Когда включать вытяжку на кухне

Правильная организация вытяжки: варианты решения

Загрязнение посторонними запахами способно заметно снизить качество жизни в квартире или доме. Тут достаточно вспомнить, какие эмоции вызывают запахи гари и жира, когда заходишь в помещение после улицы. Если вы готовите дома, то даже при условии исправно работающей вентиляции, без вытяжной системы не обойтись. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов организации вытяжки.

Зачем устанавливать вытяжку на кухне: очевидные и неочевидные причины

Вытяжка является обязательной (в соответствии с требованиями санитарных норм) в том случае, если у вас установлена газовая плита. Дело в том, что газ не сгорает бесследно – при его горении выделяется углекислый газ. При превышении допустимой концентрации этого газа он способен вызывать тошноту, головную боль, потерю сознания. СО2 не имеет запаха, поэтому рост его концентрации замечают уже после появления симптомов отравления.

При использовании электрической плиты этой проблемы нет, однако и в том, и в другом случае нужно что-то делать с запахами готовки. Далеко не все запахи при приготовлении пищи приятны, кроме этого, у них есть одна особенность – они впитываются в одежду и белье. При отсутствии вытяжки весь жир, который выделяется при варке и жарке, будет оседать на мебели, стенах и потолке кухни. Без локальной кухонной вентиляции пар от кастрюль и сковородок будет рассеиваться по квартире, увеличивая влажность и провоцируя тем самым образование плесени на стенах.

Как включить вытяжку

Важная деталь – на сегодняшний момент организация центральной вытяжки уже является обязательным условием для компании-застройщика. Сейчас она есть во всех многоквартирных домах.

Этого нельзя сказать о частном жилом фонде – в частных домах ситуация с организацией вытяжек выглядит не лучшим образом. Многие владельцы домов не устанавливают вытяжную вентиляцию. Причины могут быть разными. Чаще всего это непонимание важности организации воздухообмена в доме, либо желание сэкономить.

Если же рассматривать ситуацию в целом, то владельцы жилья всё же предпочитают дополнительно устанавливать кухонные вытяжки над плитой, чтобы устранять запахи готовки.

Вытяжка на кухне

Чем плоха «предустановленная» вентиляция? Почему бы просто не оставить всё как есть?

Желание решить проблему вентиляции на кухне без лишних затрат вполне объяснимо. На первый взгляд, это оправдано – зачем устанавливать отдельную вытяжку, если уже есть естественная вентиляция?

Причина первая – общедомовая вентиляция не справляется с нагрузкой или вообще не работает. Такое бывает достаточно часто. Она может засоряться (в канале образуются «пробки» из пыли и жира, скапливается мелкий мусор). Зимой, в морозы вентиляционные каналы могут оказаться блокированными из-за наростов льда.

В обоих случаях для решения проблемы нужно вызывать работников ЖЭУ. Более сложный случай – это когда ваши соседи демонтируют свою часть вентиляционного канала, чтобы увеличить площадь квартиры. Такие перепланировки незаконны и приводят к блокировке работы вентиляционной системы.

Вытяжка при открытом окне

Причина вторая – объёма уличного воздуха, поступающего в квартиру, не хватает для удаления кухонных посторонних запахов, гари и влажности.

Этот пункт требует объяснения. Дело в том, что «грязный» воздух с кухни не может сам по себе уходить в вытяжку. Его вытесняет свежий воздух, который поступает с улицы. В подавляющем большинстве домов старого жилого фонда предусмотрено, что нужный объём уличного воздуха будет поступать через деревянные окна, которые даже в закрытом положении пропускали воздушные массы через щели в рамах (поэтому их и приходилось заклеивать на зиму).

Но старые деревянные окна в квартире сейчас стали едва ли не музейной редкостью – теперь их место заняли оконные системы из пластика. Плотно прилегающие рамы, наличие резиновых уплотнителей и точность размеров делают пластиковые окна почти герметичными. Это позволяет резко снизить потери тепла, но приток воздуха, необходимый для нормальной работы вентиляции, такие окна обеспечить не в состоянии.

Тут может возникнуть вопрос – почему бы просто не открывать окна каждый раз, когда готовишь пищу? В этом случае приточного воздуха с улицы будет более чем достаточно, и запахи готовки и лишняя влага сразу уйдут в вытяжку вместе со «старым», отработанным воздухом.

Конечно, проветривать было бы проще всего. Однако есть тут одно «но» – далеко не всегда это возможно. К примеру, зимой открывать окна означает выстудить всю квартиру. Летом, в жару, проветривание не даёт желаемого эффекта из-за высокой температуры. Есть и другие причины, по которым оконное проветривание нежелательно: табачный дым от соседей, автострада или автостоянка под окном, уличная пыль и прочее.

Закрытое окно

Вывод: Если вы живете в доме из старого жилого фонда, и у вас в квартире установлены пластиковые окна, то вентиляция на кухне не будет справляться с выводом «грязного» кухонного воздуха, а открывать окна для проветривания при каждой готовке неудобно.

Как понять, что с работой «предустановленной» вентиляции есть проблемы? В этом случае любые кухонные запахи не уходят в вытяжку, а остаются в квартире надолго. Самый верный признак неработающей вытяжки – это отсутствие рядом с её решеткой движения воздуха, что легко заметить, если зажечь рядом с ней свечу.

Два способа обустройства кухонной вытяжки

Одним из решений является монтаж принудительной системы вытяжки с использованием устройств механической подачи воздуха. Самый простой и малозатратный вариант – это монтаж в воздуховод вытяжки осевого электровентилятора. Модель выбирается под диаметр воздуховода.

Важный момент – мощность вентилятора должна соответствовать «пропускной способности» воздуховода. У вентиляционной шахты есть определенное сечение: если вытяжка будет вбрасывать в неё больше воздуха, чем она способна принять, то в ней создастся повышенное давление. Тем самым вы «выключите» вентиляцию для всех своих соседей, которые живут в нижележащих квартирах.

Блокировка системы – это еще не самое худшее. Высокопроизводительный вентилятор на вытяжке будет просто «вдувать» в квартиры соседей посторонние запахи из вашей кухни. К сожалению, такое случается достаточно часто: если в вашем доме неожиданно начинает пахнуть «чужими» запахами готовки, значит, кто-то из соседей использует мощную систему принудительной вытяжки.

Вентилятор для кухни

Другой вариант принудительной вытяжки – настенная система, которая монтируется над самой кухонной плитой. Их объединяют одни и те же недостатки:

  • проблемы с работой в сильные морозы (образование наледи в вентканале);
  • необходимость включать и выключать вентилятор в ручном режиме;
  • неспособность вытяжки удалять большой объём загрязнённого воздуха (к примеру, когда подгорела пища).
Еще по теме:  Мойка раковина для кухни какая лучше

Альтернатива настенной вытяжке, которая выводится в вентиляционное отверстие – рециркуляционная (автономная) система, которая представляет собой кухонный воздухоочиститель. Такая вытяжка оснащается системой фильтров, удерживающих жир и запахи. У неё есть только один недостаток – высокая цена, неподъёмная для большинства домохозяйств.

Какие еще есть варианты?

Итак, оконное проветривание для «запуска» вытяжки не подходит из-за ряда неудобств (потери тепла, шум, пыль и смог с улицы), а рециркуляционный кухонный воздухоочиститель – слишком дорогое удовольствие. Существует ли альтернатива – доступное по цене вентиляционное оборудование, которое заставит вытяжку работать и при закрытых окнах?

На самом деле такое оборудование существует и пользуется большой популярностью – это приточные вентиляции (бризеры). На сегодняшний момент они представляют собой наиболее эффективное и доступное решение проблемы воздухообмена в квартире и частном доме.

Бризер – это компактное устройство в прямоугольном корпусе. Ключевой особенностью такого прибора является способ обеспечения притока воздуха. Он подается по каналу в наружной стене: это позволяет обойтись без системы воздуховодов.

Как это работает? Бризер навешивается на выходное отверстие сквозного канала в стене. Свежий воздух с улицы подаётся в дом с помощью электровентилятора, при этом воздушный поток очищается от загрязнений (с помощью системы фильтров) и при необходимости подогревается. Скорость подачи воздуха регулируется. У бризеров масса преимуществ, но самое главное – в том, что они позволяют держать окна закрытыми в любое время года.

Что в итоге? С бризером в доме чистый и свежий воздух, вытяжка работает на 100% своих возможностей, а окна при этом всегда закрыты.

OXY: одна из самых практичных приточных вентиляций

Примером простой и доступной по цене приточной вентиляции является OXY. Это продукт российской компании, которая специализируется на вентиляционном оборудовании и является обладательницей ряда престижных наград.

«Приточка» OXY – удобное решение для тех, кто хотел бы решить проблему кухонной вентиляции, но не готов к большим тратам. Линейка продуктов OXY включает в себя три модели, которые отличаются по своей производительности и функционалу. Это позволяет выбрать вариант с оптимальным для вас соотношением цены и возможностей.

Приточная вентиляция

Что представляет собой это устройство? Приточная вентиляция OXY – это небольшой прибор прямоугольной формы. В моделях OXY 2 и OXY 3 в корпусе установлен малошумный электрический вентилятор (18-27 Вт) производительностью до 150 м³.

Как установить прибор? Для монтажа устройства в наружной стене сверлится сквозной канал диаметром до 152 мм с помощью алмазной буровой установки. Весь рабочий цикл занимает около 1 часа, монтаж может быть произведен даже по чистовому ремонту. Когда канал в стене будет утеплен, на выходное отверстие навешивается само устройство. Сразу после этого OXY готов к эксплуатации.

Приточная вентиляция

Почему OXY – лучшее дополнение к общедомовой вытяжке?

  • посторонние запахи, жир и избыточная влага будут удаляться в вытяжку намного быстрее;
  • после установки прибора в помещении будет налажен воздухообмен благодаря стабильному притоку воздуха с улицы;
  • монтаж OXY делает ненужным оконное проветривание – в доме и при закрытых окнах всегда будет свежий воздух.

Бонус – очистка воздуха от уличных загрязнений

Все модели OXY оснащены фильтром, который удерживает из уличного воздуха пыль, частицы мусора, пух растений и другие загрязнения. Это устройство не только помогает активизировать работу вытяжки, но и позволяет круглогодично поддерживать дома здоровую атмосферу.

Источник

14 вопросов и ответов о кухонных вытяжках

Выбор кухонной вытяжки — дело непростое. Что нужно о них знать? Отвечаем на 14 важных вопросов о кухонных вытяжках: зачем они нужны, какими бывают, что такое фильтры угольной очистки и всегда ли воздух будет чистым?

Skegg Kitchen

Photo: Chalon Handmade

Зачем нужна вытяжка?

Кроме очевидной функции очищения воздуха от запахов, образующихся в процессе готовки, а также влажности и дыма, кухонная вытяжка играет немаловажную роль прокладки между плитой и шкафами над ней (если таковые имеются), существенно снижая риск возникновения пожара. Кроме того, правильно подобранный размер вытяжки защитит навесную мебель от разбухания вследствие постоянного воздействия горячего влажного воздуха. А в помещениях со специфической планировкой вроде квартиры-студии или кухни-гостиной этот кухонный гаджет просто жизненно необходим.

Каким должен быть размер вытяжки?

Стандартные размеры вытяжки — 50, 60, 90 и 120 см. Совершенно точно она должна быть не меньше всей поверхности плиты или варочной поверхности, иначе со своими «очистительными» обязанностями справляться будет хуже. В идеале вытяжка должна выступать на 5-6 см. за края плиты. Что касается высоты, обычно устройство устанавливается на 60 см. выше уровня плиты, но этот параметр может варьироваться в зависимости от модели и роста жильцов квартиры.

Какой должна быть мощность вытяжки?

Необходимая для конкретной кухни мощность вытяжки, измеряемая в м3/час, считается следующим образом: за час воздух, согласно санитарным нормам, должен обновиться не менее двенадцати раз, поэтому для подбора производительности вытяжки нужно объем кухни в кубометрах (площадь, умноженная на высоту) умножить на 12. То есть формула получается такая:

Специалисты рекомендуют выбирать вытяжку с небольшим «запасом» мощности.

Каким должен быть воздуховод?

Помните, что чем мощнее вытяжка, тем выше должна быть пропускная способность воздухоотводящей трубы. Если этого не учесть и установить воздуховод с небольшой пропускной способностью, на кухне всегда будет шумно. Производители в инструкции обычно указывают рекомендованный диаметр воздуховода, к которому подсоединяется вытяжка. Но если у вас воздуховод больше, чем указано, то тут все в порядке (для соединения существуют специальные переходники, так называемые редукторы), а вот если меньше, ставить данную конкретную вытяжку нельзя.

2-12

Photo: Steve Larkin

Какими вытяжки бывают?

Плоские вытяжки без отвода воздуха работают в режиме рециркуляции: фильтруют запахи и влажность, но не выводят воздух из кухни. Есть вытяжки, которые функционируют исключительно в вытяжном режиме, удаляя загрязненный воздух из помещения в шахту и «доставляя» взамен чистый (такие устройства считаются более эффективными и наиболее способствующими максимальному очищению воздуха). А есть универсальные, предназначенные для работы в одном из этих двух режимов или переключающиеся между ними.

Зачем нужен фильтр?

Абсолютно все вытяжки оснащены фильтрами грубой очистки, представляющими собой металлическую сетку, без которой работа вытяжки была бы просто невозможна. Задача жироулавливающего съемного фильтра — защитить двигатель, кабели, лопасти мотора и стенки воздуховода от попадания трудно выводимого (если вообще выводимого) жира, нарушающего нормальную работу устройства. Мыть такие фильтры нужно не реже, чем раз в месяц. Кстати, фильтры плоских вытяжек приходится мыть чаще, чем фильтры вытяжек кабинного типа, так как в последних сетка находится под углом и меньше подвержена загрязнению.

Что такое фильтр тонкой очистки?

Такие фильтры используются в вытяжках, работающих в режиме рециркуляции (обычно они находятся сразу за жироулавливающим фильтром), и изготавливаются из активированного угля, способного поглощать запахи, копоть и дым. Такие очистители, как правило, в общую комплектацию вытяжек не входят, их придется покупать отдельно и, скорее всего, регулярно (многоразовые угольные фильтры не так распространены, но все же существуют, и их достаточно только мыть). Частота зависит от того, как активно вы пользуетесь вытяжкой (в среднем срок эксплуатации составляет 3-4 месяца, а стоимость — около 500 рублей). Также помните, что чем больше плотность фильтра, тем меньше производительность вытяжки. Именно для этого и необходимо покупать устройство с чуть большей мощностью, чем того требует площадь комнаты.

Еще по теме:  Подложка под ламинат на деревянный пол какой толщины

Как увеличить срок эксплуатации угольного фильтра?

По окончании готовки оставьте вытяжку включенной еще на 5-7 минут: за это время из угля выйдет остаток влаги, что позволит ему не слежаться и чуть дольше сохранить свою впитывающую способность.

3-9

Photo: Steve Larkin

Какая вытяжка бюджетнее?

Традиционные плоские вытяжки, крепящиеся к стене под навесным шкафом, здорово берегут бюджет, но имеют свои недостатки. Во-первых, работают они в режиме рециркуляции, то есть только пропускают воздух через фильтры, «возвращая» его обратно очищенным, насколько это возможно. Во-вторых, фильтры в таких вытяжках — угольные, что означает постоянную их покупку. Правда, плюс в установке такой вытяжки все же есть, причем, значительный: в монтаже такая «безтрубчатая» система гораздо проще. К тому же это — единственная возможность установить вытяжку там, где вывод воздуха в вентиляционную шахту затруднен.

Чем встраиваемые, а также купольные и каминные вытяжки лучше классических?

Обычно такие устройства оснащены многослойными моющимися жироулавливающими фильтрами, входящими в комплектацию, и сразу двумя моторами. Встраиваемые вытяжки априори эффективнее тех, что работают в режиме рециркуляции.

Всегда ли при работе вытяжки воздух чист?

Вытяжной режим действительно выводит грязный воздух в шахту, заменяя его другим оттуда же. Но насколько чист воздух в шахте — вопрос тот еще, так что все-таки проветривайте комнату во время готовки, хотя бы слегка открыв форточку.

Как громко вытяжка работает?

Громкость работы вытяжки измеряется в децибелах. Стоит помнить, что шкала децибелов — логарифмическая, и если вытяжка на 10 децибел шумнее вашего холодильника, то звук при работе будет в 2 раза громче. В среднем же, тихой считается работа вытяжки до 45 децибел, средней — около 50, шумной — свыше 50.

Как обеспечить постоянную чистку воздуха?

Среди дополнительных функций некоторых вытяжек можно найти интервальное включение, обеспечивающее непродолжительную работу устройства на очень маленькой мощности, например, раз в час. Это гарантирует постоянную смену воздуха без вашего вмешательства и контроля.

Какой должна быть панель управления?

По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать кнопочным, а не сенсорным панелям управления, так как ломаются они реже.

Источник

Как пользоваться современной кухонной вытяжкой?

Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от правильности его использования. И если с классическими моделями все более-менее понятно, то как пользоваться наклонной вытяжкой, многие не знают. На самом деле и те, и другие разновидности прибора работают одинаково. Весомых отличий в управлении нет, за исключением возможности использовать новые функции.

Вытяжка – очень важный прибор на кухне. Она поглощает нежелательные запахи и испарения, которые, помимо раздражения органов обоняния, откровенно вредят здоровью повара. В процессе готовки выделяются такие опасные соединения, как формальдегид, бензопирен, аммиак, акролеин, перилен, хризен и другие. А если плита газовая, то в токсичном коктейле дополнительно присутствуют угарный газ, диоксид углерода, азота и серы, радон, сажа.

Женщина пользуется кухонной вытяжкой

Общие правила пользования вытяжками

Как правильно пользоваться кухонной вытяжкой? Есть 4 главных правила:

  1. Не нужно ждать, когда кухня наполнится едким дымом и паром. Вытяжку включают сразу, как только начат процесс готовки, или за несколько минут до этого. Так она справляется со своей задачей максимально эффективно.
  2. Повышайте мощность постепенно. Не рекомендуется включать прибор сразу на полную мощность. Это создает дополнительную нагрузку на электродвигатель. Чтобы продлить срок его службы, осуществляют плавный пуск. Начните с самой низкой мощности, а затем регулируйте ее по потребностям.
  3. Выключите прибор тогда, когда воздух будет полностью чистым и свежим. После окончания готовки вытяжку оставляют работать еще 5–15 минут. Во-первых, от только что приготовленной пищи все еще идет пар. Во-вторых, частички соединений и запахи разносятся по всей комнате сквозняком, создаваемым передвижением по кухне, открытыми окнами, дверьми. Чтобы полностью очистить помещение, нужно время.
  4. Не готовьте под вытяжкой пищу с применением открытого пламени. Фламбирование и жаренье на гриле на открытом огне создает опасность пожара – жировые отложения на фильтре вытяжки могут легко воспламениться.

Работа циркуляционных, отводных и комбинированных вытяжек

Выделяют два основных типа устройств.

  • Отводные.

Прибор соединяется рукавом с вентиляционным каналом. Воздух, поступающий в воздуховод, выводится за пределы дома.

  • Циркуляционные.

Загрязненный воздух пропускается через фильтры и очищенным возвращается обратно в комнату. Для работы необходим угольный фильтр.

Современные вытяжки в большинстве своем комбинированные и могут работать как в режиме затягивания воздуха, так и рециркуляции. Первый отличатся высокой произвольностью (на 30–35% выше). Его рекомендуется использовать при жарке, приготовлении блюд с большим количеством испарений (например, тушении капусты). Режим рециркуляции считается универсальным и может применяться как в процессе готовки, так и для улучшения воздухообмена на кухне.

Вытяжку, смонтированную над газовой плитой, запрещается использовать в режиме циркуляции воздуха, так как воздушные потоки могут потушить огонь. При использовании наклонного типа оборудования пожароопасность меньше. Но все же возможность включения рециркуляции требует консультации со специалистом газовой службы.

Наклонная вытяжка над плитой

Как пользоваться наклонной вытяжкой?

Наклонный тип вытяжки имеет множество преимуществ перед классическими моделями:

  • Современное устройство обладает высокой мощностью и отличается тихой работой электродвигателя.
  • Наклонные вытяжки работают по принципу периметрального всасывания. В отличие от обычных приборов, которые вбирают загрязнения всей площадью рабочей панели, в данных моделях воздушный поток проходит через узкие щели, расположенные по периметру. Таким образом создаются мощные вихревые потоки (эффект Коанда). Загрязненный воздух поступает прямо к фильтрующим элементам и не рассеивается в помещении.

Как правильно пользоваться наклонной вытяжкой при готовке:

  1. Включите прибор и выберите нужный режим.
  2. Если решено использовать ручные настройки, выберите минимальную мощность.
  3. При большом объеме испарений прибавьте мощность.
  4. После окончания приготовления пищи выключите прибор (должен сработать остаточный ход).

Наклонное расположение вытяжки позволяет освободить 70% пространства над плитой. Такие устройства малогабаритные, лаконичные и абсолютно не громоздкие. В некоторых моделях можно регулировать уровень наклона, повышая производительность.

Автоматическая работа

Наклонные вытяжки – современные и функциональные. В прибор встроены датчики, определяющие уровень влажности, наличие дыма, пара. Он также реагирует на повышение температуры.

Вы можете не только настраивать силу тяги и скорость циркуляции воздуха по своим потребностям, но и полностью автоматизировать процесс очистки воздуха. Иными словами, вытяжка в автоматическом режиме включается сама, как только вы начинаете готовить. Прибор выбирает оптимальную мощность и другие параметры работы в соответствии со степенью загрязнения воздуха. Когда помещение полностью очищено, он переходит в режим ожидания.

Активируется программа в разных моделях вытяжек по-разному: «R», совместным нажатием «+» и «–».

Наклонная вытяжка

Вентиляция с интервалами

Еще один полезный режим работы вытяжки. При его активации прибор будет периодически самостоятельно включаться и очищать воздух на кухне.

Еще по теме:  Как крепится уголок к столешнице кухонной

Многие и не подозревает, что даже в том случае, когда ничего не готовится, комната наполняется нежелательными соединениями. Помимо плиты, источником загрязнения воздуха выступают моющие и чистящие средства, мебель, в особенности новая.

Уход за кухонной вытяжкой

Уход за вытяжкой и смена фильтров

По мере загрязнения эффективность вытяжки снижается. Жир и копоть забивают фильтры и пропускают меньше воздуха. Очень важно своевременно очищать их и производить замену.

Как правильно ухаживать за прибором?

  • Внешние поверхности вытяжки нужно мыть 1–2 раза в неделю мягкой тряпочкой с применением моющего средства для посуды. Использование абразивных средств, едких щелочей и кислот запрещено.
  • Угольные фильтры – сменные и подлежат замене раз в 2–4 месяца.
  • Жироулавливающие фильтры снимают и моют с применением жирорастворяющих средств примерно раз в 2 месяца.

Во время смены фильтров прибор необходимо обесточить, отключив от электрической сети.

Двери – не нужно, а вот окна рекомендуется открыть на проветривание (в вертикальном положении). Умеренный приток воздуха повышает эффективность работы вытяжки. Но при этом важно исключить сквозняк. Он разнесет все запахи и испарения по квартире.

Чтобы убрать остаточные загрязнения, современные приборы после выключения работают в режиме остаточного хода. То есть вентиляторы автоматически крутятся какое-то время, после чего полностью останавливаются. Время остаточного хода можно регулировать вручную, устанавливая 5, 10 минут и более.

Наиболее распространенные причины появления шума – ненадежное крепление рукава, повреждение соединений и засор воздуховода.

Неэффективная работа вытяжки может быть обусловлена неправильным расположением. Над газовой варочной поверхностью ее располагают на высоте 0,7–0,8 м, над электрической – 0,6–0,7 м. Не менее важно, чтобы размеры прибора соответствовали размерам варочной поверхности, а мощность – площади комнаты.
Если воздухоочиститель отводного типа, стоит проверить силу тяги в вентиляционном канале кухни. Его засоренность – одна из самых частых причин задержки дыма на кухне. Вполне возможно, что нужно просто сменить или почистить фильтры. Также нельзя исключать неисправность прибора. Если замена фильтра не помогла, лучше вызвать специалиста.

Итак, наклонные вытяжки отличаются улучшенным функционалом. Вы можете использовать их в ручном режиме ровно так же, как и классические модели. А можно включить автоматический

Источник

Когда включать вытяжку на кухне

Многие люди во время приготовления еды вспоминают о том, что нужно включить вытяжку, только когда кухня уже вся в дыму, и мало кто из них понимает, что это. | 06.04.2022, ИноСМИ

Во время приготовления пищи многие люди вспоминают о том, что нужно включить вытяжку, только когда кухня заполнится дымом и паром. И вряд ли кто-то из них понимает, насколько вредно использовать вытяжку подобным образом!

Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться кухонной вытяжкой во время готовки еды.Можно ли открывать окно при работающей вытяжке?При наглухо закрытых дверях и окнах вытяжка будет только отводить воздух, а свежий поступать не будет. Работающая вытяжка забирает большое количество кислорода.

К тому же, если кухня довольно герметична, нахождение в такой атмосфере может постепенно вызвать гипоксию. Кроме того, открытый огонь также требует кислорода, и отсутствие притока свежего воздуха будет мешать горению.Некоторые люди считают, что открытие дверей и окон во время работы вытяжки будет способствовать притоку свежего воздуха, который развеет запахи и испарения.

И эта точка зрения вполне обоснована. Сквозняк разнесет пары по всей кухне, в результате стены и кухонная утварь покроются жировыми отложениями, что в дальнейшем добавит хлопот при уборке.Поэтому оптимальное решение – это закрыть кухонную дверь и открыть окно в режиме проветривания, что будет способствовать поддержанию баланса давлений воздуха в помещении и на улице.Включать вытяжку следует только во время жарки?По мнению многих людей, нет необходимости включать вытяжку во время кипячения воды или приготовления пищи без масла.

Но на самом деле, помимо поглощения масляных испарений, вытяжка также выполняет очень важную функцию – отвод отработанных газов.Отработанные газы, образующиеся в процессе приготовления пищи, более вредны для здоровья человека, чем масляные испарения. Поэтому рекомендуется включать вытяжку перед началом готовки еды и оставлять включенной на одну-две минуты после завершения процесса приготовления.Как быстро и эффективно почистить вытяжку?Прежде всего, очистите сетку фильтра.

Для этого смешайте моющее средство, спирт и уксус, разбавьте водой и распылите получившийся раствор на поверхность сетки фильтра, а затем вытрите тряпкой.Если вытяжка оборудована жировым фильтром, то выполнять его чистку необходимо, когда степень жировых загрязнений достигнет 80 процентов. Для этого можно использовать тот же раствор, состоящий из моющего средства, спирта и уксуса. В особо тяжелых случаях нужно заменить фильтр на новый.Поддерживать чистоту кухонной вытяжки очень важно, так как это помогает избежать потенциальной угрозы возникновения пожара. Рекомендуется проводить глубокую чистку вытяжки один раз в полгода-год, тщательно очищая также лопасти вентилятора и другие внутренние элементы.

Источник

Как правильно пользоваться кухонной вытяжкой

Рискуем нарваться на комментарии вроде «И как мы жили без ваших советов», но, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Друзья, если вы раньше все делали правильно, то мы только рады. Но, как показывает практика, многие важные вещи кажутся настолько простыми, что их не делают. А следовало бы!

  • Включать вытяжку лучше заранее. Еще до того, как вы включите плиту. Это создаст воздушную тягу, которая направит пары во втягивающее отверстие. Если включить ее уже во время готовки, запах успеет распространиться по квартире. У каждой квартиры есть свой аромат, но запах рыбы или котлет — так себе вариант для ваших штор и подушек.
  • Если вам кажется, что вы готовите блюдо без запаха и можно обойтись без вытяжки — вам кажется. Сегодня сварите картошку, завтра макароны, послезавтра еще что-то безобидное. И вот уже в вашей кухне витает странный запах. Вроде и не плохо, но без него было бы лучше. Поэтому лучше использовать вытяжку всегда, просто регулировать мощность. Максимальная подойдет для жарки и приготовления еды с сильным запахом и во время одновременной готовки нескольких блюд. Для остального включайте минималку.
  • После завершения готовки не спешите сразу выключать вытяжку. Пусть она поработает еще минут 10 на минимальной скорости и удалит образовавшиеся пары и запахи. Иначе это все может осесть жирным слоем на ваших стенах.
  • Не забывайте включать прибор во время уборки, особенно с применением активных чистящих средств. Кстати, насчет уборки. Не забывайте регулярно мыть сетку — хотя бы 1 раз в месяц обязательно. Иначе в жирной сетке будет копиться пыль и свисать мерзким ковром. Брррр!

Все очень просто. Главное, не забывать, что это важно. Тогда ваша вытяжка прослужит вам очень долго.

Подпишитесь на наш канал ❤️ Мы знаем всё про домашнюю технику!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...