Проволока обычно круглая, редко — шестиугольного, квадратного, трапециевидного или овального сечения из стали, алюминия, меди, никеля, титана, цинка, их сплавов и других металлов. Выпускают также биметаллические и полиметаллические проволоки.
Нужно ли грунтовать ЦСП перед покраской?
ГСП чудо монтаж чудо плиты
Ну вот я и нашел время написать отзыв о монтаже гисостружечной плиты (ГСП). Реальный, объективный, основанный на монтаже 32 плит. Чего было вполне достаточно, чтобы … сделать выводы.
Итак. Я уже писал в предыдущей статье, что ГСП весит значительно больше, чем гипсокартон. А именно в два раза тяжелее. А значит монтировать гипсостружечную плиту можно только вдвоем. Таким образом, при некой сноровке гипсокартон на каркас может спокойно закрепить один человек. С ГСП такой фокус не пройдет — только два человека.
Монтаж трехметровых плит и вовсе не прост: иногда не помешал бы третий человек, но вдвоем справиться посильно.
Где можно использовать ЦСП?
Как правильно сделать каркас для стен из ГСП
Казалось бы, все просто, делаем такой же каркас, как и для ГКЛ. Но НЕТ!
Во-первых, обязательно используйте демпферную ленту для всех прилегающих плоскостей профиля. То есть между профилем и полом, между профилем и стеной, между профилем и гипсостружечной плитой. Иначе звукоизоляция будет нулевой. Демпферную ленту лучше всего приобретать в Леруа-Мерлен, дешевле нигде не нашел. А учитывая объем цена имеет значение.
Во-вторых, в отличии от гипсокартона гипсостружечная плита имеет ширину не 120см, а 125см. А стандартная ширина утеплителя или шумоизоляции 600 мм. Есть, конечно и 625мм, но это сильно сужает выбор.
В — третьих, учитывая вес ГСП и тот факт, что на эту плиту можно закрепить тяжелые вещи каркас должен быть более прочным. Лично я монтировал вертикальные стойки следующим образом. Стоечный профиль, который получается по краям листа скручивал спинками друг к другу и получал сдвоенный стоечный профиль.
А в середине листа ставил вертикально направляющий профиль, внутрь которого закладывал брус 50 на 40, предварительно прогрунтованный от паразитов. Горизонтальные перемычки делал из направляющего профиля с шагом 600мм. В принципе достаточно и 1200мм, но тогда в шахматном порядке.
В результате профиль с брусом занимают 40мм и утеплитель нормально ложится в отведенные для него ячейки. На фото вы можете рассмотреть именно этот вариант. Такой каркас выдержит прямое попадание снаряда. По нему спокойно может лазить человек весом 130 кг, как по лестнице.
Также жизнеспособен вариант, если вместо профиля с брусом также сделать двойной профиль, скрученный спинками.
Устройство фасада из ЦСП
Не забудьте, что в местах примыкания ГСП к полу, потолку или стене необходимо делать зазор не менее 10мм. Шаг шурупов при монтаже плиты 20 см (я делал 15 -18, но я маньяк). Места примыкания к стене или углы при шпалевании швов армировать сеткой или пластиковыми уголками с сеткой.
В-четвертых, рекомендую купить хороший, дорогой просекатель для профиля. Прочность скрепления деталей высокая, скорость работы в 10-20 раз быстрее. Просекатель окупится уже на 15 листе. А время, которое вы сэкономите окупит всё с лихвой уже на третьем листе. Поэтому покупаем ДОРОЙ, КАЧЕСТВЕННЫЙ просекатель!
Надоест, продадите на Авито или другой доске объявлений.
Но тут надо понимать, что к профилю с брусом поперечены придется прикручивать шурупами, а в случае со сдвоенным профилем все моно соединить просекателем.
Крепление ГСП к каркасу из металлического профиля
Я делал каркас из профиля Кнауф. Почему? Потому что это реально прочный, качественный профиль. Толстый и прочный!
Производитель ГСП в технологии требует крепление ГСП к профилю производить шурупами для ГВЛ (гипсоволокнистых листов). Якобы эти винты зайдут в лист впотай.Если это читают производители, пусть приедут ко мне, и я заставлю их показать мне, как это происходит. Брехуны долбаные!
ГСП на столько прочный (плотный) материал, что никакой шуруп впотай в плиту без предварительной зенковки не загонишь! Только если в фальцевую кромку. Посередине листа БЕСПОЛЕЗНО. Поэтому, чтобы загнать шуруп впотай, плиту надо предварительно зенковать. На 32 плиты у меня ушло 3000 с лишним шурупов.
А значит за вычетом кромок я отзенковал около 2500 отверстий ! Это отнимает ОЧЕНЬ много времени (примерно 48 часов непрерывного зенкования)! А еще, в таком случае покупать шурупы для ГВЛ нет смысла. Просто покупаете качественные, острые шурупы с длинной 32мм. Зенковку и вперед. Почему острые?
Профиль кнауф прочный и тупым шурупом вы будете долго елозить по профилю и, скорее всего, не дожмете лист к профилю.
И не забываем приклеивать на профиль демпферную ленту. Иначе весь звук и вибрации с плиты пойдут гулять по всей конструкции.
Распил гипсостружечной плиты
Отдельно хотелось бы отметить процесс распила ГСП. В отличие от гипсокартона порезать ножичком и сломать об коленку не получится. ГСП — это прочный материал, который можно сравнить с фанерой. Поэтому без электролобзика не обойтись. Если вам надо распилить всего пару листов, то можно обойтись ножовкой.
Но вообще лучше сразу поискать электролобзик.
При распиле пылит не сам лист, а пыль, которая сыпется и раздувается электролобзиком. Поэтому рекомендую делать распил в респираторе, а еще лучше подключать к лобзику пылесос. Распил производить пилкой с крупным зубом, тогда пыли будет меньше, а плита будет распиливаться быстрее.
Шпаклевание гипсостружечной плиты
По сути, если у вас вся комната из ГСП, то вам надо прошпаклевать только стыки. Но, тогда однородного цвета не будет — придется шпаклевать всё. У ГСП лицевая сторона гладкая, поэтому перед шпаклеванием ее необходимо загрунтовать. Далее шпаклевание происходит по аналогии с гипсокартоном.
Перед поклейкой обоев рекомендую посмотреть, нет ли ржавых пятен от шурупов. Если есть, то помазать их краской и дать высохнуть, тогда через время на обоях не появится ржавых пятен.
Выводы после монтажа ГСП
Если вам нужны дешевые перегородки в кратчайшие сроки, то ГСП вам не подходит, возьмите лучше гипсокартон.
Если вам требуется прочная стена и вы готовы поработать. А также понести более серьезные финансовые затраты на устройство перегородок (на 20% дороже стены из гипсокартона)… То ГСП это ваш выбор.
Взял бы я второй раз ГСП? Не знаю. Если с распилом еще вполне можно справиться. То бесконечная зенковка, которая отобрала 40% времени от монтажа связываться второй раз нет никакого желания. В тоже время прочность ГСП превышает прочность двойного слоя гипсокартона.
И я уверен, что и тройной слой гипсокартона не сравнится по прочности и водостойкости с ГСП.
Если есть вопросы, задавайте. Буду рад помочь. А производителю я настойчиво рекомендую показать мне, как шурупы будут закручиваться впотай, либо наладить производство таких шурупов. А также наладить дилерскую сеть и продажу в крупных строительных магазинах типа Леруа, Оби и так далее. Чтобы люди могли беспрепятственно купить ГСП, если уж очень захотелось.
P.S.: очень рекомендую использовать ГСП для устройства короба под инсталяцию. В этом случае ГСП монтировать шершавой стороной к себе, чтобы плитка лучше держалась. Прочность и адгезия будут в разы выше, чем у гипсокартона!
P.P.S: допускаю мысль, что в Леруа продаются шурупы для ГВЛ низкого качества. Так что попробуйте найти КАЧЕСТВЕННЫЕ, тогда монтаж пройдет легко.
Источник: www.mitrey.ru
Можно ли выполнять укладку керамических плиток на полы на ЦСП, технология и этапы работ
Сегодня предлагает широкий выбор новых строительных и отделочных материалов, однако плитка до сих пор не утратила актуальности и так же востребована, как и раньше. А все потому, что материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками и массой преимуществ, которыми не могут похвастаться другие материалы.
Среди достоинств керамической плитки выделяют срок службы, прочность, привлекательный внешний вид, экологичность и высокий показатель влагостойкости, что позволяет укладывать ее на любые основания, в том числе и на деревянные. Но многие утверждают, что нельзя положить кафельную плитку на деревянный пол, потому как натуральное дерево отличается подвижностью, что не обеспечит надежного сцепления плитки с деревом. Однако это не так, плиточный пол прослужит верой и правдой годы, если при укладке на цементно-стружечные плиты соблюдать технологию монтажа, правильно подготовить основание и использовать необходимый клей. В статье поговорим, как осуществляется укладка кафельной плитки на цсп пол. Сначала узнаем, какими плюсами и минусами обладают цсп.
Достоинства и недостатки ЦСП
Пол из ЦСП по деревянным лагам
Особенности укладки пола из ЦСП по деревянным лагам, плюсы, минусы
Как положить плитку на деревянный пол
Как положить плитку на деревянном полу, подготовка основания к укладке кафеля
Преимуществ у материала масса. Цементно-стружечные плиты используют в строительстве для обшивки напольных покрытий и для отделки стен. Процесс монтажа не сложен даже для тех, кто впервые берется за такую работу. К тому же не нужны подготовительные работы.
Материал устойчив к воздействию влаги, благодаря этому используют для укладки в ванных комнатах под монтаж керамической плитки. Так как материалу не страшно воздействие влаги, он не разбухает при прямом контакте с водой, чего нельзя сказать о многих материалах.
Поверхность цементно-стружечных плит отличается гладкостью, поэтому не требуется подготовка под монтаж облицовочного покрытия, все, что нужно — нанести грунтовочный слой, чтобы повысить адгезию, и выполнять облицовку. Однако совершенных материалов нет, и цементно-стружечная плита не исключение.
Несмотря на то что монтаж материала не вызывает трудностей, существует несколько моментов, которые требуют внимания. Дело в том, что материал имеет значительный вес, что влечет трудности при самостоятельном монтаже. Следующий недостаток — хрупкость.
При монтаже внимание уделяют тому, чтобы материал не повредить, но после укладки поврежденная плита имеет высокие показатели прочности. К минусам относят и стоимость, она на порядок больше, чем у аналогичных материалов для обшивки. Это все недостатки, других у ЦСП нет. Хотя многие приписывают материалу еще один недостаток — невозможность укладки под монтаж кафеля.
Мы говорили выше, что такая обшивка подходит под плиточное напольное покрытие. Но чтобы развеять сомнения, давайте разбираться, можно ли выполнять укладку кафеля на цементно-стружечную плиту.
Возможен ли монтаж керамической плитки на цементно-стружечную плиту?
- Высокая степень влагостойкости.
- Показатель прочности материала высок.
- Ровная поверхность.
ЦСП изготавливают из древесных опилок методом прессования. Помимо опилок в составе плит присутствует цемент и другие добавки, поэтому на выходе получается высокопрочный материал, который прослужит долгое время и не утратит свойств. Благодаря прекрасным характеристикам плиты используют в каркасном домостроении и в качестве основания под плитку и другие напольные покрытия.
Цементно-стружечные плиты (цсп) не боятся воздействия влажности, поэтому материалом можно пользоваться без обустройства дополнительной защиты, а так как плиты не размокают и разбухают при длительном прямом контакте с водой, то такую обшивку укладывают в тех помещениях, где преобладает высокий влажностный режим. Сегодня на рынке найдется не так уж много материалов из древесины, которые бы отличались такими же свойствами и характеристиками как ЦСП.
Укладка кафеля на цементно-стружечную плиту: особенности технологического процесса
Специалисты утверждают, что керамические напольные покрытия — не лучшие решение в сочетании с деревом, потому что материалы имеют разные характеристики:
- При воздействии на древесину внешних факторов материал изменяется в размерах: при повышении влажности древесина расширяется, а при понижении — усыхает, что приводит к деформации плиточного пола и возникновению трещин.
- Древесина не отличается устойчивостью к разрушительным процессам и поэтому срок службы меньше, чем у керамической плитки. Часто бывает, что подложка из дерева со временем подвергается разрушению, и чтобы ее отремонтировать или заменить, демонтируют керамическую плитку.
- На настил из цсп возможен монтаж легкой кафельной плитки. Если кафель тяжел для настила, то со временем может провалится.
Поэтому у многих напрашивается вопрос, можно ли выполнять монтаж кафеля на деревянное основание? Ответ положительный, однако нужно понимать, что это — трудный процесс, придется приложить много усилий, да и времени уйдет немало. Однако конечный результат того стоит, ведь если работы сделаны правильно, тогда керамический пол порадует долгие годы.
Внимание! Нельзя выполнять укладку кафеля поверх деревянного основания, если со времени установки не прошло полтора года. Дело в том, что во время усадки древесины кафель растрескается.
Главное требование для таких работ — в следующем:
- Обеспечить к нижним слоям дерева свободный приток кислорода.
- Нагрузки равномерно распределить по площади деревянного основания.
- Стружечную плиту зафиксировать до полной неподвижности.
Учитывая важность перечисленных пунктов, их требуется обязательно соблюдать. Работы по укладке плитки на цементно-стружечную плиту начинаются с подготовки поверхности.
Как подготовить поверхность плиты под облицовку кафелем
Поверхность цементно-стружечных плит ровная, но недостатки присутствуют, но дефекты останутся под плиточным клеем. Начинаем монтаж кафеля.
Сначала поверхность обработать влагостойким составом.
Чтобы плитки лучше закрепились на ЦСП, нужно усилить адгезию материалов, для этого поверх цементно-стружечных плит уложить штукатурную сетку и прогрунтовать. Грунтовку использовать ту, которая предназначена для работы по дереву.
Наносится клей. Важно правильно приготовить клей, иначе фиксация кафеля будет плохой и спустя короткое время он начнет потихоньку отваливаться и трескаться под воздействием тяжести.
Как готовить клей
Для укладки кафеля на ЦСП лучше применить цементный клей. В емкость наливаем воду и засыпаем сухую смесь. Пропорции указаны на упаковке. Чтобы улучшить сцепление керамической плитки с клеем, добавить специальные пластификаторы, их количество в смеси — примерно 15%. Смесь размешиваем до однородной массы. Для размешивания лучше использовать строительный миксер.
Приготовленную смесь наносить на поверхность цементно-стружечных плит зубчатым шпателем.
Размер зубцов зависит от габаритов кафеля, например: для керамической плитки 30 на 30 см подойдет зубчатый шпатель, у которого величина зуба от 8 миллиметров до 1 сантиметра. Так как клей высыхает за 15 минут, наносить и разравнивать следует быстро. Приготовить самостоятельно плиточный клей не представит трудности, потому что пропорции и составляющие прописаны в инструкции на упаковке со смесью.
Выполняем укладку керамической плитки на цементно-стружечную плиту
Для таких работ лучше использовать эластичный клей, потому что он способен обеспечить высокую степень сцепления плитки с поверхностью цементно-стружечных плит. Укладку можно выполнять от центра или от угла, зависит от используемой схемы, от прирезки кафеля, если необходимо. Как только первый ряд уложен, необходимо проверить на вертикальность и горизонтальность, для этого применяют строительный уровень. После того как уложены три четыре ряда плиток, работу лучше приостановить на один час.
Это время необходимо, чтобы цементно-стружечная плита смогла хорошо воспринять воздействующие на нее нагрузки. Если не делать перерывов, тогда во время эксплуатации произойдет деформация поверхности и кафель растрескается. Чтобы межплиточные швы и кладка были ровными, применяют разделительные крестики, которые располагают в углах между каждой керамической плиткой и по 2 крестика с каждой стороны. После того как укладка кафеля завершена, поверхность оставляют в покое на сутки.
Этого времени достаточно, чтобы клей схватился. Через 24 часа можно выполнять дальше облицовочные работы — заполнение швов смесью и затирка. А чтобы понять, как выполняется укладка плитки на ЦСП, посмотрите видео:
Источник: laminatepol.ru