Можно ли класть ламинат на наливной пол такого качества?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, не профессионалу, можно ли укладывать ламинат на наливной пол такого качества?
Просьба посмотреть фото в моем альбоме. Ламинат QuikStep 12мм + 2 мм подложка сшитый вспененный полиэтилен.
Пол наливался не по всей поверхности, а минимальным слоем вполть до нуля. В результате там, где тонкий слой он легко открашивался рукой. Под наливным полом было что-то белое пыльное сухое и смазывающееся пальцем. У меня сложилось ощущение что была штукатурка финишная белая, такая же как на стенах, что он ее не подмел, а просто на нее налил. Но не везде.
Кое-где проглядывал бетон, возможно, грунтованный прозрачной грунтовкой (засада в том, что я не знаю, как выглядит грунтовка — иначе понять мне было бы легче). Спросил строителя — он сказал, что это грунтовка и он домажет еще. А вльбоме 2 фото с подписью «до подмазки». Также просто были неровности (следы их видны на фото). В альбоме фото уже после «домазки».
Как залить наливной пол своими руками видео, чем отличается от стяжки полов
Покрытие там, где тонко, где стыки с поверхностью основной стяжки, легко крошится ногой — есть 2 почти одинаковые фото, до того, когда я просто провел кроссовком. В целом перепад неровностей вроде и не превышает 2мм.
Наливку столь тонкого слоя частично объясняет, что я из-за того, что много работаю, порой затягивал поставку материала, и в целом бюджетным видом ремонта, желанием строителей сохранить мои деньги. Но я в адеквате, и, с другой стороны, считаю, что если это критично — они должны были мне сказать, я бы привез еще пяток мешков — не огромные расходы. Но и не сказать, что я совсем не доверяю строителю, не уверен, что он врет. Я даже наоборот склонен верить и считать что я зря заморачиваюсь. просто стремновато..
Делать ремонт ближайшие 5-10 лет не будет ни времени, ни денег, поэтому хотелось бы решить наверняка..
Можно ли класть ламинат в таком состоянии?
Не будет ли он потом скрипеть, а пол крошиться/бухтеть?
Если обязательно надо проливать заново, то какой толщины?
Сколько наливка должна сохнуть до укладки ламината?
Что можно сделать, чтобы ускорить укладку(например, если налить 2 мм то сохнуть будет месяц, а если положить пленку, то можно ламинат через 2 недели укладывать, первую неделю без сквозняков, потом нужно открыть окно и т д )?
Наливной пол под ламинат
Если вы прочитаете любую инструкцию по укладке ламината, то увидите, что для качественной укладки допустимая неровность основания 3 мм на один погонный метр. Одна из инструкций тут.
Добиться такой ровности поможет устройство полусухой или сухой стяжки, однако не всегда при ремонте стяжка нужна, а вот выравнивать плиты перекрытий, чем то нужно обязательно.
Решает задачу – идеально выровнять основание пола при этом, не подняв его уровень, поможет наливной пол под ламинат.
Наливной пол и укладка линолеума своими руками в 1080p 60fps. Подготовка поверхности. Нивелирка.
Наливной пол под ламинат
Во-первых, сказав, что наливной пол поможет выровнять плиту перекрытия, я сократил возможности наливного пола. Выровнять можно любое каменное основание, в том числе: бетонную плиту, цементную стяжку, при некоторых допущениях, даже деревянный пол.
Во-вторых, наливной пол под ламинат ничем не отличается от наливных полов под любой другой отделочный материал. Важно выбрать качественный материал с минимальным уровнем заливки от 2 мм.
В-третьих, во всех статьях этой серии, я неоднократно писал: что выравнивающим наливным полом, следует называть, технологию выравнивания основания пола, смесями с цементно-полимерными (полимерцементными вяжущими) веществами. Благодаря своей пластичности, такие смеси могут заливаться на высоты от 0 мм и выравниваться почти самостоятельным растеканием.
Смеси позволяющие поднимать пол для выравнивания на высоты до 70-100 мм лучше называть ровнители. Также наливные полы, описываемые в этой статье, не нужно путать с полимерными наливными полами на двухкомпонентной основе.
Выбор смеси для наливной пол под ламинат
Особенность наливного пола под ламинат, в небольшой толщине его заливки. Давайте посмотрим пример.
У вас квартира в панельном доме с невысокими потолками, скорее всего 2,45 -2,50. Основание пола бетонная плита.
1. Первый вариант. Делается ремонт всей квартиры, то делается промер уровня пола во всех жилых комнатах и выясняется перепад уровня по всей квартире. Если перепад не превышает 3-5 см, то есть возможность его выровнять за один приём наливным полом.
2. Смотрим второй вариант. Делается ремонт в одной комнате. Вероятность того, что в одной комнате будет большой перепад высоты пола ничтожен. Скорее всего, бетонная полита будет иметь локальные неровности (бугристость) до 5 мм и, возможно, уклон плиты не более 10-15 мм. Именно такой вариант подходит под задачу, наливной пол под ламинат.
В результате вы должны получить, поверхность плоскость, которой не будет иметь неровностей более 2 мм на метр длины.
Стоит пояснить, откуда берутся эти допуски в 2-3 мм неровности пола под ламинат. Теоретически считается, что таки неровности сможет погасить подложка под ламинат. На практике всё зависит от качества подложки и качества замков ламината.
Жесткие листовые подложки со временем приминаются (трамбуются). Вспененные подложки дают отличный вариант с «зеркальными» поверхностями. Отличный вариант использовать подложку из пробки. Она легко погасит небольшие неровности пола.
Вывод
Правильный выбор наливного пола под ламинат, это смесь с высокими характеристиками прочности при изгибе (5 Мпа для смесей на 0-5 мм и 3 мПа на слой до 50 мм), растекаемостью 230-260 мм, и прочностью на сжатие 15 -20 мПа.
Как работать с наливным полом в пределах одной комнаты
Если вам нужно выровнять пол в одной комнате, то делаем всё по такой инструкции (например):
Ремонт пола в одной комнате предполагает, что уровень пола по всей квартире останется прежним. Значит, уровень пола на пороге комнаты будет максимальным. Это значит, что если есть уклон плиты в сторону порога, его убрать не получится. Задача наливного пола под ламинат в такой комнате будет сгладить неровности по поверхности (убрать бугристость).
Поэтому, нужна смесь наливного пола на толщину слоя от 0 до 5-7-10 мм (зависит от промера комнаты), с прочностью на изгиб 5 мПа, для ручной заливки.
Для работ понадобится:
- Дрель на малых оборотах;
- Насадка миксер к дрели;
- Чистое ведро 25 литров (ведро 20 литров для разведения мешка смеси будет мало);
- Аэрационный валик, его чаще называют «игольчатый валик»;
- Ракля для наливной смеси;
- Возможно простые шпатели 200-450 мм.
Наливной пол под ламинат: этапы работ
Подготовка
Основание очистить от всего: мусора, краски, растворных наплывов, арматуры;
Крупные технические ямы и русты заделать цементным раствором;
На места возможных протечек смеси (стыки стен и пола, швы плит) нанести обмазочный гидроизоляционный раствор, лучше в 2-3 слоя;
Чистую сухую поверхность нужно грунтовать для улучшения адгезии смеси к бетону.
- Если основание не зачищенный монолитный бетон, в качестве грунта используйте бетоноконтакт.
- При прочном основании типа бетонная плита или ЦПС стяжка, в качестве грунта используйте грунтовки глубокого проникновения.
- Слабые (старые) бетонные основания лучше пропитать укрепляющими грунтовками.
Если толщина слоя превышает 10 мм по периметру комнаты уложить полоску демпферной прослойки;
Заливка
В ведре 25 литров можно развести 20 кг мешок наливного пола. В чистое ведро наливается чистая вода в объеме указанном на упаковке (5,6-6 литров). В воду засыпается треть мешка и мешается миксером на малых оборотах. После засыпается остаток (так удобнее равномерно размешивать) и смесь мешается до полного растворения порошка;
Заливка смеси проводится от дальнего угла комнаты, с продвижением к выходу. Ваша задача залить всю поверхность пола без перерыва в кротчайший срок. Поэтому работать лучше в паре или тройке.
Разлитая смесь распределяется по поверхности раклей.
Один работник надевает специальную обувь для «прогулок» по налитому полу. Ему доверяется работать аэрационным валиком.
Валик катается по налитой смеси, без вынимания из смеси, в разных направлениях, 15-20 минут. Задача валика выбить из раствора воздух.
Обратите внимание, чем выше скорость вращения вашего миксера при приготовлении смеси, тем больше в растворе будет воздуха и это плохо.
Пузырьки воздуха, неровности заливки, качество смеси отлично видны при отражении слоем дневного света. Поверхность должна быть, почти зеркальной и не мутной и без «дырок».
визуальная проверка качества
Не требуется уход за наливным полом на время застывания. Только исключите сквозняки.
- Ходит по полу можно через 4 часа.
- Плитку можно уложить через 24 часа.
- Укладка ламината и других отделочных покрытий строго через 3 суток.
Общий вывод
В этой статье я рассказал, как сделать наливной пол под ламинат своими силами. Как видите, особых требований по работам с учетом последующей укладки ламината нет. Только обращаем внимание:
ИсточникКак уложить наливной пол под ламинат?
Нужен ли наливной пол под ламинат? Конечно, нужен! Ведь такие полы отличаются крайне ровными поверхностями. – а линолеумы и ламинированные покрытия рекомендуется монтировать только на идеально гладкие полы.
Чем хорош наливной пол под ламинат?
Наливные полы идеальный вариант для укладки ламината
Постараемся ответить на вопрос, какой наливной пол выбрать под ламинат. Сейчас многие компании предлагают весьма разнообразные наливные покрытия. Они различаются как по характеристикам износоустойчивости, так по качеству и ценовым критериям. И если вы «не в теме», вам будет достаточно сложно совершить покупку. На самом деле, все полы можно разделить по некоторым критериям, руководствуясь которыми при покупке, у вас отпадет вопрос какой наливной пол залить под ламинат. Покрытия имеют градацию по:
- времени, которое требуется для их затвердевания;
- составам смесей;
- процентному соотношению компонентов покрытия;
- различают полы по толщине налива;
- по процентам, с которым покрытие будет «усаживаться».
Как уже сказано выше, ламинат должен укладываться на заранее подготовленную идеально ровную поверхность. Вы можете сказать: так ведь надо просто положить стяжку!
Стяжка не всегда актуальна для полов, потому что она не дает достаточной ровности. Тогда на помощь и приходят специальные выравнивающие составы, на которые специалисты рекомендуют укладывать ламинат. Как правило, наливные полы под ламинированные покрытия применяют в домах «старого фонда», где поверхность чернового пола оставляют желать лучшего. Но и в новых домах под ламинатом часто можно встретить разнообразные самовыравнивающиеся составы. Давайте разберемся что они собой представляют.
Самовыравнивающиеся составы под ламинат
Самовыравнивающиеся смеси сами скрывают дефекты покрытия
«Жидкие» выравнивающие полы — это составы из смесей полимеров, известняка и гипсовой составляющей. Различают полы для тонких и более грубых видов выравнивания. Делают такие покрытия из двух слоев: первый слой имеет грубоватую консистенцию, тогда как верхний обладает тягучестью. Он идеально растекается по поверхностям полов, поэтому такие покрытия носят название самовыравнивающийся пол под ламинат.
Такие составы «скрадывают» погрешности полов амплитудой не более 25 мм, поэтому здесь не должны присутствовать перепады высоты, которые будут выходить за установленные рамки.
Совет: Перепады высот, превышающие необходимый предел, можно устранить черновой цементной стяжкой.
Как выровнять пол под ламинат самовыравнивающейся смесью:
- Для начала следует очистить поверхность от загрязнений, иначе положенные материалы могут отслоиться.
- Затем полы обрабатываются промышленным пылесосом и грунтуются, после чего и заливается сама смесь «выравнивающегося настила».
- Такая работа под силу лишь грамотным специалистам, поэтому процесс лучше доверить знающим свое дело людям.
Монтаж ламината на наливной пол осуществляется точно так же, как и на обычные поверхности: панельки просто защелкиваются на замки. От вас не потребуется при этом никаких специальных знаний.
Самостоятельно заливаем пол
Замешиваем наливной пол при помощи миксера
Мы уже сказали выше, что заливку полов лучше доверить «знающим» специалистам. Но если вы все же кладете ламинат на самовыравнивающийся пол самостоятельно, дадим вам несколько советов.
- Итак, перед тем как налить полы, следует проконтролировать температуру в помещении, где планируется производить данные работы. Температура должна быть выше нуля, а также на поверхность «будущего основания» не должны попадать лучи солнца.
- Приготовьте, согласно видео или инструкции на упаковке, раствор самовыравнивающегося наливного пола, тщательно соблюдая все указания и пропорции.
- Выливайте смесь сначала на дальних углах помещения, двигаясь к выходу, не брызгайте составом.
Важно! Помните, что в этом деле важна оперативность – жидкую смесь надо наносить на полы сразу после ее замешивания. По этой причине, будет лучше, если работы будут производить сразу несколько человек.
- Ограничителями уровня жидкого состава могут служить реечки, сделанные из дерева. Выравнивать смесь следует с помощью шпателя, а удалять пузырьки игольчатым валиком. Когда смесь будет вылита, не пытайтесь придать полам идеальную гладкость: состав сам растечется и примет нужную форму.
- Жидкий пол под ламинат необходимо выдерживать 8 часов, и только после этого укладывать красивое финишное покрытие.
- Следующий шаг – собственно укладка ламината на наливной пол. Как это сделать, рассказано в соответствующем разделе нашего сайта.
Заключение
В заключение, расскажем о марках самовыравнивающихся составов под ламинат. Наиболее популярны такие смеси, как ЮНИС, Глимс Основит и Ветонит. Строители утверждают, что хорошие составы должны стоить не менее 600 р. за 25 кг, но тут все зависти от вашего кошелька. Мы же скажем, что при наливке полов крайне важно придерживаться всех описанных нами инструкций, а также следовать указаниям на упаковках.
Источник