Клеят ли обои в америке
Дошла очередь и до Европы с Россией. У нас почему-то бытует мнение, что в Европе не клеят обои, а только красят стены, и что обои у нас — это пережиток развитого социализма, «совок», о котором и вспоминать не хочется. С «малоэтажной» Америкой всё понятно — дома картонные, стены, соответственно, ровные, покрасил — красота, хотя в целом в США обои распостранены не меньше чем в России. А как же европейцы? Как они относятся к окрашенным стенам?
В Германии, например, мобильность населения не ниже чем в Америке, если не выше. Квартиры дороги, жильё подбирается поближе к работе и больше половины населения живёт в арендованном жилье. Сменить жильё 3-4 раза за 10 лет — это совершенно нормальное явление. Но непосредственно стены тут красят только в своём жилье, и то не часто. В арендованном не красят.
Тут наиболее распространены обои под покраску и, с некоторого времени, флизелиновые обои (они хорошо скрывают неровности, их легко клеить и легко сдирать).
«Клеят обои даже на потолок». Почему американец удивляется русскому ремонту
Немаловажную роль в формировании стиля и дизайна играет отношение европейцев и американцев к бытовым вещам, а относятся они к ним гораздо проще, чем мы — воспитанные в обществе потребления, они редко страдают фетишизмом, и на многие косяки в отделке смотрят гораздо мягче, чем в России. Опять же, современный дизайн во многом зависит от технологий, а технологии можно продавать и экспортировать, чем собственно и занимаются американцы и европейцы.
Отечественные дизайнеры быстро подхватывают западные течения и стараются не отставать от модных тенденций, но, к сожалению, не у всех это получается. Впрочем, это немудрено — рядовым гражданам надо всё запихать в планировку и как-то эту планировку оформить — а поскольку большинство планировок одинаковые, то и дизайн не отличается разнообразием.
Впрочем, у них, в общем-то, ещё единообразнее, если брать рядовые дома, потому как дом сдаётся с отделкой, кухонным гарнитуром и кухонной техникой. И интерьеры их кажутся им такими же приевшимися, как и нам наши. Но… У нас разные подходы. В европейских современных интерьерах «красота» исходит из функциональности, а не наоборот.
Действует принцип «сначала сделаем удобно, потом оформим красиво». Глянцевые интерьеры отсутствуют. Всё очень эргономично и очень просто. Аксессуары размещены как бы между прочим, ненавязчиво дополняя. Смотрите ИКЕА — дух европейского жилища там очень хорошо передан.
Европейцы не боятся ярких в меру красок, чего у нас не все любят, и не стесняются красить ими свои стены так, как им нравится.
Хотя краски дают больше возможностей для фиксации фантазии дизайнера на стенах, сами дизайнеры невозмутимо продолжают работать с обоями. Пара случаев из практики: когда клиент, купивший новостройку с отделкой «под ключ» заявил, что хочет «чтобы побогаче смотрелось», дизайнер, не задумываясь, отказался от краски в пользу обоев. Ещё помню, при отделке торгового зала на втором этаже «Малины» по заказу столичной фирмы все работы, кроме поклейки обоев, выполняли узбеки, для чего пригласили местных мастеров. На мой вопрос «почему так?» прораб ответил: «Здесь будут дизайнерские обои, здесь точность нужна, и аккуратность».
Как в Америке упрощается такой труд, как поклей-ка обоев
Кстати, я уже видел в интернете рекламу готовых дизайн-проектов квартир. И правда, зачем дизайнеру тратить нервы и время на общение, когда все квартиры одинаковые?)) Массовой застройке — массовые дизайн-проекты. Платишь 30 тысяч, и получаешь проект со сметой и пошаговым планом ремонта. Вот так.
В России традиции всё-таки сильны, и стены в прихожих, кухнях, туалетах и ванных комнатах у нас красят вовсе не из-за того, что не верят в существование обоев и декоративной штукатурки, а исходя из практичности и экономии. По традиции. А вот в Англии ванны появились только в послевоенные годы, ближе к 50-м годам 20-го века, а до этого британцы мылись в тазике с использованием губки. Какие уж тут традиции? Это я о ванных комнатах, конечно, если говорить об английских традициях вообще, и викторианском стиле в частности, первое, что приходит в голову, это полосатые обои…
Сейчас, конечно, всё изменилось, но строительные нормы (как у нас ГОСТ) в Англии приняли только в 1976 году, до этого строили как хотели, что при тотальной экономии и отсутствии центрального отопления зачастую приводит к отсыревшим стенам, от которых обои отваливаются. Но современные технологии не стоят на месте, и британцы хорошо продвинулись на мировом рынке ЛКМ. DULUX узнаваемый бренд, его красками и красят обычно стены англичане в старых домах, и относятся к этому как к неизбежному. Таков их менталитет))
А наш менталитет подталкивает нас устроить из типовой планировки уютное гнёздышко. Конечно, всё это исходит из нашей истории (при Сталине на человека была норма 6 кв.м) и условий жизни. В типовой квартире с небольшой кухней и комнаткой 12-15 кв.м зачастую не до интерьера, надо использовать всё пространство функционально, рационально и т.д. В таких условиях редко кто красит стены, а российские модные интерьеры с обилием гипсокартона, мне кажется мне кажется, уступают в уюте и теплоте, Но хозяевам нравятся их гладкоокрашенные поверхности. «Це Европа» — думают они.
«- Вот ты мне объясни, чё это у русских такие красивые интерьеры? (Карл, шатаясь, проходит на кухню со второй пол-литра)
— Ну это, Карл, у них вкус есть, понимание в прекрасном, эстетическое наслаждение от грамотно подобранных материалов… Умеют люди жить со вкусом.
— Нет, Людвиг, ты не прав (пытается прикурить от бычка). Они просто понтуются.
— Это как, Карл? Переведи! (тушит бычок о стол)
— Ну это они ж придумали аксиому «хороший понт дороже денег!» Аааа, чё те объяснять, деревня!
(Машет рукой и ложится у балкона)»
Людвиг Витгенштейн и Карл Поппер, из не опубликованных кухонных базаров
Что характерно, когда мы говорим об отношении к окрашенным стенам, мы представляем стены внутри жилища, но ведь есть много всяких других стен, которые тоже надо красить! Например, Санкт-Паули — клубный район Гамбурга каждый год посещает до 20 миллионов туристов — любителей клубной жизни.
В этом районе пользуются специальной «мочеоталкивающей» краской, на стены со специальным покрытием немцы вешают таблички с текстом «Не писайте здесь, иначе мы написаем на вас». По словам создателей краски, покрытие создает воздушный барьер над поверхностью стены, который «полностью отталкивает практически любую жидкость». У немцев идею позаимствовали американцы, и в качестве эксперимента в Сан-Франциско окрасили девять стен в районах рядом с барами, и в тех частях города, где живёт много бездомных. Представители департамента уверяют, что любой, кто попробует помочиться на стену с таким покрытием, столкнётся с тем, что струя мочи отскочит рикошетом на справляющего нужду. Вопрос «Как относятся американцы и европейцы к таким стенам?» оставим открытым))
В итоге, как мне кажется, можно сказать, что и в Америке, и в Европе, и в России к окрашенным стенам относятся одинаково — кому нравится, те красят, кому не нравятся, декорируют их другими способами. Дело вкуса, а вкусы формируют производители и массмедиа: создаются тренды, проводятся ежегодные конкурсы, делаются показательные бесплатные ремонты и т.д.
- Первую часть об отношении к окрашенным стенам американцев можно прочитать здесь
- А вторую часть (тоже о США) можно прочитать здесь
Самое главное, надо пользоваться высококачественной продукцией; нравятся американские интерьеры? — покрасьте стены американской краской, ощутите себя американцем. Или европейцем. Как любил говорить Черчилль: «Я легко довольствуюсь самым лучшим».
Машков Юрий (пишу тексты, рисую баннеры, продвижение сайтов)
Почему в США и Канаде не клеят на стены обои: они применяют нокдаун
Рядовые американцы настолько озабочены своими подсчётами и тотальной экономией, что из-за разницы в 10 центов могут свободно проехать на другой конец города . Правда, сколько они сожгут бензина это другой вопрос. Однажды я задал этот вопрос знакомому американцу. Вы бы видели его глаза!
Но больше денег они ценят ресурс, который по праву считается главным на нашей планете — время. Поэтому любая стройка для них это нахождение баланса между потраченными деньгами и временем. Если можно пожертвовать деньгами, но сэкономить время, они без лишних раздумий это делают. Ведь деньги можно заработать, а время — нет.
Ну а теперь вернёмся к нашим… обоям. Почему простые люди в США и Канаде не используют в своих домах обои? Да потому, что по их мнению это слишком дорого, не практично, не ремонтопригодно и сопряжено с гигантскими потерями времени.
Дело в том, что обои в США должен клеить сертифицированный специалист, который может работать с дорогими материалами. А обои в буржуйстане стоят дорого. Очень дорого.
Поэтому помимо космического ценника за сам материал нужно понимать, что стоимость оклейки обоями 1 квадратного метра в США примерно равно 20-40 долларам. Плюс плинтус, плюс багет, трубы, обои, карнизы… итого за комнату в лёгкую вылезает за 2500 бакинских.
Ремонтировать обои тоже проблематично, они выгорают, тускнеют, идут волной, лопаются стыки и углы. А если ещё мелкий ребёнок вообразит, что он зародыш Малевича или Петрова-талонова-на-Водкина. Да что тут рассказывать, все знают, что такое обои. Страдание нам к лицу…
А что вместо обоев используют там в далёкой заокеанщине?
Нокдаун!
Это специальное штукатурное покрытие по гипсокартону. В дом приходят два неумеющих гутарить на английской мове мексиканца, включают специальную машинку, которая тонким слоем делает набрызг на гипсокартон. После первичного подсыхания всё разравнивается шпателем и красится эмульсионкой.
Даже инглиш язык знать не надо. За такую работу мексиканосам платят примерно 1,5-2 доллара за квадрат. Чувствуете разницу? Дом в 300 квадратов можно полностью отделать нокдауном за 2 дня вместе с покраской.
Ремонтировать такое покрытие ещё проще: зачистил наждаком, накидал немного шпаклёвки, разровнял и покрасил. И никаких следов. Даже от юного Малевича.
В общем, вооружившись знанием о том, как делается нокдаун, я решил сделать такое покрытие у себя на мансарде. Проблема только в том, что мексиканец из меня так себе, и вместо дорогого автоматического набрызга у меня только руки и шпатель.
Пришлось брать в магазине два мешка шпаклёвки, разравнивать всё вручную, потом делать ляпки на засохшей стене. Ждать 5 минут и разравнивать получившийся узор по стене. На весь этаж ушёл день. На второй день стены шкурятся и красятся нашей родимой водоэмульсионкой.
Для гарантии от собственной безрукости я покрасил стены на два раза, добавив во вторую порцию краски немного эмали для блеска. И вот, что у меня получилось:
Быстро, чётко, без проблем с отставшими обоями, клеем, отошедшими шпалерами и прочим сопутствующим геморроем. Можно мыть, тереть губкой, щёткой, можно перекрашивать.
У нас многие отделочники такое покрытие называют «Картой мира», не знаю какое название правильное, но смотрится на белой мансарде потрясающе. Обои для меня теперь не существуют в принципе.
ИсточникВ Европе давно отказались от обоев и покрывают стены штукатуркой. 5 причин
В Европе уже давно забыли про обои, которые у нас клеят почти в каждой квартире. Европейцы отдают предпочтение декоративной штукатурке, которая, как оказалось, имеет массу преимуществ перед бумажной или виниловой отделкой. Рассмотрим эти преимущества.
Это стильно и дорого
Речь идет не о стоимости декоративной штукатурки — ее можно купить как за большие деньги, так и за вполне скромные. Сейчас речь о том, как смотрится декоративная штукатурка на стенах. При наличии хорошей фантазии у дизайнера и нужных навыков у строителя можно создать поистине потрясающую картину, которая не уступит никаким обоям.
Декор, созданный из штукатурки, всегда будет смотреться благородно за счет своей текстуры (особенно если в дело вступает материал, изготовленный на акриловой, минеральной или силиконовой основе).
Она универсальна
Декоративная штукатурка — средство универсальное, и это еще одно ее преимущество. Наносится она на любую поверхность, независимо от площади, материала и даже формы.
Штукатурка отлично ложится даже на участки с закругленными краями, чего не скажешь про обои, даже при грамотной работе с которыми все равно будут виднеться стыки, а они только портят вид. Отдельная «боль» при работе с обоями — это подгонка их по рисунку, что обычно занимает немало времени и отнимает много сил. Со штукатуркой таких трудностей не возникает.
Это «долгоиграющее» покрытие
Практичные европейцы давно поняли, что использование декоративной штукатурки для отделки стен — это не только возможность проявить свою фантазию на полную катушку, но еще и неплохой способ сэкономить.
Выбирая между обоями и штукатуркой, многие не учитывают самого главного — стойкости покрытия. Так, обои легко могут оторваться, они имеют свойство пачкаться, да и если на них начнет рисовать ребенок, вид покрытия будет полностью испорчен.
Декоративная штукатурка, в отличие от простых обоев, не подвергается атакам плесени и отличается высокой паропроницаемостью. Покрытие проявляет высокую устойчивость к солнечным лучам — оно не имеет свойства выгорать, в отличие от рисунка на обоях.
Декоративная штукатурка способна служить очень долго — от сорока до пятидесяти лет. Такие стены можно очистить от загрязнений, а при необходимости — восстановить какой-нибудь участок.
Покрытие не пахнет
Все мы знаем, что с годами обои начинают впитывать в себя запах, что не особо хорошо. Штукатурка таким свойством не обладает, отчего ее спокойно можно использовать для отделки любой комнаты, а для кухни она и вовсе становится чуть ли не идеальным вариантом.
Штукатурка позволяет проявить фантазию
Использование штукатурки для отделки стен — это лучшее увлечение для человека с хорошей фантазией. Из этого материала можно лепить любой узор и добиваться фактуры, угодной душе.
Каждая отделка декоративной штукатуркой уникальна. Материал запросто может имитировать камень, ткань, кожу, бетон, шелк или даже дерево. Главное — грамотный подход. Не хотите идеально выравнивать стены — берите составы «шуба» или «фактура», а если есть и время и желание немного потрудиться, можно «обшить» стены квартиры перламутровым составом, имитирующим шелк.
Цветовая палитра декоративной штукатурки тоже несказанно радует разнообразием.
Существенным преимуществом декоративной штукатурки можно считать и экологичность покрытия — оно чистое и совершенно безопасное для человека, даже если он склонен к проявлению аллергических реакций.
Как видите, европейцы знают толк в ремонте, а многие предприимчивые россияне повторяют за ними. И правильно делают, ведь замена обоев красивой и долговечной штукатуркой — это прежде всего экономия времени и средств на регулярную переклейку обоев.
ИсточникБез обоев и пододеяльников: чем американский дом отличается от российского
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Михаил Русаков перепечатал из lady.mail.ru 14 августа 2015, 19:02
6 оценок, 4212 просмотров Обсудить (11)
Русские и американцы: чьи порядки лучше?
О повседневной американской жизни мы многое знаем по фильмам.
Например, в США, приходя с улицы домой, не разуваются.
Что еще кардинально отличает американский быт от русского?
Мы нашли 7 интересных фактов, а чтобы не быть голословными, подкрепили их мнениями реальных людей, наших соотечественников, которые вот уже несколько лет живут в Америке. NB!
Все наблюдения попадают под определение «стереотипы» — именно так живут среднестатистические жители больших городов.
Особенности быта могут очень разниться в зависимости от географии, достатка, религии и этнических корней.
Об этом нужно не забывать.
1. О стенах
В России. В нашей стране особенная любовь к обоям. Сложно представить без них среднестатистическую российскую квартиру.
В Америке. В США обои используют нечасто. Обычно стены красят или штукатурят.
Интересный момент: если уж зарубежные декораторы и оформляют стены обоями, то не боятся делать это даже в ванной комнате и туалете.
У нас же в этих зонах отдают предпочтение краске или, гораздо чаще, плитке.
Вероятно, это напрямую связано с желанием сэкономить на последующем ремонте: бытует мнение, что обои гораздо быстрее выходят из строя. На самом деле сегодняшние образцы для влажных помещений могут прослужить не один десяток лет.
Но сейчас обои снова входят в моду, ими могут декорировать одну стену или сделать бордюр, но я такое мало где видела.
Дешевле красить, потому что поверхностей больше, американские дома ведь существенно больше наших квартир
2. Об окнах
В России. Большинство русских перед наступлением холодов утепляют и заклеивают окна.
В Америке. Даже в северных штатах окна на зиму не заклеивают.
Современные оконные рамы очень сложные с инженерной точки зрения, они хитро устроены, плотно прилегают, и из щелей не дует. Здесь также нет центрального отопления: каждый дом или квартира обогревают себя сами (как и нагревают воду), и потому даже самые хлипкие рамы можно не заклеивать — достаточно увеличить температуру радиаторов.
3. О любви и нелюбви к пододеяльникам
В России. Пододеяльники для русских — это привычные и нужные постельные принадлежности.
В Америке. В американских магазинах пододеяльники, конечно, есть. Но большинство американцев не любят с ними возиться и вместо них используют простыни, а часто обходятся и без них, предпочитая просто стирать одеяла.
Я года два мучилась, пока не открыла для себя, что комплект нормального белья можно купить в местной ИКЕА.
4. О грязном белье
В России. Белье стирают дома вручную или в стиральной машине. Сушат на улице, на балконе или на специальных сушилках.
В Америке. В Америке стирают в прачечных-автоматах («ландроматах»).
Такое явление, как «ландроматы», характерно для мегаполисов: в многоэтажках прачечные расположены, как правило, в цокольных и подвальных этажах зданий, и чтобы постирать, достаточно спустится вниз на лифте.
Объяснение этому есть: в многоквартирных домах запрещена установка стиральных машин внутри квартир.
Во-первых, зачастую в квартире просто нет места для стиральной машинки.
Во-вторых, в квартирах отсутствует вытяжная вентиляция, а американцы не представляют себе процесс стирки белья без его последующей сушки.
В-третьих, большинство квартир сдается, и весь текущий ремонт, в том числе и техники, лежит на плечах арендодателя, а ему совершенно не хочется заморочек с ремонтом стиральной машины и дополнительной страховки квартиры в виду возможной протечки.
В одноэтажной Америке и в частных домах стирают, как и в России, дома и ни в какие прачечные не ходят.
Не считая старых построек, в домах, как правило, есть посудомоечная машина, стиральная и сушильные машины. Белье на балконах и во дворах не вывешивают.
Если нет стиралки и сушки в квартире, либо на первом этаже здания, то приходится идти в ближайшую прачечную (laundromat), стирать и сушить вещи там, в выходные нужно прийти рано, иначе придется ждать, пока освободятся машины.
Можно за отдельную (небольшую) плату принести свои вещи утром и забрать вечером, все будет постирано, высушено, аккуратно сложено, можно заказать доставку домой.
Больше всего мне нравится услуга глажки рубашек (паром на формах), сколько экономится сил и времени, и рубашки выглядят идеально!
5. О кухне
В России. Кухня, не важно, маленькая или большая, — это всегда отдельная комната.
И хоть сегодня многие делают перепланировку, совмещая кухню с другой комнатой — это скорее «неформат».
В Америке. В Америке кухня чаще соединена с гостиной или другой комнатой.
Источник