Ламинат на деревянный пол в хрущевке можно ли

Как стелить линолеум на деревянный пол в квартире

Здравствуйте. У меня в хрущевке старые деревянные полы, что нужно сделать чтобы постелить линолеум? И, можно ли стелить линолеум на деревянный пол сразу?

Можно, конечно. Если есть какие-то неровности на стыках досок, лучше пройтись по ним рубанком. Утопить поглубже гвозди, саморезы по всему полу и можно стелить. Мне больше нравится плавающий метод настила. Отрезаю кусок линолеума, так чтобы между его краями и стенами оставался зазор в 1,5 см, расстилаю и даю ему пару дней полностью вытянуться.

Через 2-3 дня креплю его по периметру плинтусом.

Да, можно, но учтите — линолеум продавливается, дешевые варианты быстро теряют свою привлекательность. Если пол не ровный, то линолеум со временем укажет на каждую неровность или впадину. Для выравнивания основания используйте OSB, затем стелите линолеум. Не экономьте. Выбирайте более износостойкие варианты, коммерческие, они дольше прослужат и даже есть утепленный линолеум, зимой ощутимая разница.

Ремонтирую убитые полы в хрущёвке.

Игорь, дорогой вариант у тебя получается. Не вижу смысла в квартире делать основание из ОСП и стелить коммерческий линолеум. Лет 10 протянет и простой линолеум, если конечно к Natali не приходят по десять гостей ежедневно. А скрыть неровности можно ДВП, или подложкой. Выйдет дешевле и проще.

Она не указала, что ей нужно подешевле. Какой толк от ДВП? Рубанком тоже не выровняешь пол, а OSB исправит неровности. 3 мм думаете выровняет пол? Я бы не дал 10 лет ДВП на полу, 4 года проживет и начнет коробится или деформироваться. Дешевый линолеум быстро продавится, он теряет свою привлекательность, теряет цвет, рвется. 10 лет он не пролежит.

Мы тоже сэкономили в спальне и на деревянные полы постелили дешевенький линолеум с подложкой. Вид не очень, он продавился под столом и стулом на колесиках. Через лет 5 заменили и купили хороший, плотный линолеум. До сих пор лежит, совершенно другое лет, 3 года прошло, как новый и вид богатый. Дороже в полтора раза, а разница ощутимая.

Выровнять полы рубанком под застилку линолеума можно, если только пол не бетонный и руки растут откуда надо.) Я бы вообще не стал стелить линолеум, мне нравится деревянный пол. Перетянуть все доски заново, обработать как следует шлифмашинкой. «Пропиткой» придать полу цвет какой нравится и покрыть лаком. Правда, неизвестно в каком там состоянии доски, но если им совсем «хана», то и линолеум нет смысла стелить.

Все равно под линолеум нужна основа. Во первых она нужна что бы выровнять сами доски, то есть покрытие под ним было ровное. а во вторых что бы со временем доски пола не скрипели. Покупайте фанеру и ее желательно распилить на квадраты и постелить их в шахматном порядке. Целые листы как их не крепи шурупами все равно будут прогибаться. А уж потом на это и стелить линолеум.

Игорь,OSB плита не подойдет под основу, не тот материал, у меня есть такой негативный опят ее использования и как раз под линолеум. Коробить ее начинает через пару месяцев. да и сама она по себе не ровная как. например фанера. Так что извините, но ваш совет не подходит. Да и 3мм плиты OSB в природе не существует, минимум 9 миллиметров.

Выравнивание (шлифовка) пола в хрущевке под ламинат

Игорь, у меня по всей даче пол из простой обрезной доски после настила обработанной рубанком, а в качестве финишного покрытия лежит ДВП покрашенная половой краской. Полам больше 10 лет, ДВП не коробит и оно не деформируется, потому что листы прибиты по всей площади с шагом 15 см по линии и 40 см между линиями. Что касается «смотрится богато», за деньги потраченные на OSB и коммерческий линолеум можно купить хорошую паркетную доску, она смотрится ещё краше.)

Еще по теме:  Как просушить пол не снимая ламинат

Для паркетной доски необходимо ровное основание. Можно, конечно, электрическим рубанком выровнять, но пыли будет и это долго. За паркетной доской нужно ухаживать, а за линолеумом не нужно, он более практичный, если выбрать недешевый и каждый сможет справится с укладкой OSB и постелить линолеум.

Для этого не нужны какие-то особенные навыки, не нужно лазить по всей квартире с уровнем и электрическим рубанком, чтобы выровнять основание. Я не писал про 3 мм OSB, внимательней читайте. Это написано касательно ДВП. Плохой у Вас значит опыт, но у меня отличный. От чего ее будет коробить и что не так с ее основанием?

5 год пошел моим полам, основание OSB 9 мм, все отлично, никаких неровностей, все хорошо.

Чтобы застелить деревянный пол линолеумом, то воспользуйтесь старым дедовским способом. Обычной фанерой закройте свой неровный дер.пол и уже после стелите линолеум на более-менее ровную поверхность. Если у мужа вашего руки откуда надо растут, то он легко справиться. Либо здесь клич киньте, здесь мастеров полно и наверняка многие из них откликнуться и постелят вам линолеум качественно.

— а кто из форумчан знает какой у вас опыт и какой у других)))))? насмешили меня до слез. ))))))

ааххахаха, я продлил длительность Вашей жизни)) где мое спасибо??))))

У Анатолия ДВП 3 мм не покоробило, а Вы про OSB 9 мм плохо отзываетесь). Ничего с ней не будет. Если укладывали листы на волнистое основание, но конечно, через время плиты примут все изгибы и неровности. Мы срывали доски у брата и клали OSB. У него ламинат, а в коридоре линолеум и ничего с плитами не случилось.

Лаги выровняли, плиты лягли идеально, оставили зазор между плитами и стеной, не прикручивали их стык в стык, так как они немного разойдутся. Уже много лет и ничего не скрипит, все отлично. Только пропиткой их обмазывали со всех сторон.

Ну, конечно, же можно. Вся страна линолеум стелила на деревянный пол в конце девяностых. Главное, чтобы поверхность дер.пола была ровной. Если неровная, то выравнивайте с помощью смесей, подложек, материала типа фанеры и подобного. И заранее позаботьтесь о всех участках пола, которые у вас скрипят или проваливаются слегка.

То, что можно стелить линолеум на пол из дерева вы уже поняли. И то. что поверхность его, естественно, должна быть ровной. Вам осталось только узнать как правильно подготавливать поверхность и выравнять её, перед тем как крыть пол линолеумом. Обычно все щели между досками неоднократно шпаклюют и после шлифуют поверхность пола. Но так как фото вашего пола у нас нет, то конкретную рекомендацию и давать пока смысла нет.

А есть ли смысл шпатлевать щели между досок? Все равно шпатлевка осыпется, доски немного гуляют, шпатлевка потрескается. Смотрите, стелить можно, но все неровности будут видны. Для того, чтобы его выровнять, нужно снять доски и положить плиты, можно поверх досок положить плиты, но необходимо пройтись рубанком, чтобы убрать сильные перепады, чтобы волны не было.

Вы уверенны в линолеуме? Может ламинат с подложкой и теплее будет) под ламинат поверхность не привередлива.

Игорь. Анатолий, как он говорит самый большой специалист в области укладки линолеума в России. судя по его высказываниям. Если основа ровная. то можно и миллиметр постелить, например березовый шпон. Но сама по себе плита OSB не подходит для основы, не ровная у нее поверхность. Можно специальную подложку постелить. но как она себя поведет?

Есть материал фанера и лучше его нет.

Павлик, если ума много и руки не для скуки, можно и ламинат и паркетную доску использовать как основание под линолеум. Вот только для Natali в приоритете положить его на имеющийся деревянный пол. Не думаю что у неё на поду лежит «необрезной горбыль», а шпунтованная половая доска и сама неплохо справляется с обязанностями основания для линолеума.

Еще по теме:  Можно ли клеить обои на монолитную стену без штукатурки

Можно стелить, но пол то у Вас не ровный. Через несколько лет линолеум покажет все неровности на поверхности. Не спешите и какой у Вас бюджет? Можете позволить себе плиты для основания под линолеум? Если да, то основание ровняете плитами, стелите линолеум, а лучше ламинат. Ламинат теплее, плюс подложка и ламинат скроет маленькие неровности.

Дорогой линолеум стоит также, как качественный ламинат. А если у вас нет времени и средств, то можете стелить линолеум на старое основание, но с использованием подложки: джутовая, льняная, комбинированная, ПВХ.

, вы меня насмешили..извините, но где вы в «хрущевках» видели шпунтованную доску, Во всех квартирах доска обрезная и строганная, не потому что не было таких досок ( шпунтованных). а из- за экономии материалов. Так уж строили экономя на всем. Отец у меня. хоть мужик и умнейший, строгал электрорубанком пол предварительно утопив гвозди. затем на доски стелил линолеум. Через несколько лет он треснул в местах соединения досок. Можно, конечно было подлложку положить. но не продавали тогда ее.

Быстро, недорого и хрен знает что выйдет в итоге. Линолеум порвется, если не выровнять основание. Утапливал гвозди? Я, когда вскрывал полы наткнулся на доску, которая была прибита каждые 10 см, я бы задолбался их втапливать во всей квартире.

Полностью срывал основание, все доски, плиты укладывал на лаги, они были в хорошем состоянии, но между лаг засыпал керамзит,так как полы холодные были. В итоге получил теплый пол, ровный и купил ламинат, а не линолеум. Это прошлый век, сейчас много материала для отделки готового основания.

Источник

Деревянные полы в хрущёвке — ремонт и реставрация

В большинстве домов постройки хрущёвского периода сохранились деревянные полы. Со временем они приходят в негодность, скрипят, деформируются и требуют замены или реставрации. Ремонт досчатого пола можно провести самостоятельно или привлечь бригаду мастеров.

Деревянные полы в хрущёвке

Замена деревянных полов в хрущёвке практически не отличается от ремонта этого покрытия в обычном жилом доме. Однако здесь есть свои особенности.

Дома серии 1-507 которые в простонародье называют хрущевки строили быстро и не всегда качественно. Часто одни материалы заменяли другими или просто их не использовали. От этого полы в хрущёвках приходили в негодность уже на 8-10 год проживания в квартире. Они начинали скрипеть.

Доски в некоторых местах поднимались, другие гнили от повышенной влажности и отсутствия должной вентиляции. Особенно быстро портились деревянные полы на верхних и нижних этажах.

По проекту и замыслу архитекторов деревянные полы в хрущёвках должны состоять из 5 слоёв:

  1. основание (перекрытие между этажами) из бетона или дерева;
  2. гидроизоляция: рубероид, защищённый битумом. Данный материал часто отсутствует совсем;
  3. тепловая и шумовая изоляция из стекловаты или шлаковой насыпи. Его тоже не бывает. Вместо данных материалов можно увидеть строительный мусор. От этого в хрущёвках идеальная слышимость.
  4. стяжка из цементно-песчаной смеси. Из-за использования некачественного цемента или несоблюдения пропорции этот слой крошится и превращается в пыль;
  5. деревянные половицы, уложенные на лаги из брусков или толстых досок.

Полы в хрущёвках часто неровные, имеют уклон, покатость в какую-либо сторону. Из-за неровности стен между торцевыми досками, плинтусом и вертикальной поверхностью заметны внушительные щели. Раньше предреимчивые жильцы их маскировали обоями, заводя их на плинтус.

Несущие конструкции в таких сооружениях «слабые», не выносят большой тяжести. Поэтому стоит выбирать материалы, подобные тем, что были прежде: дерево менять на дерево, а не бетон.

Учитывая все особенности домов хрущёвок, важно правильно подойти к ремонту деревянных полов в квартире.

План работы по ремонту пола в хрущевке

Прежде, чем начинать ремонт деревянных полов в хрущёвке, надо составить план действий.

  1. Исследование и анализ состояния основания и чистового покрытия. Это позволит определиться с последующими работами и денежными затратами на ремонт пола.
  2. Полная замена старого деревянного пола или реставрация отдельных фрагментов.
  3. Уборка и вывоз мусора.
  4. Чистовая отделка пола и ремонт других поверхностей.

На первом этапе ремонта деревянного пола в хрущёвке станет ясно, что нужно будет сделать и возможно ли это выполнить собственными силами. Если состояние пола неудовлетворительное, его полностью нужно выбрасывать и стелить новые половицы. Скрипящие, подгнившие, рассохшиеся доски поправляют или заменяют фрагментарно без удаления всего покрытия.

Еще по теме:  Кафель на пол как паркет

Выравнивание пола проводят разными способами. Обычно используют фанеру, ДСП или ОСП. Для деревянных полов в хрущёвке это лучший, хотя и недолговечный, вариант.

Порядок капитального ремонта деревянного пола в хрущёвках

  1. Снятие старого покрытия деревянного пола. В помещении полностью удаляют крашеные половицы, служившие финишной отделкой пола. Если на досках лежал линолеум, предварительно удаляют его и проверяют сохранность деревянных деталей. Обычно под синтетическим покрытием доски быстро гниют и портятся.
  2. Очистка основания. Обычно в хрущёвках клали бетонные плиты между этажами. Они служили потолком для нижних квартир и основанием пола для верхних. На них насыпали разные материалы для разных видов изоляции. В некоторых случаях доски кидали прямо на бетон, что удешевляло строительство.
  3. Плиту очищают от мусора и пыли, проводят заделку трещин, наносят грунтовку или праймер для бетона, покрывают тонким слоем нового специального цементно-песчаного состава. Он сыграет роль выравнивающего компонента для пола.
  4. Установка лаг. На подготовленное основание пола в хрущёвке кладут необработанные деревянные бруски или доску-пятидесятку на ребро. Шаг между лагами – не более 40 см. Иначе напольные доски провиснут. Бруски крепят параллельно окну саморезами к бетону в заранее просверленные отверстия. Между ними можно вставить поперечные фрагменты, чтобы получить ячейки.

Внимание! Чтобы не просверлить дырку к соседям снизу, на перфоратор надевают специальный ограничинель.

  1. если в его качестве будут выступать гладкие шпунтованные доски, то класть их можно прямо на лаги и стелить половица к половице, совмещая паз и гребень и используя короткие гвоздики для лучшего скрепления. Половицы несколько раз лакируют, чтобы оставить природный цвет и рисунок и защитить их от последующего ухода. Некоторые хозяева продолжают покрывать их краской. В любом случае декоративный слой пола необходим;
  2. фанерная подложка необходима для укладки ламината или паркета. Им противопоказаны любые перепады высоты. Готовые панели стелют по специальной технологии, которая описана в инструкции по применению изделий. Особых сложностей в работе с ламинатом или паркетной доской нет. Преимуществ от их использования – масса;
  3. линолеум на деревянную основу лучше не стелить. Это синтетический материал. Он не пропускает воздух, хорошо удерживает влагу, которая вредит дереву. Если со временем произойдёт деформация досок, линолеум порвётся.

9. Когда финишное покрытие пола настлано, по периметру комнаты крепят плинтус. Для деревянного пола в хрущёвке лучше использовать окантовку того же материала.

Капитальный ремонт полов в хрущёвке проводят, когда всё покрытие пришло в негодность. В ином случае можно выполнить частичную замену испорченных фрагментов.

Реставрационные мероприятия с полом в хрущёвке

Реставрацию деревянных полов проводят, если явно стали проявляться дефекты покрытия:

    при ходьбе по ним;
  • прогибание досок под нагрузкой;
  • выступающие края;
  • истлевание, гниение отдельных элементов пола;
  • рассыхание, образование трещин между половицами.

Всё это можно устранить, не меняя полностью деревянной поверхности пола.

  1. Прогнившие доски аккуратно удаляют. На их место кладут новые той же толщины, длины и ширины.
  2. При образовании промежутков между отдельными половицами их сколачивают между собой, а оставшийся зазор закрывают деревянной планкой.
  3. Трещины заделывают герметическим составом, шпаклюют замазкой для дерева и зачищают. Иногда для этой цели используют смесь опилок и клея. Это надёжный состав, который не портится со временем и гармонично сочетается с древесиной. Крупные трещины заполняют вставками из деревянных планок.
  4. Неровно лежащие доски можно отциклевать с помощью специальной машины. Делают это в 2 этапа: снимают стружку и шлифуют половицы. Перед проведением данных работ проверяют, чтобы не выступали шляпки гвоздей из пола. Их специально утапливают в дереве. Если устранить неровности таким способом не получается, стелют фанеру или ДСП.
  5. Все деревянные детали рекомендуется пропитать специальным антисептическим (от насекомых и плесени) и противопожарным составом. Это необходимо для сохранности деревянного пола в хрущёвке и соблюдения мер безопасности.
  6. Далее стелют декоративное покрытие или красят (лакируют) старые доски.

Если провести правильно ремонт деревянных полов в хрущёвке правильно, он послужит хозяевам долгие годы.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...