Пластиковые откосы или штукатурка

Считается, что пластиковые откосы на окнах – это прошлый век из-за банального вида. Гораздо красивее смотрятся штукатурные откосы, вариантов покрытия у них намного больше. К тому же, откосы перед штукатуркой можно утеплить, что уменьшит теплопотери в этом месте Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее .

Какие откосы монтировать — этот вопрос через некоторое время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения появится и у меня. Причем, если делать штукатурные откосы, то их отделку лучше сделать вместе со штукатуркой отделочный слой, образованный затвердевшим строительным раствором стен.

Тем более, если на стенах единица измерения силы в системе единиц МТС, применявшейся в СССР с 1933 по 1955 годы. 1 стен равен силе, которая, воздействуя на массу в 1 тонну, сообщает ей ускорение 1 м/с². 1 стен = 1 т·м/с² = будет декоративная штукатурка. А с пластиковыми можно подождать. Рассмотрим плюсы и минусы этих вариантов.

Что же лучше оштукатуренные оконные откосы или пластиковые с сэндвич панели

1. Штукатурные откосы работы, переработка грунта — работы, включающие в себя разработку грунта, перемещение, укладку и уплотнение; входят в состав строительных работ

Как написал выше – масса вариантов одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных фактур и цветов. Невысокая стоимость, если делать все самому по маякам. Но если откосы будет выполнять мастер, то они могут выйти дороже пластиковых.

Из недостатков недостача; недостаточность чего-либо выделил бы образование трещин экстремальный дефект, представляющий собой области с полностью нарушенными межатомными связями (берега трещин) и частично нарушенными межатомными связями (вершина трещины) в местах соединения оконной рамы и штукатурного откоса. У материалов вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция разное термическое расширение. Шов нужно заполнять герметиком, а их цветовой выбор ограничен. Во время работы можно сильно испачкать окно. Процесс создания штукатурного откоса длительный и кропотливый.

Окрашенная поверхность более маркая, чем пластиковая. Если окна или витраж — специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и/или вентиляции часто открываются на микропроветривание, то пыль мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения будет оседать на поверхности в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие и въедаться в структуру материала. Придется часто перекрашивать, делать косметический ремонт комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса . В общем, практичности мало.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ШТУКАТУРИТЬ ОТКОСЫ НА ОКНАХ? #019

2. Пластиковые откосы

Быстрота монтажа, практичность (легко мыть). Панели элемент различных конструкций, имеющий плоскую форму хоть и тонкие, но тоже с утеплителем внутри, что для откосов достаточно. Смонтировать можно самому, сложности нет.

Недостатки не критичные. Это простой вид, ограниченная цветовая гамма (но лучше оставить белые или даже глянцевые, расширяющие пространство оконного проема). Иногда образуются трещины в местах сочленения откоса и оконной рамы. Но жидкий пластик из тюбика устраняет это дефект.

Как считаете, какой вариант выбрать в свой дом – штукатурные откосы или классические пластиковые? Может быть, у кого-то есть фотографии своих примеров, поделитесь ими в комментариях.

Источник: zendiar.com

Из чего делать оконные откосы?

Диван у окна

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! К сожалению, в последнее время я стал редко писать, потому что реально гигантские объемы работ навалились с лета, хочу везде успеть. Так что работаю по 12 часов, а в редкие выходные отсыпаюсь, делаю дела «по хозяйству» … Короче, тоже времени не особо много.

Но вот, у меня появились несколько часов, и сегодня я бы хотел рассказать вам, что лично я думаю о разных видах оконных откосов. Как вы знаете, их существует три основные разновидности: штукатурные, откосы из гипсокартона и пластиковые. Пластиковые – это откосы из сэндвич-панелей, а не из пластиковых панелей, как думают некоторые. Для тех, кто не в курсе, сэндвич-панель (в данном случае) – это листовой материал, состоящий из 2 слоев пластика и пенного наполнителя между ними. Что-то наподобие гипсокартона, только не такая экологичная.

Давайте разберемся, какие преимущества и недостатки имеют эти три типа?

Еще по теме:  Нужно ли грунтовать пол перед заливкой пескобетоном

Штукатурные откосы

Этот вариант хорош, прежде всего, тем, что не требует от исполнителя какой-то серьезной квалификации. Качественно сделанные штукатурные откосы красиво выглядят, под ними нет пустоты. Но на этом их преимущества заканчиваются. Плохи они по нескольким параметрам. Во-первых, их нельзя нормально утеплить, хотя о необходимости этого идут споры.

Во-вторых, своими небрежными действиями исполнитель может запросто поцарапать оконную раму или подоконник. Поэтому я всем советую использовать только пластиковый или деревянный шаблон, а не металлический. Кроме этого, неплохо бы проклеивать раму обычным скотчем. Шаблон будет легче скользить, а скотч не размокнет от штукатурки.

В-третьих, штукатурка и ПВХ при изменениях температуры ведут себя по-разному. Поэтому велика вероятность того, что по зиме по периметру откоса у вас пойдут небольшие трещинки. Этого тоже часто можно избежать. После финишной шпаклевки по всему периметру откосов на их примыкании к раме ножом делается канавка шириной 1-2 мм и глубиной 3-4 мм.

Разумеется, это актуально только для гипсовых штукатурок. В эту щель закачивается акриловый герметик. Если повезет, и вы найдете в продаже БЕЛЫЙ полиуретановый – используйте его. Герметик через сутки затвердевает, и вы можете покрасить откос. Пока при мне этот способ работал.

В-четвертых, трещины на штукатурных откосах могут появляться не только по периметру, но и где угодно, это проверено. Поэтому обязательным условием является проклеивание всей их площади стеклохолстом, причем только цельными листами без стыков.

Ну, и кроме того, в жилых квартирах после замены старого окна на новое штукатурных способ трудноприменим. Это долго, это грязно, это сыро. И последнее – при загрязнении краски на откосе отмыть их и не оставить следов почти нереально, придется перекрашивать.

Вот так вот. Красота требует жертв.

Откосы из гипсокартона

Сборка откосов из ГКЛ представляет из себя технически более сложную задачу. Можно, конечно, посадить их на монтажный клей Перлфикс, но лично мне такой способ никогда не нравился. Я либо собираю откосы полностью на каркасе, либо комбинирую каркас с клеем. На каркас шью внутреннюю часть откосов, а внешнюю — приклеиваю. Это позволяет сделать дополнительное утепление.

А именно заложить под ГКЛ минвату по всем периметру.

Гипсокартонные откосы выглядят точно так же хорошо, как и штукатурные. Но при этом цикл монтажа получается короче, нет сырости и особой грязи. Однако есть и масса минусов.

Не всем нравится, что под откосами пустота. Стучишь по ним, а там воздух. В случае с клеем где-то пусто, а где-то нет, и это бесит еще больше. Следующий минус состоит в том, что профили крепятся прямо к оконной раме, то есть ее приходится дырявить саморезами, что жалко. Можно, конечно, собрать и без крепления к раме, но такая конструкция, на мой взгляд, получится совсем ненадежной.

Проблема с трещинами по периметру окна остается в силе, но решается тем же способом с герметиком. Сама отделка откосов из ГКЛ ничем не отличается от штукатурного способа. Однако, такие откосы не трескаются посередине, а только по периметру. Поэтому здесь можно обойтись без стеклохолста, а это очень весомое преимущество. Очевидно, что для этого откосы нужно монтировать из цельных листов ГК без стыков на плоскости.

Пластиковые откосы

До недавнего времени я ненавидел их. Смотрятся уж больно стремно, дешево. Но со временем мое мнение поменялось. Смотрите, для начала – большинство современных окон сейчас являются пластиковыми. При этом они не кажутся никому колхозом.

Какое окно, такие и откосы, тут, как раз, все логично.

Следующий плюс – откосы из сэндвич-панелей не нуждаются в какой-либо отделке и ставятся в пределах одного дня. Для многих, кто только что поменял окно на новое, это единственный приемлемый вариант. Один день и все. Отсюда и другой плюс – копеечная цена таких откосов. Вам понадобится только пена и скотч.

Ну, и герметик.

Их тоже можно утеплить, и они практичнее в использовании, их легко чистить.

Еще один важнейший плюс – это их «прочность». Что я здесь имею в виду? Представьте, что у вас открыта створка. На улице поднялся ветер, ее резко открыло на полную, и она (иногда прямо своей ручкой) влетает прямо в угол откоса. Если откосы штукатурные или гипсокартонные, вы получаете скол или вмятину.

В случае сэндвичей не произойдет ничего, створка просто отпружинит.

Вот такая замечательная штука – эти панели. А что насчет косяков? А я считаю, что основных недостатков два: дешевый внешний вид и сложность монтажа для новичка. Лично я, отделочник со стажем на данный момент почти 4 года, смог приемлемо установить эти гребаные откосы лишь на третьем по счету объекте. Меня все время подводила пена.

Еще по теме:  Как штукатурить бетонные столбы

То она разопрет панель, то недопрет, то даст усадку на следующий день… Ужас. Поэтому сразу хочу посоветовать использовать хотя бы пену уровня Tytan 65. Тут нужна пена с низким вторичным расширением. А если есть возможность – не делайте ничего самостоятельно, доверьте дело монтажникам, у которых уже набита рука.

Конечно, я не имею в виду способ монтажа откосов с применением стартового ПВХ-профиля. Вот это уже суперколхозный стайл.

Другая сложность состоит в обязательном применении герметика на стыках панелей с рамой и между собой. Никакой акрил и силикон тут не годятся. Для таких случаев есть специальный герметик для ПВХ – Cosmofen 345. С ним тоже непросто работать, но он намертво спаивает панели и не желтеет со временем.

Опять же, не всем нравится, что под откосами будет пустота.

Итак, вот вам пища для размышлений. Тут кому что важнее. Кому-то важнее цена и практичность, кому-то – внешний вид, а у кого-то и вовсе может быть всего один вариант.

Но для всех, кому предстоит делать откосы, я приготовил небольшую памятку.

Памятка

  • Всегда выдерживайте одинаковый раствор всех боковых откосов. Я считаю оптимальным раствор в 1 см на каждые 20 см ширины откосов. Верхний необязательно выдерживать точно таким же, как боковые. Его можно сделать даже горизонтальным. Но главное – не слишком сильно его поднимать. Вот на этом фото, я думаю, его уже очень сильно задрали. Но тут дело вкуса. Соответственно, вы должны предварительно установить подоконник строго симметрично относительно середины окна.
  • Закройте окно и подоконник пленкой перед тем, как начнете делать откосы. Если этого не сделать, замучаетесь отмывать. От штукатурки, шпаклевки, грунтовки, пены… Подоконник и вовсе лучше будет застелить хотя бы оргалитом. Мало ли вы шпатель выроните, или самое худшее – пистолет с пеной. У меня такое было, подоконник был испорчен.
  • Не пренебрегайте уровнем при монтаже. Внутреннюю часть лучше делать по окну, а внешнюю – только по уровню.
  • Шлифуйте шпаклевку на откосах в темное время суток (или в пасмурную погоду) под светом прожектора. Делая это днем при естественном свете, вы рискуете упустить огрехи возле рамы, куда ложится тень от нее. Да и недостаточно будет дневного света.

P.S. Хочу принести свои извинения тем, кто писал мне комментарии и письма с вопросами, но не получил ответа. У меня нет возможности ответить на все письма. Я прихожу домой поздно. Поел, помылся, да спать, а вопросы у вас бывают — просто охренеть. Типа распишите мне персонально технологию утепления лоджии, и все такое.

Ага, щас сяду и всю ночь буду расписывать для Вас, барин. Нет, на такие письма я просто не обращаю внимания. Но, в основном, мне просто некогда. Так что не думайте, что я вот такой нехороший.

На этом на сегодня все. До скорого.

Источник: siteproremont.ru

Отделка откосов окон: внутри и снаружи пластиком, гипсокартоном, деревом, сэндвич панелями и другими материалами + фото

После установки новых окон поверхность стен вокруг окна остаётся сильно повреждённой.

Огромные сколы, торчащий утеплитель и монтажная пена выглядят очень некрасиво. Поэтому желание жильцов провести отделку откосов окна вполне объяснимо.

Необходимо не просто добиться косметической привлекательности, но и дополнительно обеспечить звуко- и теплоизоляцию окна.

Материалы, которые применяются для откосов

Откосы – это поверхность стены справа, слева и сверху от оконной рамы внутри помещения.

После демонтажа старой рамы происходит их частичное разрушение.

Во многих компаниях по установке современных стеклопакетов, предлагают комплексную установку окон вместе с откосами из сэндвич-панелей.

Однако в целях экономии или при желании использовать другие материалы, заказчик отказывается от установки откосов, решая делать их самостоятельно.

Существует три вида откосов для пластиковых окон:

  • оштукатуренные;
  • из ПВХ-панелей;
  • из гипсокартона.

Все три варианта активно используются специалистами, но каждый имеет собственные достоинства и недостатки.

Кроме того, стоимость разных материалов существенно отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Оштукатуривание откосов

Самый распространённый в недалёком прошлом вариант – нанесение штукатурки:

  • Кропотливый процесс, ради которого приглашали специалистов. Так как добиться идеально ровной поверхности крайне сложно, если человек не обладает специальными навыками.
  • Особенностью процесса считается необходимость прокладки теплоизоляционного слоя. В противном случае откосы будут промерзать зимой.
  • Специалисты отмечают трудоёмкость процесса. По технологии штукатурка наносится в несколько слоёв, каждый из которых должен хорошо просохнуть перед нанесением следующего слоя.
  • Кроме того, после завершения оштукатуривания поверхность грунтуют и окрашивают. Это длительный процесс, требующий специальных знаний.
  • Но после завершения отделки откосов они прослужат долгие годы и останутся идеально гладкими, если соблюдались технологии производства.
Еще по теме:  Зубчатый шпатель профиль тип 48

Из ПВХ-панелей

Самый простой и дешёвый вариант, который предлагают фирмы по установке пластиковых окон.

Сэндвич-панели с утеплителем внутри надёжно защищают помещение от холода, закрывая контур окна по периметру.

Кроме того, белые панели смотрятся красиво, обладают идеально ровной поверхностью.

С помощью специальных уголков маскируются стыки примыкания к оконной раме, а также маскируются срезы панелей у края откосов внутри помещения.

Существует возможность ламинирования панелей под цвет окна, чтобы помещение смотрелось в одном стиле.

Монтаж можно провести самостоятельно, изучив небольшую теорию и закупив необходимо количество материалов.

Из гипсокартона

Более трудоёмкий, но привлекательный вид откосов. Вполне возможно поставить их самостоятельно, используя небольшой набор инструментов.

Его часто используют вместе с утеплителем, чтобы дополнительно обезопасить помещение от потерь тепла.

Сам материал смотрится красиво, обладает долговечностью и достойно оформляет пространство вокруг вновь установленного окна.

Однако, чтобы покрытие было долговечным. Его придётся зашпаклевать и покрыть грунтовкой. Это делает работу более длительной.

Руководство по установке откосов

Определившись с материалом отделки, можно приступать к монтажу.

Специалисты настоятельно советуют применять либо пластик, либо гипсокартон, как самые простые в монтаже варианты. Вооружившись небольшим набором инструментов, начинаем монтаж.

Необходимые материалы и инструменты

Для качественной установки откосов потребуется набор инструментов.

Они есть практически в каждом доме:

  • строительный нож с острым лезвием;
  • рулетка и уголок для замеров;
  • строительный уровень, чтобы вывести идеально ровную поверхность;
  • пистолет для монтажной пены;
  • ножницы по металлу, если предполагается установка армирующих профилей.

Для установки откосов потребуется стартовый и завершающий пластиковый профиль, а также степлер со скобами, монтажная пена, термоизоляционный материал.

Возможно, потребуется белый силикон. Если нужно будет замаскировать стыки.

Подготовка поверхности

Если оставшиеся после установки окна откосы не слишком разрушены, дают возможность установить утеплитель, человеку придётся лишь счистить грязь и старую краску. Подготовив таким образом поверхность, мастеру нужно загрунтовать стену антисептическим составом:

  • Наносят несколько слоёв подобной грунтовки, чтобы избежать образования плесени. Каждый слой должен хорошо просохнуть.
  • Если штукатурка на откосах не позволяет установить ПВХ-панели и утеплитель или даже просто открыть створку до конца, придётся снимать толстый слой штукатурки.
  • Для этого используют перфоратор со специальной насадкой в виде лопатки. Она аккуратно поддевает штукатурку и счищает её толстыми слоями.

Пошаговое руководство по установке откосов

В зависимости от выбранного материала отделки, технология монтажа откосов вокруг окна будет отличаться. Чтобы понять, какой вариант выбрать, следует изучить теорию установки.

Оштукатуривание откосов

В первую очередь с помощью строительного уровня и металлического профиля выставляют направляющие. Они должны выходить за пределы угла откосов, на уровне будущего слоя штукатурки.

Ещё одна направляющая из перфорированного металлического уголка выставляется у рамы. По этим двум направляющим будет выравниваться оштукатуренная поверхность.

Далее на откосы накидывают слой цемента или штукатурки, выравнивая внешний край и формируя поверхность.

Дождавшись высыхания штукатурки, снимают внешние направляющие и устанавливают малярные уголки. Закрепляют их шпатлёвкой. Затем снова дожидаются полного высыхания, покрывают их грунтовкой.

Финальным этапом станет покраска понравившимся цветом.

Монтаж пластиковых откосов

В этом случае используется либо ПВХ-панель, либо сэндвич-панель с утеплителем внутри.

Это удобный вариант, который стоит недорого и доступен даже неопытному мастеру:

  • После прокладки слоёв пароизоляции и теплоизоляции, производится установка стартовой планки. Её пристреливают саморезами по периметру окна.
  • Затем производятся замеры и отрезается пластик или сэндвич-панель по размерам оконного проёма. Планки вставляются в закреплённый профиль, выстраивают по уровню и заполняют свободное пространство монтажной пеной.
  • Чтобы закрыть стыки, используют финишную планку.
  • Откосы из пластика и сэндвич-панели тёплые, идеально ровные, ставятся быстро и без лишних усилий. Кроме того, они становятся логичным продолжением окна, так как белый пластик идеально продолжает профиль новой рамы.

Откосы из гипсокартона

Более сложный вариант, но доступный любому желающему:

  • Первым этапом также проводиться установка стартового L-профиля.
  • Затем с помощью плоского шпателя вставляют листы гипсокартона, которые уже отрезаны по необходимым размерам.
  • Сторона с защитной плёнкой смотрит внутрь комнаты. При этом плёнку с краёв нужно немного содрать, чтобы в конце монтажа спокойно удалить её с пластика.
  • Полость между стеной и гипсокартоном заполняют монтажной пеной.

Не стоит лить слишком много пены, в противном случае, расширившись, она выдавит сэндвич из направляющих.

До застывания пены панель крепят к стене бумажным скотчем. Финалом монтажа станет установка финишной F-планки.

После установки откосы выглядят идеально ровными и красивыми. Гипсокартон можно покрасить в желаемый цвет или оставить белым.

Источник: kladochka.ru

Рейтинг
Загрузка ...