Металлический шпатель стеклянная ложечка круглодонная колба применение

Цель работы — ознакомление с химической посудой общего назначения и мерной посудой.

  • — ознакомиться с классификацией посуды, используемой в лаборатории, описать материал ее изготовления, назначение и исполнение;
  • — ознакомиться с основной посудой общего назначения и правилами работы с ней;
  • — ознакомиться с мерной посудой и правилами работы с ней;
  • — научиться определять цену деления мерной посуды и проводить поверку мерной посуды.

Практические задания

  • 1. Составить конспект, включающий классификацию лабораторной посуды с обязательным ее графическим изображением, и привести правила работы с посудой общего назначения и мерной посудой.
  • 2. Работа с раздаточным материалом:
  • а) посуда общего назначения (дать характеристику, включающую название посуды, назначение и правила работы с ней);
  • б) мерная посуда (дать характеристику, включающую название посуды, назначение, цену деления и правила работы с ней).

Посуда специального назначения

Посуда специального назначения, используемая в лаборатории, представлена на рисунке 2.8.

DROP TEST ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ

Посуда для перегонки жидкостей имеет разновидности.

Круглодонные колбы. В зависимости от сложности колбы могут иметь от одной до четырех горловин для оборудования их мешалками, холодильниками, дозаторами, кранами для соединения с вакуумной системой или для подачи газа и т.п. (рисунок 2.2, и).

Грушевидные колбы необходимы тогда, когда при перегонке жидкости пар не должен перегреваться в конце процесса.

Посуда специального назначения

Рисунок 2.8. Посуда специального назначения: а, б — перегонные узкодонные колбы; в — колба Вюрца; г — воздушный холодильник; д — прямой холодильник Либиха; е — обратный холодильник;

Остродонные колбы могут иметь от одного до трех горл (рисунок 2.8, а,б). Их применяют в тех случаях, когда при перегонке жидкости необходимо оставить небольшой ее объем или удалить из раствора жидкую фазу полностью, сконцентрировав сухой остаток в узкой части колбы.

Колба Вюрца имеет обычно длинное горло и круглое дно. От горла вбок отходит отросток, он может быть расположен ближе к шару колбы или ближе к отверстию колбы (рисунок 2.8, в). Этот отросток нужен для выхода паров жидкости при ее перегонке. Горло колбы закрывают пробкой или термометром.

Воздушный холодильник (рисунок 2.8, г) относится к простейшим по конструкции холодильникам и представляет собой длинную стеклянную трубку. Такой холодильник применяется только при работе с высококипящими жидкостями (т.кип. >150 °С), поскольку охлаждающее действие воздуха невелико и его хватает для конденсации паров.

Холодильник Либиха состоит из двух частей — внутренней трубки с расширением на одном конце, с помощью которого холодильник надевается на прибор, и наружной рубашки с двумя отверстиями, в которую поступает для охлаждения водопроводная вода (рисунок 2.8, д). Отверстия имеют небольшие патрубки, на которые надевают резиновые шланги. При работе холодильника пары перегоняемой жидкости движутся по внутренней трубке во встречном направлении к потоку воды. Конденсат вытекает в сосуд-приемник из другого конца внутренней трубки.

5.1.Лабораторная посуда

Если конденсат требуется направить обратно в реакционную колбу, то применяют обратные холодильники (рисунок 2.8, е). Они напоминают холодильник Либиха с той только разницей, что вместо прямой холодильной трубки внутрь рубашки вставляют либо трубку с шарообразными расширениями, либо змеевик. Такие холодильники укрепляют в вертикальном положении над реакционной колбой, и образующийся конденсат стекает обратно в колбу. Важно: обратные холодильники нельзя применять как прямые, а холодильник Либиха можно в случае необходимости применять как обратный.

Для разгонки жидкостей по температурам кипения (фракционная перегонка) применяют дефлегматоры (рисунок 2.9, а). Дефлегматоры вставляют в горло перегонной колбы, а сверху в отверстие дефлегматора вставляют термометр, шарик которого должен находиться на уровне пароотводной трубки. Из дефлегматора пары перегоняемой жидкости поступают в холодильник.

Переходными трубками, или адаптерами, называют трубки со шлифами для соединения различной химической посуды при сборе той или иной установки (рисунок 2.9, б, в, г). Трубки с боковым наклонным отростком получили название насадок Клайзена (рисунок 2.9, б). В одну (центральную) трубку вставляют термометр для контроля температуры пара, а к другой (боковой) трубке присоединяют холодильник. Саму насадку закрепляют при помощи шлифа в горловине круглодонной колбы.

Аллонж представляет собой согнутую под прямым углом или прямую трубку, плавно расширяющуюся к одному из концов (рисунок 2.9, д). Расширенным концом ее надевают на конец внутренней трубки холодильника, а другой конец опускают в сосуд — приемник. Таким образом достигается более ровное, без брызг, стекание жидкости из холодильника в приемник.

Посуда специального назначения

Рисунок 2.9. Посуда специального назначения: а — дефлегматоры; б — насадка Кляйзена; в, г — переходные трубки; д — аллонж; е — колба Бунзена с воронкой Бюхнера; ж — водоструйный насос; з — водоструйный насос, подсоединенный к крану

Главным условием использования посуды для перегонки является полная герметичность собранных установок. С этой целью на посуде имеются шлифы — плотные соединения двух стеклянных изделий с притертыми, пришлифованными поверхностями. Внешний шлиф называют муфтой, а внутренний — керном (рисунок 2.10). При проведении лабораторных работ обычно используют посуду со стандартными коническими шлифованными соединениями диаметром 14,5, 19 и

29 мм. Для фиксации конических шлифов используют пружинки или резиновые колечки, которые крепятся за припаянные к трубкам «усики» (рисунок 2.10).

Конический шлиф

Рисунок 2.10. Конический шлиф: а — внутренний (муфта); б — внешний (керн); с — «усики» на шлифе

При сборке приборов со шлифами необходимо проявлять особую осторожность, так как даже малейший перекос может привести к их повреждению.

При работе со шлифами иногда происходит по разным причинам их заедание. Оно может быть вызвано вдавливанием керна в муфту при энергичном его вращении или под действием атмосферного давления в вакуумированных системах. Чтобы разъединить «заевшие» шлифы, пошатывают керн. Когда это не помогает, то по керну осторожно постукивают деревянным бруском либо осторожно нагревают муфту горячей водой или паром.

Посуда для работы под вакуумом. Колба Бунзена — коническая толстостенная колба с боковым отростком, к которому присоединяют шланг от вакуум-насоса или водоструйного насоса (рисунок 2.9, е). Колба Бунзена предназначена для фильтрования химических веществ и растворов. В горло колбы устанавливают резиновую пробку, с вставленной в нее фарфоровой воронкой Бюхнера (рисунок 2.11, г). Колбу Бунзена следует бережно хранить и беречь от царапин, так как это может сильно уменьшить ее прочность и привести к аварии при работе.

Водоструйный насос применяют для создания разрежения (рисунок 2.9, ж, з). Действие насоса основано на известных свойствах быстрого тока жидкости, в частности водяной струи. Через трубку насоса с силой пропускают струю воды из водопроводного крана. Трубка насоса узкая и скорость тока воды сильно возрастает, создается вакуум, и через боковой отросток всасывается воздух.

Для того, чтобы узнать, действует ли насос, надо к боковому отростку приложить палец. Разрежение от исправного насоса плотно присосет палец.

Еще по теме:  Как покрасить декоративную штукатурку под камень

Фарфоровая посуда. Применяют в тех случаях, когда вещество необходимо нагреть до высокой температуры, прокалить, выпарить или получить сплав. Фарфоровая посуда, наиболее часто используемая в лаборатории, показана на рисунке 2.11.

Фарфоровая посуда

Рисунок 2.11. Фарфоровая посуда: а — чашки; б — тигли; в — ступка с пестиком; г — воронка Бюхнера

Фарфоровые чашки представляют собой неглубокие фарфоровые сосуды с круглым дном, глазурованные внутри (рисунок 2.11, а). Эти чашки называют также выпарительными, так как в них производят выпаривание растворов. Перед использованием фарфоровые чашки необходимо прокалить.

Тигли — более или менее глубокие сосуды разных размеров и форм с узким основанием, напоминающие по форме горшочки (рисунок 2.11, б). Тигли служат для прокаливания в них веществ при температуре 1200 °С, их можно помещать в муфельные печи и на открытое пламя горелки. Важно: в тиглях можно прокаливать любые вещества, кроме тех, которые вступают в реакцию с глазурью (щелочи и фториды).

Фарфоровые ступки представляют собой тяжелые толстостенные сосуды, глазурованные снаружи (рисунок 2.11 в). Внутренняя поверхность стенок неглазурованная. Вещества в ступке растирают с помощью фарфорового пестика (рисунок 2.11, в). Важно: ступку можно заполнять измельчаемым веществом не более чем на треть.

Для фильтрования под вакуумом применяют фарфоровые воронки Бюхнера, имеющие сетчатое дно и отличающиеся диаметром и высотой бортов (рисунок 2.11, г). Воронку Бюхнера подбирают в соответствии с количеством осадка. Воронку вставляют в резиновую пробку, подобранную к колбе Бунзена. На сетчатое дно внутри воронки кладут один или два кружка фильтровальной бумаги.

Диаметр фильтра должен быть точно равен диаметру дна воронки или меньше на 2-3 мм. Если фильтр больше дна воронки, то его нужно обрезать, но ни в коем случае не загибать края.

Прочая посуда и вспомогательные материалы, используемые в лаборатории, показаны на рисунке 2.12.

Спиртовые горелки (спиртовки) — это стеклянные сосуды с притертым колпачком, предназначенные для подогрева и плавления материалов, стерилизации в открытом пламени инструментов, для нагрева небольших лабораторных сосудов (пробирок, колб, тиглей и т.п.) и других подобных термических процессов (рисунок 2.12, б). В горло баллончика вставляют фитиль, сделанный из ниток или ватного жгута.

Фитиль укрепляют в подвижном металлическом держателе, который свободно кладут на горло баллона. В баллон с помощью воронки наливают денатурированный спирт. Заправленную спиртовку хранят плотно закрытой притертым колпачком, чтобы предотвратить испарение спирта с фитиля. При зажигании спиртовки нужно снять колпачок и поджечь фитиль спичкой. При этом следует стараться не прикасаться к фитилю, так как можно сдвинуть держатель фитиля и пламя проскочит внутрь спиртовки, что вызовет сильную вспышку и разбрызгивание горящего спирта.

Строго запрещается поджигать спиртовку, наклоняя ее к другой, так как при этом может перелиться спирт и сдвинуться держатель фитиля. Нельзя дуть на пламя, чтобы погасить спиртовку. Для этого следует просто закрыть спиртовку колпачком.

Необходимо следить за тем, чтобы спиртовка не перегревалась. Это ведет к испарению спирта и опасности взрыва. Нельзя оставлять ее пустой, так как скапливающиеся пары спирта могут воспламениться и взорваться. Лучше использовать спиртовки с металлическим баллоном, который менее хрупкий и в случае перегрева не может лопнуть.

Долго работать с одной спиртовкой нельзя, поэтому при длительном нагревании лучше пользоваться двумя спиртовками. Большим недостатком спиртовых горелок является то, что они дают пламя низкой температуры.

Прочая посуда и вспомогательные материалы

Рисунок 2.12. Прочая посуда и вспомогательные материалы: а — хлоркальциевая трубка; б — шпатель-ложка; в — шпатель Дригальского; г — часовое стекло; д — спиртовка; е — предметное стекло; ж — покровные стекла; з — штатив с лапками-зажимами и кольцом; и — штатив для пробирок; к — штатив для пипеток

Хлоркальциевая трубка используется для изоляции реакционной смеси от воздействия атмосферной влаги, оксида углерода (IV) и других нежелательных примесей из воздуха. Трубка обычно наполняется прокаленным хлоридом кальция (рисунок 2.12, а). Твердый поглотитель вносят в виде зерен, величиной с горошину, заполняя ими расширенную часть трубки.

Для того, чтобы укрепить слой поглотителя, с двух сторон его прокладывают ватой. Заряженная таким образом хлоркальциевая трубка присоединяется к установке с помощью резиновой трубки или соединительным шлифом. Важно: нельзя туго набивать вату и поглотитель в трубку.

Шпатели-ложки, или шпатели, бывают фарфоровые, из нержавеющей стали, полимерных материалов (рисунок 2.12, б). Они необходимы для отбора веществ из сосудов, для смешивания твердых веществ, снятия осадков с фильтров и других операций.

В микробиологической лаборатории используют шпатели Дригальского для посева микроорганизмов на плотные питательные среды (рисунок 2.12, в).

Часовые стекла служат крышками химических стаканов, колб и миниатюрными чашками для взвешивания небольших количеств веществ или выпаривания (рисунок 2.12, г). Стаканы с нагретыми жидкостями, особенно после их упаривания, обязательно надо накрывать часовыми стеклами во избежание загрязнений. Стекло в этом случае играет роль и крышки, и конденсатора пара. Образовавшиеся капли стекают к центру часового стекла и падают в стакан с жидкостью.

Предметные и покровные стекла используют в

микробиологической лаборатории для приготовления и микроскопирования различных препаратов. Предметные стекла имеют толщину 1,0-1,2 мм (рисунок 2.12, е). Покровные стекла предназначены для предохранения препарата от загрязнения и повреждения при микроскопировании, они имеют толщину по всей поверхности 0,15 мкм и являются абсолютно прозрачными (рисунок 2.12, ж).

Штатив представляет собой стальной стержень, укрепленный на тяжелой стальной подставке, чаще всего имеющей форму

четырехугольника (рисунок 2.12, з). Штативы служат для закрепления на них всякого рода посуды и приборов. Штативы укомплектованы набором держателей (лапок) разнообразных форм, колец и муфт различной величины. Лапки служат для закрепления бюреток, холодильников, делительных воронок, колб и т.д.

Внутренняя часть губ лапок обычно покрыта пробкой, чтобы при зажимании не раздавить стекла; если же пробковая прослойка отсутствует, на губы лапки необходимо натянуть куски резиновой трубки или обмотать асбестовой веревкой. Кольца служат для помещения на нужной высоте колб, стаканов и других приборов.

Штативы для пробирок изготавливают из пластика или нержавеющей стали с гнездами для пробирок различного размера (рисунок 2.12, и).

Штативы для пипеток предназначены для установки и хранения пипеток различной номинальной вместимости (рисунок 2.12, к).

Источник: studref.com

Список стеклянной лабораторной посуды и стеклянного лабораторного оборудования

В список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.

А

  • Аллонж — конструктивный элемент химических приборов, применяется для соединения их стеклянных частей.
  • Аллонж Бернауэра — разновидность аллонжа «паук», с поворотом вокруг горизонтальной или наклонной оси.
  • Аллонж Бредта — аллонж «паук» с одной верхней муфтой и четырьмя нижними, с поворотом вокруг вертикальной оси.
  • Аллонж прямой, прямой с отводом, изогнутый, изогнутый с отводом — аллонжи простых конструкций.
  • Аллонж «паук» (аллонж типа «паук») — аллонж со многими муфтами (аллонж Бредта, Бернауэра и др.). Основное назначение — разделение фракций при перегонке. Поворачивая аллонж на одном шлифе, можно направлять различные фракции в различные муфты. Часто снабжается отводной трубкой для создания пониженного давления в аппарате.
  • Аппарат Дина-Старка (дистиллятор Дина-Старка) — аппарат для определения количества воды в нефтепродуктах.
  • Аппарат Дитто — аппарат для определения серы в колчедане и газах.
  • Аппарат Закса (прибор Закса, прибор для определения водонасыщенности с ловушкой)
  • Аппарат Зангер-Блэка — аппарат для определения мышьяка методом Зангер-Блэка путём восстановления соединений мышьяка до мышьяковистого водорода.
  • Аппарат Итерсона — Клюйвера — аппарат для определения сахаров брожением, Ц-образная трубка с краном и вентилем.
  • Аппарат Киппа (газогенератор Киппа) — аппарат для получения газа, с образованием газа при контакте жидкости и твёрдого вещества.
  • Аппарат Кьельдаля — аппарат для определения азота в органических соединениях.
  • Аппарат Лунге — Мейера — аппарат для определения серы в колчедане и газах.
  • Аппарат Сент-Клер Девилля — прибор для получения газов, две склянки, соединённые трубкой.
  • Аппарат Сокслета (экстрактор Сокслета) — аппарат с холодильником, применяется для экстракции.
  • Аппарат Шанселя — аппарат для определения удельного веса газов
  • Аппарат Энглера — простейший аппарат для перегонки, основными частями которого являются колба Энглера и холодильник. Применяется, в частности, с целью определения фракционного состава нефтепродуктов.
Еще по теме:  Как сделать фактуру на штукатурке

Б

  • Банка
  • Бутирометр (лактобутирометр, жиромер) — прибор для определения содержания жира в молоке.
  • Бутирометр Маршана — запаянная стеклянная трубка с делениями.
  • Бутыль Вульфа (склянка-аспиратор, склянка с тубусом) — бутыль для хранения жидких реактивов. Для отбора жидкости снабжена тубусом (трубкой) либо дополнительной горловиной.
  • Бюкс Качинского — бюкс для исследования образцов почвы, применяется вместе с буриком Качинского.
  • Бюретка газовая — бюретка более сложной конструкции для проведения газовых анализов.
  • См. микробюретка

В

  • Водоструйный насос (стеклянный)
  • Воронка (лабораторная)
  • Воронка Бюхнера (воронка Бухнера) — воронка с решётчатой перегородкой, применяется для фильтрования жидкостей через фильтровальную бумагу при помощи пониженного давления. Изготавливается из фаянса, фарфора, иногда из стекла.
  • Воронка делительная (грушевидная, круглая, цилиндрическая, шарообразная) — сосуд с прямой трубкой на дне, направленной вниз и снабжённой вентилем. Предназначена для дозированного введения реактивов или для разделения несмешивающихся жидкостей.
  • Воронка капельная — разновидность делительной воронки, применяется для введения веществ на дно сосуда малыми дозами.
  • Воронка фильтровальная (воронка фильтрующая) — воронка со встроенным фильтром или перегородкой для установки фильтра.
  • Воронка Шотта — фильтровальная воронка с фильтром Шотта — фильтром из спечённой стеклянной крошки. Иногда фильтром Шотта называют воронку Шотта.

Г

  • Гидрозатвор

Д

  • Дефлегматор — приспособление для конденсации паров жидкостей при перегонке или ректификации.
  • Дефлегматор Видмера
  • Дефлегматор Вюрца
  • Дефлегматор Гемпеля
  • Дефлегматор Дафтона
  • Дефлегматор ёлочный
  • Дефлегматор Кальбаума
  • Дефлегматор Линнеманна — простейший дефлегматор, трубка с одним или двумя шаровыми расширениями, от которой отходит отводная трубка.
  • Дефлегматор с вращающейся лентой
  • Дефлегматор с насадкой
  • Дефлегматор шариковый

К

  • Кали-аппарат — аппарат для определения диоксида углерода с помощью поглощения CO2 раствором едкого кали.
  • Кали-аппарат Винклера
  • Кали-аппарат Гейслера
  • Кали-аппарат Либиха
  • Колба двухгорлая (трёхгорлая, четырёхгорлая и более)
  • Колба Алифанова
  • Колба Аншютца — вариант колбы Вюрца, круглая колба с саблевидной отводной трубкой. Применяется при перегонке быстро затвердевающих веществ.
  • Колба Арбузова — перегонная колба, усовершенствованная колба Кляйзена с шарообразным утолщением боковой горловины и добавочной трубкой. Утолщение играет роль дефлегматора и вместе с трубкой обеспечивает возврат жидкости при внезапном вскипании.
  • Колба Богданова — стандартная круглодонная колба с длинным горлом с П-образным коленом и с отводной трубкой выше колена. Применяется при анализе нефтепродуктов для их перегонки под вакуумом. Требует точности в изготовлении, поэтому может делаться из металла.
  • Колба Бунзена
  • Колба Вальтера (колба широкогорлая круглодонная) — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё.
  • Колба Вигре (колба Кляйзена с колонкой Вигре) — колба для перегонки, представляет собой колбу Кляйзена с удлинённой боковой горловиной, превращённой в дефлегматор.
  • Колба Виноградского — небольшая коническая колба для кипячения питательных сред.
  • Колба Вюрца (колба с отводом)
  • Колба грушевидная
  • Колба измерительная к вискозиметру Энглера (не путать с колбой Энглера)
  • Колба испарительная
  • Колба йодная
  • Колба Каррела (колба Карреля)
  • Колба Кассия
  • Колба-качалка (колба качалочная) — колба, предназначенная для установки в качалку, для смешивания реактивов
  • Колба Кляйзена (колба Клайзена) — круглодонная либо остродонная колба с боковой горловиной, от которой отходит дополнительная трубка. Предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений и синтеза химических веществ.
  • Колба Кляйзена с холодильником — колба Кляйзена с холодильником вместо отводной трубки.
  • Колба Клюйвера
  • Колба Келлера — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё, а также с двумя отводными трубками по бокам.
  • Колба Колле — плоская колба с перехватом горлышка, для работы с биологическими культурами.
  • Колба Кольрауша — плоскодонная колба с расширением верхней части горла в виде цилиндрического стакана. Применяется в основном для спиртовой экстракции сахара по Шейблеру, расширение позволяет избежать выброса пены.
  • Колба Ле Шателье (Колба Ле Шателье — Кандло, волюметр Ле Шателье и Кандло) — прибор для определения истинной плотности порошкообразных веществ. Колба с длинным градуированным горлом с воронкообразным окончанием и шаровидным утолщением в нижней части.
  • Колба коническая (колба эрленмейеровская, колба Эрленмейера) — колба конической формы. Такая форма обеспечивает устойчивость и позволяет легко перемешивать содержимое.
  • Колба круглодонная — какая-либо колба со сферическим дном. Лучше выдерживает пониженное давление внутри, чем конические и круглодонные колбы.
  • Колба Кьельдаля — грушевидная колба с длинным горлом, предназначенная для применения в аппарате Кьельдаля
  • Колба остродонная
  • Колба пастеровская (колба Пастера; использовалась в опытах Пастера)
  • Колба плоскодонная — круглая колба с плоским дном
  • Колба Рейшауэра
  • Колба Роукса — колба в виде фляги (плоской бутылки), используется для микробиологических культур.
  • Колба саблевидная — вариант колбы Кляйзена с толстой и длинной саблевидной отводной трубкой. Применяется для перегонки веществ, затвердевающих при комнатной температуре.
  • Колба сдвоенная — две колбы, соединённые стеклянной трубкой.
  • Колба с дефлегматором — круглодонная колба с отходящим от горла дефлегматором.
  • Колба сердцевидная (колба остродонная) — округлая разновидность остродонной колбы
  • Колба с отбойниками — колба со вдавлинами (отбойниками), препятствующими образованию вихря жидкости при качании, для улучшения перемешивания.
  • Колба с ретортой — колба с ретортой, установленной вместо притёртой пробки.
  • Колба Фаворского — двухгорлая остродонная либо круглодонная колба для перегонки со встроенным в одно горло ёлочным дефлегматором и с отводной трубкой выше дефлегматора. В некоторых источниках колбой Фаворского считается только круглодонный вариант (исходный), подобную остродонную колбу называют колбой с дефлегматором.
  • Колба Фернбаха — низкая и широкая коническая колба для клеточных культур, требующих большой площади поверхности по отношению к объёму жидкости (обычно в результате большой потребности в кислороде).
  • Колба Фрея — коническая колба с придонным выступом. Применяется в объёмном анализе и позволяет точнее определить момент изменения окраски раствора.
  • Колба Флоренса (круглодонная колба) — ошибочно вместо «флорентийская колба»
  • Колба Шленка
  • Колба Эрленмейера (колба коническая, колба эрленмейеровская)
  • Колба Энглера — вариант колбы Вюрца, стандартная перегонная колба ёмкостью обычно 100 мл для определения характеристик нефтепродуктов. Применяется в аппарате Энглера.
Еще по теме:  Как долго сохнет грунтовка на металле

Л

  • Ложка стеклянная
  • Ложка-шпатель (стеклянный)
  • Лопаточка глазная
  • Лопаточка стеклянная

М

  • Мензурка (цилиндр мерный)
  • Мерная пипетка (пипетка Мора, мерная пипетка Мора)
  • Мешалка стеклянная
  • Микробюретка — бюретка с небольшим объёмом.
  • Микробюретка Банга — наиболее распространённый тип микробюреток.
  • Микробюретка Гибшера
  • Микробюретка Пеллета (бюретка Пеллета, автоматическая (микро)бюретка Пеллета) — микробюретка с автоматической установкой уровня по нулевой отметке.

Н

  • Насадка Вюрца — элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Вюрца.
  • Насадка Кляйзена (насадка Клайзена) — вариант насадки Вюрца с двумя верхними муфтами. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Кляйзена.

О

  • Отстойник Лысенко
  • Охлаждающий палец — см. холодильник погружной.

П

  • Палочка стеклянная
  • Пикнометр
  • Пикнометр Рейшауэра — см. колба Рейшауэра.
  • Поглотитель Зайцева
  • Поглотитель Петри
  • Поглотитель Полежаева
  • Поглотитель Реберга — простейший поглотитель в виде V-образной трубки со сферическим расширением.
  • Поглотитель Рихтера (Рыхтера)
  • Поглотитель с фильтровальной пластиной
  • Поглотитель Яворовского

Р

С

  • Сифон Митчерлиха
  • Склянка Дрекселя (промывная склянка Дрекселя, склянка с насадкой)
  • Склянка кислородная — склянка для забора проб воды для определения количества растворённого в ней кислорода
  • Склянка промежуточная
  • Склянка Салюцо — Вульфа (промывная склянка Салюцо — Вульфа)
  • Склянка Тищенко (промывная склянка Тищенко)
  • Склянка флорентийская (флорентина) — аппарат для экстракции эфирных масел с помощью паров воды
  • Сосуд Дьюара (стеклянный)
  • Спирали Вильсона
  • Стакан (стакан лабораторный)
  • Стакан мерный
  • Стаканчик Вьеля
  • Стаканчик для взвешивания
  • Стекло Дюренса (стекло водоуказательное гладкое)
  • Стекло Клингера (стекло водоуказательное рифлёное)
  • Стекло покровное
  • Стекло предметное
  • Ступка (стеклянная)

Т

  • Тигель фильтрующий
  • Трубка мерная (стеклянная)
  • Трубка стеклянная
  • Трубка Шленка

Ф

  • Фиал
  • Фильтр Шотта — фильтр из спечённой стеклянной крошки. Фильтром Шотта могут также называть фильтрующую воронку с фильтром Шотта или фильтрующий тигель с фильтром Шотта.
  • Форштосс — U-образная (двурогий форштосс) или Ш-образная (трёхрогий форштосс) насадка на колбу.
  • Форштосс Аншютца-Тиле (аллонж Аншютца-Тиле, насадка Аншютца-Тиле) — элемент приборов для перегонки, позволяющий сменить приёмники, не нарушая вакуума и не прерывая перегонки.

Х

  • Холодильник
  • Холодильник Веста
  • Холодильник воздушный
  • Холодильник Грэхема
  • Холодильник Димрота
  • Холодильник Девиса — холодильник с двойной рубашкой охлаждения.
  • Холодильник змеевиковый
  • Холодильник интенсивный
  • (Прямой или прямоточный) холодильник Либиха (или Вейгеля — Либиха)
  • Холодильник пальчиковый
  • Холодильник погружной
  • Холодильник Сокслета
  • Холодильник Фридерихса
  • Холодильник шариковый (холодильник Аллина, шариковый холодильник Аллина)
  • Холодильник Ширма — Гопкинса
  • Холодильник Шиффа
  • Холодильник Штеделера — змеевиковый холодильник с охлаждающим сосудом, приспособленным для заполнения охлаждающим веществом. Может использоваться для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах.

Ц

  • Цилиндр-колонка Фрезениуса
  • Цилиндр мерный (мензурка)
  • Цилиндр Несслера — сосуд в форме длинного стеклянного цилиндра. Применяется для колориметрического анализа с помощью визуального сравнения цвета жидкости, налитой в цилиндр, с эталоном.
  • Цилиндр Снеллена — мерный цилиндр с прозрачным плоским дном и тубусом у основания для выпуска жидкости. Предназначен для определения прозрачности жидкости. Жидкость наливают в цилиндр, затем выпускают через тубус до тех пор, пока сквозь неё не будет виден печатный шрифт.
  • Цилиндр-отстойник

Ч

  • Часовое стекло
  • Чаша выпарительная (чашка выпарная, чашка выпарительная)
  • Чаша кристаллизационная (чашка кристаллизационная)
  • Чашка Петри

Ш

  • Шар Гаяра
  • Шары стеклянные
  • Шлиф — разъёмное соединение, использующееся в стеклянной лабораторной посуде. Состоит из притёртых друг к другу конических керна и муфты.
  • Шпатель (стеклянный)
  • Шпатель Дригальского (стеклянный) — палочка с треугольной петлёй на конце. Используется в микробиологической практике для растяжки мазков и для равномерного распределения посевного материала.
  • Шприц газовый

Э

  • Эбуллиометр Светославского — прибор для определения температуры кипения, контроля чистоты веществ и изучения азеотропии в многокомпонентных системах.
  • Эвдиометр
  • Эксикатор
  • Эрленмейеровская колба (колба Эрленмейера, колба коническая)

Экстрактор Сокслета (изобретён Францем фон Сокслетом)

Источник: visacon.ru

Колба круглодонная К-1-500, 500 мл, шлиф 29/32

Колба круглодонная К-1-500, 500 мл, шлиф 29/32

Круглодонная стеклянная колба объемом 500 мл со шлифом горла 29/32 мм — универсальная лабораторная ёмкость, пригодная для проведения разнообразных химических процессов, а также для использования в качестве небольшой перегонной колбы при проведении процесса перегонки или дистилляции. Шарообразное дно не допускает вертикальную установку ёмкости на плоскости, но не препятствует расположению на наклонной поверхности, также для устойчивого крепления можно использовать штатив. Термостойкое химически инертное стекло, из которого изготовлена колба, допускает проводить нагрев как на электрической, так и на газовой, и даже на индукционной плите. Среди ощутимых плюсов при использовании круглодонной колбы в качестве перегонной ёмкости также следует выделить абсолютную наглядность происходящих в ней процессов, что выгодно отличает её от тех же металлических перегонных кубов

Среди разнообразных способов эксплуатации данной лабораторной посуды также можно выделить возможность использования её в качестве приёмника капель самогона, для измерения крепости получающегося продукта, а также для приготовления дрожжевой разводки.

Преимущества круглодонной колбы на 500 мл:

  • Выполнена из экологически чистых и безопасных материалов;
  • Многофункциональность;
  • Жаропрочность;
  • Легкость и компактность;
  • Является отличным подарком любому самогонщику и виноделу!
  • Интернет-магазин «ПЯТЬ КАПЕЛЬ» работает ТОЛЬКО непосредственно с производителями, поэтому мы предлагаем ТОЛЬКО самые выгодные и честные цены на свой товар!
  • Мы предоставляем ЛЮБЫЕ виды доставки по России и странам СНГ. Специально для Вас мы подберем самый выгодный способ доставки!!

Оставить отзыв
У данного товара нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этом товаре!

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 3 варианта оплаты:

  1. Наличные при самовывозе или доставке курьером. Специалист свяжется с вами в день доставки, чтобы уточнить время и заранее подготовить сдачу с любой купюры. Вы подписываете товаросопроводительные документы, вносите денежные средства, получаете товар и чек.
  2. Безналичный расчет при самовывозе или оформлении в интернет-магазине: карты Visa и MasterCard. Чтобы оплатить покупку, система перенаправит вас на сервер системы ASSIST. Здесь нужно ввести номер карты, срок действия и имя держателя.
  3. Электронные системы при онлайн-заказе: PayPal, WebMoney и Яндекс.Деньги. Для совершения покупки система перенаправит вас на страницу платежного сервиса. Здесь необходимо заполнить форму по инструкции.

Источник: xn--80aec9agebbu.xn--p1ai

Рейтинг
Загрузка ...