал для клея. Порошок разбавляют в пропорциях 40 грамм на 10 мл холодной воды. Для улучшения клеящих свойств можно добавить чайную ложку сахара.
Известно несколько рецептов приготовления крахмального клейстера. При какой температуре и как варить крахмал? Расскажем об этом подробнее.
Рецепт крахмального клейстера для обоев на основе ПВА
Крахмальный клейстер подходит для поклейки обоев светлых оттенков. Он почти прозрачный, к тому же легко распределяется по поверхности полотна.
Чтобы приготовить клей, нужно сделать следующее:
- Пропустить крахмал через сито.
- Приготовить раствор.
- Вскипятить два литра воды.
- В кипящую воду влить раствор.
- Как только смесь начнет густеть, выключить плиту.
- Оставить клей настоятся и остыть два часа.
Крахмал не способен растворятся в воде. Чтобы развести крахмал, нужно поддерживать однородность раствора. Смесь необходимо непрерывно взбалтывать ложкой.
Как заварить крахмал без комков? Необходимо постоянно перемешивать кипящую смесь. Чтобы убрать сгустки, можно пропустить массу через марлю. К остывшей массе нужно добавить клей ПВА из расчета 20 грамм клея на литр жидкости. Добавление клея ПВА поможет улучшить цепкость массы.
Как приготовить клейстер для плотных обоев
Для поклейки плотного покрытия необходим клей, обладающий повышенной цепкостью. Как сделать крахмальный клейстер так, чтобы он был водоустойчивым и крепким? Для этого следует воспользоваться рецептом:
- Взять 40г хлористого кальция и растворить в 200 мл воды.
- Раствор вскипятить, остудить до комнатной температуры.
- В другой емкости смешать пол литра воды и 500 грамм крахмала.
- Добавить во вторую емкость раствор хлористого кальция.
- Разбавить смесь 4 литрами горячей воды.
- Варить 10 минут на тихом огне.
- Готовый клейстер остудить в течение двух часов.
- Процедить клей черед марлю.
Приготовленный таким образом клей обладает повышенной водостойкостью. Клейстер на основе хлористого кальция используют для поклейки стен обоями средней плотности (виниловые обои).
Чем плотнее обои, тем крепче должен быть клей. Как сделать клей для обоев из крахмала более цепким? Вместо хлористого калия можно использовать столярный клей. Последний оставляет темные следы, поэтому его применение оправдано исключительно для обоев темных оттенков. Такой клейстер используют для поклейки тяжелых флизелиновых обоев и покрытия на основе стекловолокна.
Как сварить быстро сохнущий клейстер?
Иногда необходимо поклеить обои в сжатые сроки. Улучшить качества клейстера поможет декстрин.
Совет от экспертов сайта: если крахмал нагревать длительное время в печи при температуре 160 градусов, он пожелтеет. Пожелтевший порошок, изменивший структуру, называют декстрином. Крахмал необходимо прогревать не менее двух часов.
Как сварить крахмальный клейстер на основе декстрина? Рецепт создания быстро сохнущего клейстера прост. Приготовление осуществляется в несколько шагов:
- Нужно развести декстрин кипятком из расчета 1/3 части.
- Затем на каждые 100 грамм декстрина нужно добавить 30 грамм сахара.
- Смесь подогревают на медленном огне 20 мин.
- Готовый клейстер должен настояться не менее двух часов.
Готовый клей можно использовать для поклейки обоев. Он будет быстро высыхать и при этом прочно держать обои. Он не содержит токсичных веществ и совсем не имеет запаха.
- Для приготовления клейстера можно использовать муку. Она содержит до 80% крахмала. Лучше отдать предпочтение муке третьего сорта.
- Варить клейстер лучше всего в эмалированном ведре.
- Клейстер на основе крахмала идеально подходит для грунтовки стен и оклейки бумажными обоями.
- Если в готовый клейстер добавить медный купорос (из расчета 1 г на 10гр сухого крахмала), клей приобретает антисептические свойства. Это превосходная защита от насекомых и плесени.
Как развести крахмал в воде, чтобы не было комочков?
Крахмал разводят в кипяченой, теплой или холодной воде. Соотношение воды и порошка ½. Нужно залить порошок водой, непрерывно помешивая. Крахмал должен хорошо разойтись в воде. Перед тем как добавить массу в кипящую воду, нужно еще раз взболтать ложкой. Растворенный крахмал выливают в кипяток понемногу, постоянно помешивая.
Совет от экспертов сайта: из ржаной муки получается отличный клейстер. Только он не подходит для светлых обоев. Ржаная мука оставляет на полотне рыжие пятна.
Что делать, если нет крахмала?
Теперь известно, как готовить крахмал. Но как быть, если его нет в наличии? Картофельный крахмал можно раздобыть самостоятельно. Для этого понадобится килограмм сырого картофеля. Клубни нужно почистить, затем натереть на терке. Полученную массу необходимо отжать через марлю. Полученный таким образом картофельный сок должен отстоятся.
Через некоторое врем на дне емкости соберется осадок. Жидкость не нужна, ее можно слить. Полученный осадок и есть крахмал. Как варить клейстер из крахмала, полученного из свежего картофеля? Также, как из порошкового крахмала.
Можно воспользоваться классическим рецептом приготовления.
Как реанимировать загустевший клей?
Вы осведомлены о том, как варить клейстер из крахмала. Но как быть, если клейстер загустел во время хранения?
Восстановить текучесть клея поможет охлажденный кипяток. Вливать нужно постепенно, струйкой, чтобы предотвратить образование комков. Разбавленную смесь необходимо перемешать. Если на поверхности образовалась корка, ее можно убрать руками.
Совет от экспертов сайта: улучшить клейкость клейстера поможет скипидар. На 200 грамм крахмала нужно взять 120 мл скипидара.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как сварить крахмал и получить отличный клейстер. Правильно приготовленный клей ни в чем не уступает магазинному. Важно соблюдать рекомендации и готовить клейстер по инструкции. Если остались вопросы, посмотрите видео
Источник