Ламинат на деревянный пол
Всем доброго времени суток!
Задумал класть ламинат на деревянный пол! Начитался, что можно, знаю, что поперек досок рекомендуют, знаю, что нужна подложка и т.д.
Но вот подскажите пожалуйста!
Половые доски не ровные в смысле каждая доска как бы горкой и перепад высоты между вершинами рядом лежащих досок примерно 5-7мм с расстоянием между вершинами 10-12см. Планирую их ровнять электрорубанком (посоветуйте стОит ли)
Но вот что надумал может ничего не ровнять а купить ламинат 8-ку и уложить его на подложку может спасусь от прогибов за счет толщины ламината
З.Ы. Фанерой ровнять не хотелось бы т.к. по деньгам уж больно кучеряво получается
Помогите советом Плиз!
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Fursov написал :
перепад высоты между вершинами рядом лежащих досок примерно 5-7мм с расстоянием между вершинами 10-12см.Но вот что надумал может ничего не ровнять а купить ламинат 8-ку и уложить его на подложку может спасусь от прогибов за счет толщины ламината
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Перепад чрезмерно большой. Да и доски не самая лучшая основа под ламинат. Полдожка и толщина ламината вас точно не спасут.
С уважением, Константин.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Я так и делал. Электрорубанком строгал пол, но у меня перепады высот между горбиками досок и впадинами были 2-3мм. А вот перепад по всей ширине комнаты был конечно больше, но не больше 5-7мм. Вот и вывел более менее, чтобы зазор под ровной доской, которую я клал поперек половиц был в установленных нормах: 2-3 мм /1000мм. Все отлично лежит третий месяц.
P.S. я вчера об этом писал в другой теме. Вообще-то я хотел класть фанеру, но мне посоветовали не тратиться, а попытаться выровнять пол рубанком, что я и сделал. Удачи. (ламинат 8,3 мм, подложка 2мм)
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
я у себя делал так.
деревянный пол по лагам в старом доме.
раньше пол был застелен 3слойной фанерой 1500х1500, фарена вся пузырями была. я ее оторвал, под ней оказался пол, даже ровнее чем фанера. ободрал краску которая отрывается. в щели (главным образом для того чтобы живность не лезла) задул монтажной пены, щели были такие что местами доски из паза вышли, по этим щелям я вычислял балки (тыкал в пустоты шпателем). пена оказалась там кстати, она склеила доски и они перестали так сильно одна относительно другой ходить. прошурупил пол к лагам, сейчас буду клеить на мастику фанеру 12мм. и притягивать ее шурупами. сверху постелю ковролин.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
примерно то же самое. Оторвал всякие Тонкие фанеры и пузырящиеся ДВП, стамеской начерно сровнял все выступы, положил ДВП 6 мм, затем подложку 2 мм и ламинат. Номально вроде получилось. Рубанком по старому полу стремно работать — гвоздей и шурупов дофига, все не вынешь. Ножи можно в миг засадить
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
us Вот я тоже боялся рубанок испортить, но разведка стамеской показала, что все гвозди утоплены в доску на 5. 7мм. Я, конечно, строгал не всю площадь, но все равно, нигде не налетел на гвозди. Но о краску ножи тоже затупились будь здоров! А 6мм ДВП мне тоже предлагали. Чуть было не купил.
Думаю, хуже бы не было.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
ДВП на пол по моему напрасно потраченные деньги и силы. 10-12мм фанера 3/3 или 2/4 не значительно дороже ДВП , зато значительно прочнее и лежит дорошо.
на будущее стелите фанеру. она практически вечна. только «серьезная» фанера для пола начинается от 10мм.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
2avkie
чем каленая водостойкая ДВП хуже фанеры?
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
us имхо, она более гибкая. а для пола это не есть хорошо. 10-12мм фанера — практически не прогибается на лагах, а если нее настелить в 2 слоя то вообще монолит.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
2avkie
Не каждому подойдет подъем уровня пола на 1-2 см. Для меня это было критично, т.к. делал одну комнату.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
согласен.
но мне предстоит настелить фанеру везде, а в коридоре и кухне перестелить вообще, поэтому я в один уровень ее выведу спокойно. а при высоте потолков 3м мне потеря 1-2 см на полу погоды не делает вообще.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Я бросил на пол фанету 8 мм на клей и шурупы, поверх пленку и подложку, затем ламинат. Нормально получилось, стоит больше года.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Имеется скрипучий деревянный пол. Хочется избавится от скрипа и положить на него ламинат. Со скрипом вроде все решается просто: находим ряд гвоздей и ввинчиваем шурупы левее и правее гвоздя предварительно просверлив отверстие и по характерному провалу в момент сверления поняв что попали в лагу. Срип после этого исчезает.
Для верности планирую сверху еще накрыть ДВП и также пришурупить. Но есть один момент. Доски расположенны волнами. Т.е. одна проваливается от краев к середине, следующая наоборот выпирает. Максимальная глубина провала 4 мм. Есть доски, которые не сильно повело и там глубина меньше.
Соответственно вопрос: двп скроет этот дефект или лучше замазать провалы шпаклевкой?
Если бы не ламинат. А так боязно, что пол окажется не достаточно ровным.
П.С. Пока делал подумал. Ведь скрип вызван тренеем досок друг о друга. А что если в случае с ламинатом сверху пройти по каждому стыку болгаркой? Тогда между досок получится зазор и они гарантированно друг о друга срипеть не будут.
Этот способ не подходит если сверху линолеум, но для ламината вроде бы щели не должны быть критичны?
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Ерунда это все. Качественно бороться со скрипом можно только переделав пол целиком. Шурупы не дают сколь-нибудь продолжительного эффекта, ибо скрепят еще и сами лаги, которые уложены просто на клинья, без крепления к перекрытию. Соответсно их ведет, лага отстает от клина и привет.
Ламинат на такой пол я бы точно класть не стал. Как дешевый вариант — брать сверло подлиньше, пробурить лаги вместе с перекрытием и притянуть, лучше анкерами. Это более-менее даст эффект, но пол может стать еще более неровным. Если перепад 4мм на две ширины доски — то это уж точно не для ламината. ДВП не пойдет, либо ДСП как бюджетный вариант (сильно боится воды, но т.к. будет ламинат, наверное не стоит на этом заострять внимание), либо фанера.
Как положить ламинат на деревянный пол. Подготовка поверхности. Способы укладки
Предположим, в вашем доме уложен старый деревянный пол, и вы решили освежить его при помощи ламината. На большинстве фирм занимающихся подобным видом деятельности вам категорично заявят о необходимости сорвать дерево, выровнять поверхность бетонной стяжкой и только после этого настилать новое покрытие. Но цена такого комплекса работ будет в несколько раз выше стоимости самого ламината.
Не спешите расстраиваться, ведь вопрос как правильно положить ламинат на деревянный пол, не настолько сложный как может показаться. Более того, большинство работ подобного плана вполне можно выполнить своими руками. Специалисты нашего сайта проанализировали ситуацию и на основе собственного опыта, было создано несколько достаточно действенных рекомендаций.
Фото ламинированного покрытия.
Подготовка старой поверхности
По сути самым важным здесь является грамотная подготовка основы. Если на этом этапе все сделать правильно, то инструкция по укладке ламината на деревянное напольное покрытие покажется вам легкой прогулкой, хотя на ней мы также остановимся.
Ламинат и старый деревянный пол в сравнении.
Требования к основе
Если разбираться детально, то вопрос можно ли положить ламинат на деревянный пол, упирается в несколько обязательных требований, выполнение которых обеспечит быстрый монтаж и долгий срок службы покрытия.
- Начнем с того, что старое покрытие должно быть относительно ровным . В частности перепад по высотам на 1м² должен составлять не более 2 мм, причем во всех направлениях.
- Вторым, но не менее важным требованием является прочность основы . Иными словами пол не должен прогибаться при нагрузке, потому как это приведет к заломам и неизбежному разрушению замков на планках.
- Естественно, вся поверхность должна быть чистой , без мусора и больших трещин.
Важно: пространство под деревянным настилом должно быть сухим.
Если закупорить влагу в подполе, старые лаги, вместе с досками сгниют и в течение года вся конструкция разрушится.
Работа шлифовальной машиной.
Несколько способов выровнять основу
Перед тем как положить ламинат на деревянный настил, этот самый настил нужно тщательно осмотреть. Старые доски из-за многократного окрашивания зачастую имеют выпуклую форму в центре и частичные разрушения по краям. Между такими досками могут быть щели. Вам повезло если покрытие собрано из шпунтованной прочной доски, этот вариант, как правило, нуждается в минимальной подготовке.
Если половицы скрипят и прогибаются, то проблема может быть в лагах, поэтому нужно сразу проверить плотность прилегания досок к лагам. Кроме того весь массив может иметь существенный уклон к одному из краев или по центру.
Это легко определить с помощью лазерного или длинного строительного уровня.
Совет: в наиболее проблемной, на ваш взгляд зоне имеет смысл вырезать небольшой люк и оценить состояние подпола визуально.
Но чтобы крышку этого люка можно было, без проблем, вставить обратно и приклеить, ножовку или электролобзик следует держать под уклон, дабы срез имел вид вогнутой чаши.
- Так как положить ламинат на старый деревянный пол с перекосом невозможно, первое, на что следует обратить внимание это состояние лаг. Чаще всего, перекос образовывается из-за проседания лаг. Здесь вам нужно будет просто забить клинья под лаги.
- Как упоминалось выше, скрип половиц можно устранить, прочно закрепив их на лагах. Вбить поглубже старые гвозди будет недостаточно, они уже расшатаны и скоро снова вылезут. В данном случае следует использовать саморезы, причем шляпка здесь также загоняется на 2 мм ниже уровня покрытия.
Крепление шпунтованной доски.
- Неровности, вызванные многослойным окрашиванием, удаляются при помощи электрорубанка или агрегата для шлифовки паркетных полов. После стружки пол покрывается олифой и просушивается.
- Если настил, в общем и целом не имеет уклона, но после закрепления, некоторые половицы дали перепады по высоте, можно пойти более простым путем. Перед тем как положить ламинат на неровный деревянный пол, его можно застелить листами фанеры, толщиной 12 мм. Причем крепить лист нужно непосредственно к лагам, через половицы, длинными саморезами.
- Провалы глубиной до 20 мм, а также уклон с перепадом до 50 мм, это уже более серьезная проблема. В обоих случаях принято использовать фанеру, но перед ее настилом вам предстоит кропотливая работа по приклеиванию или прибиванию своеобразной сетки из деревянных планок разной толщины.
- Расстояние между такими подмостками, как правило, делается в районе 50 мм. Ширина же самих планок может быть различной, но в любом случае, слишком узкие планки брать нежелательно.
Важно: когда будете настилать фанерную подложку на деревянный пол и само ламинированное покрытие учтите, что по периметру всего настила оставляется небольшой зазор, порядка 3 – 5 мм.
Он необходим для вентиляции, а также для компенсации деформационных процессов.
Способы укладки ламината
Итак, наша деревянная основа готова и настал момент узнать как правильно положить ламинат на деревянный пол. Покрытия подобного рода монтируются на подложку.
В данном случае следует использовать вспененный полиэтилен. Он продается в рулонах и цена на этот товар не велика. Толщина может колебаться в районе 1 – 3 мм, но слишком толстый полиэтилен брать нет смысла, так как со временем он в любом случае слежится.
Подложка изначально укладывается ровным слоем встык. Все стыки между полотнами проклеиваются строительным скотчем. Плюс по краям дополнительно можно зафиксировать полотно все тем же скотчем.
Важно: перед тем как положить ламинат в деревянном доме, равно как и в любом другом здании, планки следует распаковать и оставить в этом же помещении на пару дней.
Данный материал подвержен температурной деформации, поэтому он должен соответствовать температуре и влажности в доме.
Покрытие может располагаться параллельно направлению света от окна или перпендикулярно ему, здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. В узких помещениях, ламинат стелют по диагонали, такой способ укладки визуально расширяет помещение.
Изначально комната измеряется по ширине и просчитывается количество рядов. В случае если ширина последнего ряда будет меньше 1/3, планки первого ряда распускаются пополам. Остаток впоследствии пригодится для монтажа крайнего ряда. И не забывайте об обеспечении деформационного зазора в 3 – 5 мм по периметру комнаты.
Монтаж системы «Click».
По способу стыковки планки делят на «Click» или «Lock», для влажных помещений существует еще клеевой монтаж встык. При укладке планок по системе «Click», планка изначально вставляется в паз под углом в 45º.
После чего с легким нажатием вперед и вниз, вставляется до характерного щелчка. Прелесть такой системы в том, что ее можно легко демонтировать в случае необходимости. Это удобно кода требуется фрагментарный ремонт.
Монтаж цельного ряда.
Но вставлять планки нужно единым рядом. То есть сначала собрать ряд, соединяя торцы планок, а после этого весь ряд стыкуется с предыдущим. Так как самому положить ламинат на деревянный пол, по системе «Click» достаточно проблематично, особенно в большой комнате, лучше сразу побеспокоиться о помощнике.
Система «Lock» более практична, она монтируется по принципу шип-паз. То есть, на ровной поверхности пола, планка с шипом прикладывается к пазу и слега, постукивая о противоположную сторону, загоняется в паз до характерного щелчка. Подбивать нужно через прокладку. Эта система кладется в разбежку, торцевые соединения планок не должны совпадать, как в кирпичной кладке.
Монтаж системы «Lock».
Клеевой вариант, от двух предыдущих отличается лишь тем, что стыки предварительно проклеиваются, а после соединения, место склеивания сверху временно фиксируется строительным скотчем.
Технология монтажа клеевого варианта.
На видео в этой статье даны рекомендации по монтажу.
Вывод
Безусловно, полы из натурального дерева это красиво и престижно. Но современный ламинат по своему внешнему виду и износостойкости мало в чем уступает дорогостоящему паркету. В то время как цена на эти покрытия отличается в разы, да и уложить его можно на любую ровную поверхность.
ИсточникМожно ли на старый деревянный пол положить ламинат или лучше линолеум?
добрый день! подскажите пожалуйста у меня такая ситуация у нас не ровный, скрипучий деревянный пол, мы хотели сверху наложить фанеру и затем настелить ламинат. можно ли так сделать и не будет ли в последствии скрипеть. или лучше настелить ленориум. будем рады если предложите свои варианты. заранее спасибо!
Можно, достаточно ознакомиться с требованиями производителей ламината к поверхностям.
Поверхность должна быть ровная, сухая, стабильная и прочная.
А дальше уже принимайте решение по месту.
Если с лагами всё в порядке, деревянные полы прочные, нет прогибов, доска не гнилая, нет больших зазоров между доской, то кладите ламинат, но обязательно нужна подложка, можно остановиться на пробковой, она дороже «коллег» но оно того стоит.
Если есть не большие не ровности, то их можно снять к примеру рубанком.
При больших неровностях, можно уложить фанеру,
Если хотите всё сделать правильно, то надо проверить лаги, возможно они гнилые и их надо менять.
Если доска шатается, скрипит, то надо саморезами усилить их крепление к лагам.
Линолеум дешевле и значительно, укладывать проще и дешевле (я имею в виду работы по укладке), если не будете вскрывать полы, делать серьёзный ремонт с серьёзными вложениями, то лучше линолеум, он просто дешевле.
Судя по описанию, Ваш пол набран из досок по лагам. Если доски скрипят из-за неустойчивости лаг, то лучший способ устранения скрипа — вскрытие пола и фиксирование лаг. Если лаги не «гуляют», то скрип можно будет устранить дополнительным механическим (саморезы) креплением досок к лагам.
Теперь, что касается неровности полов.
Если вам нужно его выровнять по горизонту, то смотрите мои предыдущие рекомендации. А если речь идет о устранении перепадов между досками, то они устраняются строганием (при существенных перепадах) или шлифовкой.
Фанеру нужно укладывать так, чтобы стыки листов фанеры не совпадали с линиями стыков самих досок (лучший вариант — укладка фанеры по диагонали) Фанеру желательно укладывать на клей и саморезы, с последующей шлифовкой.
По технологии укладка ламината подразумевает, что неровность пола, перепад между листами не должен превышать 5 мм. В противном случае, лист будет изгибаться, что может привести к разрушению замка.
Если вы желаете установить ламинат, тогда предварительно нужно выровнять пол листами фанеры.
Линолеум же не возбраняется к укладке на неровные полы, если вас не будет смущать скрип.
В любом случае, лучше сначала выровнять пол, предварительно закрепив доски к лагам длинными саморезами, что позволит избежать скрипа в дальнейшем. Потом уложить фанеру и на своё усмотрение, далее постелить линолеум или положить ламинат.
Здравствуйте. Бывает так,что лаги лежат редко и доски прогибаясь трутся друг об друга издавая скрип. Я однажды устранял такой скрип старым способом,нужно в боковой стык вкрутить саморезы с шагом 30-40 см. Саморез своей резьбой будет держать соседние доски вместе и если они будут прогибаться ,то вместе,уже не издавая скрипа. Удачи.
Для случая «fansij» — скрип должен устраниться за счет стягивания досок листами фанеры. Хотя, Ваш метод тоже придаст дополнительную надежность. А еще лучше использовать два слоя фанеры (можно меньшей толщины) с креплением «внахлест» .
Всех благ! — 10 лет назад
Если застелите пол ДСП не тоньше двадцати миллиметров, то смело можно стелить что угодно, хоть ламинат, хоть линолеум. Линолеум лучше на войлочной основе, так меньше будет шума, а ламинат лучше укладывать на подложку, в виде плит изолона, или подобного материала. Фанеру обязательно крепить на клей и саморезы. Саморезы применяйте длинные, и старайтесь прикрепиться прямо к лагам. Таким образом Вы укрепите всю конструкцию, чтобы не было вибраций.
А лучше и дешевле Вам будет старый пол снять, сделать гидроизоляцию и стяжку. Под стяжку можно сделать шумо — изоляцию, а внутри нее разместить теплый пол. И тогда ламинат будет смотреться превосходно. Пол будет ровным, теплым и прослужит очень долго, что в итоге окупит все Ваши усилия и затраты.
Источник