Обои клеить или клеять как правильно

Как писать «клеит/клеет», «клеят/клеют»?

В без­удар­ном лич­ном окон­ча­нии фор­мы тре­тье­го лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «кле­ить» пишет­ся бук­ва «и» — он клеит, а в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла — бук­ва «я» — они клеят.

В рус­ском язы­ке у ряда гла­го­лов при их спря­же­нии лич­ные окон­ча­ния явля­ют­ся без­удар­ны­ми, поэто­му воз­ни­ка­ет вопрос: какую бук­ву писать, «и» или «е», «я» или «ю»?

Понаблюдаем:

  • кле́ит — корень/окончание,
  • кле́ят — корень/окончание.

Чтобы пра­виль­но напи­сать лич­ные фор­мы гла­го­ла «кле­ит», «кле­ят», дей­ству­ем вот по тако­му алго­рит­му: уста­но­вим его спря­же­ние, вспом­нив глаголы-исключения, затем в соот­вет­ствии с этим пра­виль­но напи­шем нуж­ную без­удар­ную глас­ную в его лич­ном окон­ча­нии.

Правописание слов «клеит», «клеят»

Глагол «кле­ить» закан­чи­ва­ет­ся на -ить, сле­до­ва­тель­но отне­сем его ко вто­ро­му спря­же­нию, кро­ме четы­рёх глаголов-исключений, кото­рые спря­га­ют­ся по типу пер­во­го спря­же­ния:

  • брить — ты бре́ешь, он бре́ет
  • стелить — ты стелешь, он стелет
  • зиждиться — зиждется
  • зыбиться — зыбется.

А теперь про­спря­га­ем гла­гол вто­ро­го спря­же­ния «кле­ить»:

  • 1 лицо я кле́ю, мы кле́им
  • 2 лицо ты кле́ишь, вы кле́ите
  • 3 лицо он кле́ит, они кле́ят.

Сравним со спря­же­ни­ем гла­го­ла «сеять», кото­рый отне­сем к пер­во­му спря­же­нию:

  • 1 лицо я сею, мы се́ем
  • 2 лицо ты се́ешь, вы се́ете
  • 3 лицо он се́ет, они се́ют.

ВыводСлово «кле­ит» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «и», а «кле­ят» — с бук­вой «я» в без­удар­ных окон­ча­ни­ях как фор­мы гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния «кле­ить».

Форма тре­тье­го лица мно­же­ствен­но­го чис­ла явля­ет­ся осно­вой насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла, от кото­рой обра­зу­ют­ся дей­стви­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни:

  • кле́ят — кле́ящий,
  • се́ют — се́ющий.

Вот поэто­му важ­но знать лич­ное окон­ча­ние гла­го­ла, так как это вле­чет за собой пра­виль­ное напи­са­ние без­удар­ных суф­фик­сов при­ча­стий.

Источник

«Клеять» или «клеить»: как правильно?

Весьма простой, на первый взгляд, глагол «клеить» очень часто вызывает затруднения в написании. Как же будет правильно: «клеять» или «клеить»? Рассмотрим правила образования глагола, выясним, как будет выглядеть слово в зависимости от спряжения. Разберем примеры предложений, которые помогут запомнить верное написание. Коснемся основных ошибок, которые допускаются в письменной речи.

Как пишется правильно: «клеять» или «клеить»?

Попробуем поставить интересующее слово в начальную форму. Получается глагол «клеить». Однако и тут возникают вопросы: может быть, верно писать «клеять»?

Как правильно клеить фотообои 3D

Избежать ошибки в правописании можно с помощью орфографического словаря. Там указан единственно верный вариант: «клеить». Остается только заучить глагол в предложенной форме.

При спряжении глагола возникает вопросов не меньше, чем с его начальной формой. Попробуем проспрягать его:

  • Я клею.
  • Он/Она клеит.
  • Ты клеишь.
  • Вы клеите.
  • Мы клеим.
  • Они клеят.

При закреплении правила стоит обратиться к семантике слова. Рассматриваемый глагол имеет два прямых значения и одно переносное.

Переносное значение. Оно чаще всего используется в молодежном сленге. Имеется в виду «флиртовать», «соблазнять», «очаровывать». Например, молодой человек клеит понравившуюся девушку.

Для закрепления материала рассмотрим использование интересующего глагола в разных спряжениях.

Еще по теме:  Как правильно клеить обои на флизелиновой основе одному

Примеры предложений

Разберем примеры предложений с использованием глагола «клеить» в разных спряжениях, поскольку в неопределенной форме он используется редко:

Похожая статья «Кается» или «каится»: как пишется слово?

С помощью представленных примеров запомнить верное написание рассматриваемого глагола становится значительно легче.

Как правильно: «клеивший» или «клеявший»?

В письменной речи чаще всего используются два варианта рассматриваемого слова:

Какой же из предложенных вариантов является правильным?

Согласно правилам русского языка, единственно верным считается второй вариант — «клеивший».

Рассматриваемое слово является действительным причастием, которое используется в прошедшем времени. Такие части речи, образованные от глаголов, заканчивающиеся на «-ить», пишутся с суффиксом «-ивш-». В нашем случае слово «клеивший» образовано от глагола «клеить». Рассмотрим использование наречия на примерах.

Примеры предложений

Запомнить правильное написание интересующего слова поможет разбор конкретных предложений:

Чтобы лучше запомнить правила написания слова «клеивший», рекомендуется обращать внимание на случаи его употребления в журналах и книгах.

Ошибочное написание слов

Среди наиболее распространенных ошибок в написании слов «клеить» и «клеивший» встречаются следующие:

Каждый из указанных вариантов неверный. Чтобы писать грамотно, нужно запомнить правила, изложенные выше.

Заключение

Достаточно простой глагол «клеить» очень часто вызывает затруднения при использовании его в письменной речи. Начальную форму слова нужно просто выучить в том виде, в котором его излагает орфографический словарь. Чтобы запомнить, как он используется с тем или иным местоимением, глагол нужно проспрягать. Данный прием рекомендуется несколько раз повторить, чтобы довести до автоматизма правильное написание.

Единственно верным вариантом наречия, образованного от глагола «клеить», является следующий: «клеивший». Закрепить правильное написание можно с помощью представленных выше примеров.

Существует несколько неправильных вариантов написания рассматриваемых глагола и наречия. Они предложены в отдельном разделе. Использовать их не стоит, поскольку они грубо нарушают существующие правила русского языка.

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование».

Источник

Клеить или клеять. Как правильно пишется?

Вопрос вполне закономерный: когда суффикс инфинитива (неопределённой формы глагола) находится в положении безударном, произношение не позволяет однозначно и безоговорочно решить, какую гласную следует писать.

В предложенном Вами инфинитиве возможны даже три, а не два написания: клеить, клееть, клеять. Другое дело, что ВОЗМОЖНЫ, не значит ПРАВИЛЬНЫ: верным является лишь один вариант, хотя читаются все три одинаково, то есть какую бы гласную мы ни написали в суффиксе инфинитива (И, Е или Я), прочитаем мы этот глагол одинаково:

[кл’э́й’ит’].

Именно поэтому написания глаголов в неопределённой форме мы запоминаем, а в случае сомнения обращаемся к словарю орфографическому, хотя можно обратиться и к любому другому, так как слова во всех словарях даются в формах начальных, то есть глаголы записываются в неопределённой форме.

А знать точно, И, Е или Я писать в названном глаголе, как, впрочем, и в других, необходимо для верного определения типа спряжения, а следовательно, для правильного написания окончаний в формах спрягаемых.

Ваш вопрос важен и актуален именно потому, что написание безударного суффикса в инфинитиве никакими правилами не регламентируется. Обращение к словарю – единственный способ написать правильно глагол в начальной форме, если по какой-то причине (обычно мы эти глаголы пишем верно на подсознательном уровне, так как в практической жизни – при письме, печатании – часто с ними встречаемся) сомневаемся в написании суффикса инфинитива.

Еще по теме:  Каким клеем лучше клеить потолочные плинтуса из пенопласта на флизелиновые обои

Заглянем в онлайн-словарь, заменив букву, в написании которой сомневается, звёздочкой, – откроется страничка с небольшим списком глаголов, среди которых есть и тот, что нужен нам:

А ниже представлены словарные статьи словаря толкового, среди которых есть и статья о глаголе КЛЕИТЬ, с которой тоже неплохо бы познакомиться, раз у нас возникла проблема с написанием данного глагола:

Источник

Поиск ответа

Корректно ли будет написать «На клеить наклейку». Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 297761

Интересует глагол «стОит», а именно как объяснить его спряжение. Понятно, что 2-е, т.к. на -ить. Но в инфинитиве окончание не под ударением (стОить). Если глагол проспрягать — там тоже ни одной ударной позиции (стОил, стОят, стОите и т.д.).

Как объяснить ребенку, что там именно И, а не «стОет, стОять» и т.д.

Ответ справочной службы русского языка

В школе безударные гласные на конце глагольной основы перед -ть проверять не учат. Правила их проверки сформулированы были относительно недавно, и они достаточно сложные для применения. В школе сложилась методическая традиция обходиться без правила. Дети благодаря языковой интуиции чувствуют, какую гласную нужно писать перед -ть, и ошибки здесь возникают редко.

Слов, в которых ошибки встречаются, немного.

Если мы не помним точно, какая гласная пишется в инфинитиве, то ее нужно проверить по словарю. При этом некоторые простые правила о гласных перед -ть запомнить можно.

1. В инфинитиве после гласной о пишется -ить, например: стоить, строить, удостоить, присвоить.

2. В инфинитиве после гласных а, е, у пишется -ять, например: лелеять, маяться.

Исключения: драить, клеить .

Слов, относящихся ко второму правилу, немного, поэтому некоторым удобнее запоминать не правило, а сложные глаголы:

1) баять, веять, лаять, реять, сеять, таять, хаять (сниж.), чаять, чуять, блеять, лелеять, затеять, маяться, каяться, надеяться,

2) драить, клеить ,

3) кашлять.

Заучивая глаголы, важно помнить, что при присоединении приставки или постфикса гласная перед -ть не меняется: клеить — за клеить , клеить ся.

3. Особую группу составляют глаголы с приставками обез-(обес-). Нужно научиться различать слова по значению: обессилить (лишить кого-то сил) — обессилеть (лишиться сил), обезводить (лишить воды) — обезводеть (лишиться воды).

Вопрос № 296805

Как правильно написать: На клеить ярлык или При клеить ярлык? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 270320

Во втором предложении при перечислении корректно употреблять «не» или ни» ?

«Я не знаю ничего приятнее, чем клеить обои в своей собственной квартире. Не в съемной, не в служебной, не в маминой, — в своей. Ремонтная эйфория. Новоселовский катарсис.»

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали верно, только поставили одну лишнюю запятую: Не в съемной, не в служебной, не в маминой — в своей.

Вопрос № 267575

«На клеить » или «о клеить » — какое слово лучше применять в отношении обоев? Тот же вопрос, если речь идет о процессе: «оклейка обоев», «наклека обоев».

Ответ справочной службы русского языка

Верно: на клеить обои, о клеить (помещение) обоями , а также наклейка обоев, оклейка обоями.

Вопрос № 258808

Скажите, пожалуйста, как объяснить ребенку почему в слове таять (в смысле «тает снег») пишется -я- (это словарное слово?)

Ответ справочной службы русского языка

Правила таковы. После гласных перед -ть пишутся буквы и или я (но не буква е ). Буква и пишется после гласного о , например: стоить, строить, успокоить. После гласных а, е, у пишется буква я: таять, лаять; веять, надеяться, сеять; чуять. Исключения – глаголы драить и клеить , в которых после букв а и е пишется и.

Вопрос № 258507

Доброго вам времени суток, наши дорогие спасители от неграмотности! Подскажите, пожалуйста. как правильно расставить знаки препинания, в финале моего стиха, который приведу ниже? 2 мнения, моих друзей, насчет запятых- были разными. Помогите, если можно:
…Удивительное ходит рядом,
В том же месте, даже в тот же час.
Пусть и ноги не несут, но надо,
Через тернии пройти, не раз,
Чтоб заметить след твой неостывший,
На истоптанном пути людском,
Чтобы прошлое вдвоём простивши,
Половинки с клеить сургучом!
Как узнать в толпе среди прохожих,
Лишь того, кто ищет твой же след?
Повернуть в проулок, где возможно,
Кто-то, тоже ждёт тебя…иль, нет…

Ответ справочной службы русского языка

…Удивительное ходит рядом,
В том же месте, даже в тот же час.
Пусть и ноги не несут, но надо
Через тернии пройти не раз,
Чтоб заметить след твой неостывший
На истоптанном пути людском,
Чтобы, прошлое вдвоём простивши,
Половинки с клеить сургучом!
Как узнать в толпе среди прохожих
Лишь того, кто ищет твой же след?
Повернуть в проулок, где, возможно,
Кто-то тоже ждёт тебя… иль нет…

Вопрос № 256190
Еще по теме:  Какой зубчатый шпатель выбрать для укладки плитки на пол

Ответ справочной службы русского языка

Клеить – глагол 2-го спряжения. Правильно: клеят.

Вопрос № 251314

Объясните, пожалуйста, как правильно поставить глагол в инфинитив, чтоб определить спряжение, или дайте ссылку, гед можно обо этом прочесть. Вот как правильно: клеить клеять или клееть? По какому правилу определить?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: клеить . В данном случае нужно обратиться за помощью к орфографическому словарю.

Вопрос № 244193

Вам необходимо проверить наличие как входного, так и выходного отверстий раневого канала и за клеить их оба.

Правильно ли сформулирован конец предложения (их оба)?

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: . как входного, так и выходного отверстия . Концовка предложения корректна.

Вопрос № 240472

Подскажите, пожалуйста как правильно написать окончания слов -окрсить и о клеить в следующем предложении.
«Услуги по окраске и оклейке автомобиля»

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 239463

Ответ справочной службы русского языка

Об клеить является разговорным вариантом.

Вопрос № 236438

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: самоклеящиеся . Глагол клеить второго спряжения.

Вопрос № 223658

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 214803

Поясните пожалуйста как правильно написать самоклеЮщаяся пленка или самоклеЯщаяся пленка. Встречаются оба вариента, а как правильно и почему.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...