Как сделать клей из крахмала для обоев
Уже давно в качестве клея для бумаги люди используют клейстер. Инструкция его приготовления проста, а составляющие компоненты встречаются практически в каждом доме. Для этого потребуется только мука или крахмал. И даже сегодня, не смотря на изобилие всевозможных клеящих составов на полках строительных магазинов, многие по прежнему отдают предпочтение клейстеру. Как сделать клей из крахмала для обоев своими руками?
Делаем клей из крахмала
Применение
Клейстер представляет собой студенистую массу, сваренную из муки или крахмала. Такое средство применяется для выполнения:
- альбомных переплетов;
- при оклейке обоев и т.п.
Его можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях.
Производители различных видов клея позаботились о широком диапазоне цен их продукцию. Поэтому подобрать клеящей состав, подходящий вам не только по своим качествам, но и по цене совсем не сложно. Но даже этот факт не влияет на широкую популярность клейстера. Такой клей, сделанный самостоятельно, до сих пор частенько применяется в процессе:
Как сделать Клейстер из крахмала
- утепления оконных рам;
- создания бумажных и картонных аппликаций;
- при грунтовании стен;
- и оклейке стен бумажными обоями, как показано на фото.
Преимущества
Это средство отличается безусловным преимуществом – оно не имеет цвета, как видно на фото. Поэтому его можно использовать даже в случае самой нежной и белой бумаги обоев. И можно быть уверенным, что она не покроется некрасивыми желтыми пятнами. А в случае необходимости, оклеенную клейстером бумагу можно легко удалить со стены, используя горячую воду.
Компоненты
Если вы решили изготовить клейстер из крахмала для оклеивания обоев своими руками, Вам потребуются следующие составляющие компоненты:
- крахмал ( картофельный);
- марля;
- теплая вода;
- кипяток;
- ведро;
- приспособление для того, чтобы размешивать клей.
Инструкция
- Потребуется отмерить определенное количество крахмала;
- Затем влить в него теплую воду, как показано на фото;
- Обязательно помешивайте полученную массу, не допустив тем самым образования комочков. Нужно подчеркнуть то, что крахмал имеет свойство не растворяться в воде. Поэтому смесь будет однородной массой частиц этого вещества в воде. Проще говоря, вы получите крахмальную суспензию;
- Далее нужно влить в полученную на первом этапе крахмальную массу кипяток;
- Обязательным условием является непрерывное перемешивание клея в одну сторону. Закрутите массу воронкой, в этом случае снижается вероятность появления комков;
- Так же стоит обращать внимание на густоту смеси. Вы должны сделать консистенцию густого киселя, при этом раствор должен оставаться бесцветным;
- По мере остывания клейстер будет становиться более густым;
- Так же можно влить крахмал, предварительно размешанный в воде, непосредственно в кипяток, активно перемешивая раствор, как показано на видео;
- Опытные специалисты рекомендуют поставить массу на маленький огонь, постоянно перемешивая ее, чтобы не подгорела;
- Готовую массу следует охладить. При этом нужно продолжать перемешивать ее, дабы на поверхности смеси не появилась пленка;
- Уже остывший раствор нужно процедить сквозь марлю для устранения из него комочков, как показано на фото, и наносить на обои.
Полезные советы
- Работать лучше со свежесвареным клейстером;
- Вещество можно хранить не долгое время в холодильнике в поэтиленовом пакете;
- Если на кожу попала капелька средства, удалить ее поможет обычная теплая вода.
Подведем итоги
Клейстер активно используется уже много лет. При этом, он не утрачивает своей актуальности и по сей день. Сварить его можно даже в домашних условиях, а обои никогда не покроются желтыми пятнами.
ИсточникКак сварить клей из крахмала
Потребность в хорошем клеящем составе – проблема насущная. В быту клей необходим постоянно. Чаще применяется клей ручного приготовления – клейстер. Студенистое вещество полупрозрачного цвета обладает отличными клеящими свойствами. Самодельный состав превосходно склеивает бумагу, картон и дерево. Лучше всего варить из крахмала.
Крахмальный клейстер обладает отличными сцепляющими свойствами. К тому же не оставляет пятен на поверхности. Расскажем подробнее, как сделать клейстер из крахмала, также рассмотрим преимущества и недостатки.
Где находит применение клейстер?
По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои.
С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.
Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно — справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.
Преимущества
Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:
- низкая стоимость материалов;
- широкая сфера применения;
- простой рецепт приготовления;
- практичность в применении;
- прочность склеивания;
- отсутствие следов на поверхности;
- длительность эксплуатации.
Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.
Недостатки
Клейстер — клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:
- низкая водостойкость;
- короткий срок хранения;
- нет устойчивости к бактериям;
- длительность процесса приготовления.
В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве.
Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток. Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.
Как сварить клей по правилам
Нужно запастись крахмальным порошком и водой. Компоненты соединяют вместе. В результате кипячения раствора образуется губчатая масса. Так получается клейстер.
Какой крахмал лучше подходит для варки клея? У каждой разновидности свои плюсы и минусы. Особенности описаны в таблице 1.
Наименование клейстера | характеристики | особенности |
Кукурузный | Быстрое отвердевание, мутность клеевой массы | Приготовление при высокой температуре |
Пшеничный (на основе муки) | Среднее отвердевание, мутность. Длительный срок хранения | Клейстер на основе пшеничной муки не варят. Разведенную водой муку вливают слабой струей в кипяток. |
Картофельный | Слабое отвердевание, прозрачность массы | Варится на низкой температуре, быстро закисает. |
На основе ржаной муки | Устойчивость к влажности | Подходит для оклейки нового покрытия поверх старых обоев |
Факты: При длительном хранении клейстер скисает. На поверхности образуется молочная кислота. Чтобы продлить срок хранения клея, нужно добавить салициловую кислоту и соль.
Распространен вопрос, как развести крахмал для клея. Порошок разбавляют в пропорциях 40 грамм на 10 мл холодной воды. Для улучшения клеящих свойств можно добавить чайную ложку сахара.
Известно несколько рецептов приготовления крахмального клейстера. При какой температуре и как варить крахмал? Расскажем об этом подробнее.
Рецепт крахмального клейстера для обоев на основе ПВА
Крахмальный клейстер подходит для поклейки обоев светлых оттенков. Он почти прозрачный, к тому же легко распределяется по поверхности полотна.
Чтобы приготовить клей, нужно сделать следующее:
- Пропустить крахмал через сито.
- Приготовить раствор.
- Вскипятить два литра воды.
- В кипящую воду влить раствор.
- Как только смесь начнет густеть, выключить плиту.
- Оставить клей настоятся и остыть два часа.
Крахмал не способен растворятся в воде. Чтобы развести крахмал, нужно поддерживать однородность раствора. Смесь необходимо непрерывно взбалтывать ложкой.
Как заварить крахмал без комков? Необходимо постоянно перемешивать кипящую смесь. Чтобы убрать сгустки, можно пропустить массу через марлю. К остывшей массе нужно добавить клей ПВА из расчета 20 грамм клея на литр жидкости. Добавление клея ПВА поможет улучшить цепкость массы.
Как приготовить клейстер для плотных обоев
Для поклейки плотного покрытия необходим клей, обладающий повышенной цепкостью. Как сделать крахмальный клейстер так, чтобы он был водоустойчивым и крепким? Для этого следует воспользоваться рецептом:
- Взять 40г хлористого кальция и растворить в 200 мл воды.
- Раствор вскипятить, остудить до комнатной температуры.
- В другой емкости смешать пол литра воды и 500 грамм крахмала.
- Добавить во вторую емкость раствор хлористого кальция.
- Разбавить смесь 4 литрами горячей воды.
- Варить 10 минут на тихом огне.
- Готовый клейстер остудить в течение двух часов.
- Процедить клей черед марлю.
Приготовленный таким образом клей обладает повышенной водостойкостью. Клейстер на основе хлористого кальция используют для поклейки стен обоями средней плотности (виниловые обои).
Чем плотнее обои, тем крепче должен быть клей. Как сделать клей для обоев из крахмала более цепким? Вместо хлористого калия можно использовать столярный клей. Последний оставляет темные следы, поэтому его применение оправдано исключительно для обоев темных оттенков. Такой клейстер используют для поклейки тяжелых флизелиновых обоев и покрытия на основе стекловолокна.
Как сварить быстро сохнущий клейстер?
Иногда необходимо поклеить обои в сжатые сроки. Улучшить качества клейстера поможет декстрин.
Совет от экспертов сайта: если крахмал нагревать длительное время в печи при температуре 160 градусов, он пожелтеет. Пожелтевший порошок, изменивший структуру, называют декстрином. Крахмал необходимо прогревать не менее двух часов.
Как сварить крахмальный клейстер на основе декстрина? Рецепт создания быстро сохнущего клейстера прост. Приготовление осуществляется в несколько шагов:
- Нужно развести декстрин кипятком из расчета 1/3 части.
- Затем на каждые 100 грамм декстрина нужно добавить 30 грамм сахара.
- Смесь подогревают на медленном огне 20 мин.
- Готовый клейстер должен настояться не менее двух часов.
Готовый клей можно использовать для поклейки обоев. Он будет быстро высыхать и при этом прочно держать обои. Он не содержит токсичных веществ и совсем не имеет запаха.
- Для приготовления клейстера можно использовать муку. Она содержит до 80% крахмала. Лучше отдать предпочтение муке третьего сорта.
- Варить клейстер лучше всего в эмалированном ведре.
- Клейстер на основе крахмала идеально подходит для грунтовки стен и оклейки бумажными обоями.
- Если в готовый клейстер добавить медный купорос (из расчета 1 г на 10гр сухого крахмала), клей приобретает антисептические свойства. Это превосходная защита от насекомых и плесени.
Как развести крахмал в воде, чтобы не было комочков?
Крахмал разводят в кипяченой, теплой или холодной воде. Соотношение воды и порошка ½. Нужно залить порошок водой, непрерывно помешивая. Крахмал должен хорошо разойтись в воде. Перед тем как добавить массу в кипящую воду, нужно еще раз взболтать ложкой. Растворенный крахмал выливают в кипяток понемногу, постоянно помешивая.
Совет от экспертов сайта: из ржаной муки получается отличный клейстер. Только он не подходит для светлых обоев. Ржаная мука оставляет на полотне рыжие пятна.
Что делать, если нет крахмала?
Теперь известно, как готовить крахмал. Но как быть, если его нет в наличии? Картофельный крахмал можно раздобыть самостоятельно. Для этого понадобится килограмм сырого картофеля. Клубни нужно почистить, затем натереть на терке. Полученную массу необходимо отжать через марлю.
Полученный таким образом картофельный сок должен отстоятся. Через некоторое врем на дне емкости соберется осадок. Жидкость не нужна, ее можно слить. Полученный осадок и есть крахмал. Как варить клейстер из крахмала, полученного из свежего картофеля? Также, как из порошкового крахмала.
Можно воспользоваться классическим рецептом приготовления.
Как реанимировать загустевший клей?
Вы осведомлены о том, как варить клейстер из крахмала. Но как быть, если клейстер загустел во время хранения?
Восстановить текучесть клея поможет охлажденный кипяток. Вливать нужно постепенно, струйкой, чтобы предотвратить образование комков. Разбавленную смесь необходимо перемешать. Если на поверхности образовалась корка, ее можно убрать руками.
Совет от экспертов сайта: улучшить клейкость клейстера поможет скипидар. На 200 грамм крахмала нужно взять 120 мл скипидара.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как сварить крахмал и получить отличный клейстер. Правильно приготовленный клей ни в чем не уступает магазинному. Важно соблюдать рекомендации и готовить клейстер по инструкции. Если остались вопросы, посмотрите видео
ИсточникКак приготовить крахмальный клейстер
Крахмальный клейстер применяется для соединения легких материалов: дерева, бумаги, картона. Используется для изготовления поделок из папье-маше, поклейки обоев, закрепления бумажных листов на поверхностях.
Что такое крахмальный клейстер
Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.
Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.
Как выглядит
Консистенция напоминает мутный кисель. На ощупь склизкий, слегка склеивает пальцы. Запах нейтральный.
Вязкость и плотность
Эти показатели определяют качественные свойства вещества:
- В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
- Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.
Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.
Химическая формула
Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:
Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.
Свойства крахмального клейстера
Клейстеризация – процесс, происходящий с крахмальным порошком при нагревании в воде. Попавшие во влагу молекулы увеличиваются в диаметре благодаря содержанию амилопектина. Готовый раствор приобретает вязкость, которая имеет ключевое практическое значение.
Клейстер обладает способностью к склеиванию материалов, чем и обуславливается его ценность.
Применение
Простота приготовления и безопасность позволяют использовать продукт в различных областях быта и промышленности.
- Ремонт жилья. Используется как грунтовка и как замена обойному клею. Не оставляет следов и разводов, без проблем удаляется при необходимости. Наносится обыкновенной кисточкой.
- Творчество. Применяется для папье-маше как самостоятельный клей или в смеси с ПВА, в детских садах и начальных классах – для поделок и аппликаций.
- Производство. Используется для склеивания гофрокартона и в изготовлении таблеток в фармацевтике.
- Охрана здоровья. Для определения избыточных концентраций хлора смешивают крахмальный клейстер и йод: реакция, при которой йод выступает на поверхность, означает наличие опасного хлора в воздухе.
- Садовые работы. В клейстере высаживают семена моркови.
- Медицина. Используется при отравлении как вещество, которое облегчает рвоту и выводит токсины из организма.
Распространенность и простота в приготовлении позволяют употреблять продукт для самых разных нужд.
Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве
Добавляется как связывающее вещество в процессе овлажнения. Овлажнение – это технология, которая применяется для формирования нужных размера и массы таблетки. 5% раствор крахмала и воды смешивается с сиропом, желатином, спиртом для связывания таблетируемого вещества.
Раствор Люголя
Раствор Люголя получают смешиванием йода, йодида калия, глицерина и воды. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей для уничтожения бактерий. В домашних условиях позволяет определить наличие крахмала в веществе.
Если капнуть раствор в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал (чего быть не должно), они поменяют цвет.
Посев моркови в крахмальном клейстере
Технология улучшает всхожесть и упрощает процесс посадки, ведь морковные семечки очень мелкие, равномерно посеять их сложно.
Для посадки моркови в крахмальном клейстере потребуется:
- Отсортировать семена, высыпав их в подсоленную воду. Если они опали на дно, то дадут хорошие всходы. Всплывшее семечко не годится для посадки.
- Замочить семена на несколько суток. Каждые 12 часов необходимо менять воду.
- Сделать в почве бороздки глубиной в 2-3 см, утрамбовать дно, увлажнить.
- Вылить в бороздки клейстер, смешанный с семенами.
- Присыпать грунтом слоем 1-2 см.
Данный способ посадки гарантирует отличную всхожесть моркови.
Склейка гофрокартона
Клейстер из тапиоки, картофеля или кукурузы ценится как безвредное средство для производства гофрокартона. В состав добавляют буру, каустическую соду и медный купорос для предотвращения развития плесени.
Рецепт приготовления
Приготовить клейстер из крахмала можно дома. Помимо порошка, понадобится только вода.
Чтобы сделать крахмальный клейстер для детского творчества, достаточно одного пакетика крахмала, для ремонта потребуется больше.
- В стакане воды размешать 5 больших ложек крахмала до однородной консистенции.
- В тару вылить 200 г воды, довести до кипения.
- В кипящую воду вылить полученный раствор.
- Варить при непрерывном помешивании 3-4 минуты.
Перед использованием клейстер необходимо остудить. Можно перелить в бутылку или банку.
Сварить крахмальный клейстер можно другим способом:
- Смешать крахмал и воду в соотношении 1 к 10.
- Варить до кипения, помешивая.
- Остудить горячую смесь.
- Добавить присадки при необходимости.
В качестве присадки при приготовлении крахмального клейстера используется клей ПВА (соотношение с клейстером 1:2). Поливинилакрилат улучшает вязкость и скрепляющие свойства.
Водоотталкивающие добавки
Для придания гидрофобных свойств используются термореактивные добавки. Необходимы при изготовлении гофрокартона и изделий из него. Улучшают прочность шва и качество продукта.
Наибольшее распространение получили добавки серии CP-88. Они уменьшают расход клея. Использование CP-88 позволяет изделиям из гофрокартона держать шов в атмосфере с повышенной влажностью.
В быту такие присадки используют при поклейке обоев в сырых помещениях. При добавлении вещества следует держать окна открытыми. Качество полученного раствора не уступает дорогим обойным клеям.
Качественная реакция на крахмал
Лабораторный опыт требуется для определения углеводов в веществе. Входит в школьную программу уроков химии.
Для проведения реакции приготавливается небольшое количество клейстера, который разливается в две пробирки. В первую нужно добавить несколько капель йода, а вторую оставить для сравнения.
Пробирку с йодом нужно нагреть и понаблюдать за реакцией. Мальтодекстрины, образующиеся в процессе нагревания, не взаимодействуют с йодом. Окраска исчезнет.
Далее пробирка охлаждается. При охлаждении крахмал вновь вступает в реакцию с йодом и приобретает синий оттенок.
Крахмальный клейстер и йод: уравнение реакции
Чтобы провести опыт, потребуется сам клейстер и немного йода. Условия опыта:
- Небольшая пробирка частью заполняется клейстером.
- Добавляется йод в количестве 2-3 капель.
- Окрашивание в синий цвет свидетельствует о наличии крахмала в веществе.
- Цвет при окрашивании может разниться – от темно-синего до фиолетового.
- Если содержимое пробирки не окрасилось – в ней не клейстер, а другое вещество.
Опыт с клейстером и глицерином
В одну пробирку наливается глицерин, в другую – крахмал. В обе пробирки капается йод. Глицерин не дает реакции: раствор останется неокрашенным. Пробирка с крахмалом окрасится в характерный синий цвет.
Поведение крахмала в холодной воде
Основные вещества, входящие в состав крахмала – полисахариды амилоза и амилопектин. Оба вещества растворимы в горячей воде. Приготовить клейстер в холодной воде невозможно.
Плюсы и минусы
Широкое распространение и длительный опыт использования позволяет выделить следующие плюсы клейстера:
- Безопасность. Главное преимущество в детском творчестве. Крахмал относится к пищевым добавкам и нетоксичен при проглатывании, не склеивает пальцы, не раздражает слизистые оболочки.
- Простота получения. Приготовить клей можно при наличии всего двух компонентов: крахмала и воды. Процесс не требует специальных знаний и оборудования, занимает всего несколько минут.
- Универсальность. Незаменим в быту для поклейки обоев, в производстве, в творчестве и химических опытах. Облегчает работу в огороде, ремонт в доме.
- Доступность. Крахмал дешев, его можно купить практически в любом хозяйственном или продуктовом магазине.
Из минусов можно выделить:
- Слабую водостойкость. Без специальных присадок клей не годится для широкого производства. Клеевой шов может разойтись в помещении с очень высокой влажностью, клейстер бесполезен для поклейки обоев в туалете и ванной комнате.
- Небольшой срок годности. Без холодильника раствор «живет» от нескольких часов до суток. Максимальный срок хранения – не более 3 дней.
За свои преимущества клейстер до сих пор остается одним из самых популярных органических клеев.
Источник