Алгоритм этапов покраски и везеринга стендовой модели для начинающих моделистов
Купив в первый раз набор для склеивания, и собрав пластиковый «шедевр» строго по инструкции, очень хочется продемонстрировать его всем окружающим и сравнить с другими работами. Как? Естественно через интернет.
Но глянув туда видим, что практически все размещенное там окрашено, покрыто пылью и забрызгано грязью и внешне ничего общего с пластиковой игрушкой, что стоит у Вас на полке, не имеет. Естественно, у тех кого «зацепило», возникает много вопросов. Как? Чем? В каком порядке?
Информации в сети по вопросам окраски и везеринга огромное количество, но систематизировать ее человеку, для которого слова «прешейдинг», смывка, фильтры и т.д. пустой звук, на первых порах сложно и зачастую непонимание отбивает желание заниматься этим увлекательным хобби.
Дабы минимизировать потери пополнения в армии моделистов, попытаюсь в этой статье дать общее понимание этапов покраски и везеринга стендовых моделей. (Не претендую на 100 % авторство всего, что будет изложено, т.к. данная статья основана на огромном количестве материала полученного из сети, периодических изданий и личного опыта. Поэтому сразу благодарю всех тех, чьи мысли, опыт и практика подсмотренные мной, будут использованы в данном материале.)
Краска-спрей от Звезды. Тамия больше не нужна?
Исходя из личного опыта советую всем начинающим моделистам, на первом этапе, не замахиваться на какой-то конкретный прототип, а воспользоваться одной из схем окраски предложенных фирмой производителем, желательно однотонной.
Также, в случае использования схемы предложенной производителем, нет необходимости подбирать краски, их названия и номера цвета уже даны. Такой подход, на первых порах, позволит получить опыт в работе с покрасочными материалами и избежать лишней траты средств на приобретение массы ненужных, на этом этапе, материалов.
Итак, модель куплена, собрана и радуя творца, готовится к обретению неповторимого внешнего вида, а значит можно начинать подготовку и непосредственно покраску модели. Для осуществления задуманного нам будет необходимо пройти следующие этапы:
Самодельная грунтовка для моделей
Re: Краски для модели
Сообщение Redaktor » 25 янв 2017, 12:23
Re: Краски для модели
Сообщение Наталья » 25 янв 2017, 12:57
Re: Краски для модели
Сообщение Almaz1188 » 25 янв 2017, 18:16
Читайте так же:
Разработка откосов скальных грунтов
Re: Краски для модели
Сообщение Наталья » 25 янв 2017, 18:34
15 баночек за такую цену мне кажется должно хватить, это зависит от того кто как красит..думаю что на спец сайте моделизма плохого не посоветуют..если цвета желанию соответствуют . сама я еще не знаю чем красить буду , подожду советов знающих людей мне вот нравятся пушки сергея николаевича ,значит вкусы сходятся, посмотрю чем он будет корабль красить))
Re: Краски для модели
Сообщение Dernit » 25 янв 2017, 18:57
Re: Краски для модели
Сообщение Romantic » 25 янв 2017, 19:18
Советы моделисту 2: какие краски в баллончиках я использую?
Re: Краски для модели
Сообщение Almaz1188 » 25 янв 2017, 19:41
А что скажет нам администрация по поводу красок. Какие рекомендации дадите. Какие краски посоветуете?
Сколько вообще нужно красок и какие цвета? Ведь хочется заказать сразу набором.
И кто что скажет по краскам Tamiya в стеклянной баночке 10 мл.
Re: Краски для модели
Сообщение Мииха Камши » 25 янв 2017, 22:43
Ничего не скажет. Как писали в постах по сборке автор волен сам выбирать, может и не красить вовсе. если пользовать аэрографом, то по одной банке хватит точно. Для кисти трудно определить, но красить корпус кистью.
Что касается красок Tamiya в стеклянной баночке 10 мл. Отличные краски, красил и аэрографом и кистью, но на металл мне понравилось больше. По дереву надо смотреть оттенок, пробовать на кусочках. На видео деАгостини обычной акриловой и красит.
Re: Краски для модели
Сообщение керва » 26 янв 2017, 12:07
15 баночек за такую цену мне кажется должно хватить, это зависит от того кто как красит..думаю что на спец сайте моделизма плохого не посоветуют..если цвета желанию соответствуют . сама я еще не знаю чем красить буду , подожду советов знающих людей мне вот нравятся пушки сергея николаевича ,значит вкусы сходятся, посмотрю чем он будет корабль красить))
Здравствуйте уважаемые коллеги! Как я понимаю, вам интересно моё мнение? Я совсем не давно писал на этом форуме, но могу еще раз повторить здесь.
Перелистывая английский сайт, где строительство корабля разбито по номерам журналов, я понял что впервые мы с вами возьмемся за кисточку в 40 номере, покрывая свежеуложенную палубу слоем лака, а красить внутренние и наружние фальшборта, переборки все капитальные покрасочные работы будем вести на уровне 60 десятого номера журнала. Люди дружащие с математикой, могут прикинуть когда это будет. По этому не спешите! Первый мой совет. Краски портятся от долгого хранения — высыхают.
Строительство модели корабля — это особый вид искусства! Купив набор красок вы обрекаете себя на тот невидимый забор. Жаба просто не разрешит вам экспериментировать при строительстве. Это можно сравнить с коттеджным поселком покрашенным одинаковой краской. Я, сознаюсь, не люблю краски и иду на их применение в силу жизненных обстоятельств.
Как пример можно указать на белый цвет ниже ватерлинии нашего корабля. Почти до конца восемнадцатого века корабли подготавливая к плаванию в доках покрывали особой судовой мазью. В следствии применения судовой мази для борьбы с налипанием тины и водорослей, борьбы с древоточником подводная часть корпуса имела грязно-белый цвет.
Судовая мазь представляла смесь серы,сала свинцовых белил,сурика, растительного тира, рыбьего жира ит. д. Всё это я взял из книги — энциклопедии «Постройка моделей судов» О. Курти. Окрашивать большую часть корпуса в белый цвет кисточкой сложно. Для этого лучше всего подойдет аэрограф, на худший случай краска в болончиках.
Для черного цвета лучше всего использовать черную качественную китайскую тушь, к стати и не только черную. Китайцы выпускают и другие цвета своей туши. Тушь это своего рода морилка. Проникая в глубину древесины она изменяет цвет волокон но при любой интенсивности оставляя на поверхности дерева красивую структуру волокон древесины.
И уже по верх покрывают бесцветным лаком, защищая поверхность дерева от действия пыли, солнца, влаги Значит надо запастись акриловым безцветным лаком, а что б убрать «кукольный» эффект лак должен быть обязательно матовым! .Жизнь не стоит на месте. Я экспериментируя работаю сейчас над не большой Брандербургской яхточкой D’Oro. Это примерно современница нашего корабля.
Вместо окраски бортов решил задрапирировать борта тканью. Мой эксперимент я считаю мне удался. И сейчас разглядывая английский сайт я с удивлением и радостью обнаружил что мастера подготавливающие к фотосесии наш корабль за 60 и далее номера не стали красить борта корабля а обклеили цветным нетканным материалом.
Тем материалом которым в белом или черным цветом обтягивают парники и теплицы наши дачники. Почему с радостью? Да потому, что значит я прав и иду в правильном направлении! Удачи Вам коллеги и прекрасного творчества!
Источник: irtishspb.ru
Масштабная модель Грунт алкидный для моделей и миниатюр. Серый
Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут:
Следить за поступлениями:
Принимаем банковские карты и Яндекс.Деньги
Ритмонекс.ру — это самый посещаемый интернет-магазин масштабных моделей 1:43, 1:18 1:24 и 1:50. Коллекционеры ценят наш сервис и огромный выбор моделей автомобилей отечественных и зарубежных производителей. Все, кто любят моделизм и коллекционируют модельки в масштабе 1:43 находят в нашем интернет-магазине то, что искали уже давно: качество, разумные цены и быструю доставку масштабных моделей в любой город мира почтой или курьером по Москве и С.-Петербургу. Купить модельки машин 1:43 в подарок более 110-ти производителей можно в интернет-магазине масштабных моделей 1:43 Ритмонекс.ру. Приятных вам покупок!
Источник: www.ritmonexx.ru
Как выбрать грунтовку для моделей
МоделистЪ — Путь к Мастерству Сборка моделей, окраска, везеринг. Технологии и секреты. Обзоры коробок, новости модельного мира.
Грунтовка для моделей: Общие аспекты применения
Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.
С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!
Рабочий процесс создания модели достаточно субъективен, и имеет отличительные черты у разных людей. Тут накладываются отличия жизненного и профессионального опыта, понимание работы разных инструментов, и даже некоторые мировоззренческие аспекты. К тому же достаточно активное влияние оказывает возраст.