Поставил металопластиковые окна неделю назад, оштукатурил. Теперь вся эта штукатурка (откосы) начала осыпаться. Почему, не пойму. С такой проблемой столкнулся впервые. Что теперь делать с откосами?
Оббивать и оштукатуривать все заново?
Senior Member
Регистрация: 29.07.2011
Сообщений: 349
Да, конечно неприятная ситуация. Ну что же, давайте для начала разберемся что к чему! Для начала хотелось бы конечно знать:
— где проводились штукатурные работы (наружные или внутренние)
— какие были погодные условия, то есть температурный режим окружающей среды
— ну и конечно применяемый материал
Senior Member
Регистрация: 28.07.2011
Сообщений: 315
Я думаю что температурный режим окружающей среды здесь не уместен, так как на улице уже весна, солнышко. Морозы давно уже отступили — температура окружающей среды отпадает! На мой взгляд или некачественный строительный материал подобран или неправильно (соотношение) подобран состав раствора (очень малая доля цемента).
крошится цементная штукатурка
Senior Member
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 511
Senior Member
Регистрация: 29.07.2011
Сообщений: 349
Senior Member
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 259
Откосы штукатурил с улицы. Насчет температуры: температура окружающей среды уже больше двух недель как плюсовая. Так что с температурой все ясно. Для отделки откосов применял цементно-песчаный раствор. Марка цемента 400.
Senior Member
Регистрация: 29.07.2011
Сообщений: 349
Ну это уже лучше, с температурой значить разобрались — эта проблема тогда отпадает. Теперь давайте поговорим более подробней о том, что где отпадает? Для того чтобы правильно изготовить откосы нам понадобится не только правильно подобранный состав раствора, но и армирование откоса. Армирование нужно для того чтобы придать жёсткости сцепления раствора с обрабатываемой поверхностью.
Senior Member
Регистрация: 28.07.2011
Сообщений: 315
Maxx, опишите пожалуйста более подробней всю суть проблемы с вашими откосами, если есть возможность то предоставьте пожалуйста фотоотчет вашей проблемы (естественно с описаниями). Вариантов осталось немного. На мой взгляд только два:
Первый — неправильно подобран состав штукатурки или некачественный материал для ее изготовления.
Второй — неправильно подготовленная обрабатываемая поверхность.
Senior Member
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 259
Фотография имеется правда небольшая (фотографировал на мобильный телефон). Суть проблемы в том, что вся штукатурка (с верхней части откоса) практически осыпалась. Все то что прилепил, все и осыпалось.
Изображения
Senior Member
Регистрация: 28.07.2011
Сообщений: 315
Да, такую фотографию особо и не рассмотришь. Но, с нее четко видно отсутствие армирования. На мой взгляд что еще могло поспособствовать отпадению откоса, так это недостаточно подготовленная поверхность. Я больше чем уверена, что перед штукатурными работами с поверхности не было убрана пыль (образовавшаяся в процессе демонтажа) или недостаточно смочена поверхность откоса перед штукатурными работами.
Senior Member
Регистрация: 29.07.2011
Сообщений: 349
Я тоже такого мнения. На мой взгляд работа была выполнена с какой-то спешкой и просто по невнимательности не были приведены все этапы подготовки. Мой совет: предварительно перед новой попыткой, обстучите откос молотком. Все отколы удалите, установите армирование, обязательно щеткой сметите пыль и смочите хорошо стену, то есть откос.
Senior Member
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 259
Спасибо, за совет! Вспомнил, мы действительно спешили закончить монтаж и демонтаж окон откос не смачивали это точно. Пропорцию раствора не помню, но мне кажется что все таки мало было еще и цемента, так как раствор тот что отпал легко крошится в руках. Хорошо, что только два таких откоса. А я то думаю, что могло бы быть, так как такого никогда не было, а клиент звонит и ругается.
Senior Member
Регистрация: 28.07.2011
Сообщений: 315
Всегда пожалуйста! Бывает в жизни и такое. Так ваша проблема это только цветочки. Я вот помню один объект, где строители заливали фундамент. Бетон делали вручную (беспрерывным методом, заливали сутки). Так когда все застыло и пришлось копать котлован под подвал, то в некоторых местах бетон рассыпался (то песок не хорошо размешали, то щебня многовато).
Вот это была проблема, а к этому ведет невнимательность и спешка.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции просмотра |
Линейный вид |
Комбинированный вид |
Древовидный вид |
Источник: www.pointer.ru
Трещин больше не будет: Что добавить в бетон чтобы он стал прочным и стойким
Чтобы залитый бетон был максимально прочным и долговечным, при бетонировании необходимо соблюдать технологию. В противном случае он может крошиться, растрескиваться или просто не наберет максимальную прочность.
Выбор цемента и пропорции
Пропорции при замешивании бетона зависят от применяемой марки цемента. Оптимально использовать цемент М500, немного хуже подойдет портландцемент. Марка М500 дороже прочих, но ее расходуется меньше. Как следствие, стоимость бетона на ней будет такой же, как на М300 или М400, а затраты на доставку сравнительно небольшими.
Оптимально при заливке стяжки использовать пропорции на 1 часть цемента М500 3 части песка. Для кладочного раствора и штукатурки лучшей будет пропорция 1:4. Такое соотношение исключает высыпание бетона и его растрескивание. Для удешевления в раствор для стяжки, фундамента или армопояса можно добавлять щебень, желательно не больше чем 1:1.
Чем меньше воды в бетоне, тем прочней он получиться. Но при ее недостатке с ним сложно работать, так как он плохо растекается. Когда воды много, бетон не набирает максимальную прочность. Оптимально добавлять ее так, чтобы консистенция раствора была удобной для работы, не более того.
Пластификаторы
Для увеличения пластичности бетона в него добавляются пластификаторы строго по инструкции. Их наличие делает раствор более простым в работе, снижает количество заливаемой в него воды. Это очень полезная дешевая добавка, которой не стоит пренебрегать. Важно не заливать пластификатор больше рекомендуемого количества, так как это снизить прочность бетона.
Арматура и сетка
Для армирования бетона используется арматура или сетка.
Их присутствие в толще увеличивает прочность на излом и растяжение, предотвращает растрескивание в случае неравномерной усадки. Можно применять стальную или стеклопластиковую арматуру. Стальная более тяжелая, дорогостоящая, но и надежная. Стеклопластиковая не имеет столь сильной сцепки с бетоном, поэтому работает хуже.
Для армирования также можно использовать любой доступный металлолом. Это могут быть обрезки труб, кругляка, сеток, проволоки.
Закладка арматуры обязательна при заливке фундамента, межэтажного перекрытия или армопояса. Для обычной стяжки она желательна, но необязательна. Для таких целей можно использовать более дешевую сетку.
Фиброволокно
Для армирования бетона по всему сечению возможно использование фиброволокна. Самым надежным вариантом является базальтовое волокно. Оно легко перемешивается, дает максимальную прочность. Полипропиленовое фиброволокно можно использовать для штукатурок, так как его добавление снижает их сползание со стен.
Его целесообразно применять и в стяжке, где оно поддерживает бетон в первые дни, пока он полностью не схватился. Полипропиленовое фиброволокно предотвращает сильную усадку, но не работает столь качественно и долго как базальтовое.
Пигмент
При необходимости окрасить бетон в определенный цвет используется пигмент. Он насыпается на застывающую стяжку при выполнении железнения. Пигмент глубоко въедается в структуру бетона, за счет чего тот окрашивается в толще. Как следствие цвет не сотрется, как поверхностный слой краски.
Влагоотталкивающая пропитка
С целью повысить влагоотталкивающие качества бетона используются пропитки. Самым доступным их вариантом является жидкое стекло. Оно создает на поверхности бетона водонепроницаемую корку, стойкую к износу. Благодаря пропитке тот не осыпается, не напитывает грязные пятна, не разрушается за счет замерзания воды в микротрещинах. Обработка жидким стеклом выполняется в 3 слоя.
Сначала оно разбавляется водой в пропорции 1:1, затем 1:05, и третья пропитка выполняется чистым составом.
Более надежной и долговечной будет пропитка эпоксидной смолой. Однако это слишком затратно, и больше применимо при изготовлении бетонных столешниц. Для обычной стяжки такая обработка излишняя.
Результат использования современных технологий
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Причины трещин на штукатурке
Оштукатуривание стен – неотъемлемый этап наружных и внутренних отделочных работ. На рабочих поверхностях возможно появление дефектов: отслоений и трещин. Избежать этого получается очень редко. Выделяется ряд причин, почему трескается штукатурка при высыхании.
Для сведения вероятности возникновения этого явления к минимуму требуется строгое соблюдение всей технологии работ. Каждая мелочь здесь имеет значение. На устранение неблагоприятных последствий тратится время и дополнительные материальные средства.
Причины явления
Для борьбы с последствиями растрескивания выясняются его причины. Выявление покажет, в каком направлении выполнять ремонтные работы, чтобы в результате избавиться от негативного явления. Многие специалисты знают, как зашпаклевать трещины в стене.
Целостность нанесенного штукатурного покрытия из песчано-цементной смеси может быть нарушена по ряду объективных причин. Наиболее общими являются следующие:
- наличие загрязнителей на черновой поверхности (пыли);
- число слоев;
- нанесение штукатурки без предварительного армирования;
- неравномерное замешивание применяемого раствора;
- исходное качество используемой штукатурной смеси;
- движение самого сооружения (например, усадка).
В последнем случае ремонт требуется всему зданию. Простой заделкой растрескавшейся стены здесь не обойтись.
Причины деформации гипсовой штукатурки отличаются от изложенных выше. Источники возникновения проблем таковы:
- не были предварительно заштукатурены изъяны основания (трещины, пустоты), в которые со временем провалится гипс;
- переизбыток воды (гипс очень восприимчив к влаге), особенно ее добавление в подсохший раствор;
- нанесение слоя толщиной менее 0,5 см (вызывает быстрое испарение влаги).
Число слоев важно для песчано-цементных растворов. Нанесение гипсовых, декоративных смесей на очищенную основу возможно в один слой.
Как избежать
Чтобы исключить первую причину, достаточно перед нанесением раствора смочить рабочую поверхность при помощи щетки водой. Это удалит имеющуюся пыль, увеличив адгезию штукатурки. Нанесенная на чистую поверхность она будет держаться в течение длительного времени.
Смеси песка с цементом необходимо наносить послойно, формируя необходимую толщину покрытия за несколько раз. Это важное технологическое условие требуется соблюдать и для тонких слоев. Иначе они начнут трескаться.
Необходимо обязательно создавать грунтовый слой на отделываемой поверхности. Раствор, высыхая, дает усадку, изменяет структуру, растрескивается. Сверху его покрывают чистовым слоем и затирают.
Отсутствие армирующей сетки при некоторых обстоятельствах (подвижной основе) способствует тому, чтобы поверхность треснула. Армирование выполняется металлическими, стекловолоконными, пластиковыми материалами. Применение того или иного их вида вызвано возможной степенью риска появления разрушений, толщиной покрытия. Сетка предохраняет от негативных механических воздействий.
Штукатурная смесь – это многокомпонентный состав, включающий в себя различные вещества в правильных пропорциях. Для получения качественного рабочего материала требуется тщательно ее перемешивать с водой до состояния однородной массы нужной консистенции. Подробнее о причинах трещин смотрите в этом видео:
Оптимальным является соотношение цемента к другим составляющим смеси – один к трем. Это значит, что на единицу его массы приходится три массовые части песка, полимерных и модифицирующих примесей.
Превышение доли цемента приводит к тому, что трескаются поштукатуренные поверхности.
Для газобетонных стен основные причины трескания и методы их удаления следует представить в виде таблицы.
1 | переменная влажность | нахождение и удаление причин скачков уровня влаги; выполнение просушки; |
2 | проблемы с самим газобетоном | при цементной штукатурке следует удалить ее полностью со всей поверхности; отштукатурить все заново; для газобетона рекомендуется работы проводить в начале внутри помещения, а затем снаружи; |
3 | исходный отделочный материал ненадлежащего качества | полное удаление выложенного слоя и укладка нового |
4 | просадка слоя, вертикальные отклонения (механические перемены в конструкции) | выждать пока полностью просядет и заделать трещины; укрепить саму стену, после браться за трещины; применять бумажные маячки для наблюдения за подвижностью основания. |
Элементарное пренебрежение рекомендациями производителей объясняет то, почему, высыхая, трескается штукатурка. Негативные процессы в большинстве случаев вызваны безответственностью при проведении работ. Появление трещин требует незамедлительного их устранения.
Источник: moyastena.ru