На какие зоны делится кухня

Как создать на кухне эргономичный рай, минуя классическое правило треугольника

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как создать на кухне эргономичный рай, минуя классическое правило треугольника

В основе классического правила треугольника лежат три особенно часто используемых предмета – холодильник, раковина и плита. Всегда ли следует придерживаться этого правила? Многие дизайнеры еще с 40-х годов 20 столетия следуют ему, чтобы сэкономить площадь передвижения по кухне, то есть для удобства. В основном правило оправдывает себя, но имеет ряд ограничений и не всегда универсально. Предлагаем познакомиться с альтернативными идеями.

На какие зоны делится кухня

Интерьер кухни от The Myers Touch

Зоной будем считать определенное место на кухне, где выполняется некоторая работа или определенные задачи. В основном это зоны, где готовится еда, подготавливаются продукты и моется посуда. Можем добавить к этому списку зону, где подается и употребляется еда, где хозяева отдыхают или работают, где смотрят телевизор. В кухне даже может быть определенное место для домашнего животного. Основная роль зон – это максимизировать место и удобство его использования, и не надо забывать об общей схеме планировки.

Топ ЛУЧШИХ идей по обустройству обеденной зоны на кухне/Дизайн интерьера обеденной зоны, фото

Что должно находиться в зоне приготовления продуктов

Интерьер кухни от Sustainable Kitchens

Зона, где мы готовим и обрабатываем продукты для их дальнейшей готовки, имеет большое значение, так как 70% всего времени хозяйка проводит именно здесь. В этой зоне должна находиться рабочая поверхность для выполнения ежедневных задач, включая нарезку, очистку, смешивание, приготовление бутербродов и т.д. Кстати, холодильник и полки должны находиться недалеко от этой зоны для удобства, чтобы был простой доступ к продуктам и кухонной утвари. В этой же зоне должно находиться мусорное ведро для очисток и поддержания чистоты.

Что должно находиться в зоне, где готовится еда

Интерьер кухни от LWK Kitchens London

В зоне, где мы готовим пищу обязательно должна находиться плита и другие приборы для варки, жарки, выпечки и тушения. В идеале она должна быть рядом с зоной, где вы чистите, нарезаете и смешиваете продукты. Вам должно быть удобно перемещать продукты с одной зоны в другую, и расстояние должно быть минимальным, чтобы ни вы ни вам никто и ничто не мешало, и вы экономили время на хождение.

Что делать, если рабочая зона находится обособленно

Интерьер кухни от Teddy Edwards

Если зона приготовления блюд находится напротив той зоны, где вы подготавливаете продукты, будь то она расположена обособленно, либо в одном ряду с другими зонами, то плита и мойка должны находиться напротив друг друга для большего удобства. Это не только эргономично, но и безопасно; при переходе от плиты к мойке, например, чтобы вылить из кастрюли горячую воду, вы не обожжетесь сами и не обольете своих домашних кипятком, если кто-нибудь из них внезапно окажется на пути.

Что находится в зоне мытья

Интерьер кухни от APT Renovation Limited

Так как в этой зоне вы моете посуду, овощи и т. д., то естественно, что здесь должна находиться мойка, посудомоечный машина и, возможно, стиральная машина. Около 20% процентов времени, которое мы проводим на кухне, тратится на мытье посуды, поэтому необходимо подумать, каким образом облегчить себе работу и сэкономить время для отдыха.

В идеале зона мытья должна быть обособлена от зоны предварительной обработки продуктов и зоны непосредственного их приготовления. В этой же зоне должно находиться мусорное ведро. Так же для удобства в этой зоне можно разместить шкафчики с посудой. Чем меньше вы перемещаетесь по кухне, тем меньше времени вы будете тратить на выполнение поставленных задач. Кроме того, это еще и более безопасно.

Как лучше спланировать чередование зон

Планировка кухни от LWK Kitchens London

В идеале зоны должны чередоваться таким образом: холодильник – подготовительная зона – зона приготовления блюд – зона подачи еды и стол – зона мытья.

Интерьер кухни от LWK Kitchens London

Вот, как может выглядеть ваша кухня в результате. Эта кухня была спланирована для работающей супружеской пары. Так как в этом доме уже есть отдельное помещение, отведенное для столовой, то пара пожелала, чтобы на кухне дизайнер запланировал зону быстрого перекуса, где можно завтракать и где дети могли бы делать домашнее задание.
Логично, чтобы холодильник находился в рабочей зоне, но многие предпочитают ставить его поближе к выходу, чтобы чаще в него заглядывать, если проголодаются.

Что такое «перекрывающие зоны»

Интерьер кухни от TLA Studio aka Trevor Lahiff Architects

Зона перекрытия появляется, если пространство на кухне ограничено, но это не является недостатком. Например, зона подготовки продуктов к приготовлению блюд и сама зона приготовления перекрываются за счёт того, что первая находится по обе стороны от зоны приготовления, то есть плиты. Такое расположение позволяет отделить зону, где вы подготавливается продукты, от зоны, куда вы сможете поставить горячую кастрюлю, сняв ее с плиты.
Если место позволяет, то лучше, чтобы зоны имели свое место и не перекрывались, особенно это касается зоны мытья и подготовительной зоны.

Интерьер кухни от Sunflower Creations

Представьте, что вы решили приготовить что-то, а холодильник, неотъемлемый предмет подготовительной зоны, находится в зоне мытья. Если кто- то в это время моет посуду, то вы точно будете мешать друг другу. То же самое получится, если кто- то другой в это время загружает посудомоечную машину грязной посудой – он просто окажется у вас под ногами.
При таком перекрытии зон вы сможете легко перепутать грязную посуду с той, что предназначена для подготовки продуктов. Если перекрытия зон не избежать в кухне с ограниченным пространством, мойка должна быть отделена от зоны, где вы подготавливается продукты к их дальнейшей термической обработке.

Строгость правил

Интерьер кухни от Zona Cucina

Вы не обязаны строго следовать правилам, просто придерживайтесь их при возможности. Например, холодильник можно отделить от подготовительной зоны зоной, где вы готовите блюда. Эти зоны функционально очень близки, поэтому такое расположение не будет сильно влиять на в работу.
Гибкость в принятии решений
Зонирование на кухне, прежде всего, зависит от тех знаний и представлений, которыми владеет дизайнер. Он будет всегда следовать правилу эргономичности и комфорта, не игнорируя эстетические требования. С 40-х годов прошлого столетия кухонная техника и подходы к дизайну кухонь кардинально изменились, теперь все основывается на индивидуальности, а не на общих правилах.
Организовав правильно пространство кухни, можно заняться её декором. Предлагаем 20 потрясающих вариантов оформления интерьера в такую традиционную, но необычную полосочку.

Еще по теме:  Как приклеить виниловые обои на бумажной основе
Источник

Особенности‌ ‌планировки‌ ‌кухни‌ ‌в‌ ‌квартире‌

Кухню можно смело назвать сердцем дома. Именно в ней собираются члены семьи и гости, чтобы не просто пообедать или поужинать, но и поговорить. Важно, чтобы интерьер кухни был организован с умом и при этом гармонировал по стилю со всем жильем. Как же этого добиться? Каковы особенности планировки кухни в квартире и о чем следует знать при ее обустройстве?

Расскажем в статье.

Какие факторы нужно учесть при планировке кухни?

Планировка интерьера кухни — процесс индивидуальный. Для выбора подходящей концепции, нужно учесть несколько факторов:

Сколько в семье человек.

Часто ли вы готовите. Понадобится ли несколько зон хранения посуды и принадлежностей, либо будет достаточно одного шкафа.

Кто и сколько человек отвечают за готовку. Может быть так, что в семье сразу 2 кулинара, которым понадобится больше места и освещения.

Проходят ли приемы пищи на кухне или в гостиной. От этого зависит размер, форма и конструкция стола (складная или стационарная).

Рост членов семьи. Этот нюанс влияет на высоту крепления шкафов.

Данные факторы напрямую влияют на эргономику кухни. Точнее, на расположение функциональных зон. Без них планировка кухни невозможна. Теперь подробнее о зонах. Какие они бывают?

Интерьер кухни: разделение на зоны

Дизайнеры выделяют 5 основных островков, между которыми движется хозяйка в процессе приготовления блюд:

Зона хранения с холодильником, шкафами.

Зона разделывания — рабочая часть, к которой относится столешница.

Зона приготовления пищи с самым главным элементом — плитой. Также в нее входит микроволновая печь и духовка (все для термической обработки). И сразу же совет: плиту не стоит размещать у окна или холодильника, с обеих сторон она должна быть обставлена мебелью.

Зона чистоты, куда относится мойка, посудомоечная машина (опционально), мусорное ведро, моющие и чистящие средства. Эта часть интерьера связана с системой водоснабжения.

Зона приема пищи (стол, стулья).

Всё включено
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

Без вашего участия
После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

Цена известна заранее
Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

От того, насколько правильно спроектирован этот «архипелаг», зависит комфорт приготовления пищи и качество конечного результата. Если хозяйка при передвижении от зоны к зоне будет постоянно спотыкаться о ненужные предметы интерьера, это прибавит ей работы и отнимет время. Существует достаточно много правил и особенностей планировки кухни в квартире. Зачастую только дизайнеру под силу учесть все нюансы и спроектировать кухню по высшему разряду.

Эргономика кухни и правила планировки

Зоны, в свою очередь, тесно перекликаются с правилами, по которым рекомендуется оформлять кухню. Основное из них — правило рабочего треугольника, в вершинах которого находятся холодильник, мойка и плита. Важно расположить их на оптимальном расстоянии (не слишком близко или далеко, чтобы избежать, соответственно, тесноты и потери времени на прохождение лишнего расстояния). Подходящий размер — 4-7 метров, длина воображаемой стороны треугольника — не более 2 метров. Все это варьируется в зависимости от площади самой кухни, расположения водопровода и ваших собственных пожеланий.

Важно! Обустройство кухни должно базироваться на проекте планировки с чертежами и планами, на одном из которых схематически расставлена мебель, учтены расстояния между ней и другие важные параметры. Поэтому не спешите с покупкой гарнитура, чтобы потом не пришлось тратить деньги на возврат, если приобретете что-то неподходящее. Сначала нужно разобраться с видом планировки, который подойдет именно для вашей кухни.

Виды планировки: варианты расстановки мебели на кухне

Теперь, когда вы знаете об основных особенностях планировки кухни в квартире, можно приступить и к размещению мебели. Дизайнерами определено 5 ключевых видов планировки, среди которых вы точно определите подходящий.

Линейная планировка. Гарнитур и техника расположены вдоль одной стены при ее длине не менее 2,5 метров. Мойка располагается посередине, холодильник и плита — по краям (правило треугольника работает плохо). Это оптимальный вариант для малогабаритной кухни (отдельной или совмещенной с комнатой), на которой вы проводите немного времени.

Планировку стоит начать с мойки, отодвинув ее от стены.

Минимальная глубина шкафчиков — 60 см.

Размер зоны готовки — 40-80 см в зависимости от площади кухни.

Складной стол с откидной столешницей будет очень кстати.

Г-образная планировка подойдет для кухни площадью 8-10 кв. метров. Верхняя часть угла оформляется обычным или трапециевидным шкафом, нижняя отводится под мойку или столешницу, шкаф с выдвижными ящиками. Мебель, скорее всего, придется делать на заказ. Для узкой или большой кухни такая планировка не подойдет.

Рабочее расстояние между мойкой и плитой — 40-60 см.

Глубина шкафов со стороны входа в кухню должна быть меньше на 10-15 см, чем в ее глубине, чтобы облегчить интерьер.

Кухня с параллельной планировкой. Если помещение достаточно просторное, но вытянутое, двухрядное размещение мебели — самый подходящий вариант. Расстояние между рядами — 120-150 см. Рассмотрите эту планировку, если кухня совмещена с балконом, и его дверь находится посередине.

Правило треугольника: по одной стене устанавливаются мойка и плита, по другой — холодильник.

Для обеденной зоны подойдет барная стойка, складной или выдвижной стол.

Навесные шкафы лучше разместить только на одной стене.

Угловые в таком интерьере отсутствуют. Однако спланировать дизайн самому достаточно трудно, понадобится изготовление мебели под заказ.

П-образная планировка для квадратных кухонь , в том числе совмещенных с гостиной, площадью 10-12 кв. метров. Каждая из вершин рабочего треугольника будет на отдельной стороне. Уместной будет установка барной стойки. Предполагается достаточное количество места под системы хранения.

Наличие балконной двери или низкого подоконника помешают П-образному размещению мебели.

Чтобы облегчить интерьер, минимизируйте количество верхних шкафов.

Наличие угловых шкафов и дополнительной фурнитуры (полок, корзин) приветствуется.

Каждая зона должна быть отдельно освещена.

Островной дизайн для помещения площадью не менее 16 кв. метров. Главной особенностью планировки кухни в квартире в таком формате будет обособленная рабочая или обеденная зона. Она располагается в центре. Оптимальный размер островка — не менее 180 х 90 см.

Форма островка зависит от формы самой кухни и повторяет ее.

Можно одновременно подготавливать продукты и готовить блюда. Однако серьезно встает вопрос подвода коммуникаций (вода, электричество) и монтажа вытяжки.

Островная зона должна быть освещена отдельно.

Что в итоге? Очень много нюансов и тонкостей. Определиться с планировкой, спроектировать чертеж, все точно измерив, подобрать нужные отделочные материалы, мебель и аксессуары — слишком много и сложно для неопытного человека. А еще держать в голове стиль всей квартиры, чтобы кухня из него не «выбивалась».

Еще по теме:  Клей для обоев попал в глаз что делать

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Лучшее решение в таком случае — обратиться в компанию, которая предлагает услугу капитального ремонта под ключ. Это и проще, и выгоднее. Команда профессионалов учтет все ваши пожелания по обустройству кухни и воплотит их в жизнь. Такой вариант решения вопроса сохранит ваши нервы и время, ведь на самостоятельный ремонт уходит много сил. Позвольте профессионалам делать свою работу — оставьте время для себя любимых.

Источник

Тонкости зонирования кухни

Во многих квартирах кухня является не только местом для готовки, но и для приема пищи. В некоторых семьях там вдобавок размещается телевизор и формируется своеобразный гостиный уголок. В любом случае кухня играет важную роль в доме, поэтому зонирование данного помещения должно быть выполнено по правилам.

Правила

Зонирование кухни должно проводиться, учитывая и стилистику интерьера, и выполнение каждой зоной той или иной функции. Помимо этого, следует помнить, что каждая часть помещения имеет свои индивидуальные требования. Например, рабочая поверхность должна находиться рядом с раковиной и плитой, а обеденная зона должна быть хорошо освещенной. Помимо этого, важно соблюдение пропорций, чтобы одна кухонная зона не «страдала» из-за другой.

Основные зоны

Разделение кухни должно проводиться таким образом, чтобы создавалось две основных зоны: рабочую и обеденную. В первой происходит приготовление пищи и хранение продуктов, а во второй, как можно догадаться, употребление еды. Если размер комнаты позволяет, то можно выделить еще и зону отдыха – например, поставить у стены небольшой диванчик, а напротив него разместить телевизор. Молодежи придется по душе и барная зона, которая, кстати, занимает минимальное пространство.

Моечная подзона должна включать в себя раковину, сушилку и при необходимости посудомойку. Под мойкой также принято размещать мусорное ведро. Рабочая зона обычно состоит из плиты, разновидностей необходимой техники и поверхности достаточного размера, на которой и проводятся все операции. Обеденная зона невозможна без стола и нескольких стульев, причем сам стол может быть как складным, так и стационарным. Рекомендуется отдалять эту секцию от секции готовки.

Виды зонирования

Существует три основных способа зонирования кухонного пространства.

Мебель

Этот способ считается наиболее простым и распространенным. Самый простой вариант – воспользоваться обеденным столом. Если установить его на границе отдельных зон, то без проблем удастся отделить зону готовки от зоны приема пищи. Для того чтобы усилить эффект, можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но выполненными в одном стиле. Часть из них по цветовой гамме будет соответствовать обеденной зоне, а часть – рабочей.

Другим распространенным вариантом является большой кухонный остров квадратной или прямоугольной формы, объединяющий рабочую зону, мойку, места для хранения, ящики и, вероятно, плиту. Используя данный разделитель, важно оставлять достаточно свободного места между столом и другими объектами. В принципе, чтобы разделить кухонное пространство на две зоны, можно воспользоваться и обычным диваном. Если приставить его к обеденному столу, а спинкой развернуть к кухонному гарнитуру, то необходимый раздел произойдет, но при этом квадратные метры потеряны не будут. Важно только в этом случае не выбирать быстро пачкающуюся диванную обивку.

В студии, соединяющей в одном пространстве и кухню, и гостиную, разделить пространство получится при помощи аккуратного шкафа. Таким образом не только появится дополнительное место для хранения, но и удастся разделить, по сути, одну комнату на 2 составляющие. Заднюю стенку при этом рекомендуется как-то оформить, к примеру, повесить плакат или заполнить ее фотографиями.

Безусловно, зонировать пространство удастся таким распространенным объектом, как барная стойка. Ее применение характерно как для индивидуальных кухонь, так и для пространств, объединенных с гостиной. Барная стойка является спасением для небольшого пространства, ведь она не только справляется с делением помещения, но и заменяет при необходимости обеденный стол. К тому же наличие данного элемента интерьера сразу же осовременивает интерьер.

Источник

Зонирование кухни: способы, правила и интересные идеи

Зонирование кухни: способы, правила и интересные идеи

Счастливые обладатели просторной кухни понимают – пустовать такое помещение не должно, его нужно грамотно обустроить. Архитектурные и декораторские приемы помогают зонировать кухню, которая при правильном подходе может совмещать в себе и гостиную, и столовую, и непосредственно зону приготовления пищи.

Основные правила

Зонирование кухни – это правильное деление пространства, и с точки зрения функциональности, и с декоративной точки зрения. Есть принципы, курирующие зонирование, не позволяющие вступить в конфликт отделке, мебели и аксессуарам комнаты.

Есть 6 главных правил зонирования.

  • Единый стиль. Очень трудно на одной территории подружить скандинавский стиль и модерн, или восточную стилистику и рустик. Это практически невозможно. Если вы не дизайнер, то постарайтесь выбрать единый стиль помещения, где уживаются несколько функциональных зон.

Бытовую технику желательно встраивать и декоративно маскировать, чтобы она не нарушала стилистическую выразительность.

  • Освещение в каждой зоне должно быть свое. В области кухонного гарнитура – точечное, в зоне гостиной и столовой – общее и местное. Рабочие области обычно освещаются ярко, а разделительная территория – мягко.

  • В интерьере обычно присутствуют 3 основных цвета, допустимы их акцентные тона. Это справедливо и для большой, и для маленькой кухни. Цветовые акценты могут перекликаться в разных зонах. Меньшая область помещения делается чуть более темной, чем большая.

  • Если помещение само по себе небольшое, выдерживайте его в светлых тонах. Если выбираете разделителем массивную и крупногабаритную мебель, она может «съесть» пространство.

  • Две зоны одного помещения иногда делятся нитяными шторами. Постарайтесь сделать так, чтобы оформление окна и эта штора-разделитель имели нечто общее: цвет, материал, текстуру или что-то еще.

  • Если комната изначально длинная и узкая, не нужно всю мебель ставить у стен – для длинной кухни это губительный прием. Она становится еще более вытянутой. Лучше ставить мебель поперек, чтобы визуально разбивать узкий прямоугольник на квадраты.

Для маленькой кухни деление на зоны – задача непростая, но и в такой ситуации есть немало оптимистичных дизайн-примеров.

Варианты разделения на зоны

Варианты зонирования могут быть визуальными и функциональными. Визуальные означают использование для каждой зоны собственных фактур и цветов, материалов отделки поверхностей. Функциональные варианты предполагают применение легких строительных элементов, арочных конструкций, мебели. Визуальное зонирование может подчеркнуть функциональное, сделать деление более выразительным.

Но может быть и обратный эффект: визуальное деление смягчает очень резкое функциональное.

Разберемся, какие зоны могут быть на кухне.

  • Зона приготовления пищи. Кухонная область – это гарнитур, где находится все, что нужно для хранения продуктов, утвари, а также для кулинарных занятий. Какой ей быть – решение самого хозяина. Кому-то нравятся компактные конструкции, где не будет годами накапливаться то, что фактически не используется в хозяйстве. В таком случае кухонная зона будет небольшой. Но обязательно на ней должна быть мощная вытяжка.
Еще по теме:  Как правильно клеить 3д обои на стену

  • Столовая и/или чайная зона. Это может быть одна и та же обеденная группа. Но иногда для чайной области выделяется фрагмент помещения, например, удлиняется подоконник, к нему приставляются два стула – и вот уже за маленьким столиком у окна можно пить утренний чай. Но чаще столовая зона состоит из обеденной группы (и это не всегда большой стол).

  • Зона отдыха. Если стол стоит у уютного, комфортного диванчика, там может находиться одновременно и зона отдыха. Но нередко диван стоит отдельно, напротив него – телевизор. По необходимости диван превращается в спальное место.

Обычно кухня – это двухзонная комната, где столовая область совмещается с местом для отдыха, а рабочая область занимает меньше места. Но варианты могут быть разные. У некоторых хозяев на кухне и вовсе нет традиционного обеденного стола, но есть широкая барная стойка, она же является разграничителем. За стойкой обедают и ужинают. А сразу за ней стоит диван (зона отдыха), а рядом с ним низкий столик, который подойдет для вечерних семейных чаепитий или для посиделок с друзьями.

Как правило, так обустраивают однокомнатные квартиры с большой кухней. Единственную комнату отдают под спальню, а гостиную переносят на пространство кухни.

Методы

Зонировать две разные области можно несколькими способами. В большинстве случаев задача стоит так – кухню разделить на две функциональные зоны, и это должно быть четкое и гармоничное деление.

Методов деления множество.

  • Перегородки. Очевиднее некуда – перегородка, словно маленькая стена, строго делит помещение на две части. В некоторых случаях она дополнительно может служить опорой для потолка, может быть местом для домашней мини-галереи.

  • Барная стойка. В большинстве случаев она удобна только тогда, когда собой заменяет полноценный обеденный стол. Зачастую хозяева выбирают трансформируемые конструкции. Например, для каждого дня маленькой семье достаточно барной стойки, а когда приходят гости, она превращается в стол для праздничного ужина. Стойка в виде острова – отличный вариант.

  • Шторы. Если выбираете этот вариант, присматривайте моющиеся модели. Все же дело происходит на кухне, а значит, запахи и загрязнения нельзя убрать. Штора обычно длиною до пола, легкая, струящаяся. Нитяной вариант самый предпочтительный. Бывают и красивые шторы из бусин, бисера, ракушек, деревянных декоративных элементов (они более практичны).

  • Раздвижные модули. Кухня с раздвижными дверями, которые выполняют функцию разделителя, являются частым примером совмещенной комнаты. Модули могут быть разными: в виде японских ширм, перегородок из стекла (матового или прозрачного), дерева, тканей, пластика.

  • Напольное покрытие. Очень часто можно увидеть, что кухонную зону выделяет плитка, а гостиную – ламинат. Это одновременно и визуальное, и функциональное деление. Оно простое, но самодостаточное. Для более интересного эффекта можно делить территорию не по традиционной геометрии: меняя угол разделительной линии.

  • Мебель. И здесь есть несколько собственных методов. Например, если зонировать территорию угловым способом, мебель будет размещаться вдоль двух стен, и гарнитур способен зайти на две стены сразу. В островной кухне остров может формироваться угловым диваном, журнальным столиком и несколькими креслами.

  • Обои. Еще одно востребованное решение – зонирование обоями. Все просто: на кухне обои одни, в гостиной или столовой – другие. И это даже необязательно обои-партнеры. Например, на кухне обои, имитирующие кирпичную кладку, а в зоне гостиной – нейтральные небесно-голубые. Качества обоев разные, в кухонном секторе должны быть стены, которые можно помыть.

Справедливо отметить, что не всегда кухне придется пустить на свою территорию столовую или гостиную. Иногда кухонное пространство занимает кабинет, и это тоже требует зонирования. Во второй зоне будет размещаться рабочий стол, на котором будет все необходимое оборудование и качественное освещение. Другое название – кухня-мастерская.

Кухня, совмещенная со спальней, вариант очень редкий, но встречающийся. Полноценную широкую кровать на кухне обычно не ставят, но удобный трансформирующийся диванчик там находиться может. К слову, так живут не единичные семьи, которые приобрели однушку с очень большой кухней. На кухне они отделяют гостиную зону (сектор отдыха), а в предполагаемом зале устраивают детскую.

Красивые примеры

Рассмотрим на конкретных примерах, как можно зонировать кухню, и что из этого получается – 12 случаев удачного зонирования кухни.

  • Маленькая комната, в которой нашлось место и рабочей зоне, и области отдыха. Возможно, в таких скромных условиях это идеальный вариант обустройства. Конечно, в том случае, если на полноценную гостиную в квартире не остается места. Помещение контрастное, но цвета распределены так грамотно, что визуальное пространство не «съедается».

Разделителем в данном случае выступает барная стойка.

  • Очень милый вариант: из длинной кухни сделали совмещенное пространство. Отделяет одну территорию от другой две извитые фальшь-стены, а также разница напольных покрытий и отделки стен. Пространство получилось теплым, уютным и объединяющим – все домочадцы вместе, даже если каждый занят своим делом.

  • Барная стойка заменяет обеденный стол, находится в кухонной зоне и не занимает много места. Разделителем является напольное покрытие, а вот отделка стен повторяется. За счет качественно спроектированного гарнитура кухня не выглядит перегруженной.

  • Гипсокартонная конструкция, разное оформление потолка и пола прекрасно делят большую кухню на два пространства. Посмотрите, как здорово комбинируется обивка дивана и шторы. Такие дизайн-переклички очень роднят пространство, делают его стильным и выдержанным.

  • Зона кухни едва ли не больше гостиной области, но в данном случае это смотрится эффектно и убедительно. Разделителем служит мощный остров, но столик у дивана, вполне возможно, трансформируется в полноценный обеденный стол.

  • Стильная деревянная конструкция – едва ли не главный акцент пространства, в то же время она четко и строго делит территорию на кухню и гостиную.

  • Стеклянные раздвижные двери не затемняют общую территорию, но при этом четко ее разделяют. Столовая зона идеально отделяется от кухни.

  • Вариант студии, где на одной территории соседствуют кухня, гостиная и спальня. Для молодой семьи без детей или для одиночек – достойный вариант.

  • Нашелся проект, в котором территория подружила кухню, гостиную и кабинет. Такое преображение часто случается с кухнями, которые могут похвастаться лоджиями. Разделителем рабочей зоны и зоны отдыха стала барная стойка.

  • Очень интересный и несложный вариант обустройства кухни. Гарнитур сделан так, чтобы одна из его частей стала разделителем. Но есть и переход плоскостей стен, который также можно считать границей. Заметьте, что кухонный гарнитур и стенка-модуль в зоне гостиной выполнены из одного материала.

  • Шторка стала разделителем, неброским и несложным в устройстве. Интересно, что делит она скорее кухню и спальню, нежели кухню и гостиную.

  • Еще одна крутая идея для тех, кто не боится смелых решений. Стенка продолжается барной стойкой, и все вместе смотрится очень органично.

Удачных поисков идеального варианта!

На видео смотрите несколько оригинальных идей по зонированию кухни.


Источник

Рейтинг
Загрузка ...