Теплый пол в прихожей – необходимость или излишество
Теплый пол в прихожей – это элемент системы отопления квартиры или загородного дома, позволяющий улучшить внутренний микроклимат и обеспечить комфортное проживание домовладельцев и квартиросъемщиков.
Виды систем «теплый пол»
Нагревательный мат
В зависимости от элемента, обеспечивающего нагрев поверхности пола, системы «теплый пол» классифицируются как водяные и электрические.
В конструкциях водяного типа, источником тепловой энергии служит теплоноситель, циркулирующий по контуру отопления, проложенном в подготовке пола.
Контур отопления изготавливается из металлопластиковых труб, укладываемых в виде змеевика, а в качестве теплоносителя используется вода или иное жидкое вещество, обладающее хорошими теплопроводными характеристиками.
В системах электрического типа, источником тепла служит электрическая энергия.
РЕМОНТ КВАРТИРЫ СВОИМИ РУКАМИ. ТЁПЛЫЙ ПОЛ В КВАРТИРЕ НУЖЕН? #96
Подобные устройства, в зависимости от конструкции, можно подразделить на три группы, это:
- Греющий кабель – укладываемый в стяжке пола в виде змеевика.
- Нагревательный мат – тот же греющий кабель, но уже уложенный на гибкое основание (стеклоткань или другой подобный материал) в заводских условиях.
- Термопленка – источник инфракрасного излучения, термоэлементы расположены внутри пленки.
Выбор конструкции теплого пола зависит от площади обогреваемой поверхности, технических характеристик помещения, где требуется выполнить монтаж данной системы, а также показателей системы электроснабжения и прочих параметров, определяющих возможность использования того или иного типа источника тепла.
Достоинства и недостатки теплого пола
Теплый пол в прихожей
В зависимости от конструкции устройств обогрева и вида источника тепла, системам «теплый пол» свойственны следующие достоинства и недостатки, которые можно сформулировать следующим образом.
К плюсам устройства теплого пола водяного типа можно отнести:
- Экологическая безопасность.
- Благоприятный температурный режим, обеспечиваемый параметрами циркулирующего теплоносителя.
- Отсутствие необходимости в установке радиаторов отопления увеличивает полезную площадь помещения, где выполнена данная система.
- Комфортное восприятие передаваемого тепла от поверхности пола во внутреннее пространство помещения (излучение через всю поверхность пола).
- Экономичность, в сравнении с электрическими аналогами, в плане оплаты услуг энергоснабжающих организаций.
- Отсутствие электромагнитного излучения.
Минусами водяного типа обогрева являются:
- Более низкая надежность, в сравнении с электрическими аналогами.
- Сложность в получении разрешения на выполнение монтажных работ в многоквартирных домах.
- Трудоемкость и сложность работы по монтажу подобной системы.
- Необходимость выполнения дополнительных монтажных работ, связанных с гидроизоляцией основания, на которое выполняется монтаж, что в свою очередь приводит к удорожанию строительно-монтажных работ в целом.
- При необходимости снижения температуры теплоносителя, поступающего в систему «теплый пол», требуется установка дополнительного оборудования (смесительный узел, циркуляционный насос), что также приводит к удорожанию системы данного типа.
У систем «теплого пола», основанных на использовании электрической энергии, также есть свои плюсы, это кроме выше перечисленных, относящихся к водным системам:
Зачем нужен теплый пол в квартире?
- Широкий спектр использования для объектов и помещений различного назначения.
- Простота монтажа и обслуживания.
- Продолжительные сроки эксплуатации.
Главный минус электрического обогрева – это расходы, связанные с оплатой счетов за потребленную электрическую энергию.
Устройство теплого пола в прихожей
В зависимости от площади прихожей или коридора, расположенного при входе в индивидуальный дом или квартиру, а также материала покрытия (ламинат, кафельная плитка, линолеум) и конструкции пола (бетонная стяжка, ж/б плита, пиломатериалы), выбирается и система обогрева.
Водяная конструкция, как правило, используется при необходимости обогрева большой площади пола, при этом затраты на ее обслуживание, не зависят от этого показателя.
Трубы укладываются на гидроизоляцию, которая в свою очередь кладется на слой теплоизоляции, положенной на основание (плиты перекрытия подвального помещения). После этого ложится арматурная сетка и выполняется заливка всей системы бетонным раствором. Материал отделки пола, может быть различным, в зависимости от личных предпочтений пользователя и стиля оформления прихожей.
При использовании электрического обогрева, конструкция выглядит следующим образом.
Греющий кабель
Греющий кабель
Специальный, греющий кабель, укладывается на слой теплоизоляции, которая положена на перекрытие. Закрепление кабеля осуществляется специальной клеящей монтажной лентой.
В пространство между поворотами кабеля помещается термодатчик, контролирующий температуру в зоне обогрева. Поверх кабеля укладывается песчано-цементная стяжка, на которую ложится отделочный материал.
Датчик температуры выведен на терморегулятор, который осуществляет работу системы в автоматическом режиме в соответствии с заданными параметрами.
Нагревательный мат
При использовании нагревательного мата, сам «пирог» укладки греющего элемента и система автоматики, аналогичны варианту использования греющего кабеля. Разница заключается в том, что мат изготавливается в заводских условиях и имеет определенные геометрические размеры и электрическую мощность, определяющих возможность его использования в том или ином месте.
Сам монтаж такой системы значительно проще, чем при использовании кабеля, так как для его укладки достаточно раскатить сам нагревательный мат на подготовленном основании и выполнить последующие строительно-монтажные и отделочные работы.
Инфракрасный обогрев (пленочный)
Это наиболее безопасный и энерго эффективный способ обогрева пола. Инфракрасные лучи нагревают поверхность пола, стен, предметов и вещей, находящихся в зоне их излучения, после чего их тепло передается воздуху в этом помещении.
Благодаря своим малым геометрическим размерам (толщине пленки), подобные системы монтируются непосредственно под покрытием пола.
Нужен ли теплый пол в прихожей и какую систему выбрать, если есть такая необходимость, решает каждый для себя индивидуально, ориентируясь на требования к микроклимату данного помещения и экономическую целесообразность.
ИсточникУ кого в коридоре керамогранит, но пол без подогрева, поделитесь впечатлениями
Собралась делать ремонт. Хочу положить на пол керамогранит. Но что-то испугалась. Вдруг будет пол очень холодным.
Будет. Зачем вам такой пол в коридоре?
По своему опыту скажу — пол с подогревом в зоне прихожей это круто. Обувь всегда просушена, прогрета. Так приятно надевать.
купили вторичку уже с такими полами от предыдущих собственников.
фиг с ним с холодом, я когда пару раз чуть не навернулась утром в капроновых колготках (бегала собиралась на работу), застелила всё бельгийскими дорожками :gy:
хотя может бывает и не такой скользкий керамогоранит)
Я не трогаю пол, в носках и тапочках холода не ощущаю. Но я везде так хожу по ламинату в комнатах, тёплому полу в санузлах, керамограниту в кухне и коридоре
У меня с подогревом. Летом, конечно, без. Ни разу не пожалела, что с подогревом сделала, это кайф.
Без него некомфортно.
Аноним 797,
Нам не холодно, детям тоже, если я еще в тапках ходу дети вообще босиком. Выбирайте не скользкий вариант. Делали мы кстати из-за приобретения щенка, боялись что ламинату капец придет, и ни разу не пожалели.
Очень не хочется еще и на теплый пол тратиться.
А так то около входной двери как раз трубы отопления под полом идут. Поэтому ногами ощущается тепло.
Детей нет, сама хожу всегда в носках, плитку выбрала не гладкую, надеюсь скользко не будет.
Но вот что-то пока боюсь решиться. Думаю, может все же ламинат?
12786,
+++++ Всю зиму хожу босиком. Керамогранит на кухне, в коридоре и в ванной. Все хорошо. Очень практично.
не стала делать керамогранит, потому что без подогрева мне никак, а подогрев имеет свойство ломаться. Раз в 5 лет делать ремонт ну уж нет.
У нас тёплый пол уложен везде где плитка. Когда он выключен — мне очень не комфортно ногам. Квартира сама по себе тёплая? Батарей хватает?
Аноним 797,
Если трубы есть, то тепло будет. У нас так. Коты очень любят там спать, растянутся вдоль труб. Сам керамогранит не скользкий выбран, с рельефом.
Было так в прошлой квартире. Прихожая непроходная. Нам не мешало. Но мы а тапках, а сын в сандалиях тогда дома ходил
У меня в зоне прихожей пол керамогранит. В комнатах и между ними ламинат. На кухне керамогранит.
Пол с подогревом только на кухне. В прихожей подогрев не нужен.
не стала делать керамогранит, потому что без подогрева мне никак, а подогрев имеет свойство ломаться. Раз в 5 лет делать ремонт ну уж нет.
Ну если так рассуждать, то все может сломаться :pardon:
За 15 лет ни в одной квартире не ломался подогрев. До сих пор все работает. У знакомой вот недавно сломался, но работал лет 13 точно.
У меня теплый пол в коридоре, без него холодно, с ним дорого :gy:
Купила себе тапки))), сыну норм босиком.
У нас с подогревом, но его не включаем, холодный, плюс уже местами трещены, дети скакали, роняли не понятно, что, еще и сами падали не раз, хотя у нас рельеф дерева. решила больше не делать, будем убирать и пвх плитку клеить.
Аноним 908,
У нас тоже кварцвинил везде.
Аноним 223,
Может сломаться все, конечно. Но. Убрать керамогранит с пола из за сломанного подогрева это пипец демонтажа.
У меня кухня-гостиная керамогранит матовый. В прихожую тоже куплен, но не положен ещё. Ну тёплого пола хочется периодами, конечно. На зиму кладём ковёр на пол комнаты. А так зимой и летом в носках. Один плюс — следов нет от босых ног зато)))
Если коридор не проходной, какая разница что там уложено, ходить по нему 15 минут в день, вообще бы не думала даже и клала то, что по дизайну подходит к остальному покрытию в квартире