Можно ли самостоятельно, без участия опытных мастеров, нанести жидкие обои? Какие тонкости?
Многие люди всю жизнь сами клеят бумажные обои. С жидкими обоями так же легко справиться?
С жидкими обоями справиться еще легче, так как их не надо клеить в стык, совмещать рисунок, и делать так, что бы под ними не возникали воздушные пузыри. Просто подготавливаете поверхность, для лучшего сцепления с поверхностью грунтуете, и наносите мастерком или шпателем, жидкие обои на стену. Разравниваете и даете высохнуть. Но естественно, что будут и сложности.
К примеру, не всегда с первого раза удастся все идеально выровнять. Но как мы знаем, профессионалы конечно же справятся лучше. И мне кажется, что самым главным моментом, это все таки будет выбор самой строительной смеси, ведь не все жидкие обои в результате смотрятся одинаково хорошо.
Позволю себе несколько слов относительно тонкостей нанесения жидких обоев. Имеется горький опыт, когда готовую стену пришлось закрашивать водоэмульсионкой.
ЖИДКИЕ ОБОИ КАК НАНОСИТЬ ЗА 3 МИНУТЫ
Случилось следующее: признанный профи нанес жидкие обои неравномерно. В итоге в местах скопления обойной массы вода пожелтела, пока сохла, и остались коричневые подтеки.
Ничего лучшего, чем закрасить стену, придумать от расстройства мы тогда не смогли. Теперь имеем вместо изысканных поверхностей в комнате унылый дизайн казенного типа.
Оглядываясь назад, сейчас я сделала бы все по-другому:
- настояла на применении для приготовления состава очищенной, дистиллированной или любой другой воды, но не водопроводной;
- миллион раз выверила равномерность нанесения обойного слоя. Чтобы состав ложился без сгустков и уплотнений. В этих местах жидкие обои могут поржаветь;
- если бы стена снова покрылась пятнами, сняла бы обойный слой и попыталась нанести по новой, слегка подколеровав его, чтобы нейтрализовать ржавый подтон;
- не сушила бы стену с свеженанесенными обоями в закрытой комнате несколько суток. Именно так и случилось в моем ремонте. Покрыли поверхность перед выходными и ушли, оставив помещение закупоренным.
Очень досадный опыт. Причем делал ремонт не новичок-самоучка. Если кто-нибудь решится наносить жидкие обои самостоятельно, учтите все промахи моего случая и не повторяйте обозначенных ошибок.
На фото виден спасенный участок с жидкими обоями и контрастные синие стены под водоэмульсионкой![][ 1]
ИсточникКто-нибудь клеил жидкие обои самостоятельно?
Это вообще реально,если ты не работаешь в сфере ремонта?)да и из опыта только поклейка флизелиновых обоев.Поделитесь,пжл,опытом работы с жидкими обоями.Хочу попробовать,но мне кажется,что не все так просто,как мне представляется))
Ваш отзыв по поводу жидких обоев я читала :gy: Не хотелось бы тоже поклеить их,а потом отмачивать,отдирать и клеить обычные обои))
именно по этому поводу завела тему,потому что негативных опытов в работе с этим материалом не много. Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 15:36
мы сами делали, пока приноровились нужную толщину делать пока что, и нельзя бросать пока не сделаете стену, потому что высохнет когда стык следующего слоя будет виден, в принципе они достаточно легко делаются, как кашу размазывать по стене специальной ложечкой :gy:Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 15:35
я решила, что тоже все просто, купила 2 мешки (по расчетам должно было хватить), развела, стала наносить. вообщем пиииип-пииип :gy: Вообщем один день матюгалась, сделала полкухни (на сколько хватило), получилась фигня. Потом сутки этот ужас отдирала :gy:
я хочу на потолок сделать.Читала,что приходится ровнять оч долго,т.к. проплешины получаются(места где рассыпчатый материал не попал)не знаю понятно ли я объяснила..
И у Вас вышло столько же материала,сколько написано на упаковке?
Опять же ЧИТАЛА,что небольшие неровности для таких обоев фигня. а потолок как раз таки у меня неровный(( Натяжные не хочу,простые обои на кривой потолок не наклеишь нормально
А какая у Вас площадь комнаты была?и столько же потратили материала,сколько по инструкции написано было?
Есть еще специальный пульверизатор,с которым работают мастера.с ним вроде быстро и качественно получается.но цены мастеров почти ровны стоимости материалов.А сейчас мне надо экономить.
я хочу на потолок сделать.Читала,что приходится ровнять оч долго,т.к. проплешины получаются(места где рассыпчатый материал не попал)не знаю понятно ли я объяснила..
Ровнять тяжело. Не жидкий (почему в мужском роде? :=-O: ), далеко. Как каша геркулес :gy:Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 16:02
Не сложнее, чем ровнять стены штукатуркой. У них, кстати, есть другое название: Датская штукатурка. 😉
Мы гладилкой пластиковой ровняли. Неровности (более 3-4 мм) предварительно надо выводить.
Странно. Они легко размокают. Обильно смачиваете и просто кашицу снимаете. После этого её можно повторно использовать.Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 16:00
ИсточникКак наносить жидкие обои: пошаговая инструкция и полезные советы по материалу
На какие поверхности можно наносить жидкие обои, а на какие нельзя? Как правильно подготовиться к работе? Каков порядок нанесения? Обо всем расскажем в статье.
Что-то среднее между декоративной штукатуркой, обоями и тканью — этот отделочный материал существует уже давно. Но до сих пор остается одним из самых загадочных. В этой статье расскажем, как нанести жидкие обои своими руками. А также разберем особенности работы с разными типами поверхностей.
Посмотрите наше видео про эту отделку
Все о том, как нанести жидкие обои на стены
Что такое жидкие обои?
По своей сути, это декоративное финишное покрытие для внутренней отделки стен или потолка. Это сложный, многокомпонентный состав. Его основу составляют волокна целлюлозы, хлопка или шелка. Иногда к ним добавляют шерсть или, например, морские водоросли. Также в смесь входят клей, пластификаторы, загустители, красители.
А еще в него включают антисептики и фунгициды, чтобы избежать появления различных микроорганизмов. И иногда добавляют антипирены — для защиты от возгорания.
Весь этот набор продается в виде сухой смеси, которую необходимо развести водой. Уже затем пластичную массу наносят на стены тонким слоем с помощью специального инструмента.
Виды жидких обоев
По составу
Целлюлозные
Это самый недорогой вариант. Натуральные волокна целлюлозы позволяют создать тонкое, эффектное, «дышащее» покрытие. Но у него есть несколько существенных недостатков: целлюлозное полотно не терпит соприкосновения с влагой, выгорает на солнце и не отличается прочностью.
Хлопковые
Средние по цене. Дороже целлюлозных, но дешевле шелковых. Волокна натурального хлопка тоже создают «дышащее» покрытие. Оно более прочное, чем целлюлозное. Кроме того, такой отделочный материал обладает звукоизоляционными свойствами, помогает сохранить в помещении тепло.
Шелковые
Самый дорогой вариант. Но для этого есть весомые причины. Шелковое покрытие считается самым прочным и долговечным. Оно более устойчиво к влаге. Не выгорает на солнце.
Отличается легким благородным блеском.
Комбинированные
Часто в состав одной смеси включают сразу несколько видов волокон. Например, шелковые и целлюлозные. В результате получается оптимальное соотношение по качеству и цене.
По фактуре
Гладкие
Если в смеси нет крупных частиц и фракций, при нанесении получится ровное, однородное, гладкое покрытие без существенного рельефа.
Рельефные
Это тот вариант, который напоминает декоративную штукатурку. В смесь могут входить различные фракции, даже довольно крупные частицы: блестящие мелкие шарики, наподобие бисера, шерстяные нити, блестки, древесная стружка и т.д.
Жидкие обои: плюсы и минусы
Как и у любого другого отделочного материала, у этого есть как свои преимущества, так и недостатки. И о тех, и о других лучше знать заранее.
Плюсы
- Перед нанесением необязательно идеально выравнивать поверхность. Состав, особенно рельефный, легко скроет небольшие недостатки. Устранить нужно только действительно существенные изъяны: трещины, крупные сколы.
- Покрытие получается однородным, без стыков. Также не придется подгонять рисунок, выравнивать углы и т.д.
- Ремонтопригодность. Одно из главных преимуществ этого покрытия. Если отделка повредилась, ее можно легко восстановить своими силами. Причем без глобального ремонта. Например, размочить поврежденный фрагмент водой, осторожно снять пострадавшее покрытие, размешать с водой и нанести обратно на стену. А иногда можно и не снимать. Достаточно просто замочить на стене и слегка распределить.
- Экологичность. В составе — натуральные волокна хлопка, шелка, целлюлоза. Вопросы могут возникнуть к красителям, но и они вполне могут быть натуральными.
- Помогают сохранить тепло и приглушить шумы. За счет наличия внутри состава маленьких пузырьков воздуха повышаются его изоляционные свойства. Это касается и теплопроводности, и звукоизоляции.
- Есть возможность колеровки. Помимо полностью готовых к замешиванию смесей, продается и так называемая база. В нее можно добавить красители и декоративные элементы на свое усмотрение.
Минусы
- Часто недостатком называют цену и подчеркивают, что такой декор обходится дорого. В этом есть доля правды, особенно если речь о шелковых или хлопковых составах. Либо составах с дополнительными декоративными добавками. Что касается самых простых целлюлозных смесей, цены на них начинаются в среднем от 500-600 рублей за килограмм. Если наносить плотный слой, килограмма сухой смеси хватает примерно на 3-4 м 2 . То есть на комнату в 12 м 2 понадобится порядка 4 упаковок. Это около 6-7 тысяч рублей.
- Такая отделка плохо переносит повышенную влажность. Поэтому ее не рекомендуют использовать в некоторых помещениях. Например, в ванной. Сделать покрытие устойчивым к влажности и воде можно. Для этого поверх наносят специальный лак. Но в этом случае отделочный материал неизбежно лишится некоторых своих преимуществ. Например, газо- и паропроницаемости, то есть перестанет быть «дышащим». Также в случае повреждения его гораздо сложнее будет отремонтировать.
- Долгая подготовка и период высыхания. Перед нанесением замешанная на воде смесь должна настояться в течение нескольких часов. У разных производителей это время отличается. Но есть составы, которые набухают около 12 часов. Что касается высыхания, этот период зависит от температуры в помещении, уровня влажности, толщины нанесенного слоя и других факторов. Но обычно он занимает несколько дней.
- Разнообразие цветов. В сравнении с обычными обоями или краской для стен жидкие уступают по числу доступных цветов и оттенков.
На какие поверхности можно наносить
Штукатурка
Наносить этот декоративный материал на оштукатуренную поверхность можно. Но после определенной подготовки. Чтобы штукатурка не впитывала влагу, ее грунтуют в несколько слоев. Нужна грунтовка с влагозащитными свойствами.
Можно ли наносить жидкие обои на шпаклевку?
Шпаклевка хорошо исполняет роль основания. Она позволяет снизить расход материала, создает ровную белую поверхность. Поверх шпаклевки также необходимо нанести грунт в несколько слоев.
Можно ли жидкие обои наносить на гипсокартон?
Стены и перегородки из гипсокартона можно декорировать этим материалом. Но предварительно нужно создать однотонную светлую поверхность. Швы необходимо зашпаклевать. Остальные участки для ровности цвета также можно зашпаклевать либо покрыть белой краской на водной основе. Затем наносят несколько слоев грунта.
Бетон
Нанесение жидких обоев на бетонную стену возможно, если у нее нет существенных изъянов и неровностей. Также бетон придется основательно защитить от влаги, предотвратить появление плесени и грибка. Для этого используют специальные составы. Специалисты советуют нанести хотя бы стартовый слой шпаклевки. И еще несколько раз пройтись грунтом.
Деревянные поверхности
Это и натуральное дерево, и МДФ, ДСП, ОСБ, фанера. Наносить на них пластичную массу можно, только убедившись, что поверхность надежно защищена от влаги. Иначе не избежать неприятных последствий. Такое основание рекомендуют тщательно грунтовать в несколько слоев, а также можно покрасить. Кроме того, понадобятся составы для защиты от плесени и грибка.
Крашеные стены
Можно ли жидкие обои наносить на краску? Теоретически, это возможно. Если краска крепко держится, на ней нет трещин и сколов. Также надо знать, что, чем более гладкая краска на стене, тем хуже будет сцепление. Нужна шероховатая основа. Добиться такого эффекта можно с помощью шлифовальной машинки.
Затем поверхность советуют обработать кварцгрунтом для улучшения адгезии.
Источник