Отсюда начинается Россия и в прямом, и в фигуральном или, если угодно, метафизическом смысле этого выражения. Висящий над обрывом на самом краю Крыма Свято-Георгиевский монастырь — первое, что видят моряки, приближающиеся к Севастополю. С этих крутых морских берегов пришло в Россию православие, без которого невозможно представить себе нашу цивилизацию, ее историю, культуру, литературу: много веков тому назад, в далеком 988 году, неподалеку, в Херсонесе, принял крещение князь Владимир, чтобы потом, вернувшись на речные берега Днепра, крестить всю Древнюю Русь.
Всероссийская здравница и паломнический центр
Божья страна — так переводится с греческого название мыса Фиолент, у которого расположен Свято-Георгиевский монастырь. Сюда, в эту страну, стремились путешественники со всей России, и, может быть, самым знаменитым из них был Александр Сергеевич Пушкин , в честь которого на мысе установлена ротонда с мраморным барельефом классика и строками из родившегося здесь послания Чаадаеву.
Святой Георгий Победоносец. Все его знают, но что известно о нём?
«Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставила во мне [единственное] сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических; по крайней мере тут посетили меня рифмы. Я думал стихами. Вот они: «К чему холодные сомненья? / Я верю: здесь был грозный храм, / Где крови жаждущим богам / Дымились жертвоприношенья», — читаем мы надпись на памятном знаке.
Однако те языческие времена давно канули в Лету, и в православном монастыре классик находит тишину и вдохновение. «Теперь и лень и тишина, / И, в умиленье вдохновенном, / На камне, дружбой освященном, / Пишу я наши имена», — заканчивается его поэтическое письмо Чаадаеву.
Здесь, у ротонды, смешиваются два потока людей — туристы, приехавшие на Фиолент отдохнуть, полюбоваться пейзажами и искупаться на одном из живописнейших пляжей Крыма — Яшмовом, и паломники, направляющиеся на богомолье в монастырь.
Впрочем, иногда туристы, зачарованные необыкновенной красоты обителью, сами становятся паломниками — пусть даже и ненадолго. Так пересекаются на Фиоленте два Крыма — курортный и религиозный. Полуостров — это сегодня одновременно и всероссийская здравница, и всероссийский паломнический центр.
Точно так же, как без православия, Россия и Русский мир немыслимы и без стихов Пушкина, и в этом смысле символично, что две большие памятные даты следуют друг за другом. 6 июня мы отмечаем день рождения поэта, а 28 июля — День крещения Руси.
Пушкин посетил монастырь во время своего путешествия по Крыму с семьей Раевских в 1820 году. Они прибыли в обитель вечером 6 (18 по новому стилю) сентября по пути с Южного берега. Поэт со спутниками осмотрели старинную обитель: георгиевскую церковь, святой источник, вода из которого считалась лучшей в Крыму, некрополь, братские кельи, и спустились по узкой крутой лестнице к морю. На ночлег путешественники остановились в монастырской гостинице, где было лишь несколько комнат-келий с земляным полом, а на следующее утро двинулись старым екатерининским трактом в Бахчисарай, туда, где к Пушкину придёт замысел его знаменитого «Бахчисарайского фонтана».
Георгий Победоносец. История жизни, житие. В чем помогает Святой Георгий Победоносец
Лестница в небо
Скульптурный образ Иисуса Христа или откуда греки в Ессентуках?
Есть в Ессентуках одно интересное место — Храмовый комплекс Петра и Павла.
Почему же Храмовый комплекс так популярен у верующих и у туристов?
Потому что на территории комплекса расположен храм Петра и Павла,
3
храм Успения Пресвятой Богородицы,
2
3
а так же часовни: Илии Пророка, Троицы Живоначальной, Воскресения Христова, Успения,
1
а также самая высокая статуя Иисуса Христа в России.
3
Как добраться? Храмовый комплекс расположен по адресу: г. Ессентуки, Боргустанское шоссе, 22. Общественный транспорт туда не ходит. Мы добрались на такси, стоимость поездки составила 117 рублей. Можно доехать до ЗАГСа, а оттуда дойти пешком.
Время в пути составит не более 30 минут.
1
1
Так вот, ноябрь всю первую половину радовал теплыми и погожими деньками, голубым небом и ярким солнцем. Чем мы и решили воспользоваться и прогуляться по территории Храмового комплекса. Люблю я это место. Несмотря на постоянное присутствие верующих, а также туристов, место излучает спокойствие, умиротворение, напрочь отсутствует суета. Мои личные ощущения — Благодать.
А Благодать — это энергия Божией любви, которая исходит от Бога и которую может воспринимать человек. Когда мы молимся, трудимся во славу Божию, творим дела милосердия и любви, мы приобщаемся этой благодати, она изливается на нас и входит в нас. Душа, воспринимая благодать, чувствует подъем, воодушевление, свет, радость, блаженство… Присел на лавочку на смотровой площадке, а перед тобою… Эльбрус, а рядом благоухают розы. Карл, розы. благоухают. в ноябре. Благодать.
2
3
Храмовый комплекс начал возводиться в Ессентуках в 1999 году на пожертвования представителей местной греческой церковной общины. Многие из вас зададутся вопросом: откуда в Ессентуках греки? История эта такая же долгая, как и их путь на нашу территорию.
Большая волна греков переселенцев, сбежавших от турецкого геноцида, пришла в Россию в 1914—1923 гг. Шли они через территорию Грузии, часть греков осталась там, большая часть осела на территории Ростовской области, Северной Осетии, часть на Ставрополье. Если вы летаете в Грецию, на Кипр на самолете, то большинство наших греков ездят туда на машинах. Всего-то два локтя по карте.
Тем более, когда сто лет назад часть твоих предков осела в Грузии, почему бы не заехать проведать их могилы, а также проживающих и ныне здравствующих родственников. Речь идет о Цалкском муниципалитете — административном районе Грузии, Квемо-Картли. На этой территории до сих пор живут понтийские греки.
У Греческого населения района Цалка есть свой праздник, который называется Триалетоба и празднуется 27 августа. Это одна из составляющих огромных очередей на переходе Верхний Ларс в августе и на Пасху. Из Ессентуков популярны автобусные туры в Грецию и Грузию, как культурно-познавательные, так и паломнические. В Тбилисси даже маршрутки и рейсовые автобусы ходили, но это было в прошлой жизни, до сотворения коронавируса.
2
Компактно греки проживают на территории Ессентуков, а так же в нескольких поселках района. По данным переписи населения процентное соотношение русских и греков в городе и в районе составляет 70 к 17. И это не так уж и мало, как кажется. Большая часть греческой диаспоры очень набожна, во дворах богатых домов можно запросто увидеть часовню, построенную для личного пользования.
Самыми распространенными именами у греков являются Мария и Георгий, в честь Девы Марии и Святого Георгия Победоносца. Каждый второй наделен таким именем. Это самые почитаемые святые.
4
2
2
Так вот, как гласит информационный щит у скульптурного образа Иисуса Христа, на пожертвования Павла Николаевича Алексова, а также греческой диаспоры и не только греческой, были наняты на работу братья Жоглины, Юрий и Виктор, мастера из Кисловодска. Больше года они трудились над созданием самой высокой в России статуи Иисуса Христа (22 метра!), используя метод монолитной заливки из белой мраморной крошки по эскизам художника Александра Крейдина. Погуглила я про Павла Алексова. Это грек, индивидуальный предприниматель, занимающийся торговлей строительными материалами, производством изделий из бетона, гипса или цемента. Процветание его бизнесу за такое благое дело!
3
В 2013 году по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта статуя была установлена. По задумке мастеров, в ее основании находится часовня Воскресения Христова, созданная по подобию Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме.
На территории Храмового комплекса в 2019 году торжественно открыли монумент памяти столетней годовщины трагедии греков Понта. Идея создания памятника принадлежит греческому обществу «Перикл», Ивану Калайчеву, Фалесу Куцурадису и все тому же Павлу Алексову, при поддержке ФНК греков России.
Открытие монумента объединило греков из городов России и Греции, общественников, представителей национальностей и религиозных традиций Северного Кавказа. За время турецкого геноцида, методами маршей смерти, резни, казней были истреблены османами в период 1914—1918 гг. 170576 понтийцев, кемалистами в период 1918—1922 гг. 119122 понтийцев. В общей сложности за время Понтийского геноцида пострадало 41,56% коренного греческого населения Понта.
Источник: www.tourister.ru
История и иконография образа Спаса Нерукотворного
Образ исторически имеет разные наименования: Спас на убрусе, Святой Сударь, Спас на холсте, Святой Мандилион. 16/29 августа 944 года реликвия, принесенная из города Эдессы, была помещена в церкви-реликварии Большого дворца, и с этого времени начинается ее прославление: весь христианский Восток почитал Нерукотворный Образ как великую святыню. В 1204 году крестоносцы разгромили Царьград и вывезли Нерукотворный Образ из страны. Дальнейшая судьба святыни неизвестна. По некоторым сведениям, он затонул вместе с одним из кораблей захватчиков.
Считается, что величина лика на первоначальном образе – около 19 см в длину (размер человеческого лица), и воспринималась она как сакральная. Этот размер отвечал размеру моленной домашней или аналойной иконы – именно такими и были многие списки. В XIV веке существовала традиция изображать лик Христа размером в человеческий рост. И в раннюю эпоху стиль написания образа отличался монументальностью, что диктовалось обычаем многолюдных шествий с этой иконой по Константинополю: ее писали так, чтобы изображение было различимо с любого расстояния.
После 944 года создается «Повесть о Нерукотворном образе». Это произведение стало основным популярным источником об истории образа. А самый ранний источник – повествование «Церковной истории» Евагрия Схоластика, датируемое 594 годом. Отдельная страница истории святого образа – его участие в военных походах.
В 586 году перед битвой с персами на равнине Солахон ромейский полководец, по словам византийского историка Симокатты, вынес перед полками нерукотворный «образ Богочеловека» – битва происходила на пути к Эдессе, в 200 км к востоку от нее. В этой битве отличился отец будущего императора Ираклия, который взял за правило носить в походах икону Спаса Нерукотворного.
С тех пор пошла византийская традиция изображать Спасов образ на хоругвях в царских походах. Известно, что такая икона сопровождала князя Андрея Боголюбского в его походе на булгар. Потом «великий образ Спаса» был на знамени у Дмитрия Донского, а по его примеру и у Ивана Грозного при взятии Казани. И вплоть до петровского времени, если царь шел в поход, то с ним несли Спасов образ.
В Оружейной палате одновременно хранилось множество знамен Спаса Нерукотворного: они поновлялись перед новыми походами и просто хранились. И поныне коллекция Оружейной палаты Московского Кремля обладает несколькими такими хоругвями. Во времена императора Николая II на всех знаменах пехотных полков вновь стали помещать образ Спаса Нерукотворного. Несмотря на появление в Новое время многих новых воинских знамен с разными иконами Спасителя, Богоматери, святых, древняя традиция изображать Спаса Нерукотворного в качестве главного «победительного чуда» сохранялась в православном воинстве до XX столетия.
Древняя традиция изображать Спаса Нерукотворного в качестве главного «победительного чуда» сохранялась в православном воинстве до XX столетия
Существуют две основные версии происхождения Нерукотворного образа: одна связана с эдесским князем Авгарем, другая – с молитвой Спасителя в Гефсиманском саду. Основной почитаемый образ – небольшого размера, его связывают с «властителем» Авгарем.
История гласит, что топарх Авгарь уверовал в Спасителя и послал Ему письмо с просьбой прийти и исцелить его, и отправил живописца с тем, чтобы сделать портрет Христа. Спаситель передал Авгарю Свое благословение, а вместе с ним Свой портрет, умыв водой лицо, а затем «вытерев с него влагу… полотенцем, соизволил божественным и неизреченным образом запечатлеть на нем Свои черты». Плат был передан для того, чтобы излечились болезни князя. Исцеленный от проказы Авгарь поместил Нерукотворный Образ в нише над воротами города, закрепив ткань на доске, и обложил золотом. Мандилион был наложен на доску и закрыт золотым листом – это был оклад, который стал своеобразным каноном при дальнейшем воспроизведении реликвии в виде иконы.
Авгарь получает Нерукотворный Образ Иисуса Христа. Композиция со створки триптиха. Монастырь Святой Екатерины, Синай.
В XV веке на Западе появилась известная в нескольких вариантах легенда о святой Веронике. По самому популярному из них, женщина по имени Вероника отерла лицо Страдальца полотенцем, на котором осталось изображение лика Христа. Это предание нашло отражение в многочисленных литературных произведениях Нового и Новейшего времени в Европе.
Продолжение истории связано с созданием нового типа икон Спаса Нерукотворного. Правнук Авгаря вернулся к язычеству, и епископ города повелел спрятать (замуровать) изображение Спаса в городской стене, оставив перед ним зажженную лампаду. Об образе вспомнили только в середине VI века, когда город осадили персы. Образ был найден в целости, с горящей перед ним лампадой.
Но лик Спасителя, кроме изображения на полотне, отпечатался и на внутренней стороне черепицы. Так возник «Спас на чрепии» (черепице) или Святой Керамидион. В соборе Мирожского монастыря на лобовых частях восточной и западной подпружных арок друг напротив друга изображены образы Спаса Нерукотворного на плате и на чрепии.
Существует предание еще об одном образе «Спаса на чрепии», который почитался в Иераполисе. Апостол Анания, следуя из Иерусалима в Эдессу, спрятал Убрус в груде черепиц. Ночью от него исходило сияние, похожее на огонь, после чего апостол обрел Христов образ, который отпечатался на черепице.
На VII Вселенском Соборе Нерукотворный Образ – один из важнейших доводов иконопочитателей (вспоминалось исцеление князя Авгаря и дальнейшее почитание этого образа). Изображается воздвизание Образа его участниками. Изображение отразило константинопольскую традицию, согласно которой икона Святого Лика воздвизалась на праздник Торжества Православия.
Нерукотворный Образ – один из важнейших доводов иконопочитателей
Первые изображения представляют Христа с удлиненной, будто мокрой бородой и такими же прядями волос, которые вместе с брадой находятся практически на одной линии. Иконографический тип представлен в иконописи множеством вариантов: на древних изображениях лик с власами чаще всего точно вписан в окружность нимба. Иногда Лик изображался с шеей.
Бывали эпохи, в которые усиливался интерес к материальной составляющей образа, например, в XIII–XIV веках у иконописцев был особый интерес к изображению самого плата. Складки плата писались и горизонтальными, то есть растянутыми по плоскости иконы, и вертикальными – свисающими. Они орнаментировались каймой, узорами и украшались бахромой. Иногда же лик Христа представлялся в круге нимба, без плата, и тогда он изображался на одноцветном либо цветном фоне доски.
Распространение образа было чрезвычайным. Помимо икон и знамен, он постоянно изображался на меднолитых иконах старообрядцев Поморья и стал их «визитной карточкой». Известны, например, медные иконы, на которых изображался Спас Нерукотворный на самом образе, и в навершии (на «ушке») повторялся тот же образ Спаса. Изредка Спас Нерукотворный изображается в середине Деисуса, например, на шитых воздухах.
Спас Нерукотворенный. Русский Север (Поморье?). Последняя четверть XVI в.
В творчестве Симона Ушакова Нерукотворный Образ стал главным, «программным». Мастера Оружейной палаты работали над росписями Верхоспасского собора, построенного в Кремле царем Михаилом Федоровичем. Симон Ушаков неоднократно писал икону Спаса Нерукотворного «в поднос» царю Алексею Михайловичу. Его иконы, сохраняя старые иконографические схемы, имели характерный стиль: Ушаков работал в новой традиции «живоподобия».
Образы Спаса Нерукотворного создавались и в камерных вариантах. В центре некоторых нательных крестов XIV–XV столетий, хранящихся в музее Андрея Рублева, вместо Распятия – образ Спаса Нерукотворного. На поздних ростовских эмалевых образках, увозимых паломниками и путешественниками из Ростова, – многоцветные образы Спаса Нерукотворного, иногда поддерживаемого ангелами за два узла. Образ Спаса Нерукотворного – это и главная надежда православных государей, и паломнические и венчальные иконы, и центральные образа домашнего красного угла, и иконы храмового иконостаса, располагаемые поверх Царских врат.
Источник: monastery.ru