Почему отходит керамическая плитка от пола

Отошла плитка на полу (керамогранит)

Не имея большого опыта в укладке плитки, решил потренироваться на туалете (2 кв.м.) купил обычную керамическую, купил клей для плитки и поклеил. Наносил слой на стяжку и на плитку. Прошло 2 года, все хорошо и претензий нет.
После туалета решил положить плитку на кухне, купил керамогранит, посмотрел пару видео решил что стяжка у меня ровная и достаточно будет наносить клей на стяжку и сверху укладывать керамогранит(сухой). Уложил плитку на кухне и радовался какой я молодец,
но уже через месяц стал замечать кое где на полу звук «пустоты» и таких мест все прибавлялось, сейчас «бухтит» почти весь пол.
Еще со временем понял что светлые швы затирки это большая ошибка так как маленькие дети и все это забивается грязью и не равномерно темнеет. Сегодня решил попробовать поменять цвет затирки в шве на тёмный (графит) взял и вычистил от затирки одну плитку по периметру. В итоге кончилось тем что легко поддев она у меня отошла, соседние тоже «живые». Вообщем спустя год вся плитка отошла.

Основные ошибки при укладке плитки, керамогранита. Почему стучит и отходит плитка от основания.


Источник

Заказчик: «Через 6 месяцев после укладки плитка начала отваливаться!» Кто виноват? Мастер, производитель клея или всё-таки заказчик?

Для начала, спасибо всем, кто участвовал в опросах, которыми я обильно снабдил прошлую статью, где поделился списком материалов для ванной (ссылку прикреплю в конце ). Надеюсь, вам тоже было интересно глянуть на результаты опросов. Лично меня удивило, что на некоторых опросах мнения разделились.

Если помните, в той статье я обещал дать ответ на вопрос: “Почему для укладки кафельной плитки я выбрал именно Cereset CM 14, а не CM 11 Pro?”. Напомню вводные: кафельная плитка 50см×30см. Стена: гипсовая штукатурка, покрытая мастикой (однокомпонентной гидроизоляцией Ceresit CL 51):

3. кафельная плитка на стенах и гидроизоляция

При этом опрос на тему “нужен ли в данном случае именно CM14 или подойдёт CM 11 Pro” оставил. Как многие догадались, вопрос был с подковыркой, впрочем, я сделал подсказку, сказав, что сам выбрал именно 14 CM. Но несмотря на это мнения разделились 50%/50%:

Еще по теме:  На какую стену можно клеить жидкие обои

Rezultaty oprosa sm 14 eto normalno

А один из постоянных читателей блога, Олег Басов, в комментариях предположил, что СM14 я выбрал, поскольку на стенах присутствовал гипсокартон (был короб).

Но это не совсем так.

И да, в лице Олега, хочу ещё раз поблагодарить всех, кто проявляет активность в комментариях. Очень часто ваши комментарии и дополнения, в конце концов, опыт которым вы делитесь крайне выгодно дополняют саму статью. Я серьёзно. И кажется, что убери этот комментарий и статья будет неполной… Словом ещё раз всем большое спасибо.

бухтит плитка и шатается? у меня есть быстрый и не дорогой способ, без демонтажа

Так почему я решил выбрать именно СМ14? Лучше всего на это ответит история. Услышал я её из уст заказчика, обратившегося ко мне за консультацией с проблемой: “спустя полгода после укладки от стены начала отходить плитка. В чём может быть причина?” Далее, передаю по памяти наш диалог (Я — Я, З — Заказчик).

*Большинство вопросов помечены цифрой, это значит, что в комментарии вас ждёт пояснение, почему я задал этот вопрос (впрочем, многие из вас скорее всего сами догадаются).

Я: Из какого материала плитка: кафель или керамогранит? И какой размер?

З: Кафель, 20см.×30см.

Я: ²Основание какое? Чем оштукатурено?

Я: Гидроизоляцию делали?

З: Делали. Ту, что порекомендовал консультант в магазине.

Я: ³Она была готовая или нужно было разводить водой?

Я: А клей тоже консультант рекомендовал?

З: Нет, клей мне брат дал. У него остался после отделки в доме.

З: Не помню, там вроде две пачки осталось, название чуть позже скину.

Я: Посмотрите заодно срок годности.

Я: 4 Мастер что-нибудь говорил про клей?

З: Да, он вроде говорил, что клей не совсем подходит.

Я: Вы спрашивали почему? Или может он сам объяснил?

З: Ни то ни другое. Я с братом посоветовался и он сказал, что у него всё отлично держится на гидроизоляции. Поэтому я сказал мастеру, чтобы он укладывал на тот клей, который есть.

Еще по теме:  Чем и как клеить плитку на пол в ванной своими руками

Я: Плитку уже демонтировали или нет?

З: Частично, там где она явно отходила и был риск, что упадёт.

Я: Под плиткой были пустоты?

З: Нет. Если только по углам, совсем малость. Остальное всё хорошо заполнено.

Я: 5 Плитка отошла чистой, вместе с раствором или часть клея осталось на стене? 6 И какой был размер гребёнки? 6 Использовали систему выравнивания плитки?

З: Не знаю по поводу гребёнки, но толщина клея, там где плитка отошла, была около 1 см. В основном отходило вместе с клеем. Вот мы и думаем, может с гидроизоляцией что-то не так? СВП не использовали.

На следующих день, Кирилл, так звали заказчика, сообщил марку плиточного клея (ceresit cm 9 plus) и что со сроком годности всё было в порядке.

Проблема только в том, что этот клей вообще не предназначен для монтажа на гидроизоляцию. Тем более на мастику. Я не зря говорю “тем более”, поскольку здесь нужен усиленный клей. К примеру, вышеупомянутый CM 11 Pro можно использовать при укладке плитки на цементную гидроизоляцию, но не на мастику. А СМ 9 plus вообще нельзя укладывать на гидроизоляцию.

И об этом указано в техническом описании.

Конечно, я не присутствовал в процессе укладки. Кто его знает, может плитка укладывалась на уже заветренный клей, либо корректировалась в момент, когда клей уже начинал схватываться. Впрочем, если бы был один из этих вариантов, то тогда отпала бы именно плитка. Без клея. А Кирилл сказал, что плитка отошла с клеем.

Исходя из этого я сделал вывод, что дело было именно в неправильном выборе класса клея.

И тот и другой. А кто больше — зависит от того, что на самом деле было. Ведь мы не знаем историю мастера. Кто его знает — может он настаивал и это заказчик был категоричнее?

Еще по теме:  Через какое время можно использовать теплый пол после укладки плитки

Своё мнение высказал в дополнении в закреплённом комментарии

‍♂️ДОПОЛНЕНИЕ:
По поводу кто прав и кто виноват. Понятное дело производитель сразу отметается. Ведь в ТО он предельно ясно дал понять для чего нужен клей. Лично моё мнение: что здесь скорее всего виноваты оба. А вот кто в большей степени — история умалчивает.

Мы ведь не знаем наверняка, возможно мастер настаивал на том, что плиточный клей не тот, и что это нарушение технологии. При этом заказчик был категоричен. Лично я о таких случаях слышал неоднократно. Да и сам сталкивался. Как поступал? Отказывался. Даже если заказчик яко бы брал на себя ответственность.

Почему? Всё просто:
1. Если плитка отскочит он всё равно скорее всего будет звонить к мастеру с вопросами.
2. Если кто-то увидит, что плитка отскочила, то он скорее всего будет винить именно мастера, а не себе. А это пятно на репутации мастера.

Сноски:
1. Керамогранит, в отличие от кафеля практически не впитывает влагу (0,05% у керамогранита против до 10% у кафеля). Поэтому для керамогранита нужен специальный клей..
2. Если штукатурка гипсовая, то важно сделать прослойку между плиточным клеем и гипсом (чтобы цемент не взаимодействовал с гипсом).
3. Этим вопросом я пытался выяснить — это была цементная гидроизоляция или полимерная (мастика). Известно, что цементную гидроизоляцию нельзя наносить на гипсовые штукатурки.
4. Для меня это был звонок, что одна из проблем могла быть в неправильно подобранном клее.
5. Если бы была плитка чистая, то скорее всего дело было бы в нарушении технологии укладки. Если бы стена — то больше дело в клее.
6. Если размер зуба гребёнка слишком маленький (например 4 мм), и при этом использовали СВП, где ножка может доходить до 2 мм, то из-за этого под плиткой могло статься много пустот. А это ещё один фактор отслоения плитки.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...