Можно ли класть ламинат на деревянный пол и как это сделать
При ремонте в доме или квартире одной из основных проблем является напольное покрытие. Работа по его замене становится одной из самых трудоемких. Особенно это касается деревянных оснований. В доме, стены которого изготовлены из древесины, или квартирах старой постройки часто встречаются деревянные полы по лагам. Такой настил может вызвать массу вопросов, один из которых можно ли класть ламинат на черновой деревянный пол.
Требования к основанию
На поставленный вопрос можно дать утвердительный ответ. Основание с настилом из древесины может служить черновой поверхностью для ламината, но должны быть выполнены некоторые условия, которые диктуются исходя из особенностей чистового покрытия:
При выполнении всех этих требований можно не беспокоиться о сохранности и сроке службы напольного покрытия.
Обследование основания перед началом работ
Перед тем как положить ламинат на деревянный пол нужно выполнить оценку его состояния. Делать ее можно руководствуясь следующими рекомендациями:
- Сначала черновой пол осматривают визуально. Необходимо убедиться не только в сохранности настила, но и лаг под ним. Доски могут быть в порядке, но разрушение опорных брусков в конечном итоге приведет к перекосам пола, его скрипу и прогибанию. Укладывать штучные материалы можно только на устойчивое основание, которое находится в хорошем состоянии. Лучше для осмотра снять несколько досок настила и убедится в том, что под ними нет повышенной влажности или гнили.
- После визуального осмотра используют инструменты для измерения горизонтальности настила. Самым точным прибором станет лазерный уровень, но его высокая стоимость и необходимость наличия специальных навыков при работе не позволяют применять прибор при самостоятельном ремонте. Доступными вариантами станут гидравлический и пузырьковый уровни. Первый просто изготовить самостоятельно, но работа с ним достаточно трудоемка. Пузырьковый уровень можно купить в любом строительном магазине. Цена зависит от длины корпуса и в среднем составляет несколько тысяч рублей. Чтобы уложить ламинат на деревянный пол достаточно будет уровня длиной 1-2 метра. Самый простой и доступный инструмент — правило. Это длинная рейка, изготовленная из древесины или металлического профиля. Важно, чтобы при изготовлении была соблюдена точность геометрических размеров (параллельность граней, градусная мера углов). Также для работы с правилом потребуется линейка, которой будут замеряться отклонения от горизонтали.
Выполнив исследования можно приступать к дальнейшим работам. Если черновое покрытие соответствует всем приведенным выше требованиям, то можно положить ламинат на деревянный пол сразу же после его обработки антисептическими составами. Они нужны, чтобы защитить материал от повреждения грибком и плесенью. Также можно повысить сопротивляемость возгоранию путем обработки антипиренами.
Если основание не удовлетворяет требованиям, то уложить ламинат на деревянный пол можно только после его выравнивания и усиления.
Работы по устранению дефектов
Здесь все зависит от степени повреждений. Можно выделить несколько основных групп в зависимости от сложности проблемы:
Fursov написал :
перепад высоты между вершинами рядом лежащих досок примерно 5-7мм с расстоянием между вершинами 10-12см.Но вот что надумал может ничего не ровнять а купить ламинат 8-ку и уложить его на подложку может спасусь от прогибов за счет толщины ламината
Перепад чрезмерно большой. Да и доски не самая лучшая основа под ламинат. Полдожка и толщина ламината вас точно не спасут.
С уважением, Константин.
Я так и делал. Электрорубанком строгал пол, но у меня перепады высот между горбиками досок и впадинами были 2-3мм. А вот перепад по всей ширине комнаты был конечно больше, но не больше 5-7мм. Вот и вывел более менее, чтобы зазор под ровной доской, которую я клал поперек половиц был в установленных нормах: 2-3 мм /1000мм. Все отлично лежит третий месяц.
P.S. я вчера об этом писал в другой теме. Вообще-то я хотел класть фанеру, но мне посоветовали не тратиться, а попытаться выровнять пол рубанком, что я и сделал. Удачи. (ламинат 8,3 мм, подложка 2мм)
я у себя делал так.
деревянный пол по лагам в старом доме.
раньше пол был застелен 3слойной фанерой 1500х1500, фарена вся пузырями была. я ее оторвал, под ней оказался пол, даже ровнее чем фанера. ободрал краску которая отрывается. в щели (главным образом для того чтобы живность не лезла) задул монтажной пены, щели были такие что местами доски из паза вышли, по этим щелям я вычислял балки (тыкал в пустоты шпателем). пена оказалась там кстати, она склеила доски и они перестали так сильно одна относительно другой ходить. прошурупил пол к лагам, сейчас буду клеить на мастику фанеру 12мм. и притягивать ее шурупами. сверху постелю ковролин.
примерно то же самое. Оторвал всякие Тонкие фанеры и пузырящиеся ДВП, стамеской начерно сровнял все выступы, положил ДВП 6 мм, затем подложку 2 мм и ламинат. Номально вроде получилось. Рубанком по старому полу стремно работать — гвоздей и шурупов дофига, все не вынешь. Ножи можно в миг засадить
us Вот я тоже боялся рубанок испортить, но разведка стамеской показала, что все гвозди утоплены в доску на 5. 7мм. Я, конечно, строгал не всю площадь, но все равно, нигде не налетел на гвозди. Но о краску ножи тоже затупились будь здоров! А 6мм ДВП мне тоже предлагали. Чуть было не купил.
Думаю, хуже бы не было.
ДВП на пол по моему напрасно потраченные деньги и силы. 10-12мм фанера 3/3 или 2/4 не значительно дороже ДВП , зато значительно прочнее и лежит дорошо.
на будущее стелите фанеру. она практически вечна. только «серьезная» фанера для пола начинается от 10мм.
2avkie
чем каленая водостойкая ДВП хуже фанеры?
us имхо, она более гибкая. а для пола это не есть хорошо. 10-12мм фанера — практически не прогибается на лагах, а если нее настелить в 2 слоя то вообще монолит.
2avkie
Не каждому подойдет подъем уровня пола на 1-2 см. Для меня это было критично, т.к. делал одну комнату.
согласен.
но мне предстоит настелить фанеру везде, а в коридоре и кухне перестелить вообще, поэтому я в один уровень ее выведу спокойно. а при высоте потолков 3м мне потеря 1-2 см на полу погоды не делает вообще.
Я бросил на пол фанету 8 мм на клей и шурупы, поверх пленку и подложку, затем ламинат. Нормально получилось, стоит больше года.
Имеется скрипучий деревянный пол. Хочется избавится от скрипа и положить на него ламинат. Со скрипом вроде все решается просто: находим ряд гвоздей и ввинчиваем шурупы левее и правее гвоздя предварительно просверлив отверстие и по характерному провалу в момент сверления поняв что попали в лагу. Срип после этого исчезает.
Для верности планирую сверху еще накрыть ДВП и также пришурупить. Но есть один момент. Доски расположенны волнами. Т.е. одна проваливается от краев к середине, следующая наоборот выпирает. Максимальная глубина провала 4 мм.
Есть доски, которые не сильно повело и там глубина меньше. Соответственно вопрос: двп скроет этот дефект или лучше замазать провалы шпаклевкой?
Если бы не ламинат. А так боязно, что пол окажется не достаточно ровным.
П.С. Пока делал подумал. Ведь скрип вызван тренеем досок друг о друга. А что если в случае с ламинатом сверху пройти по каждому стыку болгаркой? Тогда между досок получится зазор и они гарантированно друг о друга срипеть не будут.
Этот способ не подходит если сверху линолеум, но для ламината вроде бы щели не должны быть критичны?
Ерунда это все. Качественно бороться со скрипом можно только переделав пол целиком. Шурупы не дают сколь-нибудь продолжительного эффекта, ибо скрепят еще и сами лаги, которые уложены просто на клинья, без крепления к перекрытию. Соответсно их ведет, лага отстает от клина и привет.
Ламинат на такой пол я бы точно класть не стал. Как дешевый вариант — брать сверло подлиньше, пробурить лаги вместе с перекрытием и притянуть, лучше анкерами. Это более-менее даст эффект, но пол может стать еще более неровным. Если перепад 4мм на две ширины доски — то это уж точно не для ламината. ДВП не пойдет, либо ДСП как бюджетный вариант (сильно боится воды, но т.к. будет ламинат, наверное не стоит на этом заострять внимание), либо фанера.
Укладывается ли ламинат на деревянный пол?
Можно ли уложить ламинат на деревянный пол в квартире? Дом где то 50х годов постройки, перекрытие по деревянным балкам, сверху деревянный пол, заменить эти доски по деньгам выходит дороже, как альтернатива ламинат. Только как положить ламинат на деревянный пол? Таже технология что и на бетонный? Как выровнить основание, что б можно было положить ламинат? Или это дурь полная?
Кто что знает или сталкивался подскажите, пожалуйста.
«..Улаживается ли ламинат на деревянный пол. »
. Укладывается. Учите великий и могучий,а то читать коробит дальше.
деревянное каркасное домостроение
Ламинату наверное пофик на чём лежать, лишь бы ровно было
А вот как выравнивать досчатый пол — это уже интересный вопрос — самому интересно.
Можно фанеру 8-12 мм настелить. Лучше двумя слоями вперехлест. Идеально ровная поверхность. Сам так у себя в квартире сделал, хотел паркет стелить. Потом посмотрел на эту фанеру, послал паркет подальше, швы прошпаклевал, покрасил все и живу себе спокойно
К ламинату в продаже есть типа поролона специальная подложка.
Она решает вопрос выравнивания.
С уважением
Паралон он ж мягкий, а ламинат вроде ложат на бетонную подготовку, и в тех.условиях вроде говорят чтоб ровно было и твердо.
С чего вы решили, что ламинат должен лежать на бетоне? У меня дома отлично лежит на досках уже несколько лет и не жалуется. Ровнять рубанком, как предложил DK. Только гвозди сначала поглубже забейте в доски. Паролоновая подложка предназначена для того, чтобы доски ламината не хлопали по бетону или доскам пола.
Так что не беспокойтесь по поводу своего пола.
негодяй со стажем
— вот еще зам и тил ащыпкю..
1. Ровное и прочное основание.
2. Сверху подложка и ламинат
Весь вопрос в выборе основания с обеспечением условий из п.1, самое постое — укрепить и выровнить (по необходимости) сущ. пол, далее 1-2 слоя фанеры (1 слой мин. 6мм) или ГВЛВ.
olf_, можно больше не про ошибки, а про ламинат, на форумах, как и в аське, пытаешься писать быстро и не задумаваешься об ошибках, ибо торопишься выложить мысль! Для всех остальных случаев у меня есть орфограмма.
Dakar, спасибо, я не против паралона, просто засомнивалась, вот решила уточнить.
На мой взгляд всё зависит от того, насколько ровно положены доски, насколько велик перепад на стыках. Мое мнение не обосновано научно, и нельзя считать его профессиональным, но оно проверено на практике в моем жилище. Я у себя клал ламинат именно на доски, но они уложены довольно ровно (перепад 2-3 мм максимум). Использовал подложку потолще, и — что немаловажно — укладывал поперек досок. Результат — 6 или 7 лет никаких скрипов, люфтов и прочих дефектов не наблюдаю. Если перепад большой, то можно подциклевать «черный» пол — и смело за дело
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими
http://s-s.kiev.ua/remont-vannoj/sam. dnostiaaa.html
Но кажется надо будет устроить проветривание пространства под полом.
Вы имеете в виду щели между досками? Да ничего страшного в этом нет.
Кстати говоря, выравнивание досок можно проводить не только строжкой, но и путем заделывания ямок смесью из клея ПВА с опилками или рваными газетами.
http://s-s.kiev.ua/remont-vannoj/sam. dnostiaaa.html
Но кажется надо будет устроить проветривание пространства под полом.
Наливной пол, насколько я знаю, — это очень дорого. Дешевле тогда уж фанеру подстелить, но и это не обязательно. Щели в 4-5 мм — это, действительно, не страшно.
Вот за разницу по высоте соседних досок на стыке в 4-5 мм ручаться не стану, но теоретически, если стелить ламинат (повторюсь) поперек досок и вразбег (а ведь автор хочет стелить именно вразбег, ведь правда?), а также если уложить два слоя стандартной подложки, (не помню, к сожалению, ее толщину — то ли 1, то ли 2 мм) — думаю всё будет в порядке. Можно попробовать положить несколько рядов ламината, и посмотреть, как он себя будет вести. И чтоб не скрипело потом, надо бы, как было отмечено Dakar’ом и olf_’ом прочно прокрепить основание, и лучше — не гвоздями, а саморезами — так оно вернее будет. Кстати, подложка производится из вспененного полиэтилена (это тот материал типа поролон), стоит недорого, порядка 20 руб за кв.м., yекоторые продавцы ламината дают ее в подарок (видать, в цену заложили )
Offtop: А по поводу ошибок — ну чего ж вы и вправду цепляетесь? Не всем ведь дано от рождения грамотно писать. Полояльнее, господа, потактичнее. Понимаю, что приятно указывать на ЧУЖИЕ ошибки, ну а если свои посты проштудировать (без указания пальцем)?
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Проблема ламината, то что у него пазы-гребни ломаются при искривлениях пола.
Поэтому поверхность выравнивают.
Ровность/кривизна пола наверняка регламентируется нормами. Например на двери и окна есть госты, а на полы снип (правда уже неактуальный наверное).
Обычно делают или бетон или доски а на них толстую фанеру.
Последний раз также фанеру замазывали гидроизоляцией. Зачем не знаю.
Сечения досок и фанеры надо считать по СНИП «деревянные констуркции» и снип «нагрузки и воздействия» на деформации.
Это несложные расчёты на час неспециалисту (балка на двух опорах, 3-4 раза), зато гарантированно будете знать где можно прыгать, а где нельзя.