Куда поставить хлебницу на кухне

Содержание

Хлебница – для чего используется, какие должны быть размеры, особенности разных видов

Хлебница – для чего используется, какие должны быть размеры, особенности разных видов

Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

ТОП—5. Лучшие хлебницы для хранения. Рейтинг 2021 года!

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С. Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу.

Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки. Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.

для чего нужна хлебница1

Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной. Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба. Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница.

Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.

размеры хлебницы

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

деревянная хлебница

Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна.

Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

берестяная хлебница

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет.

Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

керамическая хлебница

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая.

Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика. Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.

стеклянная хлебница

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине.

Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

металлическая хлебница

Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно. Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева. Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.

пластиковая хлебница

Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Еще по теме:  Как клеить обои на новые стены

бамбуковая хлебница

Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха. Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны.

Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.

вакуумные хлебницы

Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения. Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными. Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три.

Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.

двухъярусная хлебница

Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки. Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование.

Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты. Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.

навесная хлебница

Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной). Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов. Некоторые модели с разделочной доской имеют еще отсек для хранения ножа.

хлебница с разделочной доской

Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант, когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия.

Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.

место хлебницы на кухне

Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

Источник

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Народная мудрость гласит: «Нет хлеба – зубы на полку». Поэтому хозяюшки стараются иметь дома запас буханок и булок, но не каждая знает, как хранить хлеб правильно. Выбрасывать продукт нельзя, ведь это – неуважение к труду людей, примета о потере семейного благополучия и достатка. Между тем, чтобы хлеб не плесневел и не черствел в домашних условиях, достаточно выбрать любой из восьми предложенных способов хранения.

В хлебнице

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

В магазинах представлен большой ассортимент моделей из различных материалов:

Свежесть хлеба дольше сохранит хлебница из дерева. Древесина «дышит», создавая внутри комфортный микроклимат для выпеченных изделий. Но при этом материал быстро впитывает запахи и загрязняется, поэтому хлебницу придется каждые 2-3 года заменять.

Лучшими считаются хлебницы из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.

Практичны и долговечны стальные модели, в которых хлеб также хранится хорошо. Их, в отличие от дерева, можно мыть с использованием чистящих средств, убирая загрязнения и пятна.

Выбирая пластик, обращают внимание на качество материала и наличие запаха. Для хлебного «хранилища» не подходят модели с резким запахом пластмассы.

Время хранения хлеба в хлебницах из разных материалов:

  • дерево – до двух суток (далее буханки начнут черстветь);
  • пластик, металл – до трех суток (потом может появляться плесень).

Любые хлебницы требуют систематического ухода. Раз в 5-7 дней протирают полочки внутри влажной тканью, а затем тщательно просушивают ящик.

Как хранить хлеб в полиэтилене

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Распространенный вариант не дать хлебу зачерстветь – положить булки или буханку в полиэтиленовый пакет. Он хорошо удерживает влагу, не дает выпечке высыхать. Но внутри упаковки создается «парниковый» эффект, поэтому предварительно в пакете делают отверстия.

Через дырочки циркулирует воздух, препятствующий образованию внутри конденсата и появлению на хлебных краюшках плесени. Дырки делают ножом или вилкой, пакеты каждый раз меняют. Вместо полиэтилена допускается использовать металлическую пищевую фольгу.

В ткани

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Считается, что этот способ – экологически безопасный и простой. Буханку заворачивают в большую льняную салфетку или полотенце, укладывают в хлебницу или в любую другую емкость.

Вместо полотенец подойдут тканевые мешочки. Ткань должна быть натуральной, без смесовых добавок и синтетики. В таком материале выпечка сохранит свежесть до 4-5 суток.

Еще по теме:  Как заменить фасады на кухне своими руками

Хранение хлеба в керамической посуде

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Подходят для хранения батонов и ржаных буханок керамические горшки, кастрюли, горшки. На что обратить внимание:

  • выпечку из пшеничной муки хранят отдельно от ржаных буханок;
  • емкости должны быть вместительными.

Керамика сохранит хлеб свежим до 5-7 дней.

В бумаге

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

В супермаркетах в хлебных отделах выпечку часто продают в специальных бумажных пакетах. Они подходят для хранения буханок, защищают от пыли, грязи, позволяют хлебу «дышать», но при этом не защищают от высыхания. На 1-2 дня хранения такой способ сгодится, на больший срок надо рассматривать другие варианты.

Как хранить хлеб в морозилке

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Холодильник многие считают панацеей при порче любых продуктов, поэтому смело укладывают на полки буханки и батоны. Но в результате такого хранения выпечка быстро теряет влагу, черствеет. На верхних полочках агрегата температура +2ºC, и именно при таких показателях буханка высыхает за пару дней.

Лучше поместить выпечку в морозильную камеру, предварительно нарезав на ломти и запаковав их в полиэтилен, пищевую пленку.

Сроки хранения в морозилке при различных показателях температуры:

  • -16ºC…-18ºC – 3-4 месяца;
  • -25ºC – до шести месяцев.

Нарезанные ломтики достают по мере надобности, размораживают при комнатной температуре. Время разморозки зависит от веса хлеба: для буханки потребуется около двух часов, нарезанные ломти разморозятся за полчаса.

Хранение в специальных пакетах

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Становятся популярными многоразовые специальные пакеты, оснащенные перфорированными прокладками. Благодаря особой структуре материала, упакованные буханки, батоны и булки сохраняют свежесть до 10-12 дней.

За счет перфорации поглощается излишняя влага, мякиш не сохнет, хлебная корка не размягчается, не образуется плесень. Пакеты продаются наборами, при этом производители выпускают упаковку разных размеров – «длинную» для багетов и стандартную, для обычных буханок и караваев.

Как хранить хлеб в эмалированной посуде

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Неплохо сохраняют свежесть буханки ржаного и пшеничного, уложенные в большие кастрюли. Сверху емкость закрывают крышкой, внутрь укладывают цельное зеленое яблоко.

Фрукт не даст хлебу высохнуть в течение 3-4 дней, а для надежности можно дополнительно завернуть выпечку в холщовую ткань.

Простые рекомендации по хранению хлеба

То, что хлеб черствеет, никого не должно удивлять. Это естественный процесс, связанный с потерей крахмалом влаги. Крахмал входит в состав выпечки, спустя время нарушается структура ингредиентов, из-за усушки мякиш крошиться.

Хлеб без добавок черствеет уже через 2-3 дня. Если же буханка остается свежей спустя 5-6 дней, есть повод задуматься о составе выпечки и наличия в ней небезвредных консервантов.

Избежать очерствения нельзя, но замедлить процесс, применяя правильные способы хранения, возможно. Стоит прислушаться к советам специалистов:

  1. Горячий хлеб нельзя укладывать в пакеты или хлебницу до окончательного остывания буханки.
  2. Караваи черного хранят отдельно от батонов и булок пшеничного хлеба.
  3. Нарезной батон или буханка – это продукты для длительного хранения. В процессе приготовления применяют специальные составы для обработки, увеличивающие сроки хранения.
  4. Для сохранения выпечки свежей, на полку хлебницы кладут горсточку поваренной соли.
  5. Оптимальная влажность для любой сдобы – не более 80%.
  6. Нельзя хранить в одном пакете или хлебнице черствый и свежий каравай.

Черствый хлеб: как вернуть буханке свежесть

Закупая хлеб на несколько дней, не стоит удивляться, что выпечка черствеет. Выбрасывать продукт нельзя, лучше уделить время и «реанимировать» буханку или батон:

  • батон нарезают на ломти, помещают на диск микроволновки, туда же ставят чашку с водой. Пара минут разогрева и хлебушек вновь будет свежим и мягким;
  • зачерствевший каравай обрызгивают слегка чистой теплой водой, ставят в разогретую духовку и подогревают до появления вкусного аромата выпечки;
  • поместить хлебные ломтики в емкость или дуршлаг, поставить на 7-10 минут на водяную баню.

Сохранять свежим горячий хлеб поможет обычный термос. В этом случае не надо дожидаться, когда буханка остынет. Горячий каравай или батон нарезают на небольшие ломтики и укладывают в термос. Так, кстати, можно сохранить булочки, печенье, сдобу.

Избежать быстрого очерствения буханки поможет и правильная нарезка: батон, каравай или буханку разрезают пополам по центру, далее отрезают необходимое число ломтей, после – соединяют оставшиеся половинки вместе. Такой способ позволяет любой выпечке дольше храниться и не засыхать.

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Пригодится и способ с сухарями. Подойдет ржаной, пшеничный хлебушек:

  • нарезают тонкими ломтями;
  • укладывают на противень;
  • подсушивают в духовке.

Ржаные гренки подсаливают, добавляют тертый чесночок, получая после сушки вкуснейшее лакомство. Высушенный пресный хлеб пригодится для панировки мясных и рыбных блюд, приготовления запеканок, хлебного кваса. Вкусны супы с гренками, а также всевозможные салаты с сухариками.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно сохранить хлеб и не дать ему засохнуть, заплесневеть. Если же нет времени заниматься сушкой сухариков, надо взять за правило покупать буханки и батоны по норме, не запасая выпечку впрок. И хлопот меньше, и деньги целы.

Источник

Хлебница деревянная: какую лучше выбрать для хранения хлеба

Старая добрая хлебница отлично сохраняет вкус и свежесть булок в пределах срока годности. Желательно, чтобы у неё было 2 отделения, поскольку ржаной и пшеничный хлеб хранят отдельно.

Считается, что деревянная хлебница — самый лучший вариант, хотя хлебобулочные изделия можно держать и в стеклянной, и в пластмассовой, и в металлической таре.

Хлебница должна стоять в сухом месте, подальше от раковины. Раз в 3 дня ёмкость необходимо тщательно отмывать от крошек, чтобы не допустить образования плесени.

Сладости и орешки

Печенье, орешки и конфеты есть на столе у всех. Как мы их храним? Просто ставим на стол прямо в заводских коробочках и пакетиках и каждый день любуемся на плоды творчества дизайнеров этой упаковки (далеко не всегда гениальные). Не пора ли избавить от рекламного шума?

Медная банка для печенья в ретро-стиле, которую можно купить за 34.95 $, очень хороша, но мы советовали бы выстелить ее бумагой для выпечки. Т

Не обязательно ограничивать себя традиционным стилем: сегодня банки для печенья могут выглядеть хоть как Звезда смерти, хоть как Тардис.

Идеальное решение для хранения конфеток и орешков – специальный диспенсер. Например вот такой невероятно милый и навевающий мысли о цирке и Рождестве. Стоимость – всего около 20 $.

Диспенсеры с сенсорным датчиком легче содержать в чистоте, кроме того, в SnackMan можно менять размер порции, которую он выдает за один раз. Стоит такой 39 $ , сейчас на него предлагают скидку.

Можно поискать в продаже более профессиональные диспенсеры Rosseto или заказать недорогой (около 12$) Snack Spout.

Холодильник

Холод продлевает срок хранения до 7 дней, но портит вкус продукта. В холодильнике выпечку хранят в герметичной упаковке, чтобы мучное изделие не впитывало запахи. При появлении плесени булки сразу же выбрасывают, пока грибок не заразил другие продукты.

Хлеб можно хранить и в морозилке. Перед едой его 2 часа размораживают при комнатной температуре.

Минусы использования устройства

Минусы использования хлебницы

При всех положительных характеристиках хлебница обладает рядом существенных недостатков. Связаны они в основном с материалом, из которого приготовлено «хлебохранилище», и его размерами:

  • Если горячий хлеб или булочки прямиком отправить в деревянную емкость, то внутри создастся благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Плесени и картофельной болезни на корке и мякише не избежать. Более того употребление в пищу такого продукта опасно для здоровья.
  • «Нержавейка» также может подвести, если первоначальное сырье было не достаточно качественным. Дешевый металл чувствителен к микроклимату помещения. От повышенного содержания влаги и пара в кухонном пространстве на стенках хлебницы со временем образуются пятна ржавчины. Изделие из нержавеющего металла необходимо регулярно чистить от грязи мыльным раствором. После чего дать хорошенько просохнуть. Только в этом случае хлеб не впитает посторонние запахи.
  • В погоне за красотой многие приобретают довольно большие по объему модели. Такое решение является непродуманным, особенно для маленьких семей. Хлебница без надобности занимает полезную площадь, в ней скапливается большое количество надрезанных, надломленных хлебобулочных запасов, которые со временем не только черствеют, но и гниют.
Еще по теме:  Как разложить вещи на кухне в шкафах

Использовать передвижные стеллажи

Кухонная мебель не должна быть исключительно стационарной. На маленьких кухнях при отсутствии кладовой хозяйку выручают передвижные стеллажи и консоли. Разные размеры позволяют им вписаться даже в небольшие промежутки между шкафами и холодильником или стеной. Если места совсем мало, выручит компактная и мобильная тележка.

Фото № 10: Как обустроить хранение на маленькой кухне: 12 крутых советов

Фото: tagein-tagaus-athen.blogspot.com

Фото № 11: Как обустроить хранение на маленькой кухне: 12 крутых советов

Фото: paulardp.com

Заказать шкафы до потолка

Если вы стоите перед выбором, какой кухонный гарнитур заказать для своей кухни-малютки, то в одном не сомневайтесь: шкафы до потолка. Несмотря на то что пользоваться верхними шкафчиками не совсем удобно, туда можно положить редко используемые вещи: праздничную скатерть, фарфоровый сервиз или набор столовых приборов на двенадцать персон. Если же шкафы невысоки, можно поставить на них красиво оформленные коробки, корзины или банки.

Фото № 2: Как обустроить хранение на маленькой кухне: 12 крутых советов

Фото: engineeringdiscoveries.com

Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе

и бесплатно получите подробную смету на ремонт

Фото № 3: Как обустроить хранение на маленькой кухне: 12 крутых советов

Фото: futuristarchitecture.com

Основные моменты организации систем хранения

Сравнительно новое понятие «системы хранения» вошло в обиход современных хозяек не очень давно. Самым удобным моментом для планировки расположения всей посуды, утвари и приспособлений является этап заказа гарнитура. Чем больше модули имеют ящичков, полок и крючков, тем функциональнее используется мебель.

Перегородки в ящике для хранения посуды

Расширяют стандартные функции мебели для кухни следующие виды ящиков и полок:

  1. Оборудованные снизу роликовыми механизмами;
  2. Угловые модели;
  3. Встроенные в бутылочницу;
  4. Другие варианты.

Перед оформлением заказа на кухонный гарнитур стоит тщательно продумать вопросы использования внутреннего пространства напольных и подвесных шкафов. Чем внимательнее хозяйка отнесется к данной задаче, тем эффективнее в дальнейшем будет ее труд. Не всегда есть возможность заказать мебель, приходится довольствоваться шаблонной магазинной. В этом случае внести коррективы в задумки изготовителя придется своими руками, обустроив свою, индивидуальную систему хранения баночек, бутылочек и других мелочей.

Обратить внимание на торцы шкафов

Еще одна площадка для размещения держателей и полок. Конечно, верхние шкафчики лучше не перегружать: не прикручивать металлические системы для тяжелых предметов (бутылок с маслом, банок с крупами), а ограничиться крючками для прихватки или держателем для бумажного полотенца. А вот к стенкам напольного шкафа вполне можно прикрепить полки даже для мелкой кухонной техники: соковыжималки или тостера.

Фото № 14: Как обустроить хранение на маленькой кухне: 12 крутых советов

Фото: eventtech.me

Фото № 15: Как обустроить хранение на маленькой кухне: 12 крутых советов

Фото: coodecor.com

Стены не пустуют

На них можно своими руками установить рейлинги, которые здорово облегчают жизнь на кухне. А на них можно закрепить то, к чему чаще всего тянется рука: банки с солью и другими специями, лопатки и шумовки для готовки, крючки для полотенец, кружки для утреннего кофе или даже горшки с растениями. Как сами рейлинги, так и крючки и емкости для них в большом многообразии предлагает та же «Икеа».

Рейлинг хорош для зоны над раковиной и зоной готовки, а как быть с остальными стенами? Это тоже полезное пространство. Нам нравится, как смотрится на кухне так называемая «pegboard» — перфорированная панель, как правило, из оргалита или стали, которую мы привыкли видеть разве что в гаражах или инженерных цехах.

На такую панель удобно крепить на крючки все что угодно, начиная от ножей и заканчивая терками. А при желании можно придать необходимую фактуру, покрасив в любой подходящий цвет. Панель можно закрепить на любой высоте за кухонной дверью или рядом с холодильником, — так, все, что на ней висит, будет надежно защищено от посягательств маленьких детей или домашних животных.

Оптимизировать пространство под раковиной

Это идеальное место для мусорного ведра, чистящих средств, губок и тряпок. Оно одним из первых подвергается быстрой и недорогой оптимизации пространства. Здесь можно повесить рейлинг и размещать на нем пульверизаторы и спреи. Можно поставить небольшую этажерку с выдвижными ящиками или к боковой стенке прикрутить выдвижной контейнер.

Фото № 8: Как обустроить хранение на маленькой кухне: 12 крутых советов

Фото: contemporist.com

Фото № 9: Как обустроить хранение на маленькой кухне: 12 крутых советов

Фото: dapurauto.com

Прикрутить жестяные крышки от банок к нижней части навесных шкафов

Неожиданное решение — прикрутить жестяные крышки от баночек с легким содержимым, например с приправами или печеньем, к нижней поверхности навесных шкафов. Баночки закручиваются и хранятся в подвешенном состоянии, а когда нужна какая-то приправа или печенье к чаю, баночку можно легко открутить. Все под рукой, места не занимает.

Фото № 21: Как обустроить хранение на маленькой кухне: 12 крутых советов

Фото: design.mostcomfortablecouches.xyz

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Как вернуть хлебу свежесть

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Источник

Хлебница в интерьере кухни

Хлебница двухэтажная плетеная

1

Корзинка для хлеба деревянная

2

Хлебница Delta be-7009

3

Хлебница с доской для нарезки хлеба

4

Хлебница для нарезанного хлеба

5

Хлебница Brabantia в интерьере

6

Хлебница Brabantia 312601

7

Хлебница в выдвижной ящик

8

Хлебница на кухне

9

Хлебница из дуба

10

Хлебница Fackelmann 31890

11

Хлебница 484308 Brabantia

12

Хлебница

13

Рейлинг на маленькой кухне в интерьере

14

Ротанговые корзины для хлеба

15

Хлебница в интерьере кухни

16

Хлебница своими руками на кухне над столом

17

Хлебница деревянная Прованс

18

Хлебница деревянная Прованс

19

Хлебница в холодильник

20

Хлебница в скандинавском стиле

21

22

Хлебница Koziol Manna White

23

Хлебница льняная

24

Хлебница с доской для нарезки

25

Хлебница

26

Хлебница в скандинавском стиле

27

Хлебница для кухонного гарнитура

28

Хлебница в скандинавском стиле

29

ОРДНИНГ хлебница, нержавеющ сталь

30

Хлебница своими руками на кухне над столом

31

Хлебница деревянная

32

Хлебница в интерьере кухни

33

Хлебница на кухне

34

Декор деревянной хлебницы

35

Корзинки в интерьере

36

Хлебница Геос идеал

37

Хлебница Curver 175442

38

Хлебница с тканью для стола

39

Хлебница на кухне

40

Хлебница Taller tr-1977

41

Хлебница Юлии Высоцкой

42

Хлебница из джута крючком

43

Декор деревянной хлебницы

44

Хлебница бирюза

45

24 05330 Хлебница коричневая дунья Догуш 6

46

Интерьер кухни

47

Хлебница деревянная Прованс

48

Лозоплетение Коваленко хлебницы

49

Встроенные хлебницы

50

Декор деревянной хлебницы

51

Как повесить хлебницу на кухне на стене

52

Хлебница Woodinhome bb002on

53

Хлебница Curver 175442

54

55

Икеа хлебница деревянная

56

Хлебница Wesco Breadboy 222201

57

Ikea хлебница деревянная

58

Хлебница Woodinhome bb002on

59

Источник
Рейтинг
Загрузка ...