На какой высоте делать столешницу на кухне

Содержание

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.

Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.

Стандартные размеры

На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

Как исправить косяки электриков ?! Смотрите в оба! Монтаж розеток над столешницей часть 4

Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.

Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

Приоритеты

Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

Высота кухонного шкафа складывается из:

  • цоколя или ножек;
  • основной части стола;
  • столешницы.

Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Оптимальные размеры

Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.

Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:

РостУровень столешницы
Менее 150 см76-82 см
160-180 см88-91 см
180-200 см100

Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.

Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.

Источник

Высота столешницы на кухне: какой она должна быть и как ее рассчитать?

Кухонный гарнитур должен быть эргономичным. Несмотря на простоту процедур по приготовлению пищи и уборки посуды, огромное значение за удобство пользования мебелью отвечают ее характеристики – высота, ширина и глубина. Для этого была разработана система стандартов. Стоит рассмотреть подробнее, что она собой представляет и как ею пользоваться.

Как зависит высота кухонной столешницы от роста?

Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета.

На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.

Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:

  • высота и площадь столешницы;
  • освещенность рабочей зоны.

Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:

Рост

Расстояние от пола

от 160 до 180 см

Стандартные размеры

Стандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик.

Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц.

  • Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см. Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.

  • Стандарт ширины столешницы, изготавливаемой производителями, равен 60 см. При самостоятельном изготовлении и по индивидуальным заказам ширину допустимо увеличивать на 10 см. Уменьшить ширину не рекомендуется, узкие столешницы неудобны в использовании при наличии навесных шкафов, голова будет располагаться впритык к фасаду шкафа. А также ширина менее 60 см не позволяет удобному расположению человека за рабочей поверхностью в связи с невозможностью нормальной постановки ног и корпуса вблизи фасадов нижних ящиков и цоколя.
  • Длина столешницы определяется занимаемым пространством. Из стандартных значений на зону для мойки и варочной панели отводится 60 см, а рабочая поверхность в среднем занимает 90 см. При этом между холодильником и мойкой или плитой по нормам техники безопасности должно оставаться свободное пространство в пределах 10 см. В итоге длина столешницы должна соответствовать минимум 220 см. Длину разделочной зоны можно сократить, но это приведет к неудобству подготовительного процесса приготовления пищи.

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Если нет возможности поднять уровень столешницы, то применяют накладные мойки. Они устанавливаются на готовую поверхность, на которой вырезается отверстие под слив воды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Важно! Из минусов многоуровневой столешницы стоит отметить возможность получения травмы вследствие задевания предметов, находящихся на разном уровне. Для уменьшения риска возникновения аварийных ситуаций каждую зону желательно разделить бортиками по периметру и бокам столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Еще по теме:  Что лучше повесить на окно на кухне

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

По форме кромки столешницы бывают ровные прямые, с закругленными углами или пологие асимметричные. По глубине бывают одной величины или разной. Каждое значение соответствует определенной зоне. Для примера, такой метод применяют в П-образных кухнях, где зоны мойки и варочной плиты выдаются на 20–30 см вперед по сравнению с разделочной поверхностью.

Как рассчитать?

Расчеты для кухонной мебели включают в себя следующие значения:

  • ширина проема, куда будут установлены ящики,
  • высота нижнего гарнитура;
  • уровень навесных шкафов и вытяжки;
  • расстояние между столешницей и верхними ящиками.

Важно! Каждый показатель имеет стандартные значения, но может потребоваться и индивидуальные замеры.

Приблизительный расчет нижнего кухонного гарнитура для хозяйки ростом 170 см: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – это высота кухонных шкафов. Этот показатель следует учитывать при приобретении кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке, чтобы не превысить показатели высоты столешницы, которые приведет к неудобству использования рабочей поверхности. Расстояние между столешницей и навесными ящиками колеблется от 45 до 60 см. Это расстояние оптимальное для возможности полностью видеть рабочую поверхность и доступностью изъятия принадлежностей из навесных ящиков. Расстояние до вытяжки составляет от 70 см и более, если она стационарная или не укомплектована в корпус шкафа.

Все измерения производятся рулеткой или измерительной лазерной лентой. Если инструмента нет, то вычисления можно произвести при помощи руки. Для этого следует ровно встать, рука согнута в локте, образовывая угол в 90 градусов. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, плечо – в вертикальном положении.

В таком положении необходимо раскрыть ладонь в сторону пола, строго вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижнего кухонного гарнитура вместе со столешницей и ножками.

Неправильно произведенные расчеты приведут к таким последствиям, как:

  • неудобство использования рабочей поверхности и шкафов;
  • невозможность удобного расположения за столешницей;
  • невозможность установки кухонного гарнитура по уровню.

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

  • Регулируемые ножки. Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели. Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.

  • Изменение стандартной толщины столешницы. На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку. Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
  • Поставить кухонный гарнитур на пьедестал. Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
  • Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.

Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом;
  • ели на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны;
  • на больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П;
  • расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  • процесс установки столешницы не требует особых навыков;

  • готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков;
  • на каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика;
  • незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу;
  • монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки;
  • место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком;

  • если край столешницы, выполненной из МДФ или ДСП, и не обработан, тогда для защиты материала от воздействия воды следует использовать декоративную клейкую ленту или пасту, ведь этот материал быстрее других подвержен деформациям – расслаиванию, образованию плесени.

О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео.


Источник

Какой должна быть высота столешницы на кухне?

Какой должна быть высота столешницы на кухне?

На взгляд непросвещённого человека, работа на кухне – это элементарный и неутомительный процесс. Но это только лишь на первый взгляд. В работе на кухне хозяйка использует до 40 видов мышц всей мышечной системы организма. Нерациональная организация любого труда, в том числе и кухонного, в разы увеличивает мышечную нагрузку, приводит к скорой утомляемости, вслед за которой следуют раздражительность, недомогания, недовольство собой и членами семьи.

В этом контексте оптимальный режим организации труда в обязательном порядке включает в себя удобное и комфортное обустройство кухни, где главным фактором становятся кухонные гарнитуры и их стандарты.

Рассмотрим, какие же параметры гарнитуров для кухни являются ключевыми с позиций эргономики, а также как правильно выбрать и установить гарнитур, ориентируясь не только на его внешние эстетические характеристики и свои вкусы, но и с позиций сохранения своего здоровья.

Стандарты расстояния от пола в гарнитурах

Стандартные параметры мебельных конструкций, как правило, получают эмпирически, ориентируясь на опыт эксплуатации. Нередко различные размеры и расстояния определяются с помощью эргономических критериев, ориентированных на создание рабочих зон и зон отдыха. Цель эргономики – создание функционального, комфортного и безопасного пространства для эффективного решения и выполнения конкретных задач.

В этом контексте максимально правильная и до сантиметра продуманная рабочая кухонная зона способна сэкономить домохозяйке до 30% затрачиваемого на готовку времени, а также значительно снизить уровень энергозатрат, сберегая здоровье и способствуя поддержанию хорошего настроения.

Стандарты расстояния от пола в кухонных гарнитурах являются, пожалуй, ключевыми величинами во всей размерной системе, применяемой к гарнитурам. Такие стандарты тесно связаны с физиологическими параметрами человеческого организма и призваны в полной мере соответствовать его запросам.

Высота расположения столешницы должна соответствовать росту домохозяйки, проводящей значительное время на кухне. Обычно стандартные размеры кухонных модулей получают эмпирически или рассчитываются в эргономике из расчёта усреднённых женских параметров. По вполне понятной причине параметры высоты в разных странах варьирует в диапазоне 10-15 см.

Эргономика предлагает два основных конструктивных варианта решения задачи создания удобства и комфорта кухонной деятельности – создание одноуровневых и разноуровневых кухонных конструкций.

Одноуровневые

Эмпирически установлено, что при росте пользователя до 1,5 м оптимальным является расположение мебельных модулей со столешницами на высоте 76-82 см. Соответственно, при росте до 180 см – 88-91 см; для людей с ростом 1,8-2 м рекомендуемый параметр составит около 100 см. Практика показывает, что многие производители придерживаются стандартной величины в 86 см.

Еще по теме:  Сколько можно хранить разбавленный клей для обоев quelyd

Нередко стандартные величины не в полной мере удовлетворяют требовательную и аккуратную домохозяйку. В этих случаях существует ряд способов подгонки актуальных размеров под индивидуальные вкусы. Например, при недостаточном уровне высоты столешницы на кухне, её вполне можно довести до необходимых значений самостоятельно. Это достигается несколькими способами.

  1. С помощью регулирования специальных ножек. Современные кухонные модули нередко оснащаются особыми ножками, с помощью которых возможно увеличить высоту гарнитура на 3–5 см. Можно и самостоятельно смонтировать подходящие держатели. При этом диаметр ножек должен быть не меньше 4 см. Широкие ножки позволяют распределить вес конструкции более равномерно, обеспечивая её большую устойчивость.
  2. Изменением толщины самой столешницы. Современный рынок предоставляет поверхности с толщиной до 150 мм, однако такие размеры не совсем удобны для установки мясорубки. Тем не менее возможность корректировки высоты столешницы её толщиной, пусть в небольших пределах, здесь присутствует. Стоит заметить, что массивные поверхности более стойки к повреждениям и долговечны в эксплуатации. Кроме того, в массивы удобнее монтировать встраиваемую технику.
  3. С помощью специального пьедестала. Способ применяется при отсутствии возможности увеличения высоты готового кухонного модуля для человека высокого роста или при визуальном зонировании пространства кухни.
  4. Посредством отделения столешницы от гарнитура с помощью «ножек» или специальных боковых кронштейнов. Способ применяется при наличии наглухо закрытых ящиков, когда между ящиками и столешницей образуется свободное пространство.

Разноуровневые

При этом варианте расположения специальных операционных зон каждая из них имеет индивидуальную высоту. Такой нестандартный подход преследует решение нескольких задач:

  • формирование более комфортных рабочих условий;
  • значительное уменьшение уровня нагрузок на спину;
  • при невозможности применения стандартизированных способов установки столешницы рабочее пространство подразделяется зонально.

Обычно суммарную площадь столешницы занимают: мойка, непосредственно рабочая зона, плита. В этих случаях мойку рекомендуют монтировать на 10-15 см выше рабочей площадки, где происходит подготовка и резка продуктов.

При этом лучше, чтобы мойка несколько выступала относительно площади столешницы или была расположена на ее переднем краю, поскольку домохозяйке не надо будет инстинктивно наклоняться вперед в процессе мытья посуды.

При отсутствии возможности приподнять столешницу, применяются накладные мойки, устанавливаемые на готовую поверхность, где вырезают отверстие для слива воды.

Варочная плита в разноуровневой зоне располагается несколько ниже разделочной зоны, что создаёт удобство для перемещения горячих кухонных предметов. Кроме этого, появляется возможность установки духового шкафа на уровне туловища человека, что уменьшает риск получения травм и ожогов в ходе извлечения горячих блюд из шкафа. Разделочную зону оставляют в её стандартных величинах.

Кухонные помещения, организованные в разноуровневом порядке, относят к нестандартным вариантам.

По мнению экспертов-дизайнеров, именно эти модули сегодня наиболее популярны. К их достоинствам относят: оригинальность, удобство при эксплуатации, возможность сборки в любых интерьерах.

Как показывает практика продаж, большая часть домохозяек совершают выбор именно в пользу столешниц разных уровней. Такие готовые модули имеют высоко посаженую рабочую площадь, поскольку она представляет собой самостоятельную зону, оборудованную ящиками в цоколе для размещения в них разных кухонных принадлежностей. Самая возвышенная точка рабочей поверхности может достигать размеров 115-130 см. Проектирование и изготовление таких площадок всегда осуществляется с учетом личных мнений и рекомендаций домохозяйки.

Разноуровневые гарнитуры, позволяют в значительной мере разгрузить позвоночник за счёт более равномерного разнесения нагрузок. В ходе работы на такой кухне хозяйке не приходится постоянно находиться в одном положении, поскольку при движении по помещению позы будут меняться.

В процессе выбора кухонной нестандартной мебели и при её изготовлении необходимо учитывать ряд условий:

  • моечные и нарезочные поверхности необходимо размещать на определённой высоте, чтобы домохозяйке не пришлось склоняться в ходе производимых операций;
  • примерная высота расположения поверхностей должна находиться на уровне пояса человека;
  • главная рабочая поверхность, используемая для исполнения наиболее трудоёмких манипуляций, должна располагаться несколько выше основной зоны, что снизит нагрузки на мышечную систему и позвоночник.
  • варочную зону лучше планировать на более низких уровнях.

Таким образом, ориентировочные параметры установки нестандартной кухонной мебели будут составлять:

  • для мойки – высотой 1 м;
  • для рабочей поверхности – 0,9 м;
  • для зоны варки высота составит примерно 0,8 м.

В идеальном случае нарезочная поверхность должна быть аналогичной с мойкой высоты и находиться рядом с ней, поскольку вся нарезка предварительно моется и очищается. Актуальной характеристикой для этой зоны является и её подходящая площадь. Зона, где разделываются мясные изделия и замешивается тесто, должна располагаться на уровне чуть выше поясницы. Фигурную же нарезку комфортнее исполнять на немного большей высоте.

Наиболее очевидными преимущества нестандартной кухонной мебели становятся в больших по составу семьях, где разнообразие членов семьи в росте закономерно.

Как правило, разноуровневый гарнитур изготавливают по индивидуальному заказу, опираясь на пожелания заказчика. Появляется возможность добавить в конструкцию новые элементы, а также выбрать любую высоту размещения каждого из них.

Важно! Из минусов разноуровневых столешниц отмечают возможность получения травм по причине задевания предметов, расположенных на разных уровнях. Поэтому с целью снижения риска возникновения неудобных ситуаций, зоны разделяются специальными бортиками, расположенными по сторонам столешницы.

Следует помнить, что разноуровневые рабочие поверхности не совсем подходят для маленьких кухонь. Возможность приобретения этого вида гарнитуров обычно рассматривают при наличии кухонь значительных площадей.

Нормы высоты столешниц в другой мебели

Нормы размеров столешниц в отдельностоящих элементах кухонных модулей приводятся к определённому стандарту, зависящему от усреднённого роста хозяйствующих субъектов. В отдельных случаях, когда речь идёт об изготовлении мебели на заказ, используются особые, взятые из практики, способы расчёта.

Мойка

Так, для подбора высоты мойки-тумбы под определённый рост, существует специальный алгоритм. Измеряют высоту хозяйки от конца локтя к полу, затем из полученного результата вычитают предварительно измеренную длину кулака. Полученный результат и будет являться оптимальным значением высоты мойки. Этот размер важно учитывать, выбирая высоту столешницы, поскольку процесс переделки и подгонки неудобных модулей потребует определённых дополнительных затрат.

Варочная панель

Варочная площадка располагается чуть ниже, чем иные зоны, поскольку ее высота увеличивается размещённой на ней посудой, располагаемой в процессе готовки пищи. Оптимальным вариантом является высота в 82 см. Располагая значением высоты мойки, можно уточнить размеры поверхности для варки, отняв от неё 10-11 см.

Определить оптимальную высоту плиты можно и эмпирически. Эксперты в сфере эргономики рекомендуют 80-83 см. Уточнить рекомендуемые цифры можно, разместив на крайней конфорке высокую ёмкость. И если манипуляции по помешиванию и контролю над процессом готовки удобны для домохозяйки, то этот вариант и станет наиболее приемлемым.

Кухонный стол

Стандартное значение высоты кухонного стола от пола до столешницы (согласно ГОСТу) для людей среднего роста – 165 см. Искомый размер можно рассчитать и по алгоритму: Н=Рср*Вгст/Рст,

Н – искомая высота;

Рср – усреднённый рост взрослых пользователей;

Вгст – высота по ГОСТу (750 мм);

Рст – усреднённый рост взрослого (1650 мм).

В дизайнерских кухнях больших размеров, кроме рабочих зон, нередко предусматриваются и зоны отдыха (для употребления коктейлей и алкогольных напитков). При создании таких зон учитывают позы отдыхающего за стойкой (сидя или стоя). Важно заранее предусмотреть виды сидений, планируемых к применению в домашнем баре (специальные барные или обычные стулья).

Стандартная высота барной стойки – 105 см. Тем не менее производители зачастую завышают это значение на 5-20 см. Это обусловлено высотой барных сидений, обычно применяемых в помещениях-студиях в качестве условной перегородки между кухней и баром. Стойки, изготавливаемые в составе кухонных модулей, выпускают на 15-20 см меньше (с учётом цокольных размеров и столешницы – 86 см).

Стойки следует подбирать, учитывая рост каждого члена семьи.

Для рослых людей высота должна быть более 130 см, но и в этих случаях можно проектировать разноуровневые поверхности. Кроме этого, разница по высоте между стойкой бара и стулом должна составить не меньше 30 см. Стойки, входящие в гарнитур в качестве его элеменов, обычно на 10-15 см выше стульев.

Как рассчитать уровень под свой рост?

Расчет уровня мебели под определённый рост неотделим от уточнения и выбора иных размеров кухонных модулей:

  • ширины проема для установки ящиков;
  • высоты нижнего гарнитура;
  • уровня установки нижних и навесных шкафов, вытяжки;
  • размеров фартука;
  • расстояния между столешницей и ящиками.
Еще по теме:  Какой высоты должен быть низ кухонной мебели

Хотя каждый параметр имеет свои стандартные значения, могут потребоваться и дополнительные индивидуальные замеры.

Так, при примерном расчете нижнего кухонного модуля для домохозяйки ростом 170 см (стандартная высота – 89 см), толщина столешницы составит 4 см, высота ножек – примерно 10 см, высота шкафов – около 75 см. Данные показатели необходимо учитывать как при покупке мебели у различных производителей, так и при её самостоятельной сборке. Превышение показателей высоты столешниц приводит к дискомфорту при эксплуатации рабочих поверхностей.

Расстояние между столешницей и подвесными ящиками по стандарту должно соблюдаться в пределах 45-60 см. Этот размер представляет собой оптимум для полного охвата взглядом всей рабочей зоны и максимально свободного доступа к принадлежностям, находящимся в навесных ящиках. При этом расстояние до вытяжки составит 70 и более сантиметров.

Расчёты, произведённые с ошибками, могут привести к различным негативным последствиям:

  • дискомфорту при использовании рабочей площади и шкафов;
  • неудобному расположению непосредственно за столешницей при производстве рабочих операций;
  • некачественной (не по уровню) установке гарнитура.

Какую столешницу лучше выбрать, смотрите далее.


Источник

Какой должна быть высота столешницы на кухне

Организация кухонного пространства — важная составляющая в удобстве приготовления пищи. Эргономичность во многом зависит от высоты кухни от пола до столешницы. Грамотное расположение кухонной мебели и правильный выбор высоты кухонной столешницы играет огромную роль в процессе готовки, в уборке территории и удобстве использования посуды.

Организация кухонного пространства

Выбирать кухонный гарнитур надо так, чтобы высота столешницы от пола подходила под рост. Если семья состоит из нескольких людей с разным ростом, то выбирать уровень столешницы надо под рост человека, который занимается готовкой. Помимо этого, есть еще несколько основных правил, которых надо придерживаться при организации кухонного пространства:

  • Глубина столешницы. Стандартная глубина от края до стены составляет 60 см, но этим правилом можно и нужно пренебречь. Увеличение глубины на 15 см сразу делает приготовление пищи намного комфортней. Навесные шкафы сразу отодвигаются от лица, угол обзора становится больше. На рабочей поверхности образуется дополнительное пространство для расстановки необходимой бытовой техники (чайника, тостера, микроволновой печи, кухонного комбайна). Благодаря увеличению ширины столешницы для кухни появляется место для установки более вместительной мойки.
  • Рабочий треугольник. Все движение в процессе готовки еды осуществляется между плитой, холодильником и кухонной мойкой. Лучше, если эти точки будут образовывать треугольник. Оптимальное расстояние от плиты до мойки составляет 0,8 м — 1,2 м, а от мойки до холодильника — от 0,4 м до 0,6 м. Внимание! Если планировка кухни не позволяет организовать рабочий треугольник, надо хотя бы соблюсти очередность: холодильник — мойка — плита (достали продукты из холодильника, помыли их, приготовили пищу).
  • Верхние и нижние шкафчики. Оптимально расположить верхние шкафчики на расстоянии 50 — 55 см от рабочей поверхности. Выбирая между распашными ящиками и конструкциями с подъемным механизмом, предпочтение стоит отдать последним. Важно, чтобы угол открытия был не менее 110 градусов. Шкафчики с подъемным механизмом не мешают работе и менее травмоопасные. Нижние шкафчики лучше сделать выдвижными, а не распашными, потому что они более просторные и эргономичные.

Важно! Чтобы создать эргономичное пространство на кухне, надо правильно выбрать гарнитур и рассчитать его габариты.

Какова стандартная высота кухонной столешницы от пола?

Существует стандарт высоты столешницы, который предполагает, что все зоны размещаются на одном уровне, обычно среднем. Производители стандартизировали комплекты по 89 — 90 см. Можно заказать высоту кухонной столешницы от пола от 0,85 до 0,95 м, которая состоит из толщины плиты, размера рабочего полотна и цоколя).

Толщина зависит от типа материала, из которого она изготовлена:

  • искусственный камень — от 20 до 40 мм с шагом 10 мм;
  • натуральный камень — от 20 до 60 мм с шагом 10 мм;
  • керамические плиты — 20 мм.

Внимание! При заказе поверхности из натурального камня можно выбрать гранит, кварцит, известняк, травертин, сланец и мрамор.

Длина рабочей зоны определяется размером помещения и кухонным гарнитуром. Искусственные камни склеиваются бесшовным способом. Склейка кварцевого агломерата допускает наличие швов. Цоколи по стандарту производятся в размере 10 — 12 или 15 — 20 см. Именно от их размеров и зависит удобство готовки еды.

Высота кухонного гарнитура со столешницей в зависимости от роста

Эргономичная организация рабочих зон дает возможность комфортней использовать кухню. Показатели расположения поверхности и шкафчиков варьируются. Они зависят от роста человека, который занимается готовкой.

Стандартная высота кухонного гарнитура со столешницей от пола не всем подходит, поэтому можно изменить стандартный размер по росту человека.

Справка. Стандартизация размеров осталась еще с прошлого века. Они разрабатывались исходя из среднестатистического женского роста в 1,65 м. При таком росте в идеале рабочая зона от пола должна составлять 88 см.

Со временем нормы были незначительно пересмотрены. За оптимальные величины взяты следующие показатели роста и расстояния, соответственно:

  • до 1,5 м — от 76 до 82 см;
  • от 1,6 до 1,8 м — от 88 до 91 см;
  • более 1,8 м — 100 см.

Помимо расстояния до пола стоит учитывать ширину и глубину поверхности для готовки.

Как рассчитать оптимальную высоту?

Внимание! Каждый параметр стандартизирован у производителей, но может понадобиться провести и личные замеры.

Расчет наиболее оптимального расстояния до пола зависит от роста. Если за основу взять рост 168 см, то от пола до зоны готовки должно быть 89 см, толщина поверхности 4 см, а ножки около 10 см.

Расстояние рассчитывается как разница стандартной высоты рабочего полотна его толщины и размера ножек: 89 – 4 – 10 = 75 см. Для человека ростом 1,68 м оптимальное расстояние до пола составит именно 75 см. Эти данные необходимо учитывать при заказе мебельного гарнитура для кухни.

В качестве расстояния между навесными шкафчиками и рабочей поверхностью берут от 45 до 60 см. Размер выбирается индивидуально, после проведения измерения при помощи рулетки. Неверные расчеты сделают неудобным использование плиты, мойки и места для готовки, а также ящиков.

Разноуровневый вариант

Существует интересный вариант распределения рабочих зон, каждая из которых находится на различных по высоте уровнях. Такие столешницы называются разноуровневыми. Уровни организовываются по следующему принципу:

  1. Варочная поверхность находится ниже рабочей зоны.
  2. Духовой шкаф находится на уровне туловища человека или сверху рабочей поверхности.
  3. Поверхность для готовки располагается на стандартном уровне или заказывается индивидуально по росту человека.

Важно! При разноуровневом разделении зон есть вероятность получения травм из-за задевания утвари, расположенной на разных уровнях. Чтобы снизить риск, необходимо каждую зону отделить бортиками по периметру столешницы. Если позволяют размеры кухни, можно сделать остров и разделить помещение на рабочую зону, место для мойки и варочной плиты.

Разноуровневую конструкцию устанавливают при отсутствии возможности поставить стандартную столешницу. Использование этого варианта рабочей поверхности позволяет максимально облегчить процесс приготовления блюд и снизить нагрузку на позвоночник.

Как увеличить высоту?

Если не подходит высота кухонной столешницы от пола по стандарту, можно увеличить ее, используя нехитрые приемы:

  • установить регулируемые ножки;
  • изменить стандартную толщину столешницы на более массивную;
  • установить кухонную мебель на пьедестал;
  • разделить столешницу от гарнитура при помощи боковых держателей или ножек.

От того, какая высота столешницы на кухне будет выбрана зависит удобство приготовления еды. Если высота столешницы на кухне от пола по стандарту не устраивает, можно сделать индивидуальный заказ размеров. Предварительно стоит рассчитать все параметры для кухонного гарнитура, которые включают в себя ширину и глубину шкафчиков, высоту цоколя, расстояние между поверхностью для готовки и верхними ящиками.

Полезные статьи

Искусственный камень появился около пол столетия, однако за это время стал необходимостью в каждом доме. Особенно рады его поя.

Если говорить о кварцевом камне в целом, то можно смело заявить о том, что это четкое единство природы и технологии. Такой матер.

В качестве отличного варианта для любой кухни подойдет изготовление столешниц из камня. Это позволяет достичь гармонии качественны.

Выбирая мебель для кухни, большинство из нас в первую очередь обращает внимание не только на ее внешний вид, но и на то, из ка.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...