Что можно делать в пост, а что нет?
Здравствуйте, я слышала от священников, что пост — это праздник, что нельзя в пост ничего делать (ремонт, переезд); от людей я слышала, что в пост можно все мыть, убирать, очищать жилье и душу к Пасхе. Как правильно быть, что можно в пост, а что нет?
Я боюсь приобретать вещи новые в пост, делать ремонт: часто получалось, что в пост сделаю ремонт (плитку на пол положу), и потом она поломается и приходится переделывать. Пост сам я соблюдать стараюсь и молюсь. Вот сейчас в квартире спальня и коридор без обоев (просто голые стены) и я боюсь клеить и доделывать ремонт в пост. Тем более, Великий пост. Где найти истину?
Доброго! С одной стороны, совершенно согласен с тем, что пост — праздник! Особенно для души: тело бывает вынуждено подвинуться с центрального пьедестала, уступив место главному в человеке — Духу. Правда, это может произойти только при правильной организации жизни и только в свете молитвы.
В монастырских уставах и описании христианского жития давних поколений ни разу не встречал запрета на работу в пост, как Великий, так и другие. Логично рассуждая, время Великого поста попадает на весну, а пословица говорит, что «весной день год кормит». Молясь и соблюдая постный устав, наши предки при этом обрабатывали поля (без применения тракторов и прочей техники), выполняли всю необходимую для обеспечения жизни семей работу.
Учимся клеить обои вместе с блоггером из Швеции Krickelin
Наверное, было бы правильнее и Вам позаботиться о благообразии дома, и Светлый Праздник Христова Воскресения встретить в обновленном ремонтом доме и доведенными до красоты стенами. Бог в помощь!
представляет
Полный учебник церковнославянского языка
Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.
Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского
Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.
Как правильно клеить обои | отделка стен | ремонт квартир СПб
представляет
О разделе
Вопрос священнику — раздел сайта «Русская вера», который пользуется особенной популярностью. Мы получаем новые вопросы православному батюшке практически каждый день и особенно много их поступает от начинающих христиан, которые только слышали о старообрядчестве, а познакомиться с ним ближе не имели возможности.
Мы знаем как это бывает сложно, — переступить порог храма и задать свой вопрос священнику вживую. И конечно, личная беседа и живое слово утешения никогда не заменят электронной переписки. Тем не менее, нам нужен духовный совет.
Мы верим, что все старания наших пастырей будут не напрасны даже в том случае, если хотя бы один из спросивших получит некую духовную пользу!
Русская вера и русские традиции: старообрядчество и староверы вчера и сегодня
Последние годы в Росиии, в силу известных политических и экономических событий, растет интерес к своим корням и самоопределению русской нации. Идет поиск тех незыблемых, родных ценностей, которыми так богата наша история, наш народ. Русская культура, русские традиции, русская истрия и русская вера — вот основные тематики, которыми все чаще интересуются наши соотечественники, настоящие русские люди! Старообрядчество является живым примером того созидательного мировоззрения, на котором можно построить прочную и незыблемую патриотическую основу для духовной, культурной и научно-экономической жизни общества.
Сама история старообрядчества показывает невероятные примеры стойкости и патриотизма, защиты делом своей веры и традиций, истории и культуры своей Родины — святой Руси. Уже сейчас многие как светские, так и церковные авторы публикуют материалы, посвященные духовному и культурному наследию, истории и современности старообрядчества. Однако сам феномен старообрядчества, его философия, мировоззрение и особенности терминологии исследованы до сих пор слабо. «Кто такие староверы?» — на этот вопрос пока нет однозначного ответа, понятного для каждого нашего соотечественника.
Сайт «Русская вера» является самым обновляемым источником информации, рассказывающий об истории и современной жизни старообрядчества в целом и старообрядческих согласий в частности, таких как: РПСЦ, РДЦ, ДПЦ, Старопоморы-федосеевцы и другие, а также Старообрядные приходы в лоне РПЦ. Наш проект дает возможность читателю отслеживать актуальные новости старообрядчества, найти прямую дорогу и посетить старообрядческий храм, вспомнить прекрасные русские традиции, прикоснуться к архивным документам и памятникам культуры, каковым является Лицевой Летописный свод (Лицевой свод Ивана Грозного). Сайт первым начал собирать истории и биографии из жизни особо значимых деятелей прошлого (протопоп Аввакум, Митрополит Амвросий) и наших современников (Агафья Лыкова, Митрополит Алимпий). На страницах нашего ресурса можно задать вопрос священнику и побеседовать с единомышленниками. Мы приглашаем всех небезразличных патриотов поддержать нашу идею и объединиться в деле восстановления нашей общей родины — святой Руси!
ИсточникВопрос священнику
Я работаю продавцом, и столкнулась с такой проблемой в отношениях с покупателями: при всей моей доброжелательности к ним, только лишь небольшая часть людей готова к дружелюбному общению. Основной стиль поведения — я все сам знаю, что вы мне тут рассказываете. У меня конфеты, поэтому рассказываю об их составе, начинке, качестве шоколада и его пользе.
Понимаю, что Господь меня таким образом усмиряет, посылая мне таких покупателей. Но вот в чем вопрос — так как реакция на мой рассказ о товаре часто скептическая, сомневающаяся в лучшем случае, на каком этапе мне необходимо останавливаться, чтобы дальнейшая дискуссия не приводила меня в смятение? Вроде бы и молчать не стоит — все-таки я продавец, но и ненужные словесные перепалки приводят к тому, что трудно удержаться и как-то не наговорить лишнего. Прочитала у святых отцов о том, что за таких «сложных» покупателей нужно молиться и благодарить Господа за учителей. Но не будет ли мое молчание покупателями истолковано неверно?
Не стоит путать Божий дар с яичницей. Поведение торгового работника в христианском понимании, регламентируется честностью и вежливостью. А презентация своего товара, умение убеждать, работать с покупателем — это часть коммерческой науки о продвижении и предложении товара.
протоиерей Максим Хижий
Подскажите, как мне поступать в моей ситуации? У меня появились навязчивые мысли, что мне всё и все мешают. Я им противлюсь, так как не хочу так думать, а они всё равно появляются.
Только молитва и регулярная исповедь. Еще было бы хорошо почитать книгу писем о. Иоанна Крестьянкина.
протоиерей Максим Хижий
Мне 40, мужу 44, двое детей. Брак венчанный.Недавно узнали с мужем, что предохранение от беременности (стояла ВМС, потом были гормональные контрацептивы) — это грех. Исповедую его на ближайшей исповеди. Но стесняюсь спросить у батюшки: для рождения детей мы уже староваты, а ласки и нежности еще хочется, а у мужчин, вообще бывают болезненные состояния от воздержания.
Использовать цикл? Он у меня не постоянный. Как быть? Смириться, и жить как брат и сестра? Заранее благодарю за ответ.
Не надо жить как «брат и сестра», надо, в этом случае, использовать барьерные контрацептивы. Они неабортивны. Но, разумеется, надо понимать, что это снисхождение к человеческому естеству.
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка! Шла по улице города, и навстречу мне шла женщина с ребенком. Подошла ко мне и сказала, что женщина (старше меня), занимающаяся черной магией (и весь ее род), влюбленная в моего мужа, поставила мне в церкви свечку за упокой души. Она назвала даже ее имя и, что его знает давно. Действительно, такая знакомая у моего мужа есть, и общаются они давно!
А муж говорит — она хорошая, и все отрицает. Как мне быть — верить этой женщине или нет? И что делать?
Мы, христиане, верим в Христа. Женщина, которая Вам это сказала, суеверна, боится колдунов. А мы страшиться не должны. С Богом я все, без Бога — грешная земля. Так говорил один святой старец.
Молитесь, не бойтесь. Главное — исповедоваться и причащаться Христовых Тайн. И не стоит даже неприятных нам людей считать колдунами. Это грех. Кончится для подозрительных сумасшествием.
Только личное утверждение человека в том, что он занимается магией можно принять к сведению.
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка. Поясните, пожалуйста, для чего берется благословение на чтение молитв, акафистов (часто встречаю в Ваших ответах), если по сути это благочестивое и доброе дело? Или чтобы не навредить себе? (Читала книгу про матушку Селафиилу, в которой показаны последствия молитвенного труда). Так сложилось, что я читаю акафисты, но никогда не брала благословения.
А потом был случай, что на проповеди наш батюшка высказал мнение о том, что когда человек берет благословение на Великий пост, то тем самым он перекладывает ответственность на священнослужителя, если не сможет его выдержать. Данное мнение вызывает противоречивые мысли. Заранее спасибо за ответ.
Наталья, если Вы хотите регулярно читать акафисты, нужно посоветоваться со священником, у которого Вы обычно исповедуетесь, и взять благословение, во-первых, чтобы не творить свою волю, а проявить послушание. Многие неразумно начинают читать множество молитв и акафистов, забывая о ежедневном утреннем и вечернем правиле. Во-вторых, с благословением дается благодать, которая поможет в добром деле и оградит от искушений.
иерей Владимир Шлыков
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли вешать иконы на стену, за которой находится туалет, то есть, за этой стеной уборная?
ИсточникПоклейка обоев частями
Оклеить всю комнату за один прием не получится. Поэтому вопрос: какие проблемы могут быть при частичной оклейке? Т.е. приклеил 3-4 полотнища и сделал перерыв на 1-2 дня. потом продолжение.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Проблемы будут при подклейке сырых к сухим, возможно останется щель. Лучше такой стык делать за мебелью, или на низком участке (над окном, дверью).
Остатки клея на стене нужно оттереть насухо.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
bvn-2005 написал:
Оклеить всю комнату за один прием не получится. Поэтому вопрос: какие проблемы могут быть при частичной оклейке? Т.е. приклеил 3-4 полотнища и сделал перерыв на 1-2 дня. потом продолжение.
bvn-2005 , за это время они выйдут из моды
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
bvn-2005 , так три четыре полотнища,это уже целая стена.если дело в мебели,то сдвинуть лучше по стенам
телефон 8 905 530 42 54
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Так стен-то в комнате 4.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Можно просто часть обой не доклеить. Т.е. приклеить %80 рулона, чтобы потом мокрый собрать к мокрому. Так можно хорошо их подтянуть и оставить все без щелей. Иначе растянуть только 1 рулон будет сложно и возможно после того как он высохнет появится щель.
Ну и остальные советы насчет дверей, окон и т.д. — верны.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Не понял. можно подробнее?
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Да — можно. Клеим последний рулон, который успели. Например, слева направо. Левый стык сделали. Приклеили 50%, потом еще 30% правую часть и все. Оставили справа 20%. Убедились что вертикаль в порядке. На следующий день доклеиваем этот кусок обой и начинаем клеить дальше.
Если обои не бумажные (винил, флизелин и т.д.), то все будет хорошо.
ИсточникМожно ли клеить обои на обои: правила, советы и пошаговая инструкция
Если не хочется демонтировать старое покрытие, иногда это можно не делать. Рассказываем, когда именно и как провести работы по оклейке нового слоя правильно.
Ремонт дома — это процесс интересный и творческий. А еще — это время, деньги, беспорядок и испытание нервов на прочность. И когда самое приятное — выбор и покупка материалов — позади, сами работы хочется закончить побыстрее и увидеть результат. Так начинаются поиски способа сэкономить и время, и деньги. Можно ли клеить обои на обои?
Будем разбираться в этой статье.
Все о том, как правильно оклеить стены вторым слоем
Преимущества и риски
Обои в цветочек, под ними — в полосочку, а еще ниже — газеты. По стенам квартир в старых домах можно проследить всю историю их ремонтов и обновлений. Раньше клеить новые полотна поверх прежних или поверх газет было нормой. Но в чем заключался выигрыш от такого решения и в чем его смысл сейчас?
Во-первых, газеты и полосы прежнего отделочного материала помогали скрыть неровности на поверхности стен. Специальные строительные составы и смеси были доступны не всем. Во-вторых, обои были в основном тонкими, бумажными. И газеты или старые полотна помогали улучшить их сцепление с поверхностью стен, а также защищали от повреждений при поклейке.
И, наконец, бумажные полотна в отличие от современных было достаточно трудно полностью снять. Сейчас, когда есть масса удобных и надежных средств для выравнивания стен, различные клеевые составы, огромный выбор обоев из разного материала, эти аргументы уже не актуальны. Почему же некоторые все еще пытаются клеить в несколько слоев?
Плюсы
- Одна из причин этого решение — желание ускорить ремонт.
- Еще одна — стремление избежать лишней грязи при работах;
- Попытка сэкономить — не все хотят и готовы тратиться на выравнивание стен.
Плюсов, оказывается, не так уж много. А что с рисками?
Минусы
- Если вы выбираете новое покрытие светлого цвета, есть вероятность, что прежнее будет просвечивать. Поэтому нужно обращать особое внимание на толщину декоративных полотен.
- Есть риск, что все отвалится. Если окажется, что старая отделка плохо держится, новая может отвалиться от стены вместе с ней. Кроме того, под существующей отделкой может быть незаметное снаружи отслоение штукатурки.
- Трудности могут возникнуть и прямо во время поклейки. Например, если старые полотна сильно намокнут от клея и начнут мяться, под ними появятся пузыри и т. д.
Перед принятием окончательного решения лучше взвесить все «за» и «против» и понять, какие из этих обстоятельств для вас важны, а с какими вы сможете смириться и справиться.
Источник