Казалось бы, зачем штукатурить деревянный дом? Однако не следует забывать, что дерево – материал достаточно уязвимый, и хорошая защита от внешних факторов ему не помешает. И один из самых эффективных способов защиты – фасадная штукатурка по дереву.
Штукатурка деревянного дома снаружи – зачем и почему?
Есть два варианта развития событий – либо вы покупаете для строительства деревянного дома дорогущий брус, пропитанный добрым десятком химических веществ (как вы понимаете, такой брус будет далек от экологически чистого первоисточника), и любуетесь видом своего дома, либо после завершения строительства штукатурите стены. Штукатурка выполняет, по сути, те же функции, что и пропитки в дорогом брусе – защищает древесину от гнили и плесени, от повреждения термитами и грызунами и от рассыхания, вследствие чего может возникнуть масса щелей, через которые в дом проникнет сырость и холод.
Но в рвении защитить свой дом важно не переусердствовать – если каркасные строения из дерева можно штукатурить сразу после установки крыши, то штукатурка стен из бруса и бревен должна проводиться не меньше, чем спустя год после строительства дома, а еще лучше через полтора. За это время произойдет полная усадка стен, а значит, защитный слой не потрескается и не слетит с фасада.
зашпаклеванный потолок под покраску.сушим строительным феном.
Штукатурка по дереву – замес правильного раствора!
Прежде чем приступить к изучению поэтапного оштукатуривания дома, разберемся с тем, какой раствор лучше всего подойдет для деревянной поверхности. В принципе, дерево обладает достаточно хорошей адгезией, чтобы к нему были применимы все типы смесей, начиная от классического цементного раствора и песка, известковой штукатурки и заканчивая декоративными гипсовыми растворами.
Вкратце напомним способы их приготовления. Цементная штукатурка делается из одной части цемента и трех-четырех (в зависимости от нужных характеристик раствора) строительного песка. Компоненты сначала смешивают на сухую и после получения однородной массы добавляют воду. Известково-цементный раствор делается из 1 части известкового теста, такого же количества цемента и 2-5 частей песка – чем крепче раствор мы хотим получить, тем меньше песка нужно добавлять. Особенность приготовления раствора заключается в раздельном смешивании: в отдельной емкости смешиваются сухие цемент и песок, и отдельно разводится известковое тесто до консистенции известкового молока.
Чтобы получить последний компонент, выделенный объем теста нужно развести с таким же объемом воды. Полученное молоко уже используется для разведения сухой цементно-песочной массы. Эти растворы не боятся влаги, поэтому подойдут для оштукатуривания как внутри помещения, так и с внешней стороны. Довольно часто штукатурка по дереву осуществляется известково-гипсовым раствором.
Его легко получить из 3-4 частей обычного известкового раствора и 1 части гипса. Для удобства работы вы можете замешать классический раствор из извести и по надобности делать уже в отдельной емкости небольшие замесы с гипсом – много такого раствора готовить нельзя, поскольку он очень быстро затвердевает.
СЕКРЕТЫ работы со строительным феном: советы, правила, нюансы | sima-land.ru
Гипс целесообразно использовать для внутренних работ, в помещениях, где важны эксплуатационные характеристики защитного слоя. Для придания цвета в составы можно добавлять красящие пигменты, для усиления декоративного эффекта на уже сухую, выровненную штукатурку натирают восковую мастику с клеем КМЦ. И если уж вы решили заняться штукатуркой стен, делать это стоит не только извне, но и внутри помещений.
Как штукатурить деревянные стены – особенности процесса
Без подготовительных работ и подбора нужного инструмента не обходится ни один ремонт и стройка. Штукатурка деревянного дома снаружи – не исключение. Для работ нам нужны компоненты для раствора, дранка или штукатурная сетка, бетономешалка или емкость для замешивания, лопата, кельма, терки, правило, маяки, уровень, бечевка и маховая кисть.
Как штукатурить деревянные стены — пошаговая схема
Шаг 1: Конопатим щели
Если ваш дом из бревен, в нем наверняка найдутся щели и дырки, которые необходимо как следует законопатить той же паклей или минватой. Если между бревнами достаточно большие углубления, в них можно набить деревянные рейки, поскольку без них расход раствора будет очень весомым.
Шаг 2: Набивка драни
Перед тем, как штукатурить деревянные стены, необходимо набить дрань – тонкие деревянные рейки, толщиной 5 мм и шириной 20 мм. При наличии циркулярной пилы вы можете нарезать ее самостоятельно из любой доски нужной нам толщины. Набивается она в два слоя. Первый прибиваем под углом 45° к горизонтальной поверхности с интервалом в 5 см, второй слой набивается поверх первого под прямым углом к нему. В итоге у нас должен получиться ровный сетчатый узор.
Для удобства сухую дрань перед набивкой намачивают, так тонкая древесина будет меньше трескаться и раскалываться. Этот способ армирования иногда заменяют штукатурной сеткой, но поскольку слой штукатурки достаточно большой, то и армирование должно быть более надежным.
Шаг 3: Выставляем маяки
Толщину штукатурки считают от второго слоя драни – она должна быть не менее 15-20 мм. Чтобы достичь ровной поверхности, не обойтись без маяков. Начните набивать маяки с углов и закрепите на нужном расстоянии от поверхности леску. Не забудьте проверить уровнем ее ровность.
Шаг 4: Обрызг стен
Обрызг делается основным раствором, только более жидкой консистенции. Можно в обрызг добавить немного ПВА – не больше 200 грамм на ведро. Штукатурка деревянных стен своими руками предполагает возможное отсутствие опыта, поэтому можете начать обрызг рукой, а, приноровившись, возьмите кельму или мастерок.
Набрасывая раствор на стены, вы должны получить слой не менее 10 мм, при этом все углубления, неровности и полости должны этим слоем закрыться. Начните работы сверху вниз – так не только удобнее, но и практичнее, поскольку обратный порядок чреват переувлажнением нижнего слоя от истекающих сверху излишков воды. Выравнивать этот слой нет необходимости, разве что, ориентируясь по маякам, правилом стесать излишки.
Шаг 5: Грунтовка
Грунтовкой называют второй слой штукатурки, который наносится на подсохший, но не пересушенный обрызг. Толщина этого слоя – до 7 мм. Грунтовкой мы окончательно выравниваем все неровности и заделываем полости.
Шаг 6: Накрывка
Самый тонкий слой, выполняющий прежде всего декоративную функцию. После выравнивания и затирки он не должен превышать 2 мм. Для этого слоя процеживают раствор через сетку с размером ячеек не больше 1,5*1,5 мм.
Шаг 7: Затирка
После того, как наша штукатурка подсохнет (но не более чем через 4 суток), проводим финишную затирку с помощью специальной наждачной сетки.Важно, чтобы штукатурка просыхала сама, без искусственной сушки – это может повлечь за собой появление трещин на поверхности. Вы, конечно, можете повысить температуру в доме, протопив его, но сушить строительным феном штукатурку нельзя. По этой же причине нельзя допускать замораживания еще влажного слоя, что возможно зимой, так что лучше всего фасадную штукатурку по дереву наносить весной или осенью.
Наш адрес: М/О г. Железнодорожный, ул. Советская, д. 5а
ТЦ «Юнион», 2 этаж, 1 линия
Источник: komfortnyeokna.com
Можно ли воспользоваться промышленным феном для прогревания обоев с грибком или обработать их уксусом?
У меня угловая квартира, недавно я заметила на обоях пятна, очевидно это грибок. Наружные межпанельные швы промазали, а вот что делать с обоями? Понятно, что идеально сделать ремонт с предварительной дезинфекцией стен, но сейчас не до этого. Посоветуйте, пожалуйста, могу ли я воспользоваться промышленным феном для прогревания или обработать уксусом?
Хотелось бы сохранить по возможности вид обоев.
Это может быть полезным:
- Как бороться с белым налетом на грядках, похожим на грибок?
- Вреден ли белый грибок, появившийся на поверхности компоста?
- Опасен ли термофильный грибок в ящике с компостом?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, стены, грибок, обои
1 комментарий 2 спасибо за вопрос в избранное 2857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
4 апреля 2020, 17:04
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 5
Все ответы и комментарии ( 1 )
5 апреля 2020, 10:55
Доброе утро уважаемая Ампхора! Спасибо, что в острый момент ВЫ заглянули к нам на сайт «7дач». Сначала я вам посоветую прочесть отзывы к публикации Как избавиться от грибка в доме и погребе?
100 раз прав уважаемый Виктор Григорьевич констатируя, что пока не удалена ПРИЧИНА появления грибка (по видимому, повышенная влажность самой конструкции стены) бороться с биологическим оружием природы, в данном случае не смертоносным вирусом, а грибком — совершенно бесполезно. Чуда произойти не может, по крайней мере ничего не дает нам основания надеяться на чудо. Допускаю, что «въедливость» уксуса даст результат на две-три недели. До «майских».
Теперь поделюсь ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ (1991 года), когда стал обладателем переувлажненной стены. Не просто стены, а МАССИВА стены из красного кирпича толщиной в 2,5 кирпича. Я установил подобный электрорефлектор (смотри фотографию ниже) и в течении ДВУХ месяцев, направив на стену, ее ПРОГРЕВАЛ, «выбивая» из нее влагу. По нынешним расценкам электроэнергии, это стоило бы больше 100 рублей в сутки.
Поэтому, на основании личного опыта сообщаю ВАМ, уважаемая читательница, что «промазать» межпанельные швы СОВЕРШЕННО НЕДОСТАТОЧНО. Дело в том, что бетон, из которого по-видимому сооружен ваш дом, обладает невидимыми человеческому глазу капиллярами, которые «с удовольствием» подсасывают влагу, стоит ей только появиться в прямой достижимости. Более, того, как вы думаете, в каком направлении потечет это подсасываемая влага? Вопрос совершенно не ординарный, а ответ — так тот вообще поражает своей неожиданностью. Так вот, влага по этим капиллярам пойдет В В Е Р Х!
Таким образом, ваш вариант «идеально сделать ремонт с предварительной дезинфекцией стен» отнюдь не идеальный, а более того — недостаточный. Перед ремонтом вы просто обязаны ПРОСУШИТЬ СТЕНУ, от пола до потолка по обеим стенам, которые являются угловыми для вашего дома. Тут мощность вашего имеющегося строительного фена может быть недостаточной.
Хотя не знаю, каким типоразмером вы обладаете. Нужно как-минимум 1000 Вт. Приличный фен скажем фирмы Бош имеет 2000 ватт. Но как вы его укрепите?
Да, разумеется, стену надо прогревать чистую, без обоев. Максимально очищенную до крайнего силикатного слоя штукатурки. Чтобы до пожара этим прогревом не довести вашу комнату.
Когда будете прогревать, прошу обдуманно нагружать вашу электрическую сеть. То есть ПО МИНИМУМУ подключать электропотребителей к автомату, на который выведен электрический строительный фен. Долговременная тепловая нагрузка на автомат — это тоже испытание для него. Зачем осознано рисковать? Я ведь не знаю, какой у вас стоит автомат или пробки.
Электрический рефлектор
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Alina2019 15 июня 2020, 02:50
Прошу совет. Доски в беседке покрылись грибком или плесенью, хотя в прошлом году красила антисептиком. Как мне избавиться и чем это закрасить? Шкурила, но глубоко не отходит. Ещё купила лак для дерева.
Стоит ли красить лаком или.
NatashaNovikova 30 июля 2019, 18:37
Сажистый гриб. Прочитала в топике про вредителей перца в теплице ответы эксперта Василия и аналитика Максима. Так вот мой вопрос: читала на нашем сайте, что гриб этот появляется от выделений белокрылки. У нас просто беда — это маленькое….
madimen485 3 мая 2020, 13:33
На грядке появились «белые творожные» комки. Белое, похожее на грибок, по периметру всей грядки. Какие существуют способы борьбы? Земля
urikk61 21 августа 2016, 21:26
Опасен ли термофильный грибок в ящике с компостом? Можно ли пользоваться компостом? С июня, как началась жара, гриб не исчезает.
TGF 30 апреля 2020, 17:37
Уважаемые 7-дачники, подскажите. На поверхности домашнего компоста после полива от трипсов фитовермом появились почвенные грибки. Что это за грибки? Удалять их или перемешать с компостом? На плесень не похоже… Образование на поверхности.
Смотрите все материалы про грибок: Смотреть все
Источник: 7dach.ru
Как высушить штукатурку во время ремонта
В состав любой штукатурной смеси обязательно входит вода. Поэтому, при нанесении отделочного раствора слоем более двух сантиметров, важно понимать, что в естественных условиях быстро высушить штукатурку во время ремонта не удастся. Ведь устранение избыточной влаги при самостоятельном высыхании материала — довольно длительный процесс. Для того чтобы ускорить высыхание можно воспользоваться несколькими техниками.
Как правильно сушить штукатурку
Если нарушить технику осушения отделочного материала, можно спровоцировать появление трещин, отслаивание штукатурки, образования грибка и плесени. Просчитать оптимальную длительность высыхания стен после отделки достаточно сложно. Все зависит от типа и качества материала, толщины нанесенного слоя, площади объекта, погодных условий на улице, времени года и т.д.
Для точного расчета длительности срока удаления лишней влаги и правильного выбора способа осушения используют специальные формулы. Существует несколько техник осушение шпаклевки и штукатурки: Проветривание помещения Самый простой и традиционный способ избавиться от сырости и высушить стены — открыть все окна и двери, обеспечив свободную циркуляцию воздуха.
Такой метод подходит в условиях идеальных параметров влажности, что в действительности является редким явлением. Использование теплового оборудования Применение тепловых пушек – наиболее популярное, но не всегда безопасное решение по отношению к самому отделочному материалу.
Дело в том, что направлять горячий поток воздуха на оштукатуренную поверхность нельзя, так как может произойти растрескивание материала. Если воздух в помещении случайно перегреется, верхний слой отделки пересохнет, а внутренний останется влажным. При этом внутренний слой будет намного дольше отдавать влагу, а возможно, станет причиной отслойки наружной части материала.
Применение промышленного осушителя воздуха Наиболее эффективный способ. Сокращает процесс осушения до нескольких суток. Позволяет установить оптимальный режим сушки с учетом площади объекта и типа материала. Не нуждается в организации дополнительного нагрева воздуха или вентиляции.
Преимущества осушителей воздуха
- существенное сокращение длительности осушения поверхностей;
- минимизация риска растрескивания штукатурки;
- экономное энергопотребление;
- грамотный и нетрудоемкий процесс осушения;
- легкость и простота в использовании.
Свяжитесь с нашими специалистами, и они помогут подобрать осушитель воздуха конкретно для Вашего объекта.
Источник: xn--80aeegzp5a.xn--p1ai