Ламинат на деревянный пол
Соседка пенсионерка зашла ко мне на консультацию и озадачила — решила постелить на деревянный пол ламинат.Ламинат ложить приходилось не раз , но то были бетонные полы мною подготовленные.В её однушке полы деревянные ,скрипучие,сверху ДВП.В жилой комнате перепады между листами ДВП есть,но вроде терпимо,а вот общий уровень пола в прихожей и кухне уходит вниз.Перепад 5-6 мм.С таким ещё не сталкивался,может кто че подскажет — не слишком дорогую для кошелька пенсионера технологию
Может какая мастика есть для выравнивания пола, как стяжка. В Советское время встречал такую на основе битума, как асфальт. Через три года уже почти переставала вонять криозотом .
Знаю точно приличная мастика существует. Я лично не разу не пробовал. Щас поспрашиваю.
Да есть Ветонит теперь Вебер у них есть литой бетон который даже на дерево льётся класс вещь!
Пол под ДВП скрепит, видимо при ходьбе ходуном ходит.Вряд ли это пойдет в этом случае
Знаю случай когда положили ламинат на деревянный очень кривой пол, в течении года ламинат принял форуму пола и перестал скрипеть. Пол был недвижимый. А здесь тема была, о выравнивании пола ротбантом, сам лично ровнял два раза, оба без проблем стоят, один почти год, второй года четыре или пять точно уже не помню. В смесь желательно добавлять ПВА. Слишком проблемные доски нужно чем-то армировать.
Как уложить ламинат на деревянный пол / Укладка Ламината
Я клал на доски прямо, только обязательно поперёк, потому что почти все доски были выпуклые в середине и относительно друг друга на миллиметр-два не в плоскости, а вдоль ровные. Доски были неподвижны. Три года лежит, полёт нормальный. Если скрипит, но сильно не шевелится — думаю можно и положить. От скрипа избавиться несложно — оторвать всё ДВП и рядом с каждым гвоздём дрелью вкрутить по хорошему саморезу.
Я бы не световал на деревянный не ровный пол, да еще тот, который ходором ходиит укладывать ламинат. В этом случае лучше положить хороший коммерческий линолиум — и работа быстрее и проблем потом точно не будет. Мне несколько раз приходилось видеть разползшийся от неровности пола ламинат, а в одном случое он разошелся от того, что строители положили слишком толстую подложку. Хотя в других случаях укладывал его по настоянию заказчика на очень не ровный пол, и ниче — лежит не расходится. Но лучше не рисковать, тем более для соседей, а то потом век виноват будешь, если вдруг что.
ANTORIX написал :
век виноват будешь, если вдруг что.
Если замковый ламинат проклеить, может, и не разойдётся.
flapp написал :
Если замковый ламинат проклеить, может, и не разойдётся.
Бред!
Для ламината максимальный перепад высот- 2мм. на 2м.!
А тем более замковый. Он ведь подвижный, и разборный.
А смысл тогда в «замковом» если его проклеивать.
Ротбандом выравнивать тоже не пойдёт. Кухня и прихожая влажные помещения! Полопается и поотлетает.
А потом,
выравнивание деревянного пола под ламинат!!!!! дешево и надежно!!!!!
ANTORIX написал :
а то потом век виноват будешь, если вдруг что
Нужно либо отказываться, либо брать нормальный ровнитель для пола. Дальше по технологии.
Мой опыт к Вашим услугам!
Тут все признаки вечной дилеммы: как сделать недорого и качественно. Поверьте, этот случай не отличается от миллиона других: если делать хорошо и надолго, расходов не избежать.
Если по сути: опишите характер перепада, если есть — примерную карту перепадов. Где и на какую величину. Общий уклон плоскости не принципиален, если не планируете его выравнивать. Важны локальные перепады, в том числе между листами.
Ещё вопросы: какой бюджет планируется и какую высоту конструкции можно допустить?
Средневзвешенное (бюджет/качество) решение можно предположить такое: ДВП как нестабильный и непрочный материал — в помойку. Скрип паркета устраняется локально (после проверки на отрыв) при помощи паркетного клея, поверх паркета можно предложить фанеру около 12мм также на клей. Разумность такого решения определяется, опять же, бюджетом и перепадами на паркете (это тоже расходы — на клей). Но такая конструкция будет прочной и ровной. Сверху — если фанера ляжет хорошо — можно попробовать ламинат на подложку.
Я бы на Вашем месте начал с того, что проверил бы состояние паркета под ДВП, а также конструкцию (скорее всего, лаговую) под паркетом. Чтобы говорить о дальнейших работах, требуется надёжность и стабильность основания. К сожалению, стоимость укрепления основания во многих случаях превышает стоимость ламината.
Аналогичная процедура описана здесь:
Разница в том, что старый паркет не на лагах, а на битумной мастике. Плюс относительно дорогая химия для приклеивания доски. Конструкцию на лагах пришлось бы разбирать полностью.
Источник