ПСУЛ, предварительно сжатая уплотнительная лента – изделие, выполненное из полимерных материалов. Представляет собой вспененный полиуретан, пропитанный модифицированным акрилом. Выпускается в виде ленты, имеющей, с одной стороны, клейкую основу. Такая конструкция позволяет упростить процесс монтажа изделия на герметизируемой основе.
Упаковка ПСУЛ – это ролик, бобина в котором находится предварительно сжатая лента. Расширение её происходит при снятии внешних связей, то есть – распаковывании. Требования к расширяющемуся изделию изложены в ГОСТ 30971-2002. Основное технологическое свойство продукции – способность увеличиваться в объёмных размерах, заполняя собой, имеющиеся зазоры.
- Область применения ↓
- Плюсы и минусы, свойства ПСУЛ ↓
- Технология монтажа ↓
- Пошаговая инструкция ↓
- Производители ↓
- Стоимость ↓
Применяемые материалы
Для монтажа окон компания «БИССЕКТРИСА» использует только высококачественные материалы ведущих производителей:
Лента ПСУЛ — описание, применение.
VETONIT представляет собой морозостойкий сухой раствор на цементной основе серого цвета, состоящую из быстротвердеющего портландцемента, натурального песка с фракцией 0.6 мм, и специальных добавок, улучшающих атмосферостойкость и обрабатываемость, прочностью более 20 МПа. Обладает хорошей паропроницаемостью и в сочетании с высокой морозостойкойстью (рабочие температуры -35° — +50° С) является отличным материалом для герметизации наружного шва
ROTBAND — универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипса с полимерными добавками, обеспечивающими повышенную адгезию. Гипсовые сухие смеси могут быть различного цвета, от белого до серого и даже до розового. Это объясняется наличием природных примесей в гипсовом камне. Цвет смеси никак не влияет на ее характеристики.
Предназначена для высококачественного оштукатуривания потолков и стен с обычным твердым основанием, например, таких как, бетон, кирпич, цементная штукатурка, а так же поверхностей из пенополистирола, ЦСП. Особенно рекомендуется для гладких бетонных потолочных и стеновых поверхностей. Можно использовать для отделки помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных. Обладает необходимым уровнем пароизоляции для применения в качестве внутреннего слоя защиты монтажного шва
Читайте так же:
Штукатурка для укрепления наружных стен
ВУЛ (влагоизоляционная уплотнительная лента) — представляет собой паропроницаемую диффузионную ленту на основе синтетического нетканного материала мембранного типа, позволяет защитить монтажный шов от влаги снаружи и обеспечивает вентиляцию монтажного шва наружу
Диффузионная лента
Идем дальше. Со стороны улицы, для закрытия пены, используют еще одну паропроницаемую ленту, которая защищает монтажную пену под отливом и устанавливается она под отлив. Её название — диффузионная лента.
Страшный зверь ПСУЛ
Диффузионная влагозащитная паропроницаемая лента подотливная НЛ изготавливается из синтетического нетканого материала мембранного типа и предназначена для гидроизоляции нижнего монтажного шва (под отливом) от наружной влаги, а также любых других стыков и строительных швов при установке конструкций.
Лента имеет две клеевые бутилкаучуковые полосы с одной стороны:
- одна полоса предназначена для приклеивания диффузионной ленты к изделию,
- другая — для приклеивания ленты к стеновому проему или откосу.
Типоразмеров лент достаточно для того, чтобы подобрать её практически любого размера.
Обработка монтажного шва диффузионной лентой обеспечивает надежную защиту монтажной пены от проникновения влаги снаружи в помещение и при этом вентиляцию и удаление влаги из утеплителя (пены) монтажного шва.
Диффузионная паропроницаемая лента адгезивна к разным поверхностям.
- устойчива к прямым солнечным лучам до 8 месяцев
- выдерживает давление до 600 Па
- коэффицент паропроницаемости не менее 0,15 мг/(м ч Па)
- температура эксплуатации от -50° до +100° С
- химически нейтральна
То, как используется диффузионная лента можно прочитать в статье Монтаж отлива.
Ленты, защищающие монтажную пену снаружи помещения, наклеивают, на устанавливаемую конструкцию, до установки её в стеновой проем. Только после закрепления изделия в проеме запенивается монтажный зазор.
Дальше рассматриваем защиту пены внутренним слоем – это дублированная лента (по периметру окна) и металлизированная лента (под подоконник).
Источник: wowstick.ru
Отзыв: Герметик для монтажа окон «Стиз А» — обман и ввод в заблуждение
В чем секрет паропроницаемости герметика?
Ответ простой: я взял Стиз-А производства Производственного объединения Сази, всем знакомый Вам герметик с красными метками, нанес его и высушил.
После полного высыхания, замочил его в воде.
Вот он Стоит в Баночке (рис.1)
Посмотрите как набухла плёнка, она увеличилась в 2 раза (рис. 2)
и сильно поглощает влагу, как губка. Все защитные покрытия должны иметь низкое водопоглощение, чтобы препятствовать проникновению влаги в защищаемую поверхность. Очень хорошие защитные составы поглощают не более 5% влаги, хорошие 10-20%, так как от этого зависит и долговечность, а здесь мы видим водопоглощение больше 100%, а это значит что каждый киллограм сухой плёнки впитывает в себя больше одного килограмма воды.
Вот шов, который был нанесён в сентябре. На нем видны потеки и неровности. (рис. 3)
Он и сейчас не до конца высох, хотя сейчас прошло 8 месяцев, но внутри он еще сырой и легко продавливается пальцем. (Рис.4)
Вот я вскрыл шов, трогаю герметик – он настолько сырой что просто размазывается на пальцах. Я считаю что секрет паропроницаемости Стиза А в том, что такая плёнка, как губка, легко впитывает влагу и не препятствует ее движению сквозь себя и поэтому обладает очень хорошим паропроницанием. Но может ли она при этом защитить пену? Думаю нет? Пена промокнет!
Надежность
Долговечность
Это полезный отзыв? Да
30.05.2016 10:57:45
Это же надо до такого додуматься, красные метки в Стиз А добавлять. У кого только на это ума хватило =)
И так качество герметика оставляло желать лучшего, а теперь еще и эти красные метки в Стиз А добавляют. Чур меня, чур от такого герметика))
30.05.2016 17:27:24
Полностью согласна с автором текста.
17.06.2016 10:34:30
Добрый день, Аноним813268!
Во-первых, спасибо Вам за отзыв. Нам, как производителям, важно получать не только положительные отзывы, но и конструктивно-негативные. Вы потратили свое время – мы это ценим.
Во-вторых, позвольте задать несколько уточняющих вопросов, чтобы, возможно, поменять Ваше мнение о нашем материале.
Вы пишете, что «все защитные покрытия должны иметь низкое водопоглощение, чтобы препятствовать проникновению влаги в защищаемую поверхность. Очень хорошие защитные составы поглощают не более 5% влаги, хорошие 10-20%, так как от этого зависит и долговечность, а здесь мы видим водопоглощение больше 100%».
Скажите, в каком нормативном документе Вы обнаружили эту информацию? Герметик Стиз А мы разработали для устройства монтажного шва согласно ГОСТ 30971. В этом документе не задано водопоглощение для материала наружного слоя (которым и является Стиз А). И действительно, никакого смысла водопоглощение для герметика наружного слоя не несет. Другое дело – водонепроницаемость (то есть способность НЕ ПРОПУСКАТЬ влагу под давлением сквозь себя, то есть к монтажной пене), но в ГУП «НИИМосстрой» водонепроницаемость была проверена при сертификации, и составила по меньшей мере 24 часа при давлении 600 Па.
На третьей фотографии Вы указываете на подтеки и неровности. Мы думаем, что у Вас получился такой шов из-за несоблюдения наших требований по влажности в момент нанесения. Вот как шов выглядит через 1,5 года после нанесения: http://s019.radikal.ru/i627/1606/24/73041fbb116e.jpg
По поводу того, что герметик не высох внутри. Скажите, пожалуйста, какая была толщина шва в этом месте? Судя по фотографии, глубина больше 10 мм. Мы же регламентируем в своих Технических условиях нанесение слоя в 5,5 мм (измеряется до усадки). Если толщина будет больше, то герметик конечно может не успеть просохнуть до конца.
Возможно, подтеки, которые Вы увидели, — это следствие как раз большой толщины нанесения.
И отдельно Вы могли бы объяснить, зачем Вы вообще провели этот эксперимент? Что побудило Вас нанести герметик, подождать 8 месяцев и посмотреть что будет? Нам просто кажется странным, что Вы нанесли герметик не на пену при монтаже окна (для чего Стиз А и создан), а на какую-то стену из пены явно с целью провести эксперимент.
Спасибо!
28.07.2016 19:21:45
хороший грамотный коментарий… мне бы купить стиз в балашихе рядом где есть?)
01.08.2016 11:29:51
Спасибо! Купить наши материалы можно здесь в «Мире Стройматериалов»: (495) 589-19-39 (г.Балашиха, мкр.Саввино, ул.Ленина, 6).
28.07.2016 19:26:13
и картинка Ваша про вид шва после 1,5 лет не работает. а тот парень выставил в ютуб ролик а комменты запретил… что странно
01.08.2016 11:34:17
Картинку можно посмотреть по этому адресу: http://s019.radikal.ru/i627/1606/24/73041fbb116e.jpg. Вставьте ссылку в адресное поле Вашего браузера. Должно получиться.
01.08.2016 17:17:01
по ссылке опять какая-то ерунда лезет… скиньте пож на [Вырезано модератором] и еще вопрос поближе на владимирском тракте есть?
02.08.2016 10:42:08
А если так: http://uploads.ru/FWHuP.jpg?
Возможно, есть на самом Владимирском тракте: 8-901-526-64-24 (Елена, Самвел), павильон Ф-0.
03.08.2016 08:16:59
купили у Самвэла… очень интеллегентный дядя спасибо. Вопрос еще что с предприятием. Собственники разругались?. Кто теперь оригинал, а кто подделка?)
15.08.2016 12:01:06
Отвечу на второй вопрос. Сразу приношу извинения, что ответ не будет коротким и простым. Пытались упростить ответ, поэтому так долго не отвечали. Но не получилось. Такой уж вопрос непростой))
Давайте вначале откажемся от слов «оригинал/подделка». Потому что это не картины Шишкина, а промышленная продукция, и не может в ней быть «оригинала». (Хотя, как всем известно, подделки промышленной продукции случаются).
Полагаем, Вы хотели спросить следующее. У какого из двух продавцов продукция под названием Стиз А и Стиз В – та самая, к которой все уже за годы привыкли и уверены, что она качественная, соответствует гарантиям производителя и «не подведет в трудную минуту»? (Никакого иного Вашего интереса в Вашем вопросе мы не можем себе представить). Вот на этот вопрос мы и ответим.
Как известно, у продавца и покупателя – разные цели). А качество товара, например, в случае герметиков, определить «на месте покупки» невозможно (в том смысле, что проверить, мягкий ли Вы хлеб купили, можно сразу, а вот паропроницаемость Стиз А – явно нет).
Поэтому покупатель обычно хочет получить гарантии качества не от продавца (ведь, согласитесь, нормально, если покупатель «слегка» не доверяет словам продавца =) ), а от какого-то другого, авторитетного для покупателя человека. И возникает третья сторона – аккредитованный Государством сертификационный Центр, который специальным образом проверяет качество продукции и выдает удостоверяющий качество документ – Сертификат соответствия.
При этом этот Центр убеждается, что образец товара, проверяемый им, произведен в условиях серийного производства. Это нужно для того, чтобы можно было на основании проверки лишь одного образца сделать вывод о том, что изготавливаемая позже продукция (именно она и покупается Вами, когда Вам вручают копию Сертификата) тоже будет качественной. Как Центр убеждается в этом? Представитель сертификационного центра едет в завод-производитель и изучает документы и само производство. А потом там же выбирает образец для сертификационных испытаний.
Так и было. Наша компания имеет все доказательства, что Сертификационный центр «Мосстройсертификация» изучал наше производство, отбирал образцы, испытывал их и на этом основании выдавал Сертификаты на Стиз А и Стиз В (РОСС RU.СЛ16.H01750 и РОСС RU.СЛ16.H01751 соответственно).
Но потом случились внутри нашей группы компаний изменения, и отошедшая от нас компания ЗАО «САЗИ» объявила, что это она производит эти продукты, и сертификаты соответствия выданы ей, на ее продукт. Верно, что сертификаты выданы были на имя этой фирмы – так уж были договоренности в «мирное время» между компаниями группы. Но не верно, что продукты, к которым Вы за годы привыкли и качеству которых традиционно доверяете, — это продукты компании ЗАО «САЗИ». Эти материалы производятся на заводе другой компании, и сотрудники, технология, оборудование именно этой компании создавали все эти годы привычные Вам материалы Стиз А и Стиз В. Это было очевидно для Сертификационного Центра, и он отозвал сертификаты соответствия на эти материалы, выданные ранее на ЗАО «САЗИ».
Утеплительная лента ПСУЛ
Утеплительная изоляционная лента ПСУЛ применяется как межвенцовый уплотнитель в строительстве домов из бруса. Одними из первых эту ленту стали использовать финские строительные компании. Поэтому этот материал проверен временем в схожих с российскими климатических условиях.
Что из себя представляет лента ПСУЛ?
Это сжатый пенополиуретан, пропитанный акриловым составом, нанесенный на самоклеющуюся ленту. После наклеивания пенополиуретан расширяется и заполняет все неровности на стыкующихся поверхностях. Акриловая пропитка значительно удлиняет срок службы пенополиуретана, а самоклеящаяся лента надежно закрепляет его и не дает ему сдвигаться. Продается лента в виде скрученных роликов.
Применение ленты ПСУЛ
Основное назначение этого материала в строительстве деревянных домов – утепление межвенцовых швов. Приклеенная в пазы профилированного бруса, лента равномерно расширяется и заполняет все имеющиеся в дереве зазоры.
Это защищает швы в строящемся доме от воздействия влаги, плесени и грибков, ультрафиолета и других неблагоприятных климатических условий. Дом, построенный с применением такой ленты, лучше держит тепло. Она прекрасно выполняет функцию защиты от ветра.
Лента ПСУЛ не препятствует выходу водяных паров и дает возможность стенам дома дышать. По своим свойствам лента приближается к натуральному изоляционному материалу, который веками использовался в строительстве – пакле. Но по удобству применения, теплозвукоизоляционным свойствам и способности противостоять плесени намного превосходит ее.
Строительство конюшни из бруса на 10 денников. Утепление лентой ПСУЛ в 1 ряд.
Уплотнитель укладывается в пазы в 1, 2 или 3 ряда (в зависимости от количества пазов и способа соединения бруса). Иногда внутренние стены дома возводят без уплотнителя, так как они не так подвержены гниению и для них не нужна теплоизоляция.
Отчего зависит эффективность использования ленты ПСУЛ?
Если вы выбрали данный материал для уплотнения межвенцовых швов, то важно правильно подобрать размер ленты. Учитывайте, что она расширяется примерно в 5 раз от своего первоначального объема . Поэтому ее первоначальный размер не должен превышать 20% от размера паза.
При наклеивании лента не должна вытягиваться и перегибаться. Все соединения ленты на углах нужно выполнять встык. Перед наклеиванием ПСУЛ поверхность необходимо очистить от пыли для лучшего прилегания ленты и обработать обеспыливающими составами. Для лучшей защиты стыков от влаги поверхность, на которую приклеивается лента, можно загрунтовать.
Скорость расширения пенополиуретана сильно зависит от температуры. Применять ленту можно и при 0° градусов. В этом случае для ускорения расширения лучше использовать фен с горячим воздухом. Но даже с феном процесс расширения ленты может занять двое суток. А при температуре +30° лента ПСУЛ расширяется за полчаса.
Источник: shuvoe.ru