Можно ли грунтовать холст строительной грунтовкой

Как загрунтовать холст.

В этой статье, речь пойдет о том, как загрунтовать, и тем самым подготовить холст или картон для живописи маслом.

Недавно, я встретил одного знакомого, самобытного художника. Он пишет свои картины, в основном, на готовых, покупных холстах.
И тут у меня спрашивает: а, как и чем можно загрунтовать холст? Сначала, этот вопрос меня удивил. Ведь о том, как загрунтовать холст, существует много художественных книг. Где все расписано и разжевано. Сотни рецептов. И вдруг такой вопрос!

Поискав, в интернете, ответ на этот вопрос, пришел к выводу, что эта тема интересует многих, начинающих художников. Покупные холсты, стоят прилично. А для начинающих художников, это все ж накладно.
Итак, начнем, небольшой мастер класс, по подготовке холста.

Для обучения подойдут, полотна самодельного производства. По характеристикам, не уступающим фабричным, а где-то, и превосходящих их. Но то, что это будет дещевле- факт.

Самый простой, но не самый удачный вариант- покрыть натянутый холст клеем

ARTALEXFIL Ещё раз ,грунтовка холста


ПВА, немного разведенным водой, в несколько слоев.
Этот способ покрытия холста, более подойдет для этюдов или эскизных работ.

А теперь, перейду к рассказу, о нормальном способе грунтовки холста.

Возьмем готовый подрамник с уже натянутым холстом (для ученических работ или этюдов, вместо холста можно использовать бортовку, двунитку или даже мелкую мешковину). Теперь, нам нужно взять, обычный пищевой желатин. Он продается, в любом продуктовом магазине. Думаю, найти его, для Вас не составит большого труда.
Насыпаем желатин в стакан, хватит половины чайной ложечки, а затем заливаем холодной водой, и даем желатину набухнуть.
Обычно, я делаю эту процедуру вечером, тогда за ночь, желатин успевает набухнуть.

Небольшое отступление. Желатин попадается разный. Бывает прозрачный желатин, его запариваешь, а он как вода, не густеет и не превращается в желе. Такого желатина надо больше класть в стакан. Одну- полторы чайные ложки.

Вычисляется, только на практике.
Желательно покупать, желтый насыщенный желатин. И получать желе при комнатной температуре.

Далее, берем кастрюльку, наполовину заполненную водой, и ставим ее подогреваться на огонь. В это время, переливаем воду с желатином из стакана, в какую — нибудь баночку с ручкой. Чтобы было удобно, держать, эту самую баночку над кастрюлькой.
Ждем, чтобы вода в кастрюльке закипела. Теперь, опускаем нашу баночку в кастрюльку с кипящей водой, придерживая за ручку. Следим за тем, чтобы вода из кастрюльки, не попала в баночку с желатином. После того, как желатин раствориться и снизу баночки, начнут подниматься пузырьки, выньте ее с желатином из кастрюльки и поставьте остужаться.

Еще по теме:  Для чего используется битумная грунтовка

После того, как желатин остыл и принял студнеобразную форму, берем шпатель или линейку, и втирающими движениями, вгоняем, втираем, желатин сначала в дырки холста.
После этого, промажем весь холст, и даем ему полностью просохнуть.

Как загрунтовать и тонировать холст, обработка. Живопись маслом

После полной просушки, просмотрите весь холст и убедитесь, что все отверстия заполнены. Далее, повторяем процедуру еще раз. После второго раза, все отверстия заполнятся. Промазка желатином, нужна для того, чтобы защитить сам холст от красок, и воздействия лаков на материалы холста.
После второй просушки, можно приступать нанесению грунтовки.

Однажды, вместо грунтовки, использовал белую фасадную краску. Она имеет белоснежный цвет и пластична на холсте, после просушки.
Разводим фасадку, до состояния жидкой сметаны, и простой щетинной кистью, нужного размера, красим весь холст, уже прогрунтованного на два слоя желатином.
Можно сделать и цветной холст, просто добавляем в краску колер. ( краситель нужного цвета).
Эту процедуру, так же выполняем в два слоя. С полными просушками.

И последнее, завершающее действие. Возьмем прозрачную фасадную глубинную пропитку. И пройдемся щетинной кистью, пропитывая уже загрунтованный и высохший холст. Это придаст холсту дополнительный защитный слой. И при будущем письме масляными красками, холст не будет вытягивать масло из красок.
Теперь, дайте холсту выстояться. Старые мастера, выдерживали холсты после
грунтовки по 6 месяцев и более. А Вы сами смотрите. При новых технологиях, все процессы ускоряются. Но дать, на полную просушку 2-7дней, стоит.

Вот и все, холст готов. Смело приступайте к работе с ним.
Такими холстами я пользуюсь сам, вот уже более 10 лет.

P.S
Вчера на одном сайте мне попалась заметка,похожая на мою.
Там один художник советует, в желатин добавить мел или сухие цинковые белила.
Это и будет грунтовка. Да это старая технология.
Я предлагаю вам сделать небольшой эксперимент. Возьмите 3 подрамника с натянутыми холстами.
И загрунтуйте их тремя разными способами. Приведенными выше. И почувствуйте разницу.
Нарисуйте на них маслом. А потом напишите , свои комментарии.

Серия сообщений «Обучалки»:
Часть 1 — Я хочу рисовать
Часть 2 — Где почитать и посмотреть уроки
.
Часть 32 — Дневник Учителя рисования — очень, очень интересный
Часть 33 — Рисуем животных Африки, уроки рисования для детей
Часть 34 — Как загрунтовать холст.
Часть 35 — Рисуем капли

Еще по теме:  Грунтовка эп 057 описание

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: lotos-n.livejournal.com

Кто знает надо ли покупной холст грунтовать?(или они уже загрунтованы?)

всякие есть.
на них иногда написано)
а вообще — если белый — значит загрунтованный. а если на ощупь мягкий и серый на вид — значит надо грунтовать. но такие редко продают.

Ответы

они разные же бывают. Грунтовный и нет, надо было спросить у продавца)
а потрогать, посмотреть, глянуть в гугле никак?
лишний раз прогрунтуешь, хуже не сделаешь

Похожие вопросы

Я грунтовала ПВА с белой гуашью
mi shkolje gruntirovalji c pva klei + beloi kraski

Если Вам не хочется, чтобы краска впиталась в стену, не давая желаемого результата, изменила цвет или тон, лопнула и осыпалась при перепаде температуры, то стоит серьезно задуматься о качестве поверхности под наносимый рисунок. Чтобы избежать нежелаемых последствий, следует прибегнуть к помощи грунтования. Его суть заключается в разовом покрытии нужной площади краской (масленой или водоэмульсионной), побелкой или грунтовкой, замешанной на мелу и клею. Наносимый материал образует «корку», в которую краска не сможет впитаться, или по прошествии времени осыпаться.

Грунт, сам по себе, немного пористый, и при нанесении краски её потом пожет поднять. Так что пройдись мелкой шкуркой, с водой а потом крась. Но лучше грунтануть, перед этим, ещё раз прошкурить и покрасить.

применять универсальную грунтовку, а если кирпич разрушен, то грунтовку глубокого проникновения и все

попробуй поработать в другой технике ) акварель , акрил , или смешанной технике.. ) так к примеру готовую текстуру использовать а наверх что то рисовать ! )

Ну а как его отдать — просто в руки что-ли? Бумага прилипнет, кулёк не кошерно.. Пергамент или холст.. Холст однозначно стильней.

Ну вот. Сейчас ещё напишут, что я придумала.
У меня в маленьком городке России такое есть.
НО Вы в Риге. А так помогла бы!
(Обычно, в магазинчиках, где можно приобрести картины или другие вещи для дома, могут знать)

Наверное выйдет не очень дельное «что-то».
Хотя, если нужно экономить, то лучше приобрести машинопись — картину написанную машиной. маслом на холсте.
Выйдет дешевле раза в два.

Источник: irc.lv

Можно ли грунтовать холст строительным грунтом?

У нас есть 25 ответов на вопрос Можно ли грунтовать холст строительным грунтом? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Содержание

  • Чем можно грунтовать холст?
  • Как самому грунтовать холст?
  • Можно ли грунтовать холст клеем ПВА?
  • Чем грунтовать деревянный холст?
  • Как правильно грунтовать холсты?
  • Как проклеить холст клеем Пва?
  • Можно ли грунтовать холст строительным грунтом? Ответы пользователей
  • Можно ли грунтовать холст строительным грунтом? Видео-ответы
Еще по теме:  Можно ли нанести гипсовую штукатурку на цементную штукатурку

Отвечает Никита Аксянов

Строительные грунтовки предназначены для стен, соответственно, они изначально слишком жидкие, после высыхания хрупкие, при этом не очень прочные и сильно тянущие. Для грунтовки холста не годятся абсолютно.Jan 22, 2015

Просушивать грунт на солнце, возле батареи или на сквозняке категорически запрещено. После того как грунтовать холст вы закончили, грунтовка высохла, необходимо отшлифовать полотно перед нанесением завершающего слоя, поскольку за счет этого с полотна удаляются различные дефекты, и улучшается сцепление.

Такой грунт накладывается на холст в 5-7 слоев, строго одинаковыми по толщине слоями (это принципиально важно) и обязательной естественной просушкой каждого слоя.

Однако наиболее качественный (стабильный) художественный акриловый грунт остается у европейских производителей грунтованных холстов, поскольку у фабричного художественного акрилового грунта практически отсутствует жидкая форма (это очень важно).

В качестве материала под основу лучше всего использовать льняное или пеньковое полотно, поскольку хлопчатобумажная, вискозная или любые другие виды тканей плохо взаимодействуют с грунтовкой из-за своей зернистой фактуры.

Чем можно грунтовать холст?

В большинстве случаев холсты, которые представлены на прилавках магазинов, покрыты акриловым или эмульсионным грунтом. Также бывают клеевые, синтетические, масляные или полу масляные разновидности покрытия. Для грунтовки я обычно использую акриловый грунт.

Как самому грунтовать холст?

Лучше всего наносить грунт плоской (щетиной) кистью. Мазки наносить в одном направлении, следующий слой поперек предыдущего. Грунтовать нужно 2-3 раза. Между слоями грунта 12 часов просушки.

Можно ли грунтовать холст клеем ПВА?

Самым лучшим считается рыбий клей. Но на практике пользуются в основном, двумя вариантами. Первый — ПВА под акриловый грунт — когда нужно быстро и гарантированно подготовить много рабочих поверхностей, например, перед выездом на пленэр; или когда качества поверхности не очень важны, например, для эскизов.

Чем грунтовать деревянный холст?

Холст для грунтовки берется льняной или пеньковый, средней толщины и плотности, без узлов. Перед натяжкой на подрамник рекомендуется холст выстирать в теплой воде для освобождения его от аппретуры.

Как правильно грунтовать холсты?

Лучше всего наносить грунт плоской (щетиной) кистью. Мазки наносить в одном направлении, следующий слой поперек предыдущего. Грунтовать нужно 2-3 раза. Между слоями грунта 12 часов просушки.

Как проклеить холст клеем Пва?

С ПВА все просто — наносим прямо из банки, лучше шпателем иди мастихином. Главное НЕ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ КЛЕЙ ПРОТЕК НА ОБРАТНУЮ СТОРОНУ. Такой холст безнадежно испорчен. Кисть лучше для проклейки холста лучше не использовать — она продавливает клей сквозь плетение.

Источник: querybase.ru

Рейтинг
Загрузка ...