Укладка керамической плитки на пол без стяжки в комнате с мебелью
Хочу поделиться опытом, как я сделал укладку керамической плитки на кухне, в прихожей и комнате (все помещения с мебелью) без стяжки, создав при этом для трех помещений единый стиль.
Все знают, что в случае ремонта в малогабаритном жилье, причем, не выезжая из него, кроме мусора, пыли и прочих «прелестей» остро встаёт вопрос о непосредственной реализации планов ремонта. Поэтому, мы зачастую без оглядки отказываемся от задуманного, и идем по пути наименьшего сопротивления.
Хотели выровнять потолок с помощью гипсокартонной конструкции и вмонтировать в него освещение — на деле обошлись побелкой и люстрой. Мечтали о добротном ламинате на пол – пришлось стелить линолеум. Но не спешите отказываться от своих планов. Если ничего не приходит в голову, есть чужой опыт.
Вопрос о том, чтобы пол был идеально ровным у меня стоял изначально. Материал покрытия рассматривался из двух вариантов: керамическая плитка или ламинат. Ввиду того, что под ламинат нужна цементная стяжка, я отказался от этого варианта. Для того чтобы качественно выровнять полы с помощью стяжки необходимо полностью освободить поверхность пола и заливать в один прием.
Безотказный метод,положить новую плитку,поверх старой
В моем случае это было сделать нереально — громоздкую мебель и другие предметы просто было некуда переместить. Поэтому, подумав, я решил попробовать уложить плитку на пол примерно таким же способом, что и на стены.
Расскажу о своем опыте на примере комнаты площадью 18 кв. метров. Вы ее видите на фото в двух ракурсах. Это конечный результат, который начинался с того, что первым делом я выяснил с помощью уровня и нитки, так называемый, перепад. Это расстояние от той верхней точки, которая будет нам служить в качестве начала идеальной условной горизонтальной плоскости (уровень по горизонтали), до нижней точки. Само собой, поверхность пола была предварительно подготовлена: снят линолеум, удалены крупные фрагменты мусора.
У меня максимальный «перепад» между противоположными стенами составил 7 см. Я делал замеры сначала между противоположными длинными стенами, а затем между короткими. Опирался в выборе верхней точки визуально, поскольку неровность, которая вылилась затем в 7 см. разницы, видна невооруженным глазом.
Выяснял я разницу, закрепив один конец нитки к стене ближе к углу в той точке, которая казалась пиковой. Другой конец нитки протягивал к противоположной стене. Уровнем корректировал горизонталь по нитке. На стене, когда горизонталь по нитке совпадал с показаниями горизонтали уровня, делал отметку. Процедуру повторял несколько раз в разных точках.
Без помощника тут, пожалуй, не обойтись. В данном случае был бы более эффективным водяной уровень, однако, его у меня не было под рукой.
Так, по результатам замеров, я провел карандашом линии на всех стенах. Эти линии послужили ориентиром для укладки плитки. Начал класть вдоль той стены, где слой раствора под плиткой должен был быть минимальным. Естественно, перед этим по обычной процедуре я разложил несколько фрагментов плитки по углам, вдоль стен.
Делал это для того чтобы сориентироваться в каком месте придется обрезать, ну и для общей корректировки. Затем, сделав нужные пометки, фрагменты убрал и освободил ту стену, с которой решил начать работу, переместив все находящиеся в комнате предметы под стену противоположную. Таким образом, поле для деятельности составило половину комнаты.
Сам процесс укладки керамической плитки начал с приготовления раствора. Я не рекомендую при данном способе укладки плитки в качестве раствора, который заменит стяжку, использовать готовые специальные клеевые смеси для керамики. Они эффективны лишь в том случае если наносимый клеевой слой будет не толще двух, максимум трех, сантиметров.
Если слой будет больше, спустя время плитка просто отвалится. Я имел такой опыт, когда начинал укладку на кухне, ошибочно посчитав, что фирменная клеевая смесь будет прочнее обычного цементного раствора. Затем пришлось исправлять ошибки с помощь клея ПВА.
К слову, клей ПВА обязательно нужно добавить в цементный раствор. Я добавлял, что называется «на глаз». Не много, но достаточно для того чтобы раствор на ощупь получился слегка клейким. Сухую смесь песка и цемента покупал готовую, расфасованную в мешки по 50 кг, самую дешевую.
Добавляя воду и клей в цементно-песочную смесь, я делал ее не жидкой, а рыхлой. Производил смешивание прямо на полу, там, где собирался класть плитку, предварительно хорошо смочив место водой. Таким образом, я прямо на этом месте получал готовую платформу для укладки плитки.
На цементную «рыхлую» платформу затем укладывал плитку, ориентируясь по линии на стене и корректируя положение плитки с помощью уровня. Когда все совпадало, я снимал плитку и смачивал ее приклеиваемую поверхность водой. Также смачивал и место этой плитки на цементной платформе. Затем аккуратно возвращал плитку на свое место, делая окончательную корректировку при помощи резинового молотка, уровня и шовных «крестиков».
В результате этих «водных процедур» «рыхлая» цементная платформа пропитывалась водой, набирая нужную консистенцию. Так рыхлый раствор превращался в необходимый, который после высыхания обладал всеми нужными качествами, а прежде всего, крепостью.
Закончив укладывать плитку на одной половине комнаты, я дал двое суток для высыхания и закрепления, а затем переместил туда мебель и повторил процесс на другой половине комнаты. Затирку швов делал после окончания всего процесса.
ИсточникСтоит ли покрывать пол во всей квартире плиткой?
Хочу узнать, кто что думает о покрытии пола во всей квартире плиткой ‒ керамогранитом. Квартира около 80 квадратов, двухкомнатная. Кухня и гостиная оформлены как студия. Собираемся делать ремонт и хочется основательно решить по материалам. Знаю, что за границей практикуют покрытие пола плиткой.
Это у них считается нормальным и не вызывает отрицательной реакции. А у нас я мало слышала о том, чтобы так делали. Пока только есть одни отрицательные отзывы, с кем бы я на эту тему не говорила. Мне очень нравится плитка на полу, и смотреться она будет красиво, стильно. Но практично ли?
Может, кто так делал и имеет опыт использования у себя в квартире или в доме? Хотелось бы услышать, какие есть мнения по этому поводу.
Я делаю ремонты около 20 лет и не раз обустраивал такие полы в Мурманске и Питере. По размерам квартиры были разные, одна даже пятикомнатная. Здесь главное угадать с плиткой, чтоб она была стильной, и комбинировать ее можно в различных вариантах. Последние заказчики были поражены увиденным результатом, действительно, смотрится очень круто.
Можно на всякий случай подогрев развести. А будете вы им пользоваться или нет, это уже другой вопрос. Советую делать и не сомневаться. Еще один нюанс. Ищите плиточника профессионала, потому что весь внешний вид завязан на идеально ровной поверхности. Малейший перепад будет заметен и может подпортить всю картину. Не экономьте на специалисте.
Удачи!
Делайте. Такой пол практичный, он не царапается, не вздувается, не разбухнет, если залить водой. Можно на каблуках ходить и на велосипеде ездить. Единственное плохо, что если что-то упадет хрупкое, обязательно разобьется. А варианты дизайна сегодня насколько разнообразные, что голова кругом.
Можно выкладывать всевозможные узоры, создавать целые картины. Я за эту идею.
Добрый день. Хочу сказать, что я отношусь к тем, кто любит тепло. У меня в квартире есть небольшой участок пола, покрытый керамогранитом. Это место находится в коридоре, всего 6 квадратов, и в ванной. Теплый пол как знала, положила под плитку, и не жалею.
Уже в сентябре я его периодически включаю и пользуюсь до конца апреля. Только летом комфортно босым ногам. Когда пол не подогревается, перелетаю пулей через плитку, не люблю, когда ногам холодно. Я бы не стала всю квартиру плиткой укладывать. От нее холодом тянет.
Если вы не относитесь к тем, кто постоянно мерзнет, тогда кладите.
Если по всей квартире сделать теплый пол то можно, а так лучше линолиум, чтобы ноги не мерзли. Как не крути а плитка холодная
Все же плитка по всей квартире — перебор, особенно в спальнях.
Минусы — действительно холодный пол — постоянно держать на подогреве?
Швы со временем тускнеют — перезатирать по всей квартире?
Царапины сколы — доску ( ламинат, паркет ) можно безболезненно заменить — а плитку, при всей аккуратности мастера сложнее, так как плитка не бывает идеально ровной ( технологический процесс термообжига ) и вставить плитку на тоже место без эстетических потерь не реально — особенно при тонком шве.
ИсточникМожно ли начать класть плитку на стены вертикально, горизонтально или сверху вниз: технология укладки, варианты и способы облицовки
Статья отвечает на многочисленные вопросы, которые возникают у тех, кто решил самостоятельно произвести укладку плитки при ремонте.
Кладем плитку самостоятельно: ответы на все вопросы
Навигация по странице
Керамическая плитка – распространенный вариант отделки стен и пола в кухне, ванной комнате и туалете. Этот материал отличается практичностью, долговечностью и простотой в уходе.
Укладка – несложный процесс. Главное – уделить внимание подготовке поверхности и выбору клеящей смеси.
Также есть несколько тонкостей, ознакомившись с которыми, выполнить крепеж материала сможет даже человек, ничего не знающий о ремонте.
Можно ли класть плитку на стену со старым кафелем
Работы по укладке требуют тщательной подготовки поверхности основания, которую максимально очищают от старой отделки. Укладка на старое покрытие на стену всегда сопряжена с большим риском, поскольку под тяжестью веса плитки и слабой адгезией, вызванной подобной «многослойностью», материал может отвалиться. В исключительных случаях укладка плитки на старую плитку возможно, но опытные специалисты не дают гарантий относительно сроков службы. Иными словами, от такого варианта отделки «на свой страх и риск», особенно на стенах, лучше воздержаться.
Основные требования
При облицовке стен кафелем качество работы в первую очередь зависит от того, насколько хорошо будет подготовлена поверхность основания. Особые требования предъявляются к ее ровности.
Почему нежелательна укладка плитки на кривые стены
У керамической плитки ограниченные показатели прочности при изгибе на кв. м., из-за чего укладывать этот материал лучше на ровные стены. Кроме того, неровности стены значительно увеличивают расход клеящей смеси.
Как выровнять поверхность
После замеров стены с помощью уровня при выявлении неровностей до 10-15 мм для выравнивания используют цементные или гипсовые смеси. Если показатели выше – применяют гипсокартон.
Правила оценки ровности стены
Поскольку для качественной кладки необходима ровная поверхность, работы начинают с определения ровности стены.
Это можно сделать при помощи:
- рейки или правила;
- отвеса с грузом;
- строительного пузырькового уровня;
- лазерного уровня (нивелира).
Самый точный и удобный способ – применение нивелира.
Какой должен быть угол
Особую сложность представляет подготовка углов. После подготовки и выравнивания он должен составлять ровно 90°, а отклонение по линии не может превышать 1 мм.
Способы укладки на гладкую бетонную стену
Бетон отличается сравнительно меньшей агдезией, чем другие материалы, служащие основанием для облицовки. Поэтому для повышения качесвт сцепления и придания шероховатости структуры, используют специальный вид грунтовки, которая называется бетоноконтакт.
Но, трещины и неровности могут быть и на бетонной стене. Если перепады неровностей составляют более 3 см, необходимо штукатурить стены для того, чтобы минимизировать расход клея. Кроме того, если не оштукатурить поверхность с перепадом неровностей более 5 см., есть вероятность, что плитка со временем осыплется. После этого стену опять необходимо прогрунтовать.
Есть несколько основных способов укладки кафеля на стену:
- Прямая. Вертикально расположенные швы плитки на одной линии либо со смещением наполовину.
- По диагонали. Такой способ используют при комбинировании разных цветов, а также для создания узоров. Разметку производят, учитывая угол наклона кафеля, при этом неизбежно увеличивается количество резаной плитки, что экономически более затратно.
- Со смещением. Самый сложный вариант, при котором плитку кладут со смещением относительно предыдущего ряда.
Как укладывать плитку больших размеров самостоятельно
При использовании плитки больших размеров необходимо как сделать поверхность основания как можно более ровной, иначе работа потребует много времени и большего расхода материала.
При крепеже крупной плитки используют клей с повышенными показателями сцепления от 1 МПа. Температура в помещении должна быть в пределах 20 – 25°.
Крайне важно при работе с таким материалом как можно более тщательно распределить клеящую смесь шпателем «гребенкой» чтобы не допустить образования воздушных прослоек под покрытием, которые снижают адгезию с основанием. «Причесывать» раствор на больших плитках рекомендуется в одном направлении, поскольку это облегчает удаление воздуха из-под материала. Укладку производят незамедлительно после нанесения клеящей смеси, когда сила сцепления максимальна.
Руководство для новичков
Процесс укладки керамики на стены – не самый сложный тип ремонтных работ, с которым даже «новички» в ремонте вполне могут справиться самостоятельно.
Сколько рядов можно укладывать на стену за один раз
При условии правильно подобранного клея и использования металлического профиля, фиксирующего первый ряд, а также пластиковых крестовин, количество рядов не ограничено. Хороший клей схватывается за 15-30 минут. После этого времени не стоит опасаться, что ряды поползут вниз.
Как правильно выкладывать плитку в ванной на стены: укладка на стену угла
Укладка стен на стыке, в месте выступающего угла у многих неопытных мастеров вызывает сложности. Чаще такие места расположены в ванной комнате – за ними скрывают коммуникации.
Существует три основных способа работы в этих зонах:
- Расположение под углом в 90°. Это наиболее простой способ, при которым элементы располагают под углом в 90° друг к другу. При один срез остается открытым и необходимо использование затирки, что делает результаты работы менее эстетичными, чем при других способах.
- Подрезка краев. Срез кафеля стачивают болгаркой либо с помощью плиткореза до 45°, после чего совмещают друг с другом.
- Использование тримов. Тримы – это специальные пластиковые профили с выступающей по центру частью, которые располагают на углах и закрываются плиткой.
- Использование кафеля в форме угла. Самый простой способ. При его использовании дальнейшая укладка ведется от края угловой плитки.
Как начать класть первый ряд: правила
Укладка первого ряда – ответственный момент, поскольку именно он является своеобразным ориентиром для всех последующих.
При работе с первым рядом на стене делают отметки по верхнему срезу плитки, расположенной ниже всех.
Эти отметки с помощью уровня соединяют в ровную линию на протяжении всего участка проведения крепежа и на ней закрепляют металлический профиль или рейку, которые будут удерживать материал от сползания к низу.
Что нужно знать, чтобы положить плитку на бетонную стену ровно
Для того чтобы керамика ровно лежала на бетонной стене, нужно тщательно провести замеры поверхности. Если нет выраженных перепадов, используют бетоноконтакт для придания дополнительной шероховатости. Иногда требуется оштукатуривание.
Можно ли класть кафель сверху вниз
Такой способ укладки недопустим, поскольку нет возможности закрепления фиксирующего профиля и нижние ряды будет сползать под весом верхних.
Как можно быстро приклеить плитку
В таком деле, как ремонт, свести спешку необходимо к минимуму. Но в том случае, если отвалилась 1-2 плитки можно применить особый вид скоросохнущего клея «жидкие гвозди».
Как закрепить плитку на стене без клея: альтернативные варианты
Альтернативы клеящей смеси при укладке плитки как таковой не существует. Все способы, помимо основного, являются компромиссом и могут применяться в исключительных случаях.
Некоторые специалисты крепят кафель на саморезы, в том случае, если удастся скрыть шляпки за элементами декора или мебелью.
Правила укладки плитки на глиняную стену: как кладут и клеят
Укладка кафеля на глиняные стены – крайне сложный и трудоемкий процесс, поскольку глина менее прочное основание, чем затвердевший плиточный клей с материалом.
Поэтому необходимо предварительно обшить стены влагоупорным гипсокартонном, сведя к минимуму зазоры между ним и стеной или крепить плитку на металлический профиль. Далее укладка производится соответствующим способом, в зависимости от выбранного варианта.
Укладка плитки – неотъемлемая часть ремонтных работ на кухне, в ванной или туалете. Любому домовладельцу под силу выполнить ее самостоятельно, ознакомившись предварительно с правилами и тонкостями этого процесса. Это позволить снизить расходы и сделать ремонт более экономичным. Кроме того, в таком случае хозяин будет уверен в том, что работы выполнены на совесть.