Крепление для штукатурных маяков отзывы

“Ушастики” – это не профессия и не грызуны какие-нибудь, а устройство для установки маяков на стены для последующего нанесения штукатурки.

“Мое увлечение ушастиками началось внезапно” – рассказывает один мой знакомый, разговор с которым и послужил поводом для написания этой заметки. – “Раньше, я много лет работал переводчиком со скандинавских языков в одном издательстве. Работа была нудная, на окладе, но мне всегда хотелось в промежутках между занудными текстами о черной бездне Гинунгагап, ледяным царством Нифльхейм и царством огня Муспелльхейм, иметь что-то для души.

Так я увлекся “ушастиками” и установкой маяков на стены. Постепенно, это “для души” начало вытеснять нудную и бестолковую работу в издательстве. После полугода работы с “ушастиками”, я окончательно решил, что это именно то, чего не доставало мне в жизни для счастья и самореализации как творческой личности. Только благодаря “ушастикам” я обрел смысл в жизни. А как прекрасно они сделаны, как будто “hantverk”, что в переводе со шведского означает “ручная работа”!”

Работа с системой крепления штукатурных маяков

Маяки для стен

Установка маяков на стены, дело хлопотное не только для людей, вынужденных этим заниматься как хобби, но и для опытных штукатуров-отделочников.

Дело это отнимает много времени, сил и требует терпения, ведь от точности маяков в конечном итоге зависит ровность плоскости и уровень стены. Маяки нужно выставить четко по вертикальному уровню и в одну плоскость – это аксиома отделочных работ. Металлические маяки для штукатурки вроде бы и всем хороши, но выставлять их сущее мучение. Вся проблема в том, как прочно закрепить их на стену не прогнув и не сорвать их при штукатурных работах.

Именно поэтому, опытные штукатуры часто отказываются от них и делают маяки из самой штукатурки. Я уже писал о том, как установить такие маяки на стены и пол.

Не так давно я встретил в интернете занятное приспособление для установки металлических маяков, которое носит “мультяшное” название “ушастик”. Видеоролик дает наглядное представление о том, как пользоваться этими “ушастиками”.

Изобретение довольно простое и эффективное, я считаю. “Ушастики” действительно облегчают установку металлических маяков и выводят сам процесс их установки на новый уровень. При использовании “ушастиков” нет необходимости клеить маяки на раствор, достаточно лишь саморезов, установленных в один вертикальный уровень. Это действительно удобно, ведь штукатурить стену можно сразу после установки маяков, не дожидаясь схватывания раствора.

При наличии “ушастиков” метод установки маяков из штукатурки, которым я пользовался до сих пор, просто теряет всякий смысл. Эти маленькие штучки позволяют установить маяки в несколько раз быстрее и чище, а последнее – немаловажно. Задумайтесь, сколько раз вам приходится подниматься вверх и спускаться вниз при установке маяков? С “ушастиками” можно сократить это метание вверх-вниз по стремянке до минимума.

Тем, кто посмотрел ролик, хочу заметить, что для установки маяков на стены совсем не обязательно пользоваться лазерным нивелиром. То же самое можно сделать, используя реечный уровень, о чем я уже писал в блоге.

К сожалению, “ушастики” – устройство хоть и полезное, но еще не получившее широкой и постоянной прописки в магазинах строительных материалов. Купить его можно лишь через интернет у компании-производителя. Но вещь интересная и достойная внимания каждого, кому приходится по роду деятельности заниматься ремонтом и отделкой.

Еще по теме:  Штукатурка декоративная мокрый шелк какая лучше

Источник: blogremont.ru

Крепления для штукатурных маяков — новинка в арсенале.

как закрепить штукатурный маяк на стене

Вчера развлекался с подготовкой к штукатурным работам в будущей спальне (потихоньку облагораживаю мансарду).выравнивание стен по штукатурным маякам
Попробовал вот такой гаджет для штукатурных маяков, о котором мне рассказал один из подписчиков.крепления для штукатурных маяковСаморезы закручиваются в стену/пол по лучу уровня. На них предварительно надеваются вот такие пластиковые фиксаторы, которые, в свою очередь, фиксируют сам маяк.

как закрепить штукатурный маяк на стенеШтука достаточно удобная, только на 2мм повышают толщину слоя за счет своей высоты (около 2 мм).Гипсокартон в помещении я накрутил просто безобразно (точнее каркас под него сделал), так что будем исправлять штукатуркой. В местах с предполагаемым толстым слоем по-быстрому поставил металлические маяки на фиксаторах. В местах же с тонким слоем буду делать штукатурные маяки из Фюгена с ними мороки, конечно, побольше. зато сэкономлю на ротбанде.

Источник: ruki-zolotye.ru

Крепление для маяков Ушастик — ваш верный помощник при штукатурных работах

Крепеж для маяков необходим для надёжной их фиксации при отделочных работах в жилых и технических помещениях при выравнивании стен. Использование специальных приспособлений для крепления профилей маячков, даёт определённые преимущества. В значительной мере облегчается построение плоскости и последующие отделочные мероприятия при оштукатуривании помещений.

Обратите внимание, что бригад профессиональных строителей в работе активно задействую этот элемент. Стоимость маяков с лихвой окупается сокращением времени процесса оштукатуривания и повышением качества получаемой поверхности.

Для монтажа профилей не нужно особых навыков. Просто первоначальная установка займёт чуть больше времени, чем у тех, кто выполняет эту процедуру регулярно. Главное, понять принцип установки, определиться, каким способом выполнить монтаж. Выставив элемент на 2-3 стенах, дальнейший процесс станет на поток и не отнимет более 3 минут учитывая:

  1. Установку.
  2. Фиксацию.
  3. И регулировку.

На заметку.

Конструкции не пригодятся, если поверхность, которую необходимо оштукатурить, не нуждается в выравнивании.

Виды штукатурных маяков

Маяки являются направляющей деталью, которая помогает создавать идеально ровную поверхность стены. Верхняя граница маяков совпадает с плоскостью слоя штукатурки. Отличительной характеристикой данных элементов считается большая длина, а также низкий уровень жесткости.

Изделия разделяются на несколько видов. Наиболее используемыми разновидностями считаются:

  • маяки из смеси штукатурки;
  • алюминиевые и оцинкованные изделия, которые монтируются на клипсы для маяков.

Маяки, созданные из штукатурной смеси

Такой тип маяков используют преимущественно опытные штукатуры. Сначала требуется начертить на стене ровную линию, которую выверяют при помощи строительного уровня. После этого по линии вкручивают шурупы, шляпки которых играют роль ориентира для дальнейшего нанесения раствора.

Вот как следует крепить самодельные маяки под штукатурку:

  1. Раствор распределяется по длине начерченной линии с помощью шпателя, и специалист придает ему характерную форму своими руками.
  2. К шляпкам саморезов прикладывается брус, а пространство между ним и стеной заполняется штукатуркой.

Преимущество такого типа маяка в том, что его не нужно будет удалять после нанесения основного слоя раствора.

Оцинкованные и алюминиевые маяки

Более надежным вариантом для домашних условий являются заводские маячки. Они зачастую изготавливаются из оцинкованного металла либо алюминия. Оба типа материалов отличаются повышенной устойчивостью к воздействию влаги. При этом сечение у изделий может быть различным.

Наиболее распространенные разновидности – угловые и V-образные маяки. Для ремонта бытовых помещений применяют металлические рейки, длина которых составляет 3 метра, а ширина – приблизительно 6 мм.

Установить маячки правильно – это не сложно

В тех местах, где будут установлены маячки, необходимо выполнить вертикальные пометки – для этого отлично подойдёт простой карандаш. Именно по этим меткам при помощи шпателя набрасывают лепухи штукатурки. Размер – примерно с пригоршню. Потом сразу ставят маяки – от углов они должны быть на расстоянии 150-200 мм. Важно, чтобы лепёшки прилипали к стене хорошо, между ними должен быть выдержан определённый интервал – будет достаточно 300 мм.

Теперь к лепёшке можно приложить маяк. Его придавливают пальцем – это надо сделать по очереди на каждой лепёшке. Далее, к маяку приставляется рейка и на неё нужно аккуратно надавить – при этом следует смотреть за уровнем, ведь она должна располагаться вертикально.

Всё почти готово. Конечно, если у человека нет опыта — могут возникать сложности

Еще по теме:  Грунтовка prodecor 2104 zn технические характеристики

Что делать дальше:

  • Если вы выявили перекос, по необходимости следует сделать более сильный нажим;
  • Это нужно для того, чтобы установить маяк правильно;
  • Когда удалось добиться вертикального положения, рейку можно убрать;
  • Раствор поправляется – в этом вам поможет шпатель;
  • Поправлять раствор необходимо с обоих сторон маяка;
  • Даже после застывания он должен надёжно удерживать маяк;
  • Затем удаляют все излишки штукатурки – чтобы они не препятствовали дальнейшей работе.

Если где-то в каком-то месте маяк слегка повело в сторону – просто аккуратно поправьте его своими руками. Если гипса под ним не хватает, осторожно его добавьте – при этом сам маяк немного оттягивают от поверхности стены.

Важно, чтобы гипс не выступал выше, чем сам маяк. При наличии проблем ещё раз приставляйте рейку с уровнем – и выравнивайте маяк.

Когда проверяется правильность установки, следует обратить внимание на следующее: между маяком и рейкой не должно быть зазоров или прогибов. Лишь в этой ситуации вертикально будет точной. Чтобы не допускать ошибок, посмотрите видео: правильная установка штукатурных маяков.

Если стена имеет наклон наружу и это осложняет работу, нижний край маяка обычно прижимают к ней прямо вплотную. А если наклон вовнутрь – прижимается уже верхний край, то есть: из любой затруднительной ситуации тут можно найти выход.

В качестве вывода можно сказать: чтобы устанавливать маяки своими руками правильно, необходим некоторый опыт, а также ловкость. Если сразу что-то не получилось – не переживайте, достаточно поставить лишь пару первых маячков и в будущем будете работать гораздо быстрее, а результат обязательно выйдет достойным.



Виды штукатурной сетки

Сетка для оштукатуривания стен укрепляет состав. Практика показывает, что при нанесении раствора на кирпичную поверхность или деревянное основание, штукатурка может отвалиться. Также штукатурка может отслоиться и после полного ее высыхания.

Для придания штукатурному слою большей жесткости применяют такие виды армирующих изделий:

  • сетки из стекловолокна;
  • металлические сетки.

Сетка из стекловолокна

По принципу крепления данный вид сетки более практичен, чем металлический образец. Связано это с характерной эластичностью материала. Стеклотканевое полотно можно монтировать на одни саморезы, и оно будет свисать вдоль поверхности стены под своим весом. Главное условие – шляпки всех шурупов должны плотно прилегать к основанию. Прочность крепления можно повысить, прикрутив несколько саморезов по нижнему краю полотна.

Металлическая сетка

Этот вариант армирования штукатурки существенно отличается. Основная особенность – сетка не расправляется под собственным весом. Она доставляет больше всего хлопот, поскольку в процессе крепления материал часто отстает от основания стены.

У металлической сетки ячейки слишком крупные, чтобы фиксировать ее с помощью шурупов. Именно поэтому мастера рекомендуют крепить армирование специальной монтажной лентой. Она плотно прижимает сетку, создавая ровную поверхность. Нарезать ленту с отверстиями следует ножницами по металлу.



Способы крепления маячковых профилей

В строительной практике используется 2 основных метода крепления штукатурных маяков:

  1. На раствор.
  2. На резьбовой тип крепежа – специальную скобу (возможно задействование пластиковых фиксаторов «ушастик»).

На раствор

Способ позволяет надежно прикрепить профили к любому типу основания: кирпичу, дереву, бетону. Чтобы выполнить монтаж, потребуется нанести раствор в нескольких отмеченных на стене точках и приложить маяк. Далее необходимо точно выставить профиль, проверить вертикальность уровнем. Затем следует подождать высыхания раствора в точках крепления. Если маяки не сместились, можно начинать процесс оштукатуривания стены.

Еще по теме:  Штукатурка цементная ек тт30 характеристики

Преимущество данного способа заключается в его простоте и возможности исправления ошибок.

С помощью специального пластикового крепления «ушастик»

Основная задача данного типа крепежа – надежно удерживать маяки. Конфигурация крепежного материала представлена своеобразной регулировочной системой. Особенно эффективно крепление маяков «ушастик» при штукатурке потолков и откосов. Также не стоит забывать о данном типе фиксаторов при заливке стяжки пола.

Установка направляющих на пластиковые крепления

Выполняется правильная установка маяков на крепления-клипсы следующим образом:

  1. На равном расстоянии друг от друга по всей ширине потолочного перекрытия устанавливается 5–6 дюбелей, в которые вкручиваются саморезы;
  2. Шляпки крепежа выставляются в одной плоскости с помощью уровней;
  3. На шляпки саморезов надеваются пластиковые клипсы для установки маяков;
  4. Направляющие устанавливаются (нижняя часть должна упираться в бортики основы клипс), а потом фиксируются. Основание их креплений прижимается с помощью заглушки, которую вставляют в специально предназначенные для этого прорези;
  5. После того как выставить маяки для штукатурки удалось, можно начинать выполнять основную часть отделочных работ.

В процессе работы следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты. К ним относят перчатки и специальные очки, особенно важные при сверлении верхней часть стены.

Способы крепления сетки

Выбор типа крепежа для сетки напрямую зависит от индивидуальных особенностей помещения. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо сравнить два наиболее популярных способа: дюбели с шайбами и монтажная лента.

На дюбель-гвоздь с шайбой

Принцип монтажа достаточно прост. Все, что потребуется: качественные дюбели, гвозди или шурупы и шайбы. Последний элемент применяют для того, чтобы фиксация была крепкой и сетка не соскочила со шляпки гвоздя.

Сетку крепят по всему периметру так, чтобы она была натянута. Чем плотнее материал прилегает к стене, тем надежнее будет держаться слой штукатурки. Дюбели с гвоздями следует располагать не только по краям, но и посередине сетки.

С помощью монтажной ленты

Неоспоримым плюсом такого изделия считается возможность регулировки длины. Мастер может отрезать столько ленты, сколько понадобится для надежной фиксации сетки.

Лента имеет перфорированную структуру. Это означает, что в материале через определенное расстояние проделаны отверстия, куда вставляются шурупы. Чаще всего делают отрезы на два отверстия. Это оптимальное значение, которое обеспечит максимальную жесткость.

Технология установки маяков и сетки перед оштукатуриванием

Выполняя процесс оштукатуривания, следует строго соблюдать очередность действий. Главное правило – как можно чаще пользоваться специальным уровнем. Только он поможет соблюсти идеальную плоскость от начала и до конца работы. Не помешает и применение лазерного нивелира.

Инструменты для работы

Первый этап – подготовка всех необходимых инструментов. Необязательно использовать профессиональное оборудование во время установки маяков и сетки. Для монтажа своими руками будет достаточно:

  • молотка;
  • стамески;
  • шуруповерта;
  • шпателя;
  • правила;
  • саморезов;
  • отвертки;
  • уровня.

Подготовка и разметка стен и потолка

Использование реек и крепежных материалов запрещено, если основание не было подготовлено. Со стен нужно убрать все лишнее:

  • грязь;
  • пыль;
  • куски стройматериалов, которые отслоились;
  • старую шпаклевку;
  • пятна от масел и прочих составов.

Особенности штукатурки стен по маякам

Маяки играют роль направляющих, которые ограничивают плоскость будущей поверхности. Выставленные по уровню с учетом геометрии помещения, они позволяют сократить трудозатраты на этапе выравнивания стены. Запомните, что все профессиональные штукатуры работают только по маякам! Исключение могут составлять случаи, когда стены относительно ровные и не требуют кардинального вмешательства.

Необходимо спрогнозировать расход штукатурки при выборе «базовой» стены, по отношению к которой будут выставляться плоскости всех остальных поверхностей

К сожалению, далеко не все дома могут похвастаться ровными стенами. И вместе с необходимостью их выравнивания возникает другая задача – выбрать такой подход, который обеспечит экономию штукатурки и полезной площади помещения. Поэтому вначале необходимо определиться с базовой плоскостью.

Источник: eurokafel.ru

Рейтинг
Загрузка ...