Питание фьюжн: история, концепция, особенности
Питание в стиле фьюжн — модное направление в кулинарии, которое далеко не многие могут точно определить. Какие у него правила, и есть ли они? С одной стороны, это кулинарное течение относительно новое и изобретено западными кулинарами и диетологами. Однако такое питание существует с незапамятных времен.
Его концепция: смешивать вкусы и традиции для получения уникальных рецептов приготовления блюд. Это открывает для кулинаров безграничные возможности для творчества.
Что такое питание фьюжн?
Фьюжн (от англ. слова fusion — «сплав») питание — это прежде всего смесь культур и традиционных кухонь. Приверженцы этого направления используют местные продукты для приготовления блюд из разных стран, либо, наоборот, экзотические и непривычные продукты питания включают в свои традиционные рецепты. В результате получаются: роллы из блинов, китайская лапша с селедкой, пицца с ананасом и кокосом и пр. Вариантов — бесконечное множество. Такая еда хорошо раскрывает вкусовые рецепторы и свойства привычных ингредиентов, увеличивает ассортимент блюд, рождает совершенно новые вкусы и ароматы.
«Cовременные направления кухни «Фьюжн»»
Несмотря на отсутствие строгих правил, в такой кухне важно следить за мерой. Продукты питания должны хорошо гармонировать друг с другом и не портить общий вкус блюда. Чаще всего классические рецепты одной страны переосмысливаются путем добавления или замены главных ингредиентов, характерных для кухни другой страны. Иногда меняются этапы приготовления блюда с использованием традиционных методов из разных уголков планеты. К примеру, французы готовят свое известное тушеное мясо из телятины с добавлением кокосового молока, которое применяют в некоторых североафриканских странах.
Слияние может осуществляться между кухнями одного континента или области, например, юго-восточной: во многих азиатских заведениях общепита без колебаний включают в меню блюда, сочетающие китайские, японские и тайские влияния. Главный принцип, которым руководствуются поклонники фьюжн: «если что-то хорошее соединить с другим не менее хорошим, то можно получить замечательный результат». Блюда в стиле фьюжн удивляют контрастами вкусов, форм, текстур и комбинаций продуктов: к примеру, сладко-соленые десерты, бургеры в форме рулетов или кексы, фаршированные шоколадными батончиками. Но на самом деле это направление в кулинарии имеет очень древние корни, далекие от современных экспериментов.
История кухни фьюжн
Концепция фьюжн-кухни возникла естественным образом в местах, где общались разные сообщества, происходило взаимодействие культур и обмен традициями, в том числе и в области кулинарии. Войны, путешествия, торговля стали ключевыми причинами появления новых ингредиентов в кулинарных практиках всего мира. Страны завоеватели привносили в свое традиционное питание блюда из своих колоний. Так в Британской империи стали популярны рис со специями и кари, рецепты которых были привезены из Индии.
Кухня без границ: кулинария в стиле «фьюжн».
В бывшей португальской колонии Макао можно встретить немало блюд из традиционной кухни португальцев. Любимые русскими пельмени привезены из Китая, но готовятся с немного другими ингредиентами. В США фьюжн питание наиболее распространено, поскольку в эту страну съезжались иммигранты с разных уголков планеты, и каждый из народов привносил в местную кухню что-то свое. Но официально в штатах заговорили о фьюжн кухне в 1970-х годах в Нью-Йорке и Калифорнии, а затем модное направление распространилось по всей территории США и Европы. Сейчас существует множество ресторанов, в которых подают блюда, включающие в себя традиции разных этнических кухонь: франко-вьетнамской, латино-азиатской или бразильско-перуанско-японской.
Культовые блюда и продукты питания
В последние годы наблюдается чрезмерное использование концепции кухни фьюжн для обоснования смелых кулинарных экспериментов, в том числе и неудачных. Большинство из них были проведены в США: гибрид пончика и круассана, пирожные с беконом, тако пицца или рамен бургер, где вместо булочек корейская лапша. Но питание фьюжн не всегда является синонимом фастфуда.
Существуют миллионы изысканных блюд с полезными ингредиентами и сочетанием тонких ароматов и специй: салаты в японском стиле, обсыпанные чипсами из морских водорослей нори, винегрет из кориандра и тофу, ролы «Калифорния» с манго, крабом и авокадо. Единственное правило для кулинарного экспериментатора: следовать творческому инстинкту, чтобы гармонично сочетать используемые ингредиенты. Для этого необходим определенный опыт и знания о правильных комбинациях продуктов. Но иногда даже новички способны создать удивительные шедевры в стиле фьюжн, просто отдавшись своей фантазии и ощущениям.
Роль специй в рецептах фьюжн
Для приготовления блюд в стиле фьюжн необходима смелость, готовность удивлять и экспериментировать. По мнению экспертов, настоящее искусство — получить шедевр, сочетая, казалось бы, совсем не сочетаемые между собой продукты питания. Важно знать пропорции и последовательности, получая маловероятные вкусовые миксы: ваниль в горчице, фуа-гра в тайском супе и пр.
Фьюжн еда во многом вдохновлена кулинарными традициями со всего мира. Но, по сути, большинство блюд разных стран похожи, а отличаются между собой в основном ингредиентами и специями. В фьюжн кухне активно фигурируют такие специи и добавки, как кокосовое молоко, имбирь, васаби, кунжут, лимон, ягоды. Привычные блюда и продукты питания приобретают с ними необычный вкус. В Бельгии имбирь и васаби стали добавлять в традиционные бисквиты, напитки, мороженое, спреды.
По классическим канонам, мед включают в рецепты сладких блюд, но с появлением фьюжн направления с этим натуральным продуктом начали готовить соусы, мясо, грибы, заправки для салата. Налажено промышленное производство меда в стиле фьюжн с куркумой, паприкой, имбирем, черным перцем, орегано и чили. Даже напитки не избежали этого модного кулинарного течения: в Европе можно встретить соки из моркови, грейпфрута, вишни, приготовленные на основе овощного бульона с бальзамическим уксусом, мятой, малиной и коричным сиропом.
ИсточникКухня фьюжн
Мороженое с чёрным перцем, баранина с шоколадом, креветки с козьим сыром. Неожиданно? Да! Но в этом и состоит искусство приготовления блюд в стиле «фьюжн». Но «фьюжн» — это не только смешение казалось бы несочетаемых продуктов, а их грамотное слияние, неординарная подача традиционных блюд, а также замена классических ингредиентов на новые, которые позволяют неожиданно изменить вкус знакомых блюд.
Возникновение кухни в стиле «фьюжн»
Слияние традиций происходит не только в культуре, одежде, но и в кулинарии, ведь люди существа подвижные, и после того, как передвигаться по нашей матушке-планете стало проще и быстрее, и произошло, то самое слияние кулинарных традиций, которое с лёгкой руки американцев и получило название «фьюжн» (от англ. fusion – слияние, объединение). И если поначалу под «фьюжн» подразумевалось глобальное слияние кулинарных культур, например востока и запада, то сейчас смешение кулинарии даже соседних стран можно смело назвать кухней «фьюжн». Так год за годом, шаг за шагом сформировалось несколько основных направлений кухни «фьюжн».
Смешение продуктов и традиций приготовления различных национальных кухонь
Всем известно, что суши — это блюдо традиционной японской кухни, а американцы возьми, да и сделай роллы наподобие суши, вот и стали калифорнийские роллы тем самым классическим примером блюда кухни «фьюжн», которое полюбилось во всем ми-ре. И таких примеров множество.
Например, если заменить в классической итальянской лазанье привычный соус бешамель на скажем творожный соус, то это будет шаг к кухне «фьюжн». Или, если приготовить пиццу Regina не с шампиньонами, а с грибами шиитаке. Или запеките устрицы с грушей и рокфором, приправив карри. В этом вся и тонкость, готовим классическое французское блюдо из местных ингредиентов и приправляем индийской пряностью. Добавьте анчоусы в классический салат «Цезарь», или куриное филе и получите авторские варианты на тему этого знаменитого салата — Салат Цезарь-фьюжн
Некоторые блюда проходят этап адаптации, это когда у повара нет нужного продукта, и достать его в своей стране проживания он не может, например, особую породу птиц, выращенную и откормленную на определенной территории.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Тот, кто творит новые блюда, должен хорошо представлять, как сочетаются продукты, а также хорошо разбираться в основных национальных кухнях — французской, русской, средиземноморской, китайской и японской. Это должен быть повар и с образованием, и с опытом, и с природным чутьем. Но это только одна грань кухни «фьюжн».
Адаптация древних рецептов к современным условиям
Чем больше я изучаю кухню «фьюжн», тем больше понимаю, что каждый из нас во-лей – неволей, а создает свои блюда в этом стиле, начиная от наших бабушек, которые заменили раковые шейки и каперсы на докторскую колбасу и консервированный горошек в салате «Оливье» до известных гуру кулинарии, как скажем, Уриэль Штерн. Готовя еврейское старинное блюдо «фаршированную рыбу» в стиле «фьюжн» с восточными нотками, он всё вроде делает как обычно, но щепотка паприки в фарше и листья нории в начинке превращают блюдо от одесской бабушки в современный кулинарный шедевр.
Открывая поваренные книги прошлых столетий, понимаешь, что также очень сильно изменились технологии приготовления пищи, на смену печам и казанкам, пришли пароварки и сковороды – вок. Традиционное китайское блюдо «Утка по-пекински», рецепт которой известен еще с 14 века, раньше запекалась в специальной дровяной печи. С приходом новых технологий, она всё чаще готовится в воке, и в этом тоже состоит элемент кухни «фьюжн».
Немаловажным является и подача блюд. Надоела классическая презентация салата «Шуба»? Подайте её в блинах или в форме рулетов, и вот вам «фьюжн». Одним словом, удачное авторское исполнение и оригинальная подача блюд, которые известны во всем мире, и будет тем самым «фьюжн-стилем».
Смешение неожиданных продуктов
Очень многие отождествляют кухню «фьюжн» именно с этим направлением, но это только одно из направлений. Казалось бы, что проще, смешивай неожиданные и вроде не-сочетаемые продукты, которые никто ранее не додумался смешать и получи новое блюдо, которое смело называй в стиле «фьюжн». Однако, это не совсем так, надо очень хорошо понимать, какой в итоге вкус получится у блюда.
Можно и в пельмени вместо начинки положить устрицы или улитки, вопрос получится ли это блюдо съедобным и вкусным. Продукты нужно уметь сочетать не только по вкусу, но и по цвету и структуре. Здесь помогут и знания и природное чутьё. Зато открывается широкое поле для экспериментов и фантазии, поэтому такие блюда как суп с грушами, курица с киви, или рыба с апельсинами и виноградом уже мало кого удивляют.
А уж как можно много «фьюжить» с десертами, просто диву даешься, но и перец чили, фаршированный ванильным мороженым, и японские конфеты с васаби, при всей своей экзотичности- необычайно вкусные кулинарные шедевры.
Стиль фьюжн в интерьере кухни
Фьюжн — самое противоречивое явление в оформлении интерьеров. Всевозможные сочетания, какие сложно представить, буйство красок и, одновременно с этим, строгие правила и обязательное наличие вкуса.
Сделать кухню в стиле фьюжн не так просто, как может показаться на первый взгляд: мы подготовили коллекцию фото и советов, которые помогут в этом.
Особенности
История его появления достаточно занятная: он был создан несколькими дизайнерами в Филиппинах в 80-е годы, но уже скоро приобрел бешеную популярность во всем мире. Почему так? Сейчас разберемся.
И начнем с банального — а что это такое?
По сути стиль фьюжн — микс различных направлений дизайна, использование их ярких характерных черт в любой, самой причудливой комбинации. Возможно, звучит это странно — ну кому придет в голову в одном помещении использовать лофт и классику?
Однако при правильном подходе он дает шанс создать помещение, где все смотрится гармонично. Да, это достаточно сложно. Давайте разберемся, как нужно действовать, чтобы в результате получилась стильная кухня:
- Основополагающий принцип — полная свобода материалов и оттенков . Вольно совмещайте все, что нравится. Металл с деревом, плитку с обоями, пластик с гранитом. Согласитесь, найти баланс и не удариться в дешевый китч нелегко. Поэтому тем, кто решился оформить интерьер кухни в стиле фьюжн, рекомендуем обратиться за консультацией к дизайнерам.
- Такая же свобода и в работе с цветами . Броские яркие комбинации, неожиданные акценты — все это создает удивительную атмосферу. Опять же, главное не переборщить. Можно покрасить каждый предмет разноцветными красками… Но выдержите ли вы такую пестроту?
- Не пытайтесь использовать сразу все . Слишком много декора, загроможденное пространство — это то, что вам точно не нужно. Цель — сделать красивую кухню-фьюжн, а не собирать образчики каждого стиля в одном помещении.
- Избегайте хаотичности — все должно располагаться на своем месте. Главное — целостная общая картинка, а не набор случайно подобранных элементов.
- Лучше отказаться от рожковых люстр в пользу точечных светильников. Если правильно развести освещение, то вы сумеете подсвечивать тот или иной элемент — вполне в духе фьюжн. Или используйте набор непохожих друг на друга ламп — стильно и функционально.
- Уделите особое внимание декоративным предметам. Они должны подчеркивать общую атмосферу. Зато выбирать их можно на свое усмотрение, не ориентируясь на то, что разрешено, а что нет.
Как видите, в стиле фьюжн легко сделать те же ошибки, что и, например, в бохо-шик. Однако если вы проявите хороший вкус и будете соблюдать умеренность, то ваша кухня еще долго будет вызывать исключительно восхищение. Давайте посмотрим, как его реализовывать в помещениях различной планировки.
В интерьере
Такое оформление потребует немалых затрат — в первую очередь, времени и сил. Цена материалов может быть бюджетной, а вот без составления подробного проекта и тщательной планировки не обойтись.
Современный фьюжн отличается большим разнообразием, поэтому не удивляйтесь, что порой на фото не получается найти ничего общего.
Идея сделать яркий и красочный интерьер имеет нюансы: тут очень сложно ошибиться с подбором цветовой гаммы. Например, вот хороший образец баланса.
Сочные, насыщенные цвета стульев и масштабный принт им в тон на одной из стен. При этом пол нейтральный, а пастельная палитра остальных стен и мебели элегантная и утонченная. Использованы приемы лофта в сочетании с бохо и неуловимыми нотками чего-то европейского.
Достигнуть такого эффекта непросто: если присмотреться, заметно, что все оттенки сочетаются между собой, а яркие мазки подчеркнуты сдержанным фоном.
Заслуживают внимания и плафоны люстр: несложной формы, но украшенные росписью в тон. Кстати, заметили, что они не одинаковые? Это характерная черта фьюжена.
Интересен стиль и для кухни-гостиной — он помогает создать целостное восприятие всех зон, при этом подчеркивая особенности каждой из них. Мы посоветуем использовать вам схожие цвета — это сделает комнату гармоничной и стильной. А вот декор и различные акценты подбирайте немного в разнобой.
Фартук с мозаикой из плитки на кухню, большое количество разных подушек… Не бойтесь использовать броские элементы необычной расцветки. Если считаете, что мебель и чистовая отделка должны быть более сдержанным, подберите аксессуары. Хорошо с этой ролью справляются текстильные вещи — шторы, скатерти, полотенца.
О текстиле хотелось бы сказать пару слов отдельно: для фьюжена характерно использование рельефных фактур. А вот гладкие струящиеся ткани лучше оставить для классических интерьеров — там они будут уместнее.
Потратьте время на то, чтобы подобрать оригинальные шторы. Отличное решение — рулонные с принтом, как тут. С одной стороны, они практичны и удобны. С другой — служат дополнительным украшением.
Кажется, что кухня перегружена различными мелочами? Есть и другой вариант. Иногда чтобы создать атмосферу в комнате, нужен лишь один яркий мазок. Элегантное помещение в светлых тонах в стиле современной классики — и яркий диван, выбивающийся из визуального общего ряда. Смотрится просто, но эффектно.
Вообще, используя цветоподбор есть шанс создать интерьер, который будет завораживать каждого. Как вам сочетание пудрового, салатового и оттенка бордо?
Честно говоря, на словах представить это сложно. Однако на белом фоне все эти цвета гармонируют между собою, производя замечательное впечатление. Правда, сделать это сложно — потребуется учитывать все детали и просчитать пропорции. Иначе вместо красивой кухни вы получите что-то пестрое и непонятное.
Поэтому разработку дизайн-проекта лучше делать на заказ, если не уверены в своем художественном вкусе.
Уделяйте особое внимание аксессуарам: на кухне это может быть посуда, всевозможные принадлежности, прихватки… Уверяем, они влияют на атмосферу не меньше, чем чистовая отделка стен и потолка.
Откажитесь от некачественных и скучных вещей — им не место на стильной кухне. Классический белый фарфор или яркая пластиковая посуда — решать вам. Но качество — в приоритете.
Полезная идея : Закажите красочные небольшие плакаты с рецептами и магнитными прищепками закрепите их на металлической полосе на фартуке. Стильно, практично и необычно.
У фьюжена есть один секрет . Интерьер должен нравится в первую очередь вам. Так что если вам не по душе яркие цвета, никто не заставляет их использовать.
Как на счет комбинации прованса с модерном? Белая современная мебель контрастирует с состаренной деревянной. Эффект получается своеобразный, но красивый.
Тут важно не перестараться — если в итоге кажется, что вы просто купили новый гарнитур на старую кухню без ремонта, значит сделана ошибка.
Как видите, обыгран тут и контраст материалов — древесина и брус с жаропрочным пластиком и металлом. А вот цветовая гамма подобрана без броских переходов и несоответствия.
Советуем : Если пространство позволяет, рекомендуем купить такое подвесное кресло на цепи. Оно не только станет оригинальным дополнением интерьера, но и банально чрезвычайно удобное.
К мозаичным фартукам привыкли, наверное все. А вот увидеть декорированные таким образом столешницы можно не часто. Впрочем, это еще одна характерная особенность стиля фьюжн — неожиданные решения и перенос фактур с одной плоскости на другую.
Узор на плитке допустим любой — цветовая палитра, рисунок… Ориентируйтесь на собственный вкус. Но учтите, что это броский и масштабный элемент. Так что остальное оформление — бытовая техника, обои или панели на стенах, лучше сделать в нейтральных тонах.
Не стоит избегать использования странных на первый взгляд аксессуаров. Как на счет люстры в виде фонаря на столбе? Поверьте, гостей удивит такой дизайн.
И, словно оттеняя их, греческие статуи и букеты цветов. Странное сочетание, которое, тем не менее, выглядит эффектно.
Броские, неожиданные акценты — то, что нужно. Любой предмет, если его правильно обыграть способен стать изюминкой комнаты — неважное, имеет ли он отношение к кухонной тематике или нет. Главное — суметь заострить на нем внимание и добиться гармонии в общем восприятии кухни.
Старайтесь найти мебель нетипичной формы. Если в классическом интерьере применимы только привычные модели, то фьюжн отрицает подобные ограничения.
Отличный пример подобного подхода — рабочая панель с раковиной, сделанная в виде полукруга. Разместите ее не на стандартном месте, а по центру комнаты. Видите, как сразу изменилось восприятие помещения?
Вообще, работа с формами может проявляться по-разному. Сложные объемные гипсокартонные конструкции, воздушные пластиковые силуэты… Возможностей украсить комнату таким образом множество. Обойдется это все недорого, даже если делать на заказ, а результат впечатляющий.
Попробуйте придать знакомым предметам необычный функционал — тут хозяева решили сделать в одном из сегментов кухонного гарнитура лежанку для домашнего питомца. Выглядит забавно, но почему бы и нет? Думаем, те у кого кот или собака постоянно крутятся под ногами во время готовки оценят идею.
Что ж, подведем итоги. Фьюжн дает практически безграничный простор для воображения. При желании сумеете создать интерьер на любой вкус и кошелек.
Все, что для этого требуется — банальная логика, качественные материалы и понимание основных принципов этого стиля. Уверены, что после нашей статьи как минимум с последним пунктом проблем не возникнет.
Чтобы узнать больше о других видах дизайна кухни, просмотрите этот раздел.
Источник