Все цвета радуги
ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ
Тонкости профессии штукатур-маляр
Мой дом – моя крепость. И каждому из нас понятно, что речь идет не просто о прочных стенах и надежной крыше. Наше пространство должно быть еще и эстетически приятным. Доверять финальные штрихи в оформлении нужно настоящим «живописцам». И сегодня речь пойдёт о малярах.
Название этой профессии происходит от немецкого слова mahler, что и означает «живописец».
Чем занимается маляр
Маляр – это специалист, который наносит на разнообразные поверхности краски. Этими поверхностями могут быть стены, полы, забор, трубы, мебель – все, что может нуждаться в покраске. И каждый из этих профессионалов может выбрать именно ту специализацию, которая кажется ему наиболее интересной и привлекательной. А их существует несколько:
Маляр-отделочник. Это самое распространенное направление. Почти всегда такие специалисты работают внутри домов и квартир. Они берутся за комплексную подготовку стен и потолка к покраске. Главная цель – добиться максимально подходящей поверхности для дальнейших декоративных работ.
Маляр-высотник. Это направление отличается тем, что работники сначала должны выучиться по двум направлениям: малярное дело и промышленный альпинизм. Специалисты окрашивают объекты, находящиеся на высоте.
Автомаляр – специалист, который работает с деталями автомобилей. Мастера окрашивают не только машины целиком, но и их отдельные его части. К этим профессионалам обращаются, к примеру, после ДТП, когда необходимо устранить следы аварии на кузове автомобиля.
А вот маляр по металлу работает с любыми металлическими поверхностями. Они обрабатывают их специальными растворами, наносят защитные средства и затем покрывают краской. Делается это для того, чтобы металл не подвергался коррозии и служил как можно дольше.
С ЧЕГО ВСЕ
НАЧАЛОСЬ
Покраской стен и различных предметов люди занимаются уже больше 20 тысяч лет. Это подтверждают археологи, которые занимались изучением уцелевших остатков минойской цивилизации в Греции. Они обнаружили фрагменты краски на поверхностях зданий. Похожие открытия были сделаны и при раскопках других древних цивилизаций, в частности, шумеров, китайцев и египтян.
Однако можно заглянуть и еще дальше в прошлое, вспомнив наскальные рисунки первобытных людей в пещерах. Краски изготовлялись из жира животных, охры и сажи, однако для этого нужно было умение.
Профессия же маляра сформировалась только в XIX столетии, когда с развитием химической промышленности люди стали производить готовые краски в больших объемах.
Кто может стать маляром?
Настоящий профессионал в этой области должен быть трудолюбивым и даже скрупулезным человеком, поскольку маляр отвечает за последнюю стадию отделки. Именно от этого мастера зависит то, как будет выглядеть построенный или отремонтированный объект – недочеты и ошибки тут недопустимы. Кроме того, маляр должен обладать физической выносливостью и концентрацией при выполнении монотонного труда, а также некоторой креативностью, поскольку ему нужно выполнять целый ряд обязанностей. Список внушительный:
- отделка поверхностей набрызгиванием;
- окраска поверхностей;
- нанесение надписей и рисунков с использованием трафаретов;
- изготовление трафаретов;
- покрытие поверхностей лаками и нитролаками;
- окраска поверхностей краскораспылителями;
- нанесение составов, замедляющих процессы ржавления;
- изготовление смесей из лаков, красок, синтетических эмалей.
ГДЕ Я МОГУ ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ?
Чтобы стать востребованным маляром вовсе не обязательно иметь высшее образование. Будущие специалисты могут получить и среднем профессиональном образовании. Начать обучение можно уже после 9-го класса, поступив в организации, реализующие программы среднего профессионального образования. Познакомиться с тонкостями профессии можно и после 11-го класса.
В мире ежегодно проводятся различные профессиональные конкурсы и соревнования: как национальные, так и международные. Принять участие
в конкурсах или в чемпионатах профессионального мастерства можно уже во время обучения в школе или колледже!
СКОЛЬКО МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ МАЛЯР?
Профессию маляра по праву можно назвать одной из самых востребованных, поскольку нам всегда хочется видеть вокруг себя красивый интерьер и эстетичную городскую среду. Эти специалисты могут не сомневаться, что всегда будет востребован на рынке труда. Помощники маляров могут зарабатывать 15-20 тысяч рублей.
Хорошие мастера в российских регионах могут рассчитывать на зарплату в 70 тысяч, а в Москве и Санкт-Петербурге – в 100 тысяч рублей. И, разумеется, это не предел. Маляр может повышать свой разряд, расширять знания и умения и претендовать на более высокий уровень заработной платы. Как человек, достаточно неплохо разбирающийся в строительных и ремонтных работах в целом (особенно при наличии профильного образования), он также может открыть собственную компанию.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Человек с самых древних времён украшал своё жилище. Для росписи стен использовались природные красители: мел, охра, глина и другие материалы.
Врач Ален Девилбис в 1888 году в штате Огайо создал первый пульверизатор для медицинских нужд, соединив в единую систему резиновый баллон, кусок трубки и колбу от масленки. Позже, в 1907 году, его сын Томас адаптировал изобретение отца для промышленных нужд, создав окрасочный пистолет.
Малярный валик в его современной форме изобрел канадец Норман Брики в 1940 году.
Источник: xn--e1agdrafhkaoo6b.xn--p1ai
Внеклассное мероприятие по профессии «Штукатур-маляр»
Цель: сформировать понятие о профессии штукатур-маляр.
Задачи: ориентировать учащихся на выбор профессии в будущем; формировать положительное отношение к рабочим профессиям; воспитывать у учащихся желание трудиться; коррекция и развитие мыслительной деятельности: анализа и синтеза, зрительного и тактильного восприятия.
Оборудование: презентация, видеоролики поэтапной работы штукатура-маляра, пластилин,доски для лепки, обои, клей, акварельные краски, кисти, альбомные листы.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.
Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие по профессии «Штукатур-маляр»»
Внеклассное мероприятие по профориентации.
Конспект клубного часа для воспитанников 6 класса специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида по профориентации «Профессия штукатур-маляр»
Должность: воспитатель.
Место работы: ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа- интернат для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.
Описание работы: конспект занятия разработан для коррекционной школы, его цель познакомить детей со строительной профессией штукатура-маляра.Разработка может быть интересна воспитателям .
Конспект для 7 класса по профориентации «Профессия штукатур-маляр»
Цель: сформировать понятие о профессии штукатур-маляр.
Задачи: ориентировать учащихся на выбор профессии в будущем; формировать положительное отношение к рабочим профессиям; воспитывать у учащихся желание трудиться; коррекция и развитие мыслительной деятельности: анализа и синтеза, зрительного и тактильного восприятия.
Оборудование: презентация, видеоролики поэтапной работы штукатура-маляра, пластилин,доски для лепки, обои, клей, акварельные краски, кисти, альбомные листы.
1.Воспитатель: Сегодня мы проведем открытое занятие в форме клубного часа.
Ни один человек в современном обществе не производит сам всего того, что ему необходимо для жизни. В нашем обществе существуют десятки тысяч видов труда. Каждый из них можно назвать профессией. Давайте вспомним, что такое профессия? (ответы)
Профессия- это определенное дело, которым занимается человек и получает за это заработную плату.
Ребята, назовите профессии мамы и папы. Чем они занимаются? (ответы).
Посмотрите, как много профессий вы назвали. Профессий на свете действительно много. И ваша задача к окончанию школы выбрать для себя профессию. Моя задача, помочь вам это сделать. Для этого каждую четверть мы с вами проводим клубные заседания, на которых знакомимся с различными профессиями.
Мы знаем, что существует много строительных профессий. Сегодня на занятии мы поподробнее познакомимся с одной из них. О какой именно профессии пойдет речь, вы догадаетесь сами, когда посмотрите небольшой фильм. (Просмотр ролика)
О какой профессии идет речь? (ответы).
Тема нашего занятия «Профессия штукатур-маляр». Мы познакомимся с работой штукатура-маляра, познакомимся с инструментами, которые требуются для работы, узнаем, какими качествами должен обладать человек этой профессии, сами побываем в роли штукатура-маляра».
2.Воспитатель: Я не случайно выбрала именно эту профессию. Во- первых потому что штукатуром-маляром могут быть, как мужчины, так и женщины. А во-вторых, наши ученики после окончания школы продолжают обучение по данной профессии в училище г. Волжского.
Как вы думаете, чем занимается штукатур-маляр? (ответы)
Штукатур-маляр — профессия необходимая везде, где ведется стройка. Он приходит на стройку последним, когда строительство здания уже завершено. Его задача- придать новому дому, квартире красивый, нарядный вид.
Человек с давних времен стремился жить в красоте.
Поэтому профессия штукатура возникла очень давно. Уже около 5 тысяч лет назад при строительстве зданий применяли штукатурку из гипса и глины. Это была очень качественная работа, т. к. штукатурка сохранилась до нашего времени.
Но и в наше время используется штукатурка.
Сказать, кто был первым маляром- задача сложная. Но судя по рисункам, найденным в пещерах, то уже много тысячелетий назад, наши предки знали, что такое краска.
Они пользовались земляными красками, черной сажей. Здесь же возникла первая кисть. Так, что и профессии маляр немало лет.
3.Воспитатель: В чем же заключается работа штукатура-маляра? (ответы)
Я предлагаю вам посмотреть, как работает современный штукатур-маляр.
Внимание на экран.
1) Первый этап работы (просмотр видеоролика). Подготавливает рабочую поверхность для дальнейшей работы, т. с. зачищает ее, снимает все ненужное, чтобы поверхность была ровная.
2) Готовит раствор для штукатурки. Затем наносит раствор на рабочую поверхность (просмотр видеоролика).
3) Следующий этап. Выравнивает раствор при помощи специальных инструментов, что бы стена стала ровной (просмотр видеоролика). После высыхания штукатурки, он затирает шероховатости наждачной бумагой, т. с. шлифует, чтобы поверхность стала гладкой.
По окончании штукатурных работ штукатур – маляр выполняет малярные работы.
4) Грунтует стены. Покрывает стены специальной жидкостью, которая называется грунтовка. Грунтовка необходима, чтобы защитить поверхность от микробов и грибка стен. Она так же улучшает структуру поверхности, чтобы на нее лучше легла краска или приклеились обои.
После этих работ штукатур-маляр решает покрасить стены или наклеить обои.
5) Окраска стен (просмотр видеоролика). Кажется, что легкая работа. Но на самом деле это не так. Красить нужно красиво, аккуратно, ровно. Так же необходимо подобрать цвет красок, чтобы они сочетались друг с другом.
6) Наклейка обоев (просмотр видеоролика). Посмотрите, чтобы правильно наклеить обои, сначала надо их отмерить, чтобы все листы были ровными, затем их отрезают, наносят клей. Клей наносят тонким слоем. И приклеивают обои на стену. Делать это нужно аккуратно.
Чтобы клей не испачкал обои, подбирают рисунок, чтобы было красиво (показать обои с рисунком).
4.Воспитатель: Ребята, вы посмотрели, что должен уметь делать штукатур-маляр. Но ни один специалист не может обойтись без своих помощников. Что же это за помощники? (ответы) Правильно, это инструменты. Вы сейчас посмотрели ролики о том, как работает штукатур-маляр. Какими же инструментами он при этом пользовался? (ответы)
Давайте еще раз их вспомним.
Уровень, шпатель (словарная работа), правило (словарная работа), наждачная бумага, ведро, валик, кисть, краскопульт (словарная работа).
Какие же инструменты использует в своей работе штукатур-маляр? (ответы)
5.Воспитатель: Человек любой профессии должен выполнять свою работу хорошо. А чтобы это делать он должен обладать определенными качествами. Какими качествами необходимо обладать штукатуру-маляру, чтобы хорошо делать свою работу? (ответы).
— Аккуратность (не испачкать обои клеем).
— Точность в работе (правильно отмерить обои, замесить раствор).
— Хороший вкус (подобрать краску, сочетать ее).
— Физическая выносливость (сила, ловкость, умение держать равновесие, ведь приходиться работать и в холод и жару, и на высоте, и на улице).
— Дисциплинированность (во время приходить на работу, чтобы вовремя сдать объект).
— Ответственность (штукатурка не только придает стенам красоту, но и сохраняет в доме тепло). А краска сохраняет металл от ржавчины, а дерево от гнили. Именно поэтому штукатур-маляр должен быть ответственным, ведь некачественно выполненная работа может проявиться не сразу, а со временем.
Давайте еще раз повторим, какими же качествами должен обладать штукатур-маляр (ответы).
6.Воспитатель: Ребята, теперь вы знаете, что должен уметь делать штукатур-маляр, знаете, какими инструментами он пользуется, какими качествами должен обладать. А вы сами хотите попробовать себя в этой роле? (ответы)
У нас есть три бригады. Каждой бригаде будет дано свое задание.
Первая бригада будет учиться штукатурить. Представьте, что это фрагмент стены (показываем доски для лепки), пластилин – это раствор для штукатурки. Вы должны заполнить стену штукатуркой и красиво выровнять. Работать будете в парах. А мы потом сравним у кого ровнее стена.
Второй бригаде поступил заказ на окраску дома. Вам даны трафареты домов. Вы должны покрасить стены и крышу. Делать это надо аккуратно, ровно. Не забудьте подобрать так цвета красок, что бы они сочетались.
Третья бригада будет заниматься наклейкой обоев. Ваша задача от края стены наклеить две полоски обоев. Вы посмотрели, как это нужно делать, вспомните все правила и принимайтесь за работу. По окончании работы мы посмотрим, чья работа лучше, аккуратнее. Задание всем понятно?
Самостоятельная работа.
Анализ работ.
8.Итог.
Воспитатель: Легко ли вам было выполнять эту работу? (ответы) С какой профессией вы сегодня познакомились? (ответы). В чем заключается работа штукатура-маляра? (ответы). Какие инструменты ему понадобятся, чтобы качественно выполнить свою работу? (ответы). Что же сделал в этом зале штукатур-маляр?
Какими качествами должен обладать человек этой профессии? (ответы) Ребята, конечно же эта профессия сложная. Но зато представьте, какое огромное удовольствие получаешь от результата своего труда. Когда унылые, серые стены превращаются в красивые и уютные дома и квартиры. Кто-то захотел выбрать эту профессию в будущем? (ответы) Я советую вам очень хорошо подумать, и возможно, кто-то из вас выберет эту профессию.
Я хочу вас поблагодарить за работу. Вы были активны, старательны. Особенно хочется отметить…………
Спасибо! Наше занятие закончено!
Источник: kopilkaurokov.ru
Почему я выбрал профессию штукатура маляра
ФИО: Третьякова Карина Маратовна
Учебное заведение: МБОУ СОШ №12, 8А класс
Название работы: Красочный мастер