Технология и нюансы укладки ГВЛ на пол под плитку
Гипсоволокно – прочный долговечный листовой материал, активно применяющийся при устройстве или выравнивании горизонтальных поверхностей. Материал устойчив к механическим повреждениям, не боится влаги, обладает хорошей адгезией и противостоит пламени. Поверхность гипсоволоконных плит универсальна и податлива, позволяет использовать любые материалы для декоративной отделки. В большинстве случаев ГВЛ используют в качестве жесткого основания перед укладкой плитки, нередко дополняют «пирог» при помощи системы водяного или инфракрасного теплого пола. Тонкости монтажа ГВЛ на пол и технология подготовки черновой поверхности – далее.
Особенности гипсоволокна
Основной отличительной особенностью гипсоволокна является прочность материала. ГВЛ выполнен из волокон целлюлозы, а в качестве связующего вещества используется гипс. Такой тандем делает плиты высокопрочными, что позволяет свободно их использовать при устройстве пола. Если плиты ГВЛ ровно лежат на поверхности, пол будет достаточно прочным, чтобы выдержать массивную мебель и любые силовые нагрузки.
Укладка плитки на пол из гипсокартона
Вязкость и податливость гипсоволоконного листа позволяет подвергать материал разным способам обработки. Так, гипсоволоконные листы можно пилить, фрезеровать шлифовать и т.д., плиты не будут крошиться и разрушаться.
Другие достоинства ГВЛ:
- Низкий уровень теплопроводности позволяет использовать материал еще и в качестве утеплителя, не тратя дополнительные средства на теплоизоляцию.
- Пожаробезопасность плит обеспечивает возможность устройства на них теплого пола.
- Широкая область применения листов и хорошая адгезия дает возможность использования ГВЛ на любых основаниях (дерево, бетон и т.д.).
- Малый вес материала не оказывает особой нагрузки на фундамент и позволяет с легкостью монтировать его самостоятельно.
Гипсоволоконные листы бывают стандартными и водостойкими. Вторая разновидность используется для устройства пола на кухнях и в ванных комнатах.
Что входит в подготовку?
Перед укладкой гипсоволокна, ремонтируемую поверхность необходимо подготовить. Из комнаты выносится все лишнее: пол должен быть абсолютно свободным. Поверхность очищается от мусора и пыли, удаляется старое напольное покрытие. Если в плите перекрытия есть щели, их необходимо заделать цементом, уделив особое внимание местам соприкосновения пола со стенами.
Только что купленные листы ГВЛ сразу монтировать нельзя: они должны быть выдержаны в комнатной температуре хотя бы сутки.
В зависимости от степени кривизны чернового пола, по-разному готовится и основа для ГВЛ:
- Если плита идеально ровная и отсутствуют какие-либо смещения и расхождения, ГВЛ допустимо клеить прямо на стяжку, предварительно покрыв поверхность грунтовкой.
- В случае незначительных перепадов (до 4 мм) дополнительно нужно уложить слой пенопласта или строительного картона.
- Если уровень пола в разных местах отличается на 0,5-1 см, на поверхность пола насыпается керамзит.
Более существенную разницу купируют при помощи сборной конструкции, состоящей из слоя керамзита и пеноплекса.
Полы из ГВЛ (Экономим средства в нынешних реалиях)
Технология укладки ГВЛ: инструкция пошагово
Шаг 1. Подготавливаем поверхность любым из вышеописанных способов, в зависимости от степени кривизны чернового пола: очищаем ее от строительного мусора, при необходимости выравниваем картоном, пенопластом, керамзитом или двухслойным «пирогом».
Шаг 2. Укладываем первый лист на поверхность пола. Чтобы уменьшить расход материала, правильно начинать укладывать материал вдоль помещения.
Шаг 3. При помощи дюбелей крепим листы к полу с шагом максимум в 25 см. Таким образом укладываем все листы.
Шаг 4. После завершения монтажа ГВЛ, поверхность необходимо покрыть грунтовкой глубокого проникновения. Это улучшит адгезию материала и дополнительно защитит покрытие от грибка и прочих повреждений.
Оптимальным вариантом является устройство двухслойного пола из ГВЛ. После монтажа первого слоя листов, сверху укладывается второй со смещением по швам для увеличения прочности.
По завершении укладки, когда высохнет грунтовка, можно приступать к монтажу напольной плитки. Этот процесс уже мало чем будет отличаться от укладки элементов на поверхность из цементной стяжки или других материалов. Успешного ремонта!
ИсточникОтзыв: Суперпол Knauf — ГВЛВ для ванной. Делали пол в ванной без сухой стяжки, на деревянные доски.
В этом году мы затеяли ремонт в ванной. Самой большой проблемой для нас стал пол. Пол в ванной у нас деревянный, собственно как и на всем втором этаже дома. Когда был сдан дом, поверх досок положили цементную плиту и поверх наклеили кафельную плитку. После того как дом сел, плитка вся расшаталась.
Старую плитку мы демонтировали, под ней нас ждал сюрприз в виде кое-как сделанного пола. Деревянные доски никуда не убрать, ведь это родной пол дома. Решили делать пол окончательно. Изначально хотели класть новые цементно-стружечные плиты прям на доски.
Поискав в интернете информацию, узнали о том, что есть влагостойкие современные листы. И сразу же нашли суперпол Кнауф. Посмотрев цену и габариты, материал нам отлично подошел. Купили суперпол в Оби. Весит один лист 17 кг.
Мы брали 7 шт.
Лист похож на ГВЛ, я не очень разбираюсь в строительных материалах, но поверхностно похоже. Листы пылят белой известью.
Так как пол делали сами, прочитали что под суперпол кладется влагозащитная ткань или пленка. Суперпол делается по технологии сухой стяжки. Мы делали без нее стяжки.
Монтаж пола не сложный по технологии. Требуется специальный клей и саморезы. Листы крепятся только между собой.
Так как пол у нас везде из деревянных досок, то всё равно пол получился не идеальным. Однако данные листы намного прочнее и толще, чем подложка, которую мы делали в других комнатах. Из данных листов получился целый, ровный пол. Пилили листы лобзиком. Сделали пол за один день. Швы обрабатываются потом специальной шпатлевкой или затиркой.
Ходить по полу хорошо, он не щелкает как просто подложка из пробки. Поверх будем стелить линолеум, после гидроизоляции.
Если делать такой пол на сухую стяжку, будет намного эффективнее, но и так мы остались довольны тем, что сделали. В планах есть использовать данный материал в другой комнате.
Помимо самого суперпола покупали так же вспомогательные материалы. Один лист потом пришлось покупать, так как пазы из остатков не совпали.
Суперполом Кнауф остались довольны. Качественный и удобный в работе материал. Позже дополним материал, так как для полной оценки материала требуется время.
Источник