Все любят, если торт не только вкусный, но и красивый! Есть множество способов и материалов украсить торт. Самые распространённые из них – мастика и марципан.
Но есть совсем, казалось бы, устарелый способ украшения… Однако он настолько усовершенствован, что его можно назвать просто инновационным! Это зеркальная глянцевая глазурь!
Рецепт этой глазури прост, но сам процесс приготовления – вот где есть свои нюансы. Идеально глянцевой вашу глазурь помогут сделать электронный термометр и кухонные весы – никаких “на глаз” по привычке! В данном деле нужна точность!
Также не помешало бы для нанесения глазури воспользоваться специальным аэрографом – но это уже для профессионалов.
Глянцевая глазурь для торта
Ингредиенты:
Оформление торта/акварельные мазки/все просто
- 100 г сахара
- 100 г белого шоколада
- 100 г сиропа глюкозы
- 70 г сгущенного молока
- 50 мл воды
- 2 ч. л. желатина
- пищевой краситель
Приготовление:
Соедините сахар, сироп глюкозы и воду в сотейнике. Поставьте сотейник на огонь и подогрейте, пока сахар не растворится (103 градуса). Добавьте в смесь желатин.
Растопите белый шоколад на паровой бане и влейте в него сгущенное молоко.
Влейте смесь из сотейника в шоколад с молоком тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Добавьте пищевой краситель нужного цвета. Профессионалы рекомендуют добавить ещё и белый краситель (диоксид титана), чтобы нейтрализовать прозрачность глазури.
Когда вы добавляете основной краситель – он всегда остаётся на поверхности. Этой смесью вы покроете торт первым слоем, а для следующего слоя нужно будет заново добавлять краситель.
Тщательно перемешайте всё ручным миксером, избегайте образования пены. Вы должны увидеть своё отражение, если глазурь приготовлена правильно!
Накройте готовый торт пищевой плёнкой и оставьте его в холодильнике на время от 12 до 24 часов.
Акварельные мазки в нижней части торта 🔹️ Торт со спортивным декором.
Как сделать «космический» торт с кремом?
Кремовое «космическое» покрытие является одним из самых простых и доступных в реализации в домашних условиях. Чтобы его сделать, вам нужно сначала приготовить специальный крем, который хорошо держит форму, например, это может быть популярный вот уже несколько последних лет кремчиз на масле или сливках, может быть шоколадный ганаш (на белом шоколаде), масляный крем-помадка и т. п.
Торт перед нанесением крема должен быть заранее собран, желательно в кольце — так он «схватится» и будет максимально ровным. Неокрашенным кремом выполните черновое выравнивание, нанося его с помощью лопатки или выдавливая из кондитерского мешка и разглаживая кондитерским шпателем. Поставьте торт в холодильник, чтобы черновой слой крема застыл.
Теперь разделите ваш крем для покрытия на несколько частей. Основную часть окрасьте в синий или темно-синий цвет, который будет играть роль фонового. Другие части крема окрасьте в желаемые оттенки фиолетового, розового, голубого, также можете сделать небольшую часть крема черной. Используйте для окрашивания концентрированные гелеобразные пищевые красители — так вы сможете добиться максимально ярких цветов.
При помощи небольшой лопатки или ложки покройте верх и бока торта мазками крема разных цветов, размещая их произвольно. Когда весь торт будет покрыт кремом, возьмите шпатель и выровняйте крем, проворачивая торт вокруг своей оси и каждый раз очищая шпатель от крема. Используйте поворотный столик, если есть.
Когда результат вас удовлетворит, закончите выравнивание. Дайте торту постоять какое-то время в холодильнике для застывания покрытия. А затем возьмите чистую кисть или же зубную щетку, обмакните в белую пищевую краску и сделайте брызги на торте — у вас получатся «звезды».
На этом кремовое «космическое» покрытие готово. И далее вы можете украсить торт пряничными или мастичными топперами, лепными фигурками, ягодами черники, шоколадными шарами и звездами. Кроме того, оформить верх торта в космическом стиле вы можете вафельной картинкой с изображением, например, планет Солнечной системы или какого-нибудь космического шаттла.
Как правильно покрывать глазурью
Приготовьте заранее ёмкость, куда будет стекать глазурь и поставьте сверху решётку. Также нужна силиконовая лопатка для удаления лишнего.
Перед нанесением нагрейте глазурь до температуры 32-35 градусов и ещё раз перемешайте миксером. Добавьте основной краситель.
Торт достаньте с холодильника заранее, иначе возникнет конденсат от перемены температур и глазурь может поморщиться.
Глазурь выливайте аккуратно – из носика мерного стакана. Удобно наносить по спирали от центра, впрочем, и это дело вкуса – мраморные разводы получатся в зависимости от движения нанесения. Чтобы добиться ещё более мраморного эффекта, то, когда добавляете краситель, не размешивайте его до конца.
Силиконовой лопаткой убирайте излишки. Вся оставшаяся глазурь может использоваться повторно – она хранится в холодильнике до 5 дней.
Глазурь может тянуться при нарезании за ножом – поэтому лучше всего нарезать торт горячим ножом.
Как приготовить космический торт: пошаговый рецепт с фото
В предварительно взвешенной большой глубокой посуде соединить 6 яичных белков, 3 яйца, 55 мл молока и 1 ст.л. ванильного экстракта, слегка взбить венчиком.
Экстракт ванили можно купить в кондитерских интернет-магазинах или приготовить самостоятельно, на сайте есть пошаговая инструкция о том, как это сделать. Пройдите по ссылке: Экстракт ванили в домашних условиях
Я всегда предварительно взвешиваю емкость для теста, чтобы потом можно было легко узнать общую массу теста никуда его не переливая, и высчитать одинаковое количество теста для каждого коржа.
В другой глубокой посуде соединить и перемешать следующие сухие ингредиенты: 430 г муки, 24 г разрыхлителя, 450 г сахара, 12 г соли.
В сухую смесь добавить 175 г размягченного сливочного масла, предварительно порезанного на небольшие кусочки.
перемешать масло с сухой смесью при помощи миксера на низкой скорости около 30 секунд.
Далее добавить в смесь масла с сухими ингредиентами оставшееся молоко (305 мл) и снова перемешать миксером на низкой скорости до однородности. Как только смесь станет однородной, увеличить скорость миксера до средней и взбивать еще примерно 1 минуту.
В 3-4 приема ввести в полученное тесто яичную смесь, каждый раз взбивая до однородности около 15-20 секунд.
Поставить разогреваться духовку до 180 С. Формы для выпекания диаметром 20 см смазать растительным маслом, обсыпать смазанную поверхность небольшим количеством муки (по 1-1,5 ст. л.) и стряхнуть излишки. Положить на дно каждой формы кружок пергамента. Далее выложить в подготовленные формы 1/4 часть теста (чтобы коржи были одинаковыми, лучше пользоваться весами) и выпекать коржи до сухой зубочистки около 20-25 минут. Открывать духовку можно только через 20 минут от начала выпекания, иначе коржи могут опасть.
Готовые коржи достать из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. У меня была одна разъемная форма диаметром 20 см, поэтому я выпекала коржи по очереди.
Перед сборкой торта коржи нужно полностью остудить и срезать выпуклые верхушки, чтобы торт получился максимально ровным.
Полосатик
Для того, чтобы сделать полоски – замешайте сразу все нужные цвета глазури в разных стаканах. Сначала покрываем торт основным цветом, а затем, вертикальными движениями наносим полоски. Ширина полосок зависит от скорости нанесения: чем медленнее движение – тем шире получается полоска.
Ингредиенты: доступные и недорогие
Что касается продуктов, которые потребуются для торта, то их без труда можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. На 3 коржа: яйца куриные – 2-3 штуки, стакан пшеничной муки (250 граммов), банка сгущенного молока (350-400 мл), 130 граммов сливочного масла (не заменять маргарином), половина ч. л. соды, гашенной уксусом. На шоколадный крем: жирная сметана — 350-400 мл, стакан сахарного песка, столовая ложка какао-порошка. На глазурь для заливки: какао-порошок – 2 ст. л., крахмал (лучше кукурузный, но картофельный тоже годится), 50 мл жирного молока, 60 граммов сливочного масла, сахар или сахарная пудра – 3 ст. л. с горкой. По желанию можно добавить щепотку ванилина в крем или глазурь для нежного аромата, а также использовать измельченные орехи или кокосовую стружку для декорирования торта.
Беспорядочные разводы
Для эффекта разводов замешиваем глазурь нужных цветов в разных ёмкостях. Сначала заливаем торт одним цветом, а затем аккуратно по чуть-чуть вливаем второй – на разные части торта. Низ украшается крошкой – кокосовой, бисквитной, карамельной (“мокрый” торт необходимо поставить на слой из выбранной крошки и слегка пошевелить ею в направлении боковой части торта).
Особенности десерта
К сожалению, история умалчивает, за что этот шоколадный десерт стал носить такое название. Можно строить догадки, а можно попробовать самостоятельно его приготовить, дабы испытать легкую ностальгию по временам Советского Союза и его кулинарным прелестям. Не стоит утверждать, что приготовить нечто похожее на традиционный торт «Космос» практически невозможно.
На самом деле испечь его не составит большого труда даже для новичков на кулинарном поприще. Торт «Космос» собирается из нескольких коржей, промазанных друг за другом шоколадным кремом и обильно политых глазурью. Он идеален для ценителей всего шоколадного, потому это лакомство было и остается фаворитом именно среди детей.
Ароматные коржи — 80 % успеха. Рекомендации по приготовлению
Рецепт коржа прост и понятен. Понадобится круглый противень не более 30 см в диаметре. Для замешивания теста нужно взять глубокую удобную миску и венчик. Сначала разбивают яйца и выкладывают сгущенку, после чего тщательно взбивают их до легкой пены. Сливочное масло растопить, не дав ему сильно нагреться, и остудить, затем влить в миску.
Далее медленно вводится просеянная мука, которую надо вмешивать в будущее тесто. В завершение всего идет гашеная сода. Смесь нужно тщательно перемешать либо с помощью венчика, либо миксером.
Чтобы при выпекании корж не прилипал к поверхности противня, его стоит застелить специальной бумагой для выпекания (пергаментной). Если таковой не нашлось, рекомендуется смазать противень сливочным маслом, а дно и края обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Тесто для коржей поделить на три порции.
Пекутся они по очереди в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Легче всего готовый корж вынимается, если дать ему слегка остыть. Таким образом, должны получиться румяные и слегка пористые коржи. Стоит отметить, что рецепт коржа не видоизменялся с самого создания этого торта, что говорит о том, что советским десертам можно и нужно доверять.
Источник: karaokeludovic.ru
Украшение торта кремом для начинающих. Варианты оформления тортов дома
Многие хозяйки уже освоили технику приготовления бисквитов или песочных коржей, но сложности с украшениями могут возникать даже у самых опытных Украшение торта кремом для начинающих. Варианты оформления тортов дома домашних кулинаров.
Украшение выпечки кремом для начинающих – это своеобразный квест, в ходе которого нужно учесть разные нюансы: от состава крема, подбора сладких аксессуаров до учета видов теста, используемого при выпекании коржей.
Общие принципы украшения выпечки
Украшение торта кремом для начинающих требует особого внимания и терпения. Чтобы украсить торт, понадобится много времени. Необходимо не только совершенствование практических навыков, но и получение теоретической базы.
Обычно для украшения тортов используют разные крема на сливочной или масляной основе. Допускается использование фруктов, желе, шоколадной глазури. Иногда хозяйки стараются быть креативными и используют шоколадную стружку, зефир, конфеты.
Эти варианты допустимы, но следует знать общие принципы украшения тортов и правильно использовать их для составления собственного уникального варианта
Принципы украшения тортов одинаковы:
- Если коржи торта промазаны толстыми слоями крема с включением кусочков фруктов, то верхняя часть украшается с использованием минимального количества продукта.
- Если под рукой нет фигурки для украшения из шоколада или фруктов, то в ход могут идти все продукты, которые есть под рукой. Например, просушенные в духовом шкафу бисквитные коржи, измельченные в крошку. Они прекрасно задекорируют бока и сделают текстуру торта хрустящей.
- Разноцветное желе и кусочки печенья используются для декора верхней части.
- Среди кондитеров действует одно негласное правило: если верхняя часть украшается фруктами или ягодами, то кусочки этих фруктов и ягод также добавляют в крем для прослаивания коржей.
- В некоторых случаях крем можно заменить шоколадной или ореховой пастой.
- Если торт кажется слишком бледным, то для придания яркости шоколадному декору достаточно добавить несколько листьев мяты.
- Чтобы надпись из шоколадной крошки или сахарной пудры выглядела аккуратно, то для украшения верхней части используют специальные трафареты.
- Нельзя использовать при украшении и прослаивании торта слишком много вариантов. Достаточно сочетать 2 типа прослойки и декора: крем и фрукты, желе и ягоды, шоколадная глазурь и зефир.
Несмотря на огромное разнообразие продуктов, нужно заметить, что вариантов крема не так много.
Обычно используют один из основных видов:
Вид крема | Состав | Где используется |
Масляный | Сливочное масло, сгущенное молоко. | Для бисквитов, песочного теста. |
Сырно-творожный | Сливки, творожный сыр. | Для бисквитных коржей. |
Белковый | Белок куриного яйца, сахар, желатин. | Для меренги. |
Заварной | Молоко, мука, сахар, яйца. | Для бисквитов, песочных коржей, заварного теста. |
Для начинающих кондитеров самым простым вариантом украшения торта кремом станет использование взбитых сливок. Но нужно учитывать, что сливки без добавления дополнительных ингредиентов плохо держат форму, быстро оседают.
Отдельного внимания заслуживает список инструментов, необходимых для украшения тортов. Не каждый из этих инструментов может пригодиться, но, если у хозяйки есть большая часть приспособлений, то декорирование пройдет на «ура».
Список инструментов, используемых для выравнивания, декорирования, создания дополнительного декора:
- Кисточки. Это кухонная принадлежность, которая есть в арсенале любой хозяйки, подойдут силиконовые кисти или кисти с обычной щетиной. Они необходимы для декора проблемных мест.
- Выборки. Так называют формочки, необходимые для вырезания фигур из мастики или теста.
- Резаки. Это инструмент, представляющий собой ручку с колесиком, его используют для того, чтобы обрезать тесто из марципана или мастики.
- Скребок. Представляет собой лопатку с ровными или ребристыми краями. Скребки используют для того, чтобы создавать на поверхности кремом рельефные полосы.
- Правило. Это тонкая полоска из металла, у которой ровный или фигурные срезанные края. Правила предназначены для выравнивания поверхности торта.
- Шпатели. Необходимый инструмент, чтобы выровнять поверхность торта.
- Мешок для крема или кондитерский шприц. Инструмент для создания фигур на поверхности верхнего коржа.
Во время использования шприцев или корнетов главное правило – подобрать правильную консистенцию крема. Всем начинающим кондитерам известно, что слишком жидкий материал будет растекаться, а густой крем будет выдавливаться неровно.
Лучше всего заранее приготовить крем и попробовать его загустить желатином или загустителем сливок, если он получается слишком жидким
Выравнивание торта
Украшение торта кремом для начинающих всегда немного пугает. Многих кондитеров страшит такой термин, как выравнивание торта.
Приступать к украшению и декору можно только после того, как крем будет нанесен на бока и верхний корж. Мастерство выравнивания приходит с опытом, но на самом деле задачей справится даже начинающий кулинар. Главное условие – учитывать нюансы и следовать пошаговой инструкции.
Следует заметить, что торты, у которых тонкие коржи, такие, например, как Медовик или Наполеон, требуют использования более жидкого крема. Это отличие от тортов с бисквитными коржами.
Классический бисквит, который состоит из яиц, сахара и муки, получается воздушным, но при этом остается сухим. Для выравнивания нужны кремы, которые не будут подтекать и создавать ощущения неряшливого края.
Перед выравниванием коржи обязательно должны остыть, затем для них готовят наполнитель, пропитывают при необходимости. Сборку торта начинают, когда коржи полностью готовы.
Пошаговая инструкция по выравниванию бисквитного торта:
- На подложку выкладывают небольшое количество крема. Это поможет склеить подложку с первым коржом.
- Затем выкладывают пропитанный корж, начинают отсаживать крем из кондитерского мешка по окружности.
- После отсаживания крема берут лопатку и разравнивают крем по всей поверхности.
- Затем накладывают следующий корж, но не прижимают его, а повторяют действия.
- Для верхней части выбирают самый ровный корж.
- Чтобы выровнять крем по краям, используют специальную подставку, которую можно проворачивать по кругу. Торт ставят на подставку, выделяют определенное количество крема на верхнюю часть и бока с помощью шприца, затем берут лопатку и проводят по всей поверхности до того момента, пока она не станет полностью ровной. Для излишков используют шпатели разных размеров.
Простой способ оформления
Один из вариантов быстрого и простого декора – это использование сливок. Можно приобрести баллончик с готовыми сливками, но, как правило, такое украшение будет держаться недолго. Лучше выбирать молочные продукты с процентом жирности не менее 30.
Для украшения стандартного небольшого торта понадобится около 500 г сливок. После того, как молочный продукт охладится в холодильнике, нужно взять холодную емкость, приготовить пудру и разбивать в течение 7-8 мин на небольшой скорости миксера.
Работать со взбитыми сливками довольно легко. Дома наносят материал на верхний корж с помощью обычной ложки или отсадить из кондитерского шприца. Чтобы придать крему некую изюминку, можно сделать волны на поверхности с помощью обыкновенной вилки или ножа.
Единственный недостаток использования взбитых сливок – это минимальная период, когда они держат форму. Такой торт лучше разрезать сразу после украшения, а после застолья держать в холодильнике.
С помощью насадок
Украшения торта кремом для начинающих – это всегда интересное и увлекательное занятие. В кулинарной индустрии много интересных инструментов-насадок для оформления тортов. Некоторые из них позволяют делать объемные цветы, создавать надписи, фигурки для украшения боков торта, делать объемные бортики и многое другое
Чтобы создавать нужную форму, опытные кондитеры рекомендуют начинающим приобретать насадки поштучно. Целый набор на начальном этапе не потребуется, даже профессионалы используют 2-3 насадки и создают кулинарные шедевры.
Начинающим кондитерам лучше выбирать базовые насадки, формирующие лепесток розы, хризантемы или листьям. Прежде, чем приступать к украшению, лучше использовать насадку на разделочной доске или тарелке.
Помимо этого, важно правильно подготовить крем, который будет не слишком жидким и не слишком плотным. При этом крема лучше готовить с запасом, так как многие экземпляры с первого раза не получатся.
Масляной крем
Масляный крем идеально подходит для создания роз, лепестков или листьев. Крем используется в тандеме с кондитерским шприцом. Материал легко укладывается на торт, не сползает, крепко удерживает коржи. Оптимальный вариант- это прослаивание коржей масляным кремом со всех сторон. Верхнюю часть можно украсить полосками, сделать надписи или розочки.
Для этого используют кондитерские мешки или фигурные шприцы с насадками. Масляный крем лучше всего подходит для прослаивания торта с песочными коржами.
Сливочно-творожный крем
Украшение торта кремом для начинающих кондитеров лучше начинать с использования сливочно-сырного крема. Продукт отлично держит форму, чаще всего его рекомендуют для украшения бисквитных тортов.
В сливочно-сырный крем добавляют пюре из фруктов, карамель, шоколад. Сделать розочки из этого крема не получится. Он подходит только для выравнивания краев и создания красивой поверхности на верхнем ярусе.
Белковый крем
Белковый крем идеален, если масляный или заварной кажется хозяйкам слишком жирным, но работать с ним довольно сложно. Особенно это касается тех, кто только начинает украшать торты в домашних условиях. белковый крем готовят из белков и сахарной пудры. После приготовления к нему подмешивают слабый раствор желатина, чтобы крем не опадал.
С помощью белкового крема можно создавать цветы и даже делать надписи на торте. Бисквитные торты украшают белковым кремом, но при этом одновременно прославляют бисквит пюре из ягод или вареньем, чтобы бисквит не был слишком сухим.
Белковый крем, как правило, используют по традиционной схеме:
- сначала выдавливают крем для украшения краев;
- затем с помощью кондитерского мешка создают бортики;
- на последнем этапе приступают к украшению основного поля, здесь можно сделать сугробы, цветы с листиками, затем добавить фигурки из шоколада.
Если кондитер делает цветы, то обычно использует яркие колеры для создания бутонов и лепестков, а затем использует новую порцию другого крема, который подкрашен зеленым, чтобы создать лепестки. Подобная работа требует большого терпения, внимания к деталям и много времени.
Без использования кондитерского мешка
Украшение торта кремом для начинающих кондитеров без использования кондитерского мешка также возможно. Этим инструментом пользуются не всегда.
Заменить кондитерский шприц почти невозможно, но при этом можно создать интересный декор с помощью различных подручных средств, например, конфеты, шоколад, сладости. Часто верх торта заливают глазурью, а для декора используют конфеты, печенье, кусочки шоколада и ягоды.
Главное правило – грамотное сочетание. Например, печенье Орео отлично сочетается с клубникой, шоколадные конфеты будут сочетаться с ягодами малины. Засахаренные фрукты и апельсиновые дольки хорошо подходят для декора зимних тортов.
Сначала коржи прослаивают кремом, выравнивают поверхность, а затем раскладывают засахаренные фрукты или дольки ягод на верхнем ярусе.
Беспроигрышный вариант, который сделает любой торт красивым, — это использование для декора бисквитной крошки или крошки от песочных коржей. Верх можно украсить дольками апельсина, ягодами ежевики, черники, малины. Один из вариантов – это использование съедобных цветов.
Например, торты с лавандовым кремом часто украшают мелкими сиреневыми цветами. Это делает поверхность красивой и нарядной. Для украшения цитрусовых тортов хорошо подходят засахаренные дольки лимонов, лаймов или апельсинов.
Полезные советы и рекомендации
Опытные кулинары подчеркивают, что главное в кондитерском деле — это терпение. Нельзя рассчитывать на то, что без опыта украшения тортов с первого раза получится создать идеальный вариант.
Нужно быть готовым к тому, чтобы провести много времени над тортом. Работа кулинара – это не просто спонтанное действо, а дисциплинированность, тщательная подготовка, распределение сил и планирование.
Рекомендации и советы:
Украшение торта кремом – сложная задача для начинающего кулинара. Главное здесь – не боятся экспериментировать, быть креативным, включать воображение. Даже некоторые недостатки можно задекорировать с помощью подручных средств: конфет, желейных подушечек, ягод шоколадной стружки.
Видео об украшении торта кремом
Как украсить торт с помощью двух насадок:
Источник: culinarya.ru
Свадебный торт с акварельной росписью. Рецепты и идеи