Опыт укладки плитки без стяжки (без выравнивания пола)
Хочу поделиться с домашними мастерами опытом укладки керамогранитной плитки на пол без стяжки. Задача: покрыть коридор и кухню, пол которых представляет единую бетонную плиту. Поверхность имеет наклон сверху вниз, от межквартирной стены к зоне комнат с перепадом высоты 1,5 см. Когда я готовился к работам, то во всех строительных магазинах разговор начинался с выравнивания пола.
Действительно, ровнять клеем дорого и, что немаловажно, нужен навык удерживать уровень кладки, правильно набрасывая смесь. С другой стороны, выравнивание пола тоже несколько делало дороже, усложняло и удлиняло по времени работы, к тому же, я не касался комнат, а в таком случае после заливки я бы получил на входе в комнаты порог высотой 1,5 см.
Тогда я решил ещё раз присмотреться к своей плите в квартире. Когда я клал двехметровый уровень на плиту поперёк линии наклона, то оказалось, что она почти идеально ровная, неровности представлены большей части выбоинами, а выгнутые участки — не более 1-3 мм.
Укладка плитки на неровный пол
Затем мне попался на YouTube ролик про укладку плитки на придомовой бетонной лестнице с открытой без навеса площадкой перед входной дверью. Эта площадка была выполнена с наклоном поверхности от домовой стены для стока осадков. То есть то же самое, что и у меня, только снаружи помещения.
В результате, я прекрасно положил плитку: прогрунтовал два раза Glims Prime глубокого проникновения, смесь — Weber vetonit StoneFix, показавшая себя просто блестяще, зуб кельмы 10 мм. В трёх местах получился подскок плитки не более 1 мм, но тут либо наружение геометрии, либо, скорее всего, я не смог выдержать высоту смеси при прохождении выступающих участков. Но эти подскоки некритичны, спотыкаться не приходиться, полы мою без проблем. Плитка лежит уже чуть более года, нигде не треснула и не отошла.
Таким образом, если вы хотите съэкономить на укладке плитки и сократить время работ, то данный вариант я считаю вполне применимым. Ведь нужно учитывать, что и продавцы стройматериалов, и мастера хотят побольше заработать, что, в общем, нельзя осуждать, навязывая дополнительные работы, а ваша цель — сделать ремонт недорого. Как видите, возможен компромисс без ущерба качеству. Конечно же, профессионал на моём месте сделал бы лучше. Но это не отменяет моего тезиса о том, что выравнивание пола вовсе не есть неотъемлемая часть укладки плитки.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Krimson написал:
выравнивание пола вовсе не есть неотъемлемая часть укладки плитки.
это часть качествкнной укладки плитки.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Я не понял, в квартире с уклоном плитку уложили что ли? В чём сакральный смысл данного мероприятия? Не платить жадным продавцам, но бегать ближайшие 10-20 лет с горы и в гору?
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Ну, вот и язвительные комментарии подошли, как и должно быть
Как положить плитку на слой клея без стяжки? Аккуратно и ровно. Легкий способ
Krimson написал:
выравнивание пола вовсе не есть неотъемлемая часть укладки плитки.
это часть качествкнной укладки плитки.
C2h5-OH , почему не может быть качественно уложена плитка с уклоном плоскости?
strider1978 написал:
Я не понял, в квартире с уклоном плитку уложили что ли? В чём сакральный смысл данного мероприятия? Не платить жадным продавцам, но бегать ближайшие 10-20 лет с горы и в гору?
Я считаю, что это зачастую навязывание лишней работы. Если плоскость пола ровная и имеет единый наклон по всей поверхности, то зачем его ровнять, если конечно, нет необходимости делать тёплый пол и т. п.? И, кстати, где-то полгода назад посетил один подъезд, в котором укладывали плитку на пол. Пол — такая же бетонная плита. Там физически нельзя залить пол, так как там есть лестница вниз.
Мастер клал плитку прямо на пол. Потом опять туда пришёл: пол ровный, всё нормально.
strider1978 , Вы действительно считаете перепад высот в 1,5 см горой? Я до этого пять лет ходил по этому полу и даже не знал об этом перепаде. К тому же, когда профстроители начинают работы, они используют различные инструменты для определения кривизны, то есть на глаз и по ощущениям в подавляющем большинстве случаев ничего определить нельзя, даже при бОльших чем у меня перепадах.
Поэтому очень забавно звучат Ваши слова про «бегать по горам». Ну а смысл я уже указал — сократить расходы и не делать ненужную работу. Почему ненужную? Повторюсь: тёплый пол и т. п. не нужен, плита единая, ровная (собственно сама плита и есть уже готовая стяжка) с одинаковым уклоном на своём протяжении, класть плитку в комнатах не буду — значит появиться порог высотой 1,5 см из-за стяжки.
И как мне с этим порогом быть? Заливать всю квартиру? Но это допустимо на этапе полного капитального ремонта, когда квартира пуста. Но зачем мне лить пол в комнатах? Я этого не планировал.
Там уже есть ламинат.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Krimson написал:
Если плоскость пола ровная и имеет единый наклон по всей поверхности, то зачем его ровнять
Да по большому счету пофигу. Перепад 1-2 см на коридор без лазерного нивелира трудно заметить. Критичным может быть при установке мебели, в остальном не вижу ничего криминального для «самоотделочника». К нанятому мастеру требования обычно все же другие.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Критично будет, когда яичница станет выползать со сковородки на плиту.
Давйте пойдём дальше и перестанем ровно ставить унитазы и будем сидеть набекрень. Экономия, мать её.
Не надо выдумывать велосипед !
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Не всем у бюджетной кормушки места хватает. Да и там смена мест постоянно.
Критично только для дверей.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Не всем у бюджетной кормушки места хватает. Да и там смена мест постоянно.
Критично только для дверей.
AndyMirror , не только.
Подкладывать фанерки под шифоньер ещё то удовольствие. Плюс вечно разинутые створки шкафа-купе.
《Мнение не претендующее на истину》.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
А соседи снизу что говорят?Кажется на ФХ в теме про звукоизоляцию читал,что плитку в многоквартирных домах нельзя класть на стяжку без подложки.А здесь умудрились вообще на перекрытие без стяжки уложить.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
lvov7104 написал:
А соседи снизу что говорят?Кажется на ФХ в теме про звукоизоляцию читал,что плитку в многоквартирных домах нельзя класть на стяжку без подложки.А здесь умудрились вообще на перекрытие без стяжки уложить.
lvov7104 , так кто же про это думает,экономия пары мешков наливного пола гораздо важнее.
телефон 8 905 530 42 54
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Домашние мастера, читающие эту тему, оцените уровень аргументации и рассуждений комментаторов. Боюсь, вот так с вами будут обсуждать ваш проект, готовьтесь
Давайте подытожим выдвинутую «критику»:
«Не платить жадным продавцам, но бегать ближайшие 10-20 лет с горы и в гору» — это написано про перепад высот 15 мм, при этом расстояние от стены до стены по линиии наклона — примерно три метра, следовательно, на каждый метр приходится в среднем ПЯТЬ МИЛЛИМЕТРОВ наклона. Это действительно опасно. Можно надорвать сердце на подъёме.
«яичница станет выползать со сковородки на плиту» — глубина плиты 60 сантиметров, то есть уклон будет даже менее пяти миллиметров. Могу продолжить за критиком: супы выльются на пол, упадёт холодильник, будут сами открываться дверцы, вываливаться продукты и посуда из напольнй мебели.
«Не надо выдумывать велосипед !» — смысл текста не понят. Я не предложил ничего нового, плитку иногда кладут без стяжки, не я первый, просто на это не обращают внимания. Я также не утверждал, что она вообще не нужна. Смысл сообщения совершенно другой: нужно подходить индивидуально и рационально, только и всего.
Есть обстоятельства: органичение по средствам, срокам, благоприятные условия — ровный пол при НЕБОЛЬШОМ ОДНОСТОРОННЕМ уклоне. Значит, в похожих, конечно же очень немногочисленных, однако, точно имеющих место случаях мой опыт можно повторить без ущерба качеству. Но в головы мастеров, а за ними заказчиков, гвоздём вбит стандарт «плитка-стяжка».
Перед ремонтом пола я посетил мастер-класс по укладке плитки. До его начала я кратко переговорил с ведущим, обрисовав свою ситуацию. Он, разумеется, указал на необходимость в стяжке. Свидетели нашего разговора, такие же дилетанты как и я, тоже стали хором настаивать на стяжке. Начался мастер-класс, задаём вопросы, и я постепенно понимаю, что мастер не совсем разбирается в вопросе.
И точно: под конец после очередного вопроса по какому-то особенно непростому случаю он удивительно честно заявил (видимо, устав отбиваться от расспросов), что работал на стройке много лет назад помощником мастера, а сам плитку не клал. То есть он, как и присутствовавшие на том мастер-классе, не разбираясь досконально в деле, БЕЗДУМНО исходит из вложенного другими в его голову шаблона, что без стяжки укладки плитки не бывает. То же самое я выслушивал от консультантов в магазинах: «почему в МОЁМ случае нужна стяжка? — ну, так положено». Иначе говоря, мы имеем дело, скорей, с традицией, если не сказать массовым гипнозом.
«Экономия, мать её» — намёк на глупую экономию в критических областях. Но я не экономил на плиточном клее, грунте, или, по аналогии, электрике, водопроводных системах, фундаменте дома и т. п. Я съэкономил там, где в результате не будет нанесён ущерб моей и моих близких жизни и здоровью и нашему имуществу или равно моих соседей. Речь о рациональном подходе. Более того, глядя на результат, я могу изменить свой первоначальный вывод: в первую очередь я избавился от ненужной и ничем не обоснованной тяжёлой работы, а уже во вторую — съэкономил.
«Кажется на ФХ в теме про звукоизоляцию читал,что плитку в многоквартирных домах нельзя класть на стяжку без подложки» — «кажется» не аргумент. Указание на действующий СНИП с указанием даты принятия Минстроем и конкретного пункта — так ведут беседу профессионалы. Про стандарты вообще отдельный разговор.
Когда нужно удержать огорошенного ценой работ клиента, мастера с удовольствием множат на ноль все стандарты. Я пересмотрел массу видеоуроков плиточников с сотнями тысяч подписчиков, и малые каналы, и даже несколько зарубежных: там льют пол, в основном, прямо на бетон. Звукоизоляция — зачастую отдельная опция, на которой, насколько я могу судить по тому, что я слышу через два и три и четыре этажа, все экономят. Вот где её часто кладут — в проектах передачи «Квартирный вопрос» на канале НТВ. Желающие могут ознакомиться на сайте программы со сметами на работы в этих проектах.
Единственный участник — bc—- — рассуждал рационально. Спасибо Вам за это!
Так что я искренне желаю всем руководствоваться здравым смыслом и самим принимать решение, прислушиваться к рационально мыслящим профессионалам и удачи в вашем ремонте!
Источник