Нужно ли грунтовать газобетон

штукатурка-стен

Здравствуйте, уважаемый читатель, в данной статье поговорим о штукатурка стен из газобетона или пеноблоков цементно-песчаным раствором. На блоге прораба есть уже статья «Как штукатурить газобетон», в которой я разбирался, как правильно штукатурить стены из газобетона цементно-песчаным раствором.

Первая статья появилась из-за ситуации на одном из строительных объектов в Тобольске, когда начальник участка решил, что штукатурить стены из газобетона песчаным раствором нельзя. Вывод такой сделали, когда увидели после шпаклевания оштукатуренной стены и нанесения грунтовки мелкую сетку микротрещин. Стены готовились под покраску и никто из маляров не смог объяснить, почему так получилось и как это устранить.

В свое время я работал штукатуром, но не было опыта оштукатуривания поверхностей из газобетонных блоков и им подобных материалов, поэтому мне было интересно разобраться в этом вопросе. В статье «Как штукатурить газобетон» расписано почему появляются трещины и что надо сделать, чтоб цементно-песчаный раствор надежно сцепился с пористой поверхностью из газоблоков.

Чем, Зачем и Как грунтовать газобетон

штукатурка-стен-из-газобетона-внутри-помещения

В данный момент я участвую в строительстве не большого магазина и в нем выложены перегородки из газобетона под технические комнаты, их уже оштукатурили и зашпаклевали под покраску. Штукатурить начали гипсовым раствором, а закончили цементно-песчаным.

Почему применили два вида раствора? В целях экономии, внутри комнат штукатурили без маяков, а снаружи по маякам, пошел большой расход гипсовой штукатурки и решили закончить цементно-песчаным раствором. С гипсовым раствором все понятно, он прилипает почти к любой поверхности, но вот с ЦПС (цементно-песчаная смесь) не совсем все ясно.

Кстати один момент, который я считаю важным, цементно-песчаную смесь на стройке разводили сами, не применяли готовые сухую смесь. Привезли мешки с цементом марки М500, песок на площадке был и в пропорциях 1:3, 1 лопата цемента 3 лопаты песка замешивали смесь для штукатурки.

Считаю, что готовые цементно-песчаные сухие смеси имеют очень маленькую марку прочности, ниже, чем они пишут на мешках. Может из-за того, что штукатурили раствором приготовленным из готовых сухих смесей в Тобольске и получилась не качественно оштукатуренная поверхность.

На строящемся объекте перед оштукатуриванием стен из газобетона цементным раствором я спросил у штукатуров вы собираетесь, как то подготавливать стены грунтовать, делать обрызг, может армосетку крепить, ответили мне вопросом на вопрос, а зачем?

Я начал говорить про плохую адгезию между поверхностью стены и раствором, про пористость из-за которой вода из раствора быстро впитывается в газобетонные блоки и не завершается реакция гидратации цемента, что приводит к трещинам и низкой прочности раствора.

Про все это они никогда не слышали, сказали, что без всякой подготовки раньше штукатурили и никаких проблем не было. В итоге стену вообще никак не подготовили, даже не стали наносить грунтовку.

Мне было интересно посмотреть конечный результат такой штукатурки. Я думал, что цементный раствор можно будет без всяких усилий отковырять на следующий день от стены.

штукатурка стен газобетона своими руками

Толщина штукатурки, под маяки, была приблизительно 2-3 сантиметра. Наносили штукатурку в один слой, без набрызга, потом протягивали правилом по маякам и затирали. Конечно это не идеальный способ оштукатуривания поверхностей, так как периодически часть нанесенного и выравненного цементно-песчаного раствора отваливалась и приходилось снова его закидывать.

На следующий день я внимательно рассмотрел оштукатуренную поверхности, она была не идеальная в трещинах и пустотах, но отковырять раствор от стены не получилось. Штукатурка из цементно-песчаного раствора на газобетонной поверхности держалась прочно.

После такой штукатурки я теперь сам не знаю, как правильно штукатурить стены из газобетона, можно заморачиваться запечатывать поры, крепить армосетку, а можно без всякой подготовки нанести цпс и не париться о трещинах и адгезии.

Здесь, скорее всего главный вопрос в каком помещение стоят ваши стены если с повышенной влажность, то следует обратить внимание на запечатывание стен из газоблоков и им подобных материалов для предотвращения впитывания влаги и их разрушения.

Еще по теме:  Штукатурка с песком отзывы

Штукатурка стен из газобетона, подготовка под покраску

штукатурка-стен

Следующим этапом подготовки оштукатуренной поверхности под покраску было нанесение двух слоев шпаклевки. Фишка была в том, что маляры не применяли обычную шпаклевку. В первый слой применили гипсовую смесь Волма слой, во второй Волма шов. Перед нанесением финишного слоя загрунтовали поверхность.

Я поинтересовался у маляров, почему шпаклюете этими смесями, а не обычными шпаклевками? Все это пришло с опытом, Волма слой лучше держится и с ним проще выравнивать стену, а из Волма шов получается пластичный раствор и он идеально подходит для финишной обработки стен под покраску.

Работали маляры с большим опытом и после нанесение финишного слоя под покраску, они не зачищали наждачной сеткой поверхность, стены получились гладкие, без разводов и что самое главное никаких микротрещин не было видно. Закончили эти работы месяца 1,5 назад и за это время я не обнаружил появление трещин на оштукатуренной поверхности.

Если у вас был опыт в оштукатуривание пористых поверхностей, то интересно было бы узнать, как и чем штукатурили и как долго простояла ваша штукатурка, пишите в комментариях.

Источник: klyshko.ru

Штукатурка газобетона: разбираем технологию оштукатуривания фасада и внутренних помещений

Газобетон относится к ячеистым видам бетона. Его производят с использованием специальных газообразователей, которые вводят в смесь цемента и песка. В результате по всему объему газоблока равномерно образуются шарообразные поры размером до 3 мм

штукатурка газобетона

Газобетон относится к ячеистым видам бетона. Его производят с использованием специальных газообразователей, которые вводят в смесь цемента и песка. В результате по всему объему газоблока равномерно образуются шарообразные поры размером до 3 мм.

За счет пористости материал обретает хорошую теплоизоляцию, меньший вес, легко пилится и сверлится. К его достоинствам относятся также паропроницаемость.

Еще одна особенность этого материала — высокая степень впитывания влаги. В зимнее время вода, скопившаяся в порах может замерзнуть и, расширившись, вызвать появление трещин в стенах. Это нужно учитывать при выборе отделочных материалов.

Чем лучше штукатурить газобетон снаружи

Один из способов отделки стен из газобетонных блоков — оштукатуривание. Учитывая свойства материала, подойдет только паропроницаемая штукатурка. Поэтому обычный цементный раствор не пригоден для оштукатуривания стен. Газобетон под ним «не дышит». Гипсовые смеси теоретически можно использовать для наружных работ, но и они не обеспечивают нужных качеств покрытия.

Оптимальное решение для внешней отделки газобетонных стен — специальные фасадные штукатурки.

Характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе:

  • Паропроницаемость. Это самый важный показатель при выборе штукатурной смеси для наружной отделки газоблоков. Он должен соответствовать паропроницаемости газобетона.
  • Прочность на сжатие. Это параметр указывает на степень сопротивления материала разрушению, чем он выше, тем лучше.
  • Прочность на сцепление (адгезия). Для отделки стен из газобетонных блоков подходят штукатурки у которых этот показатель составляет от 0, 5 МПа.
  • Морозоустойчивость. Для наружной отделки стен особое значение имеет количество циклов замораживания-размораживания, которое способен выдержать материал без видимых признаков разрушения. У штукатурок оно составляет от 25 до 100.
  • Время жизнеспособности раствора. Если оштукатуривание стен осуществляет неопытный мастер, то чем дольше раствор в емкости не засыхает, тем лучше.

Популярные марки штукатурок для внешней отделки стен из газобетонных блоков: Ceresit CT 24; «Маска»; Кнауф Грюнбанд; Основит Старвелл и др.

Подготовка фасадных стен

штукатурка стен из газобетона

Наружную отделку стен из газоблоков штукатурной смесью лучше проводить после окончания всех «мокрых» внутренних работ — заливки стяжки, побелки потолка, наклеивания обоев или оштукатуривания стен изнутри. Это нужно для того, чтобы вся влага успела выйти сквозь поры бетонных блоков.

Подготовить поверхность к нанесению штукатурки нужно следующим образом:

  1. Очистить стену от пыли, загрязнений.
  2. Ошкурить поверхность для обеспечения наилучшего сцепления.
  3. Нанести грунтовку для газобетона, предназначенную для наружных работ (у этих составов выше паропроницаемость).

Грунтовка газобетона

  1. Производить работы нужно при положительной температуре воздуха.
  2. Необходимо использовать защитные перчатки.
  3. Для первого слоя развести грунтовку с водой в соотношении 1:4. Нанести ее валиком, широкой кистью или распылителем.
  4. После впитывания и полного высыхания первого слоя наносят второй. Грунт разводят в соотношении 1:2.
  5. Последний (финишный) слой нанести после высыхания второго. Грунт разводить не надо.
Еще по теме:  Можно ли клеить гипсокартон на гипсовую штукатурку

Наружная отделка своими руками

Штукатурную смесь по СНиП наносят в три слоя:

  1. обрызг (стартовый) — толщина штукатурки от 3 до 9 мм;
  2. грунтовый (выравнивающий) — от 7 до 9 мм (если в составе есть гипс, то до 12 мм);
  3. накрывка (финишный) —тонкослойная штукатурка от 2 до 4 мм.

Инструменты для работы

штукатурка фасада из газобетона

  • маячковые штукатурные профили (направляющие);
  • пузырьковый уровень;
  • емкость для приготовления раствора;
  • шпатель;
  • штукатурный ковш или сокол;
  • мастерок;
  • правило (вместо него можно своими руками изготовить шаблон);
  • кельма;
  • терка для затирки.

Технология оштукатуривания

  1. Прикрепить к поверхности стен саморезами штукатурную сетку, которая нужна для армирования стартового слоя.
  2. Приклеить небольшими порциями раствора крайние маяки (направляющие из металлического профиля).
  3. Проверить уровнем правильность их положения.
  4. Натянуть между начальными маяками две — три нити.
  5. Установить остальные направляющие по нитям с шагом, немного меньшим, чем ширина правила (примерно 1 м).
  6. Набросать кельмой на поверхность приготовленную штукатурную смесь. Разровнять ее правилом, двигая его зигзагом по маякам.
  7. После высыхания раствора проверяется вертикальность стен с помощью правила. При необходимости наносится еще выравнивающий слой. Предыдущий слой должен быть сухим (обычно это занимает 1-2 суток).
  8. После полного высыхания финишного слоя штукатурку затирают специальной теркой, плотно прижимая ее к поверхности. Стены обрабатывают дважды — круговыми движениями по часовой стрелке, затем по прямой. Для достижения идеально гладкости терку можно обернуть фетром или войлоком и еще раз обработать ею высохшую штукатурку.

Если стены дома утеплены снаружи минеральной ватой, то оштукатурить их можно тем же способом. Сетку крепят к слою утеплителя клеевым раствором. Затем действуют так же, как при обычном оштукатуривании.

Штукатурка газобетона внутри помещения

штукатурка газоблока

Выбирая штукатурную смесь для ремонта внутри дома из газоблоков, нужно учитывать способ отделки снаружи — из чего сделан фасад, наличие и вид утеплителя. Нельзя допускать скапливания влаги внутри газобетона.

Если наружное покрытие из материалов с низкой паропроницаемостью, то и изнутри необходимо подбирать плотные смеси, не пропускающие влагу.

Если поверх штукатурки будет еще какая-либо отделка, то она должна быть из материала не боящегося влаги. Если же с внешней стороны стены оформлены материалами с хорошей паропроницаемости, то и в помещении оштукатуривают смесью с такими же свойствами.

Некоторые марки штукатурки по газобетону для внутренних работ:

  • Основит Гипсвэлл;
  • Bonolit;
  • Волма Люкс;
  • Литокс и др.

Видео-инструкция и советы

На видео ниже показано, как правильно подготовить блоки к оштукатуриванию, что бы в последующем не появились трещины на газобетонной стене.

Вся технология сводится к следующему.

  1. После грунтовки наносится тонким слоем плиточный клей на цементной основе. Он нужен, чтобы сделать армирование газоблока. Для экономии клея можно разбавить его на 30-50% цементно-песчаной смесью, к тому же это ускорит высыхание.
  2. Затем на него клеится сетка во всю высоту стены.
  3. Зубчатым шпателем сетка разглаживается и утапливается в проступивший через нее раствор.

Горизонтальные бороздки, оставляемые шпателем, будут прочным основанием для следующего слоя штукатурки. В жилой комнате — это будет гипсовая выравнивающая смесь или шпаклевка. А для влажных помещений лучше взять водостойкий цементно-песчаный состав.

Подведем итоги. Выбирая штукатурную смесь для наружной и внутренней отделки газобетонных стен прежде всего необходимо учитывать гигроскопичность этого материала. Большой выбор цвета, фактур штукатурок позволяет подобрать вариант почти для любого помещения. Технология нанесения достаточно проста для самостоятельного исполнения даже при отсутствии большого опыта строительных работ.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна. Свои вопросы вы можете задать в комментариях. Также на нашем сайте вы можете подробнее узнать о других вариантах отделки газобетона.

Источник: prodekorsten.com

В чем польза грунтовки для блоков из газобетона

Грунтовать строительные конструкции перед дальнейшей обработкой – это хорошая практика. Любой строитель скажет вам, что грунтовка для бетонного пола и наружных поверхностей стен из блоков позволяет существенно упростить все последующие строительные работы, а также улучшить исходные характеристики несущих конструкций.

Еще по теме:  Требования безопасности при штукатурной

Нанесение грунтовки на газобетон с помощью кисточки

Особенно серьезно в грунтовании нуждаются газоблоки, пеноблоки и другие подобные материалы. Здесь все дело в особенностях газобетона и пенобетона, так как они имеют пористую структуру. В этой статье пойдет речь о грунтовке для газобетона, ее выборе и пользе применения для внутренних и наружных стен из блоков.

  1. Особенности и назначение
  1. Виды и отличия
  2. Советы по выбору и популярные модели
  1. Использование грунтовки глубокого проникновения для газобетона (видео)

1 Особенности и назначение

Любая грунтовка по бетону всегда выполняет одни и те же функции. Самый первый способ ее применения – это нанесение непосредственно на рабочую конструкцию стен из блоков.

После нанесения грунтовка для бетонного пола или стен из блоков вступает в реакцию с рабочей поверхностью. Она существенно улучшает ее адгезионные свойства, тем самым упрощая нанесение раствора и его сцепляемость.

Если нанести штукатурку на очень гладкую стену из блоков, обработанную грунтовкой, то она будет держаться на ней намного лучше, чем если бы вы грунтовкой не пользовались. Также подобные составы укрепляют саму поверхность стен, удаляет из нее пыль, грязь и все остальные нежелательные элементы.

А вот грунтовка для газобетона выполняет не только функции улучшения адгезии. Здесь ее применение востребовано даже в большей мере. Все дело в том, что газобетон, пенобетон и другие подобные материалы – это представители ячеистых конструкций.

Производят работ по интересной технологии. В составе стандартного газоблока есть: вода, цемент, песок, наполнители из промышленного шлака и алюминиевая пудра.

Штукатурка стен из газобетона после их грунтования

При контакте с водой алюминий начинает окисляться и в результате химической реакции выделять избыточное количество углекислого газа. Газ заполняет всю емкость, провоцируя появление пузырьков. Именно по такой технологии работ ведется создание ячеистых элементов.

С одной стороны, наличие ячеек существенно облегчает конструкцию. Кто хоть раз работал с пенобетоном тот знает, что они весят легче стандартного бетона, а по прочности не сильно ему уступают.

Также для пеноблоков характерна прекрасная паропроницаемость. Это отличный параметр для работ по возведению несущих конструкций. Паропроницаемые стены с дополнительным утеплением из дышащего материала позволят вам создать дом, который самостоятельно регулирует микроклимат в помещении без лишних работ.

Но наличие ячеистых пузырьков ведет и к некоторым проблемам. Едва ли не самая главная из них – излишний коэффициент водопоглощения. Он находится на уровне 30-35% от общей массы. Это значит, что для пенобетона характерно почти что впитывание жидкости.

Не стоит и объяснять, что удалить эту жидкость становится крайне сложно, а длительное ее нахождение внутри конструкции отразится негативными последствиями на производстве работ.

Если же поверхность пеноблоков прогрунтовать, то шанс попадания в них жидкости существенно уменьшится. Состав быстро заполнит все крупные поры и закупорит их. В результате блоки будут покрыты практически незримой водоотталкивающей пленкой.

При этом их паропроницаемость не снизится, а коэффициент теплопроводности даже немножко сдвинется к положительным значениям. Хотя масса работ по утеплению стен вам все равно потребуется.

Стандартная схема облицовки наружных стен для дома

Если используются глубоко проникающие составы с полимерными добавками, то результат работ будет еще более впечатляющим. Эти грунтовки для бетона глубокого проникновения крайне текучи, но после застывания образуют плотную грань из полимерного материала.

Они заполняют все трещины, сколы, неровности и поры заливая их полимерным составом, который через пару часов схватится и станет монолитным.

Как видите, использование грунтовок позволит решить и проблему пониженной плотности конструкций из газобетона. Хотя сразу отметим, что стоимость вышеназванных образцов с полимерами вас может впечатлить не лучшим образом. Ведь находится она на достаточно высоком уровне.

Итак, отметим основные преимущества использование грунтовки для бетона глубокого проникновения.

  • улучшение адгезии;
  • упрочнение конструкций;
  • незначительное повышение показателей теплопроводности;
  • придания конструкциям влагостойкости;
  • простой процесс нанесения;
  • отсутствие запаха, экологичность, удобство в работе и быстрый срок застывания.

Источник: ooobober.ru

Рейтинг
Загрузка ...