Инфекция мочевых путей и роль фитопрепаратов в ее комплексной терапии
Рассмотрены подходы к комплексной терапии инфекции мочевых путей с применением современных комбинированных фитопрепаратов, которые позволяют повышать эффективность антибактериальной терапии за счет преодоления резистентности возбудителя к антибиотикам, со
The article considers approaches to complex therapy of urinary tract infections, using modern combined phyto-preparations, which allow to enhance efficiency of antibacterial therapy due to overcoming the agent’s resistance to antibiotics, and reduce the course of antibiotic therapy.
Инфекция мочевых путей (ИМП; синонимы: инфекция мочевой системы, инфекция мочевыводящих путей) — собирательный термин, обозначающий инфекционно-воспалительный процесс в мочевыделительной системе без указания его локализации и характера течения. По локализации выделяют инфекцию нижних мочевых путей (цистит, уретрит) и верхних мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки, апостематозный пиелонефрит).
Самые полезные комнатные растения. По мнению ученых.
По характеру течения ИМП делятся на неосложненную и осложненную. Неосложненная ИМП развивается, как правило, у людей без обструктивных уропатий и структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, в отсутствие фоновых заболеваний. Осложненные инфекции возникают у больных с обструктивными уропатиями, мочекаменной болезнью, поликистозом почек, доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), на фоне катетеризации мочевого пузыря и/или при инструментальных (инвазивных) методах исследования, а также у больных с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, подагра, другими метаболическими нарушениями.
По возникновению выделяют внебольничные (возникающие в амбулаторных условиях) и нозокомиальные (развивающиеся после 48 ч пребывания пациента в стационаре) ИМП. Не менее 40% всех нозокомиальных инфекций обусловлены ИМП, вызванной в большинстве случаев катетеризацией мочевого пузыря [1–3].
В зависимости от выраженности клинических проявлений ИМП часто подразделяют на афебрильную (преимущественно инфекция нижних мочевых путей), фебрильную (преимущественно инфекция верхних мочевых путей) и бессимптомную бактериурию (ББ). ББ — бактериологический диагноз, который устанавливается при исследовании мочи, собранной с максимальным соблюдением стерильности и доставленной в лабораторию в предельно короткие сроки. По определению Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America, IDSA), ББ — это изолированная бактериурия в образце мочи, полученном в условиях, исключающих контаминацию, и при отсутствии симптомов мочевой инфекции [4]. Диагноз ББ может быть установлен:
- если в двух последовательных анализах мочи у женщин без клинических признаков ИМП выделен один и тот же штамм микроорганизмов в количестве ≥ 10 5 КОЕ/мл;
- если в анализе мочи у мужчин без симптомов ИМП однократно выделен бактериальный штамм в количестве ≥ 10 5 КОЕ/мл;
- если в анализе мочи, полученном при катетеризации, как у мужчин, так и женщин, выделен бактериальный штамм в количестве ≥ 10 2 КОЕ/мл.
В структуре инфекционной заболеваемости ИМП занимает второе место, уступая лишь респираторным инфекциям. Среди взрослой популяции женщины в 30–50 раз чаще, чем мужчины, страдают от ИМП, а в течение жизни до 60% женщин сталкиваются с эпизодом ИМП. У каждой четвертой пациентки этой возрастной группы в течение года ИМП рецидивирует [5].
ПОЛЕЗНЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
В пожилом и старческом возрасте частота ИМП у женщин и мужчин постепенно сравнивается, что обусловлено развивающейся практически в 100% ДГПЖ, нарушающей уродинамику. В целом ИМП, включая пиелонефрит, регистрируется существенно чаще у женщин, чем у мужчин. Распространенность ИМП в детской популяции составляет 20–22 случая на 1000 детей и в возрасте старше одного года жизни у девочек встречается в десятки раз чаще, чем у мальчиков.
В структуре внутрибольничных инфекций доля ИМП может достигать 40%.
Этиология
Основными возбудителями ИМП являются грамотрицательные бактерии из семейства Enterobacteriacеae, а из них преимущественно Escherichia coli (E. сoli). При неосложненных ИМП на долю E. сoli и других представителей семейства Enterobacteriacеae приходится до 90–95% всех случаев, тогда как при осложненных ИМП доля кишечной палочки в этиологической структуре снижается до 30–50% и значительно чаще встречаются Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно Candida albicans). Особенностью осложненных ИМП является большая доля микробных ассоциаций в этиологической структуре (табл. 1).
Лечение ИМП
Основой терапии ИМП является антибиотикотерапия. Как и при других бактериальных инфекциях, чувствительность возбудителей к антибиотикам имеет решающее значение при выборе препарата для эмпирической терапии ИМП. Лучше всего поддается лечению неосложненная ИМП.
Одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения ИМП являются фторхинолоны (левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин и др.), которые во многих международных руководствах указываются как препараты выбора в терапии ИМП. Однако в настоящее время отмечается быстрый рост резистентности уропатогенной E. coli к препаратам этой группы. Считается, что при уровне резистентности в популяции более 10% на применение препаратов вводятся ограничения. В России уровень устойчивости уропатогенной E. coli к фторхинолонам, по данным различных исследований, колеблется от 4,3% до 12,9%, составляя в среднем около 7–8% [1, 2, 6, 7].
Для лечения ИМП у беременных женщин и детей, а также у других категорий пациентов при непереносимости фторхинолонов препаратами выбора являются амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины II–III поколений, фосфомицина трометамол, нитрофурантоин [8]. Преимуществом применения амоксициллина/клавуланата является не только его высокая активность в отношении E. coli (уровень резистентности ниже, чем к фторхинолонам), но и отсутствие тератогенного воздействия, что делает возможным его применение в I триместре беременности [9, 10].
Доказана эффективность и безопасность применения цефалоспоринов III поколения у детей и беременных женщин при лечении неосложненной и осложненной ИМП [7]. Отличительной чертой цефалоспоринов III поколения является высокая активность в отношении микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, устойчивость к действию бета-лактамаз, длительный период полувыведения [11].
Использование налидиксовой кислоты и нитрофурантоинов имеет определенные недостатки в связи с необходимостью применения этих препаратов 3–4 раза в сутки, а также слабой активностью нитрофурантоина в отношении Proteus spp., а налидиксовой кислоты — в отношении S. saprophyticus [12].
Длительность антибактериальной терапии зависит от особенностей ИМП. Как правило, при отсутствии факторов риска антибактериальная терапия назначается на 3–5 дней при острой инфекции нижних мочевых путей, на 10–14 дней — при инфекции верхних мочевых путей. При острой осложненной ИМП или при наличии факторов риска применяются те же антимикробные препараты, что и при неосложненной ИМП, однако длительность терапии увеличивается до 7–14 или более дней [13].
Особенностью лечения ИМП в детском возрасте является более длительная, по сравнению со взрослыми, антибактериальная терапия с обязательным курсом противорецидивного лечения.
Важной проблемой в лечении как осложненной, так и неосложненной ИМП является антибиотикорезистентность. Так, отмечается высокая частота устойчивости внебольничных штаммов E. coli к ампициллину (неосложненные инфекции — 37%, осложненные — 46%) и ко-тримоксазолу (неосложненные инфекции — 21%, осложненные — 30%), поэтому указанные препараты не рекомендуется использовать в качестве препаратов выбора для лечения ИМП [8]. Кроме того, колонизировавшие уроэпителий микроорганизмы способны производить полимерные субстанции, создавая биопленку, внутрь которой затруднено поступление антибиотиков и факторов защиты слизистой. Это позволяет им «ускользать» от иммунного ответа и во многом обуславливает резистентность к антибактериальным препаратам [14, 15].
Поэтому, несмотря на успехи в создании новых антибактериальных препаратов, лечение ИМП, особенно осложненной и рецидивирующей, остается актуальной задачей, часто требующей в своем решении назначения комбинации препаратов или их последовательной смены, длительных противорецидивных курсов. Это неизбежно приводит к повышению частоты развития нежелательных лекарственных реакций терапии, а также формирует порочный круг, т. к. частое и длительное применение антибиотиков приводит к росту популяции резистентной к ним микрофлоры.
В последние десятилетия возрождается значительный интерес к фитотерапии как компоненту комплексной терапии ИМП. Лечебные свойства растений были хорошо известны врачам древности, народная медицина практически всех народов и стран использует их для лечения различных заболеваний. Действие фитопрепаратов в рамках современных исследований представляется нам в новом свете, прежде всего, с точки зрения преодоления антибиотикорезистентности и способности разрушать микробную биопленку на слизистой оболочке мочевых путей.
В комплексной терапии ИМП применяются фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, мочегонным, а также кровоостанавливающим действием, что важно при развитии гематурии.
Растительные препараты можно применять в качестве отдельных настоев или травяных сборов. Компоненты различных растений входят также в состав фабричных лекарственных препаратов.
Наиболее широко применяемые при ИМП лекарственные растения представлены в табл. 2, а также описаны ниже [16, 17].
Золотарник (живительная трава, сердечник) — широко применяется в народной медицине различных стран. В Германии настой золотарника рекомендуют, прежде всего, при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, кристаллурии и мочекаменной болезни, как мочегонное средство. Препараты травы золотарника обладают гипоазотемическим действием. Трава золотарника содержит флавоноиды, сапонины, органические кислоты и эфирное масло, способствующие разрушению мембран бактериальной клетки, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты.
Толокнянка (медвежьи ушки) — содержит арбутин, расщепляющийся в организме на гидрохинон (антисептик, оказывающий в мочевыводящих путях антибактериальное действие) и глюкозу. Применяется в виде отваров (30 г на 500 мл) по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Толокнянка проявляет действие в щелочной среде, поэтому прием отвара надо сочетать с приемом внутрь щелочных минеральных вод («Боржоми»), содовых растворов. Для подщелачивания мочи употребляют яблоки, груши, малину.
Хвощ полевой — обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Применяется при ИМП, кристаллуриях и мочекаменной болезни. Благодаря большому содержанию соединений кремния отвары, настои и экстракты хвоща полевого обладают выраженным заживляющим и сосудоукрепляющим действием, способствуют растворению кристаллов солей в моче, ускоряют выведение свинца из организма.
Листья брусники — обладают антимикробным и мочегонным действием. Последнее связано с наличием в листьях брусники гидрохинона. Применяется в виде отвара (2 столовые ложки на 1,5 стакана воды). Назначается по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Также, как и толокнянка, лучше действует в щелочной среде.
Горец птичий (спорыш) — содержит гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту. Используется как мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Обладает спазмолитическим действием на мочевые пути. Широко применяется в народной медицине и входит в состав различных сборов.
Петрушка огородная — богата флавоноидами и эфирными маслами. Оказывает непосредственное действие на почечные канальцы, благодаря чему достигается диуретический эффект. Обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру мочевых путей и сосудов.
Любисток лекарственный (приворотное зелье) — с медицинской целью используются в основном корни растения. Содержит эфирные масла, органические кислоты, кумарин, дубильные вещества. Обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием. Используется при воспалениях мочевых путей, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Как правило, входит в состав комбинированных препаратов и сборов.
Пырей ползучий — содержит эфирные масла, сапонины, инулин, аскорбиновую кислоту, каротин. Обладает диуретическим эффектом благодаря инулину, эфирное масло обеспечивает антисептическое и противовоспалительное действие.
Клюквенный сок, морс (содержит натрия бензоат) — обладает антисептическим действием (увеличивается синтез в печени из бензоата гиппуровой кислоты, которая, выделяясь с мочой, вызывает бактериостатический эффект). Принимают по 2–4 стакана в день.
Сосна лесная — эфирное (скипидарное) масло сосны обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием.
При хронических и рецидивирующих инфекциях мочевых путей применяются различные сборы лекарственных трав. Они назначаются, как правило, на долгий период, с чередованием преимущественно бактерицидных и мочегонных сборов. Однако самостоятельное лечение лекарственными растениями таит в себе некоторые опасности. Компоненты многих лекарственных растений в больших дозировках могут быть потенциально ядовиты, оказывать патологическое воздействие на функционирование отдельных органов. Поэтому с точки зрения безопасности в комплексном лечении ИМП предпочтение отдается лекарственным препаратам фабричного производства, правильная дозировка которых обеспечивает высокую эффективность при соблюдении полной безопасности.
Одним из наиболее широко применяемых фитопрепаратов для лечения ИМП является Фитолизин. Фитолизин содержит экстракт смеси растений (золотарника, хвоща полевого, пырея, горца птичьего, листьев березы, любистока, пырея, петрушки, масла шалфея, мяты, сосны и апельсина, семена пажитника), благодаря чему оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, уменьшает кристаллообразование, способствует растворению кристаллов и конкрементов и выведению их с мочой.
Препарат имеет форму пасты для приготовления суспензии, что обеспечивает легкость его дозировки и применения. Взрослым назначают внутрь по 1 чайной ложке пасты, растворенной в 1/2 стакана теплой сладкой воды, 3–4 раза в день после еды. Фитолизин может применяться в комплексном лечении ИМП вместе с антибиотиками или после их применения на этапе противорецидивной терапии. Препарат широко применяется в качестве профилактического средства при хронических воспалениях мочевых путей. Курс терапии Фитолизином составляет 2–6 недель и при необходимости может быть продлен.
Эффективность лекарственных растений в терапии ИМП доказана многовековым опытом народов мира. Современные комбинированные фитопрепараты, такие как Фитолизин, занимают важное место в комплексной терапии ИМП и позволяют повышать эффективность антибактериальной терапии за счет преодоления резистентности возбудителя к антибиотикам, сокращают курсы антибиотикотерапии, снижают частоту нежелательных лекарственных реакций их применения.
Литература
- Gales A. C., Jones R. N., Gordon K. A. et al. Activity and spectrum of 22 antimicrobial agents tested against urinary tract infection pathogens in hospitalized patients in Latin America: report from the second year of the SENTRY antimicrobial surveillance program (1998) // J Antimicrob Chemother. 2000; 45: 295–303.
- Mazzuli T. Resistance trends in urinary tract pathogens and impact on management // J Urol. 2002; 168: 1720–1722.
- Ruden H., Gastmeier P., Dascher F. D., Schumacher M. Nosocomial and community-acquired infections in Germany. Summary of the results of the First National Prevalence Study (NIDEP) // Infection. 1997; 25: 199–202.
- Nicolle L. E., Bradley S., Colgan R. et al. Infectious Diseases Society of America guidelines for the diagnosis and treatment of asymptomatic bacteriuria in adults // Clin Infect Dis. 2005; 40: 643–654.
- Lindsay E. N. Managing recurrent urinary tract infections in women // Women’s Health. 2005; Jul, 1: 39–50.
- Гриднев О. В. Клинико-фармакологические аспекты рациональной антибиотикотерапии инфекций мочевыводящих путей (клинико-экономическое многоцентровое исследование). М., 2006. С. 124.
- Рафальский В. В., Довгань Е. В., Остроумова М. В. и соавт. Цефиксим: клиническая фармакология и место в терапии инфекций мочевыводящих путей и гонококковой инфекции у женщин // Акушерство и гинекология. 2008, № 6, с. 70–74.
- Практическое руководство по антимикробной химиотерапии. Под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова М.: Боргес, 2002; с. 384.
- Sweet R. L. Bacteriuria and pyelonephritis during pregnancy // Semin. Perinatol. 1977. № 1. Р. 25–40.
- Пасечников С. П., Венцковская И. Б., Никитин О. Д, Загородняя А. С. Современные подходы к лечению инфекций мочевых путей у беременных // Медицинские аспекты здоровья женщины. 2012, № 2 (53), с. 13–18.
- Forti I. N. Medicina (B. Aires). 1994. P. 439–458.
- Моисеев С. В. Практические рекомендации по антибактериальной терапии и профилактике инфекций мочевыводящих путей с позиций доказательной медицины // Инфекции и антимикробная терапия. 2003, т. 5, № 3.
- Maringhini S., Corrado C., Leone F., Pavone G. Controversies in the antimicrobial treatment of urinary tract infections // J Chemother. 2006, May; 18 Spec no 3: 16–20.
- Бондаренко В. М. Роль условно-патогенных бактерий при хронических воспалительных процессах различной локализации. Тверь: Триада, 2011.
- Эрман М. В. Фитотерапия в лечении инфекции мочевой системы у детей // Эффективная фармакотерапия. 2014, № 2 (16), с. 18–22.
- Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство. Том 2. Минск, 1997, 360 с.
- Лавренова Г. В., Лавренов В. К., Онипко В. Д. От всех болезней (лекарственные растения полей и лесов). Справочник. Донецк: МП «Отечество», 1994, 523 с.
А. В. Малкоч 1 , кандидат медицинских наук
Н. Н. Филатова, кандидат медицинских наук
Роль растений в жизни человека
Проблема: расширение знаний о роли растений на Земле и в жизни человека. Экологическое самообразование.
Тема: «Роль растений в жизни человека»
Цель: поиск информации о различных группах растений и их роли в жизни человека.
Гипотеза: сбор информации о различных растениях позволит расширить кругозор, приобрести навыки работы с научно – популярной литературой, предоставит возможность для экологического самообразования.
1. сбор информации о различных растениях;
2. расширение кругозора в области познания об окружающем мире;
3. доказать необходимость сохранения окружающей природы уникальной планеты Земля.
Объект: группы растений.
База исследования: собранный документальный и фотоматериал, научно – познавательная литература.
Методы: поисковый, анализ, экскурсия, наблюдение, обобщение.
Продукт: исследовательская работа, фотографии.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Казахстан
КГУ «Гимназия города Балхаш»
Направление – естественные науки
Исследовательский проект по теме:
«Роль растений в жизни человека»
ученик 2 «В» класса гимназии
г. Балхаш, Карагандинской области
Руководитель: Ким Е.О.,
учитель начальных классов
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Глава 1. От зелёного листа берут начало все проявления жизни на земле 4
Глава 2. Лекарственные растения. 8
Глава 3. Энергоносные растения. 9
Список использованной литературы 12
Проблема: расширение знаний о роли растений на Земле и в жизни человека. Экологическое самообразование.
Тема: «Роль растений в жизни человека»
Цель: поиск информации о различных группах растений и их роли в жизни человека.
Гипотеза: сбор информации о различных растениях позволит расширить кругозор, приобрести навыки работы с научно – популярной литературой, предоставит возможность для экологического самообразования.
- сбор информации о различных растениях;
- расширение кругозора в области познания об окружающем мире;
- доказать необходимость сохранения окружающей природы уникальной планеты Земля.
Объект: группы растений.
База исследования: собранный документальный и фотоматериал, научно – познавательная литература.
Методы: поисковый, анализ, экскурсия, наблюдение, обобщение.
Продукт: исследовательская работа, фотографии.
С самого детства мои родители, бабушка, дедушка прививали мне любовь к природе. Не ломай веток, не рви листьев, — говорили они. Роль зелёных растений в природе, жизни человека и животных очень велика. Когда я отдыхаю у бабушки с дедушкой на даче, они с любовью говорят про то, как посадили первое дерево, как собрали первый урожай.
Бабушка с дедушкой даже разговаривают с растениями как с живыми людьми, и кажется, что растения их понимают и отвечают взаимностью. Дома мама тоже всегда бережно относится к цветам, у каждого её растения есть строго отведенное место, и режим питания. Папа, отдыхая на природе, обязательно заставит собрать мусор, оставленный нами.
Раньше я думал, что только у меня слишком строгие родители: другие не запрещают. Сломал одну ветку, сорвал один лист, что изменится. Но однажды, когда я гулял на улице, я стал свидетелем, как маленький мальчик ломал ветки деревьев. Взрослые, которые это видели, встали на защиту зелёного растения. Уже дома я задумался, а может я что – то прослушал из рассказов родителей и учителя.
Какую роль играют зелёные растения в жизни человека? Почему взрослые так бережно относятся к зелёным растениям? Какие растения мы используем в пищу? Сколько и какие витамины мы получаем с растительной пищей? А самый прочный строительный материал это тоже благодаря растениям? Одежду, которую мы носим, тоже сшили благодаря растениям?
Так значит без великанов, которые, так велики, что их вершины впору рассматривать в телескоп и крошечных растений, которые такие крошечные, что их можно увидеть только через микроскоп, невозможна жизнь на земле. Давайте в этом разберемся.
Глава 1. От зелёного листа берут начало все проявления жизни на земле
Всё необходимое человеку содержится именно в окружающем мире, это всё то, что дают нам растения для настоящей, неискусственной жизни. Значение растений в жизни человека очень велико. Благодаря фотосинтезу, зелёные растения обогащают атмосферу кислородом и очищают воздух от излишков углекислого газа.
Можно подумать, что в растениях находится целая химическая лаборатория по производству жизненно необходимых веществ. В листьях растений происходят удивительные превращения. Вода, солнечный свет и углекислый газ – тот, который мы выдыхаем, превращается в кислород и органические вещества. Кислород необходим нам и всем живым существам для дыхания, а органические вещества – для питания.
Растения, употребляемые в пищу.
Всё то, что растет на наших полях, в садах и огородах именно от сюда человек получает важнейшие продукты питания. Пищевые растения – наиболее важнейший вид растительных ресурсов, без которых не может существовать человек. Пища – это материал для построения тела организма, материал для обмена веществ и источник энергии, необходимой для жизнедеятельности.
Питательные вещества, которые может использовать человек, есть у любого растения. Но пищевыми могут называться только такие растения, у которых есть органы с большой концентрацией органических веществ – это будут семена, плоды, клубни, утолщенные корни, корневища, луковицы, реже — это бывают листья и корни. Около 70% рациона человека составляет пища растительного происхождения.
Хлебно – крупяные растения играют большую роль в питании человека. Они источник самой полезной и универсальной пищи для человека, имеют оптимальное соотношение питательных веществ. Продукты, получаемые из этих растений, — это и крупа, используемая для получения преимущественно каш, и мука, из которой изготавливают различные хлебобулочные изделия.
Овощные растения – это очень специфическая и очень важная группа растений. В овощах содержатся белки, углеводы, жиры, витамины минеральные соли и органические кислоты. Овощи употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, фаршированном виде. Для длительного хранения их солят, квасят, маринуют. Очень полезны овощные растения в свежем виде.
Плодово – ягодные растения содержат ценные для питания человека вещества: микроэлементы, витамины, органические кислоты, минеральные соли и другие биологически активные вещества. Без них не может быть нормального развития организма, особенно в детском возрасте. Плоды и ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, и чаще всего они наиболее полезны только что собранные, но при, правильном хранение они долго могут оставаться в свежем состоянии, не теряя существенно полезных качеств.
Сахароносные растения содержат в своих стеблях, клубнях или плодах сладкий сок и служат для промышленного добывания сахара. Сахароносная культура – это самая главная и самая древняя культура в мире.
Масличные растения – это такие растения, которые накапливают в определенных органах большое количество жирных кислот. Чаще всего это — семена, реже — плоды, ещё реже – подземные вегетативные органы. Растительные жиры являются важным продуктом питания. Эти растения используют в натуральном и переработанном виде.
Пряные растения – растения, обладающие сильным ароматом или острым, жгучим и горьким вкусом. Пряные растения улучшают вкус пищи, даже невысоких вкусовых качеств, возбуждают аппетит, повышают эффективность процесса пищеварения. Пряные вещества нужны не только человеку, но и животным. Пряные растения делают пищу более разнообразной.
Популярные напитки – пиво, вино, кофе, какао, чай, фруктовые соки также получают из растений. Растения, из которых изготавливают напитки, тоже связаны с пищевыми растениями, так как содержат определенные питательные и вообще
полезные для человека вещества. С одной стороны в них есть питательные вещества
сахара, аминокислоты, другие органические кислоты, с другой стороны, напитки способствуют усвоению основной пищи. Очень важно вкусовое и эстетическое значение напитков, если они доставляют удовольствие человеку, то идет ему только на пользу. Однако нужно иметь в виду, что напитки растительного происхождения могут иметь в своем составе вещества, оказывающие влияния на нервную систему человека, такие напитки называют тонизирующими, сюда включаются и алкогольные напитки. Такие напитки должны использоваться осмотрительно с учетом возраста, состояния здоровья человека и характера самого напитка. Даже безобидные напитки: чай, кофе, какао требуют правильного употребления.
Многие люди заботятся о своем здоровье и о здоровье своих детей предпочитают употреблять в пищу продукты и напитки растительного происхождения.
Кормовые растения служат основной кормовой базой для домашних и некоторых
диких животных. Кормовые растения тоже связаны с питанием человека. Они не используются человеком непосредственно в качестве пищи, а служат кормом для сельскохозяйственных животных, а человек употребляет продукты животноводства, т. е. переработанную растительную пищу. Растения служат кормом и для диких животных. От особенностей кормовых растений зависит и качество животной продукции.
Цветки растений образуют органические вещества, из которых в организме пчелы создается мёд. Целесообразно под медоносными растениями, в этом более широком понимании, иметь в виду все те растения, которые обеспечивают нормальное существование пчелиной семьи и дают возможность получения продуктов пчеловодства, необходимых как для самой медоносной пчелы, так и для человека. Пчеловодство — древний вид человеческой деятельности. Продукция пчеловодства очень высоко ценится и дорого стоит. Мёд и продукты пчеловодства передают человеку имеющийся природный потенциал, набор активных веществ, ферментов, микро и макро элементов, незаменимых для всех этапов роста и развития человека.
Широкое применение мёд нашел в народной медицине.
Глава 2. Лекарственные растения.
«Все пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства пищевыми веществами»
О лечебных свойствах тех или иных растений люди иногда узнавали, наблюдая за животными, их поедали, чтобы вылечится.
Деревья — источник древесины.
Деревья используют как источник древесины. Древесина сравнительно твердый и прочный волокнистый материал, скрытая корой основная часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарника. Древесина – это растительный материал, имеющий наибольшее число применений, по производственным подсчетам у древесины не менее 20 тысяч применений.
Древесина — традиционный строительный материал, экологически чистый с многовековым опытом использования. Древесина очень легко обрабатывается и из нее можно сделать всё, что угодно, она не представляет никакой опасности для здоровья человека, часто имеет красивую окраску и достаточно долговечна.
Она широко используется в строительстве домов, в мебельной промышленности, в производстве музыкальных инструментов. В деревянных домах хорошая энергетика, которая благотворно влияет на настроение, здоровье, повышенную работоспособность — это связано со способностью дерева «дышать». С деревянной мебелью в квартире тепло промозглым зимним днём, прохладно в летнюю жару, дерево играет роль природного кондиционера. Благодаря высоким резонансным свойствам древесина является незаменимым материалом в производстве музыкальных инструментов: балалаек, флейты, кларнета, домбр, мандолин, клавиатурных дощечек фортепьяно.
Из продуктов переработки древесины изготавливают значительную часть различных видов бумаги и картона, используемого для изготовления картонной тары. Потребность в бумаге колоссальна во всем мире.
Глава 3. Энергоносные растения.
Все зелёные растения, в сущности, являются аккумуляторами солнечной энергии. Она заключена в химической энергии органических молекул, которые входят в состав растений. Энергоносные растения – это такие растения, которые используют как топливо, т.е. иначе их можно назвать топливными растениями. Исторически использование древесины в качестве топлива – это самое древнее её использование. В настоящий исторический момент на 90% энергетические (топливные) потребности современного человечества удовлетворяют ископаемые продукты фотосинтеза – каменный уголь, нефть, природный газ, торф, горючие сланцы.
Для этой группы растений характерно образование в особых выделительных тканях (млечных трубах) или в отдельных тканях политерпенов – каучука. Такие растения заслуживают название каучуконосные. Натуральный каучук обладает хорошей эластичностью, высокими электроизоляционными свойствами, устойчивостью против различных условий среды, что обусловливает его широкое применение в народном хозяйстве. Особенно широко натуральный каучук применяют в резиновой, электротехнической, судостроительной промышленности, для изготовления материалов и предметов хозяйственного, бытового и других видов использования. Всего в мире известно 2000 видов растений, у которых образуется каучук.
Прядильные или волокнистые растения.
Растение — источник многих видов сырья. Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения. К ним относятся: хлопчатник, лён, кенаф, конопля, джут, сизаль, рами. Наибольшее применение они находят в текстильной промышленности. Изготавливают самые разные текстильные ткани – бельевые, постельные, подкладочные.
Их используются для ткачества, прядения, плетения. Могут они быть и набивочным материалом, а иногда и изоляционным. У одних растений прядильные волокна добывают из стеблей, у других из листьев, у третьих из волосков покрывающих семена. Хлопок идет на изготовление самых разнообразных и очень популярных тканей: ситца, батиста, маркизета, бумазеи, фланели.
Волокна льна имеют исключительно широкое применение: он идет на изготовление самых различных видов тканей – бельевых, платяных, подкладочных, используется для выработки скатертей, полотенец, брезента, ниток, веревок. Из волокон конопли изготавливают замечательные, устойчивые к сырости канаты, рыболовные сети, шпагат, холсты грубые, но прочные, из которых готовят одежду пожарных.
Из волокна рами готовят бельевые и технические ткани, портьеры, обивку для мебели. Из джутовых волокон также вырабатывают брезенты, ковры, веревки, шторы. Канатник используют для изготовления мешковины, канатов, веревок. Из стебля кенафа получают грубый холст, мешковину, упаковочную тару, канаты, веревки, брезенты. Из волокон листьев сизаля делают морские канаты, верёвки, щётки, мешковину.
Зелёные растения играют важную роль в жизни человека. Благодаря своему труду я узнал много важного и интересного о значение растений.
На садовых участках, полях и огородах люди ухаживают за плодовыми деревьями, овощными культурами, кустарниками возделывают поля под пшеницу, рожь, овёс и другие злаки. За это природа в благодарность награждает нас богатым урожаем фруктов, овощей, ягод, зерна. Человек получает от природы
Без растений на земле не будет чистого воздуха, люди будут болеть.
Теперь я знаю, в природе нет ненужных вещей. Всё в ней устроено, так, чтобы дополнять или замещать. Природа — это большой и интересный мир, который окружает нас. Здесь ни на минуту не замирает жизнь. Земля, лишенная растений, превратится в бесплодную, безжизненную пустыню.
ИсточникОт хлорофиллов к эндорфинам: почему все помешались на растениях
«РБК Стиль» разобрался, почему все больше миллениалов увлекаются растениеводством и как разбить сады Семирамиды в своей городской квартире.
Выращивание комнатных растений и даже овощей стало крайне популярным занятием: «ВКонтакте», Pinterest и, конечно же, Instagram буквально забиты красочными фотографиями интерьеров с фикусами в горшках или зелени на мини-грядках. Блогосфера в массовом порядке делится инструкциями и видеоуроками на тему ухода за растениями и советами по выращиванию помидоров в домашних условиях. Причем занимаются этим не «профессиональные дачники», закупающие рассаду и саженцы на колхозных рынках, а модные стилисты, декораторы интерьеров и бьюти-блогеры, большинство которых — миллениалы.
«Миллениалы обеспечили более 43% продаж комнатных растений в 2018 году», — утверждает Ян Болдуин, бизнес-консультант по садоводству из Нью-Йорка. Исследование National Gardening Survey показало, что из 6 млн американцев, которые занимались садоводством в этом году, 5 млн были в возрасте от 18 до 34 лет. «У этой группы достаточно большие долги за обучение, и поэтому они вынуждены арендовать дома или квартиры, а не покупать их, — комментирует Болдуин. — А комнатные растения — прекрасный способ украсить свое жилище и сделать это недорого».
Журналист The Independent Кашмира Гэндер посвятила целую колонку трепетному отношению миллениалов к комнатным растениям. «Думаю, я убила Алехандро», — такое сообщение получила однажды колумнистка от двоюродной сестры. Хорошо, что к письму прилагалась фотография: это был не знакомый человек, а кактус. Гэндер рассказала, что, перебравшись в Лондон, они с кузиной привезли с собой десяток растений, чтобы заполнить пустоту в доме. «В возрасте, когда наши мамы уже водили детей в школу, мы поливаем цветочки на подоконнике», — писала она.
По мнению психологов, именно всеобщая сфокусированность на красивой картинке стала одной из главных причин популярности растениеводства в нашем урбанистическом обществе. Мини-сады из неприхотливых кактусов, суккулентов и даже мха, разлапистая монстера или салонные пальмы в стиле ар-деко отлично смотрятся как в модных съемках, так и в интерьерах. А пару лет назад газета The New York Times напечатала большой материал о феномене фикусов (в частности, фикуса лировидного) в дизайне интерьеров, которые назвала главными растениями современного мира. В России же на пьедестале почета их теснят неприхотливые юкки, сансевьера (она же «щучий хвост» и «тещин язык») и калатеи.
Дизайнеры находят все больше способов органично интегрировать мини-сад и вертикальные грядки в обстановку квартир или офисов, и это находит отклик у заказчиков. Так, американская компания Greenery NYC, занимающаяся озеленением интерьеров, увеличила свою клиентуру на 6500% с момента основания в 2010 году.
«Озеленение — это безумный тренд. Мне кажется, Россия его еще не очень поняла, — считает актриса театра и кино Варвара Щербакова, основательница проекта Plants For Friends. — Но все равно за последний год появилось много горшечных озеленителей, таких же, как мы. Люди хотят, чтобы дома их что-то связывало с природой. Среди нас очень много людей, которые любят растения, но не связаны с ними профессионально — врачи, учителя. Мой папа, бывший военный, а сейчас сотрудник страховой компании, просто так озеленил трехэтажный офис».
«Цветы стали моим увлечением, потому что это красиво, — смеясь комментирует Анастасия Блинова, одна из администраторов Facebook-сообщества «Цветочная группа». — С одной стороны, такое мое увлечение — чистая случайность (мне подарили пальму и понеслось), а с другой, — довольно естественное желание заботиться о чем-то и видеть результат своей заботы. Знаете, как гласит известная в «растительных» сообществах поговорка: «Plant lady is a new cat lady» («Леди с растениями — это новая леди с кошками». — «РБК Стиль»). Может быть, так как я пока не готова по ряду причин брать ответственность за жизнь собаки или кота, растения стали моим котиком. Интересно искать редкие растения и приятно, когда тропические растения чувствуют себя дома хорошо, — кажется, что ты «хакнул» природу. Очень радуюсь, когда удается правильно все укоренить: из одного фикуса сделать два и подарить второй другу».
Вдохновившись картинками в Pinterest, грядки и тропические сады у себя дома обустраивают даже бизнесмены: фикусы, хойи и юкки растут у сооснователя бренда Redo Cold Brew Coffee Никиты Федотова. Кто-то и вовсе увлекается растениеводством настолько, что ради любимого хобби бросает работу.
«Растения для меня — это нечто прекрасное, удивительное, живое, — делится Наталия Барвина, из менеджеров крупной компании переквалифицировавшаяся в заводчика цветов и собирателя (ее коллекция насчитывает свыше 250 экземпляров). — Красивое растение хочется держать у себя дома, фотографировать его, делиться фото в соцсетях. Разведение цветов достаточно непростой бизнес: цветы живые, а всему живому свойственно умирать, так что им требуется правильный уход. Основная проблема — недостаток места: необходимы специальные стеллажи, особая подсветка и так далее. Кстати, 90% моих растений невозможно купить в обычных магазинах, и цены на них достаточно высокие. Например, стоимость некоторых сортов хавортий доходит до $10 тыс. за экземпляр».
А вот соавтора Telegram-канала vegetation_channel Ольгу Марченко в разведении растений привлекает азарт исследователя: «Растения мне нравятся за способность меняться, причем на некоторые изменения можно повлиять, поэтому я часто чувствую себя ученым-экспериментатором. Можно кисточкой перенести пыльцу с цветка на цветок, и растение даст семена, а если это будет пыльца с другого сорта, то из таких семян вырастет третий новый сорт.
Если отрезать побег растения и поставить его в воду, то он даст корни — и будет уже два растения. В такие моменты понимаешь, насколько это сложный и фантастический организм. Моя заветная мечта — поучиться в магистратуре биологического факультета СПбГУ. По первому образованию я историк искусства, и с таким бэкграундом довольно сложно попасть на биофак. Конечно, интернет дает большие возможности в обучении, но через него не посмотришь на растение под микроскопом, не проведешь опыты в чашке Петри».
Конечно, растения дома — это не только украшение интерьера. Такое хобби, как растениеводство, помогает человеку переключиться с бешеного ритма жизни мегаполиса на неспешную деятельность, привести мысли в порядок и постараться обрести внутреннюю гармонию.
«Пересадка, уход — это все медитация, — подтверждает Варвара Щербакова. — Я каждое утро умываюсь, завтракаю и опрыскиваю растения — такой ритуал. Как люди заводят домашних животных, чтобы любить их и ухаживать за ними, так они заводят и растения. Они живые, с ними можно разговаривать».
Второй важный момент — чистый воздух. Жители мегаполиса, проводящие сутки напролет на загазованных улицах или в офисах с кондиционированным воздухом, крайне редко могут соприкоснуться с живой природой. А благодаря растениям это можно сделать не выходя из дома. Ведь растения активно очищают и увлажняют воздух и превращают углекислый газ в чистый кислород. В 2010 году ученые Университета штата Вашингтон провели исследование, которое доказало важность комнатных растений для очищения воздуха и снижения уровня стресса у человека.
Ребекка Буллин, основатель компании Greenery NYC, ухаживает дома более чем за сотней растений. Она установила зеленую перегородку — стеллаж из стального профиля размером примерно 3х3 м, в котором разместила несколько десятков ящиков с домашними растениями, травами и овощами. «Растения повышают у человека выработку гормона серотонина, а также поглощают вредные летучие химические вещества, тем самым создавая здоровые пространства для жизни людей», — заявляет она.
Тата Олейник, заместитель главного редактора журнала Maxim и автор книги «Изгнанные в сад: Пособие для неначинавших огородников» тоже уверена в позитивном влиянии растениеводства на человека: «Почему я занялась садоводством? Потому что мне нравится подчинять своей воле окружающий мир, а растения меньше всех прочих живых организмов на планете этому сопротивляются.
(Смеется.) А если говорить серьезно, то выращивание растений и овощей вписано в эволюционную программу человечества и поэтому рано или поздно большинство людей приходят к этому хобби, а некоторые даже превращают его в профессию. Еще один важный момент — мы потеряли контроль над собственной жизнью в стране и оказались заложниками чьих-то решений. А тут ты оказываешься полным хозяином свой земли и своей жизни. Ты можешь выращивать фикусы и кактусы на окне или огурцы и помидоры на грядке — и ощущать при этом, что все зависит только от тебя. Полная свобода и избавление от стресса».
Казалось бы, выращивание домашних растений и овощей — непростое занятие. Необходимо подобрать для них горшки определенной формы и объема, чтобы корни чувствовали себя комфортно, использовать различные типы удобрений, соблюдать периодичность полива, поддерживать правильную влажность почвы и необходимую температуру в помещениях. Однако, по мнению специалистов-растениеводов, большинство комнатных растений, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах или на рынках, способны выжить и без суперопеки владельца. Если вы будете соблюдать режим полива (повесьте листок с графиком на дверцу холодильника) и разместите растения в более-менее светлом месте, то все у вас получится. А в случае острой нехватки освещенности вам стоит приобрести систему подсветки для растений и фитолампы.
Вот еще несколько советов, которые помогут начинающим озеленителям:
Найдите свой стиль
В Pinterest и Instagram существуют тысячи и тысячи аккаунтов, посвященных комнатным растениям и садоводству, туда и отправляйтесь за вдохновением.
Полезные хэштеги: #urbanjunglebloggers, #greenthumbs, #indoorplants, #plantsmakepeoplehappy.
Изучите нюансы
Даже если вы уже решили, какие именно растения будут стоять у вас в кухне, гостиной и спальне, не спешите в магазин. Сначала изучите нюансы выращивания этих видов и ухода за ними. Многое зависит от того, достаточно ли у вас освещения в комнате, можете ли вы организовать автоматический полив растения (если ему требуется большое количество воды) и так далее.
«Для меня лично самые хлопотные — суккуленты, — комментирует Варвара Щербакова. — Сколько бы я ни пыталась их вырастить, продлить их жизнь больше, чем на полгода, у меня не выходило. Несмотря на то, что суккуленты можно не поливать, им очень нужен солнечный свет, а в Петербурге обеспечить его практически невозможно».
Кстати, учтите, что далеко не все растения могут успешно расти друг с другом рядом и вопрос сочетаемости необходимо изучить отдельно.
Начните с простых вариантов
Например, орхидеи — очень красивые тропические цветы, но их разведение в домашних условиях требует огромных усилий и затрат из-за необходимости поддержания в помещении высокой влажности и температуры. Так что попробуйте начать с достаточно неприхотливых растений, чтобы получить определенный опыт. Например, с сансевьеры, которая способна нормально расти даже при искусственном освещении. Или каланхое, поливать которое нужно обильно, но редко, а для цветения ему вполне хватит мягкого рассеянного света. Если готовы тратить на это хобби силы и время, то попробуйте выращивать яркие цикламены — они могут цвести почти всю зиму, но потом потребуют периода ухода и покоя.
Надевайте перчатки
Крайне важно соблюдать инструкции по использованию удобрений и средств для борьбы с вредными насекомыми и помнить, что работать с землей желательно в резиновых перчатках. В противном случае существует риск заражения токсоплазмозом.
Всегда пересаживайте
Многие начинающие растениеводы оставляют растения в магазинных горшках, считая их оптимальными. Это не так: довольно быстро земля в горшке начинает «закисать». Купите горшок с дренажным отверстием, через которое будут сливаться излишки воды. На дно горшка насыпьте дренажный слой (обычно это керамзит), затем немного грунта из магазина.
Потом достаньте растение из магазинного горшка и аккуратно удалите излишки земли с корней. Пересадите растение в новый горшок, добавьте еще земли и слегка утрамбуйте. Сразу полейте, чтобы убрать пустоты в земле и обеспечить нового питомца необходимой влагой. Время от времени необходимо будет подкармливать растение удобрениями. Используйте комплексное удобрение для комнатных растений в жидком виде.
В конце концов, комнатное растение в горшке или огурец на мини-грядке — это идеальные питомцы. Их не нужно выгуливать несколько раз в день, заниматься регулярными прививками, лечением и визитами к ветеринару. Да, нужно помнить про полив и удобрения, но это несложно. И в самом критическом случае (отдых или командировка на несколько недель, переезд в другой город или другую страну) вы всегда сможете без проблем отдать их друзьям или же аккуратно выставить горшки в подъезде, чтобы растения забрал нуждающийся в них.
ИсточникПочему растения полезны для человека
1. Алексеева Т. Биологически активные злаковые в общественном питании / Т. Алексеева, И. Черемушкина, Е. Торкина // Питание и общество. — 2010. — № 8. — С. 14.
3. Иванов С.Г. Использование антиоксидантной активности пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога / С.Г. Иванов [и др.] // Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников : материалы I Российского конгресса. — М., 2009. — С. 37-38.
5. Ростки жизни: блюда с пророщенной фасолью. — Режим доступа : http://fetaxa.ru/blog/chief/rostki-zhizni-blyuda-s-proroshhennoj-fasolyu.
6. Положенцева Е.И. Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания / Е.И. Положенцева, О.В. Платонова // Пищевая промышленность. — 2011. — № 8. — С. 20-21.
8. Шаскольская Н.Д. Использование пророщенных семян и изделий из них в качестве оздоровительных продуктов. — Режим доступа : http://www.hari-katha.org/svetik/articles/solod.htm.
9. Шаскольский В. Проростки — источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. — 2005. — № 4. — С. 56-57.
Результаты
Питание — один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья.
Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.
Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами — ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.
Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.
Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание — природного происхождения.
Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян — это злаки, бобовые и другие. Семена в своем составе в значительных количествах содержат «строительный материал» для будущих растений: в основном это крахмал, белки и жиры. В процессе прорастания семян в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты.
То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения.
О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].
Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].
Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].
В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].
В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].
Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них — витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная — 1300 мг [3]. Проростки — превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].
Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами.
Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].
Следует особо отметить, что проростки — это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].
Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].
Разложение основных питательных веществ — лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].
Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном — от 100 до 2000% [4].
Одно из главных свойств проростков — их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].
В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии — связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].
Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].
Клетчатка — выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].
Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].
Выводы
Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].
Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.
Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.
Источник