На каком уровне должна быть кухня

Содержание

Какой должна быть высота столешницы на кухне

Организация кухонного пространства — важная составляющая в удобстве приготовления пищи. Эргономичность во многом зависит от высоты кухни от пола до столешницы. Грамотное расположение кухонной мебели и правильный выбор высоты кухонной столешницы играет огромную роль в процессе готовки, в уборке территории и удобстве использования посуды.

Организация кухонного пространства

Выбирать кухонный гарнитур надо так, чтобы высота столешницы от пола подходила под рост. Если семья состоит из нескольких людей с разным ростом, то выбирать уровень столешницы надо под рост человека, который занимается готовкой. Помимо этого, есть еще несколько основных правил, которых надо придерживаться при организации кухонного пространства:

  • Глубина столешницы. Стандартная глубина от края до стены составляет 60 см, но этим правилом можно и нужно пренебречь. Увеличение глубины на 15 см сразу делает приготовление пищи намного комфортней. Навесные шкафы сразу отодвигаются от лица, угол обзора становится больше. На рабочей поверхности образуется дополнительное пространство для расстановки необходимой бытовой техники (чайника, тостера, микроволновой печи, кухонного комбайна). Благодаря увеличению ширины столешницы для кухни появляется место для установки более вместительной мойки.
  • Рабочий треугольник. Все движение в процессе готовки еды осуществляется между плитой, холодильником и кухонной мойкой. Лучше, если эти точки будут образовывать треугольник. Оптимальное расстояние от плиты до мойки составляет 0,8 м — 1,2 м, а от мойки до холодильника — от 0,4 м до 0,6 м. Внимание! Если планировка кухни не позволяет организовать рабочий треугольник, надо хотя бы соблюсти очередность: холодильник — мойка — плита (достали продукты из холодильника, помыли их, приготовили пищу).
  • Верхние и нижние шкафчики. Оптимально расположить верхние шкафчики на расстоянии 50 — 55 см от рабочей поверхности. Выбирая между распашными ящиками и конструкциями с подъемным механизмом, предпочтение стоит отдать последним. Важно, чтобы угол открытия был не менее 110 градусов. Шкафчики с подъемным механизмом не мешают работе и менее травмоопасные. Нижние шкафчики лучше сделать выдвижными, а не распашными, потому что они более просторные и эргономичные.

Важно! Чтобы создать эргономичное пространство на кухне, надо правильно выбрать гарнитур и рассчитать его габариты.

Что Сначала Фартук (плитка) или Кухонная мебель ? Ящики к плитке, столешница в нахлест.

Какова стандартная высота кухонной столешницы от пола?

Существует стандарт высоты столешницы, который предполагает, что все зоны размещаются на одном уровне, обычно среднем. Производители стандартизировали комплекты по 89 — 90 см. Можно заказать высоту кухонной столешницы от пола от 0,85 до 0,95 м, которая состоит из толщины плиты, размера рабочего полотна и цоколя).

Толщина зависит от типа материала, из которого она изготовлена:

  • искусственный камень — от 20 до 40 мм с шагом 10 мм;
  • натуральный камень — от 20 до 60 мм с шагом 10 мм;
  • керамические плиты — 20 мм.

Внимание! При заказе поверхности из натурального камня можно выбрать гранит, кварцит, известняк, травертин, сланец и мрамор.

Длина рабочей зоны определяется размером помещения и кухонным гарнитуром. Искусственные камни склеиваются бесшовным способом. Склейка кварцевого агломерата допускает наличие швов. Цоколи по стандарту производятся в размере 10 — 12 или 15 — 20 см. Именно от их размеров и зависит удобство готовки еды.

Высота кухонного гарнитура со столешницей в зависимости от роста

Эргономичная организация рабочих зон дает возможность комфортней использовать кухню. Показатели расположения поверхности и шкафчиков варьируются. Они зависят от роста человека, который занимается готовкой.

Стандартная высота кухонного гарнитура со столешницей от пола не всем подходит, поэтому можно изменить стандартный размер по росту человека.

Справка. Стандартизация размеров осталась еще с прошлого века. Они разрабатывались исходя из среднестатистического женского роста в 1,65 м. При таком росте в идеале рабочая зона от пола должна составлять 88 см.

Со временем нормы были незначительно пересмотрены. За оптимальные величины взяты следующие показатели роста и расстояния, соответственно:

  • до 1,5 м — от 76 до 82 см;
  • от 1,6 до 1,8 м — от 88 до 91 см;
  • более 1,8 м — 100 см.

Помимо расстояния до пола стоит учитывать ширину и глубину поверхности для готовки.

Как рассчитать оптимальную высоту?

Внимание! Каждый параметр стандартизирован у производителей, но может понадобиться провести и личные замеры.

Расчет наиболее оптимального расстояния до пола зависит от роста. Если за основу взять рост 168 см, то от пола до зоны готовки должно быть 89 см, толщина поверхности 4 см, а ножки около 10 см.

Расстояние рассчитывается как разница стандартной высоты рабочего полотна его толщины и размера ножек: 89 – 4 – 10 = 75 см. Для человека ростом 1,68 м оптимальное расстояние до пола составит именно 75 см. Эти данные необходимо учитывать при заказе мебельного гарнитура для кухни.

В качестве расстояния между навесными шкафчиками и рабочей поверхностью берут от 45 до 60 см. Размер выбирается индивидуально, после проведения измерения при помощи рулетки. Неверные расчеты сделают неудобным использование плиты, мойки и места для готовки, а также ящиков.

Разноуровневый вариант

Существует интересный вариант распределения рабочих зон, каждая из которых находится на различных по высоте уровнях. Такие столешницы называются разноуровневыми. Уровни организовываются по следующему принципу:

  1. Варочная поверхность находится ниже рабочей зоны.
  2. Духовой шкаф находится на уровне туловища человека или сверху рабочей поверхности.
  3. Поверхность для готовки располагается на стандартном уровне или заказывается индивидуально по росту человека.

Важно! При разноуровневом разделении зон есть вероятность получения травм из-за задевания утвари, расположенной на разных уровнях. Чтобы снизить риск, необходимо каждую зону отделить бортиками по периметру столешницы. Если позволяют размеры кухни, можно сделать остров и разделить помещение на рабочую зону, место для мойки и варочной плиты.

Разноуровневую конструкцию устанавливают при отсутствии возможности поставить стандартную столешницу. Использование этого варианта рабочей поверхности позволяет максимально облегчить процесс приготовления блюд и снизить нагрузку на позвоночник.

Как увеличить высоту?

Если не подходит высота кухонной столешницы от пола по стандарту, можно увеличить ее, используя нехитрые приемы:

  • установить регулируемые ножки;
  • изменить стандартную толщину столешницы на более массивную;
  • установить кухонную мебель на пьедестал;
  • разделить столешницу от гарнитура при помощи боковых держателей или ножек.

От того, какая высота столешницы на кухне будет выбрана зависит удобство приготовления еды. Если высота столешницы на кухне от пола по стандарту не устраивает, можно сделать индивидуальный заказ размеров. Предварительно стоит рассчитать все параметры для кухонного гарнитура, которые включают в себя ширину и глубину шкафчиков, высоту цоколя, расстояние между поверхностью для готовки и верхними ящиками.

Еще по теме:  Как отремонтировать маленькую кухню

Полезные статьи

Так хочется окружать себя красивыми и натуральными вещами. К сожалению, многие из них дороги и недолговечны. Позволить себе роск.

Купить столешницу для кухни из искусственного камня можно несколькими способами. Материал должен быть привлекательным и содержа.

Кварцевые столешницы являются достаточно востребованными, составляя неплохую конкуренцию более дорогим моделям из натурального .

Что такое кварцевый камень Кварцевый камень – это прочный, долговечный и надежный материал с большим выбором цветовых решен.

Источник

Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно

Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно

Кухня – энергетический центр жилища. Хозяйки проводят на нем большую часть времени. Необходимость правильной организации пространства на этой площади никому доказывать не надо. Этой проблемой занимается целая наука – эргономика. Если при готовке еды хозяйка не испытывает дискомфорта, все под рукой и не приходится делать лишних движений – значит, все организовано правильно.

На такой кухне и усталости не испытываешь, и готовить приятнее. Попробуем разобраться, как достичь такого результата.

Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы: что диктует эргономика

Основная рабочая поверхность на кухне — это столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена.

Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.

С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?

Что и как нужно измерить для определения высоты кухни от пола до столешницы

Правильно расположенная столешница не создает дополнительную нагрузку на позвоночник во время готовки, не заставляет нагибаться или задирать руки. Стало быть, подбираем столешницу по росту. Стандартная высота рабочей поверхности – 90 см от пола.

Она рассчитана на рост от 158 до 172 см. Если все правильно, то расстояние от согнутого локтя до поверхности стола не превышает 15 см – тогда будет удобно работать. Руки не будут уставать. Однако, если стандартная высота вам не подходит, придется произвести некоторые расчеты.

Чтобы правильно определить, на каком уровне должна находиться столешница, надо измерить:

Высоту стен от пола до потолка. Причем делать это желательно в нескольких местах, поскольку идеально ровных стен, увы, не бывает.

Длину стены, возле которой предполагаем разместить столешницу.

Конечно, учитываем окна и двери – они должны свободно открываться – отмеряем для этого достаточное расстояние.

Не забываем про выключатели и розетки.

Интерьер кухни без верхних шкафов в современном стиле

Результаты этих измерений записываем на бумаге и вычерчиваем план расстановки мебели на нашей кухне. Если над столешницей будут располагаться навесные шкафчики, они должны быть расположены так, чтобы во время готовки вы не задевали дверцы головой – с одной стороны, но, чтобы вам не пришлось тянуться, когда нужно что-нибудь достать – с другой.

Все эти измерения говорят о том, что подбирать кухню надо под ваш рост. Когда кухня вам «по росту», работа на ней превращается в удовольствие, и кулинарные шедевры рождаются один за другим.

Правила эргономики требуют, чтобы расстояние столешницы от пола было:

При низком росте – от 152 до 158 см – 75-82 см.

При среднем росте – от 160 до 172 см – 86-92 см.

При высоком росте 180 см и выше – 95–100 см.

Стандартная столешница в готовых кухонных гарнитурах рассчитана на средний рост. Если этот вариант вам не подходит – вам нужна кухня по индивидуальному заказу.

Прямая кухня Прага-01 Венге Премиум

Доставим завтра

Источник

Какой должна быть высота кухни по стандарту

Один из насущных вопросов, который волнует клиентов при выборе кухни от фабрики Верона-Плюс, касается выбора высоты напольных и навесных шкафов. Как сделать так, чтобы кухонный гарнитур был одновременно удобным и одновременно хорошо смотрелся? Существует несколько правил, от которых следует отталкиваться. Поговорим о том, какая высота кухни будет для вас оптимальной.

В первую очередь, вам должно быть удобно на кухне, чтобы не пришлось задевать головой верхние шкафчики или глубоко наклоняться, чтобы нарезать овощи. При создании мебели компания Верона-Плюс всегда опирается на эргономику, поэтому наши гарнитуры не только красивые, но еще и практичные. Мы знаем, как правильно организовать пространство и с удовольствием поделимся с вами этими знаниями.

Какой должна быть высота кухонной столешницы

Согласно стандарту, высота столешницы составляет 85 см. Эта норма была разработана в Европе в 50-х годах 20 века. Тогда средний рост европеек составлял 165 см, а фабрики штамповали кухонные гарнитуры одинакового уровня. К началу 21 столетия медиками было отмечено увеличение среднего роста женщин. Одновременно с этим была проведена параллель между низкими столешницами и проблемами со спиной.

Выбирать высоту рабочей поверхности следует в соответствии с ростом того члена семьи, кто чаще занимается готовкой. Сделать просчет можно самостоятельно, для этого существует простой лайфхак. Согните руку в локте так, чтобы получился угол 90 градусов, затем от локтя отмерьте 15 сантиметров вниз. Получится тот уровень, где должна находиться столешница. Можно также ориентироваться на следующую таблицу.

Ваш рост (см)

Высота столешницы (см)

Некоторые пытаются найти оптимальный вариант для всех домочадцев, которые могут быть разного роста. Однако мы не рекомендуем этого делать, поскольку выбрав среднюю цифру, вы рискуете сделать так, что неудобно будет всем. Настоятельно советуем заказывать кухню в соответствии с ростом хозяйки.

На каком уровне вешать верхние ящики?

Подвесные шкафы рекомендуем размещать на высоте приблизительно 50-55 см от рабочей поверхности. Опыт показывает, что настенные ящики удобнее снабжать подъемным механизмом, поскольку в открытом состоянии он не будет вам мешать. Однако следует учитывать, что подъемные фасады неудобны для людей с низким ростом, особенно, если подвесной ящик сделан под потолок.

Если навесной шкаф установлен невысоко, то подъемный механизм должен раскрываться на 110 градусов, в противно случае дверца в открытом состоянии будет травмоопасна. Что касается высоты фасадов, то она может быть 60, 70, 90 см. В тренде сейчас кухни под потолок, поэтому высота ящиков рассчитывается в соответствии с высотой ваших потолков. Главное, чтобы расстояние между их дном и рабочей зоной составляло не менее 45 см.

У кухни под потолок есть немало достоинств. Не отказывайте себе в красивом высоком кухонном гарнитуре, если у вас небольшой рост и вы считаете, что он будет вам неудобен. Верхними полками вы все равно будете пользоваться очень редко, поэтому неудобства не ощутите.

При изготовлении мебели мы учитываем все ваши пожелания и нюансы, касающиеся эргономики. Поэтому кухни от Верона-Плюс всегда отличаются красотой и удобством!

Собираетесь покупать кухню? Хотите получить самое выгодное предложение? Я перезвоню и отвечу на все вопросы.

Источник

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.

Стандартная высота столешницы на кухне от пола

Столешница

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным.

Еще по теме:  Как убрать царапины на глянцевой кухне

Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше.

Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Физиологический комфорт

Столешница на кухне

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.

Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Эргомичная целесообразность

Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.

Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.

Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.

Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.

Высота кухни от пола до поверхности

Кухня

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет.

Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Поверхность для нарезки на кухне

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так.

Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз.

Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Мойка

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки.

Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки.

Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Варочная панель

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.

С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами.

Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Варочная панель в виде ящика

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты.

Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ.

Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

Регулируемые ножки

Регулируемые ножки

Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели.

Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.

Изменение стандартной толщины столешницы

Столешница

На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку.

Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.

Поставить кухонный гарнитур на пьедестал

Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.

Держатели

Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.

Советы дизайнеров

Кухня

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:

Источник

Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки

На правильной кухне расположение мебели и техники продуманы до сантиметра.

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

Еще по теме:  Как клеить обои с рисунками экономно

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом.

Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер.

Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх.

Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.

Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.

5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...