Теплый пол в доме с деревянными полами
Подскажите как сделать обогрев деревянного пола с помощью термо кабеля. Площадь помещения 36 м2. Я даже не представляю как это можно сделать ведь кабель надо ложить на деревянный пол и сверху чем то защитить от механических повреждений. А бетонную стяжку делать это полный моразм.
Переделка зарядных устройств и не только
Anat78 написал :
обогрев деревянного пола с помощью термо кабеля
Из Вашего сообщения непонятно, хотите положить кабель НА деревяный пол или ПОД деревяный пол. Технологии будут немножко отличаться.
Если Вам не хочется делать стяжку, обратите внимание на саморегулирующие кабели (просто, хорошо, бюджет солидный) или на кабели для систем антиоблединения (посложнее расчет, более внимательная укладка, требуются электромонтажные работы, бюджет сравним с обычными системами) — продаются на метры без «холодных концов.
Очень нужно так как пол все равно холодный ничего не помогает
Инфракрасные электрические теплые полы как система отопления. Стоимость и расходы. «Строй и Живи.
Gru написал :
Из Вашего сообщения непонятно, хотите положить кабель НА деревяный пол или ПОД деревяный пол. Технологии будут немножко отличаться.
На деревянный пол конечно же ведь если делать ПОД пол то его сначало нужно разобрать.
Раскажите технологию укладки термокабеля НА деревянный пол.
Переделка зарядных устройств и не только
Anat78 написал :
Раскажите технологию укладки термокабеля НА деревянный пол.
- Первым делом доводим существующий пол до состояния монолита. Т.е. качествено перебираем.
- Делаем гидроизоляцию.
- Укладываем негорючее основание.
- Далее как обычно — теплоизоляция, кабель, стяжка, покрытие.
Если без стяжки, то - На существующем полу готовим основание для нового пола (укладываем лаги)
- Делаем разметку и пропилы в лагах.
3 Укладываем трубы (металлические от 1/2)
4 Затягиваем кабель в трубы
5 Делаем финишное покрытие
Примечание. Датчик терморегулятора устанавливаем внутри трубы, не касаясь кабеля.
Альтернативный вариант — кабель укладывается без труб между слоями негорючего материала и засыпается песком.
Теперь по поводу необходимости — бюджет для саморегулирующего кабеля от 4000, для отрезного кабеля (для антиоблединительных систем) — от 1700, для обычного «полового» кабеля (в стяжку) — от 700. Все цифры в нерублях и только за кабель и аксесуары.
ИсточникОтопление деревянного дома теплым полом. Практический опыт. Отзыв.
Обдумывая вопрос отопления дома, я провел небольшое исследование. Побывал у друзей и знакомых зимой, в холода. Вывод таков. Есть только два способа обеспечить городской уровень теплового комфорта в загородном доме. Первый — цокольный отапливаемый этаж, второй — теплый пол.
Электрический плёночный тёплый пол под ламинатом в деревянном доме. вскрыл через 5 лет. Отзыв.
При любом другом варианте ногам будет холодно, ходить будете в валенках. Не верьте тем, кто обещает утеплить пол так, что будет тепло. Если не греть, то зимой все равно будет холодно, чудес не бывает.
Сделал у себя теплый пол
Вашему вниманию подборка материалов:
Все, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование
Основная проблема в доме с деревянными перекрытиями — невозможность залить бетонную стяжку, обычную при укладке теплого пола. Бетонная стяжка весит столько, что прогибает или ломает перекрытия. Так что теплый пол приходится укладывать без стяжки.
Надо понимать, что в деревянном полу температура нагревательных элементов должна быть намного больше, чем в бетонном, так как дерево плохо проводит тепло. Если мы хотим нагреть поверхность пола до 40 градусов, то под полом нужно дать 60 — 70. А зимой, если Вы хотите отапливаться одним только теплым полом, Вам придется поддерживать его температуру около 40 градусов.
Так что для теплого пола в деревянном доме требуется специальная регулировка температуры теплоносителя, отличная от регулировки в городской квартире или доме с бетонными перекрытиями.
Использовать для такого сильного нагрева деревянного пола электрический кабель, проложенный внутри деревянного настила, я бы не рискнул. Вдруг в каком-то локальном месте произойдет перегрев? Водяная труба греет равномерно, от нее загореться ничего не может. Так что мне представляется, что в деревянном доме теплый пол безопаснее делать водяным.
Мастера, которые взялись делать у меня теплый пол, убеждали меня, что отопить дом только полом не удастся. Нужно еще дополнительно батареи ставить. Но я посчитал, что если нагреть пол до 40 градусов, то при любом морозе будет тепло. А для ног такая температура вполне комфортная, особенно в мороз. Так что заставил их класть.
Но вскоре я понял, почему у них полы не топили. Пол они клали так. Уложили толстую (40 мм) не струганную доску. Уложили ее ровно, подкладывали, подгоняли. Мощным ручным фрезерным станком нарезали в этой доске канавки под трубы, положили в эти канавки трубу.
И начали запенивать монтажной пеной эти канавки. Я их чуть не убил, когда увидел. Пена является отличным теплоизолятором. Вот потому и плохо топили их полы. Заставил замазывать канавки шпатлевкой. Нагрузки тут никакой, наполнитель нужен только заполнения полостей и для передачи тепла.
Сверху на этот пол были положены листы фанеры, а потом ковролин.
Кроме того, я убедил мастеров отрегулировать температуру теплоносителя в полу так, как мне нужно, а не так, как в инструкции к бетонному полу написано.
Итоговое впечатление об отоплении деревянного дома теплым полом
Уже несколько зим отапливаюсь теплым полом с подачей горячей воды от угольного котла. Никаких других систем отопления не использую. Очень доволен. Жена, детишки и я ходим зимой босиком, что-то можем делать, сидя на полу. Кошки обожают лечь пузом на теплую поверхность и греться, а иногда даже ложатся на спину, греют позвоночник.
На улице температура падала до -37. С учетом того, что дом хорошо утеплен, в доме при любой погоде удается поддерживать комфортную температуру.
Из недостатков отмечу только один, и то это скорее не недостаток, а просто лоханулись мы. Надо было нарисовать сверху на фанере схему труб. Устанавливая перегородку, летом умудрился попасть в металлопластиковую трубу саморезом, когда его вкручивал в пол. Пришлось быстро сбрасывать воду в системе, снимать ковролин, фанеру и ремонтировать трубу, а потом заполнять, продувать, опрессовывать.
По цене получилось дешевле, чем если бы ставил хорошие радиаторы отопления.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Укладка плитки по деревянному основанию Тонкости укладки керамической кафельной плитки по подвижному основанию (древесина, ДСП, OSB, гипсокартон), а также в деревянных строениях Читать дальше.
Скажите, а покрытие пола не рассыхается? Читала, что для деревянного пола водяное отопление губительно — рассыхается, да линолеум и ковролин от нагрева выделяют вредные вещества. можно ваш имеил что бы задать вопросы непублично Читать ответ.
Утепление водопроводных труб. Защита от замерзания.
Водопровод своими руками. Внешний, незамерзающий. Прокладка водопроводных труб з.
Масляные, инфракрасные электрические обогреватели, отопители, конвекто.
Преимущества и недостатки масляных и инфракрасных электрообогревателей, конвекто.
Установка твердотопливного (угольного) котла.
Советы по выбору расположения, установке угольного котла, подключению дымохода.
Регулируем интенсивность нагрева помещения от печи.
Интересная конструкция отопительной печи с регулируемым нагревом помещения.
Как заполнить антифризом или водой систему отопления. Что выбрать: вод.
Как правильно заполнить систему отопления теплоносителем, выбрать между водой и .
Теплый водяной пол на деревянные лаги без стяжки
Здраствуйте , подскажи , если сделать теплый водяной пол на деревянные лаги , на деревянной основе , без стяжки — такое возможно или нет ??
Я в курсе, что бетон лучше всего распределяет тепло, но как-то встречал распределительные стальные пластины для такого пола (возможно самоделка). Как думаете — стоит ли с таким конструктивом связываться — или лучше залиться (дом полностью деревянный и потому не очень хочется стяжку устраивать)
Лучшая команда в мире — Томь из Западной Сибири!
По-моему стяжка проще и дешевле, чем стальные пластины.
У вас аллергия на бетон в деревянном доме?
Аноним
если не менять конструктив пола , то логичнее было бы рассмотреть электрический ТП, вские там зебры и прочие ИК.
Я в курсе, что бетон лучше всего распределяет тепло, но как-то встречал распределительные стальные пластины для такого пола (возможно самоделка). Как думаете — стоит ли с таким конструктивом связываться — или лучше залиться (дом полностью деревянный и потому не очень хочется стяжку устраивать)
Если перекрытия позволяют и нет других ограничений, то, как уже написали выше, дешевле и проще залить бетоном. Если нет возможности (или желания) залить бетон, то опыт финнов показывает уже много десятилетий — можно по лага с использованием гипсоволоконных листов сделать, причем без всяких пластин (с их космической ценой).
Выбирайте сами, т.к., отвечая на Ваш вопрос, возможно и то, и другое.
Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)
если не менять конструктив пола , то логичнее было бы рассмотреть электрический ТП, вские там зебры и прочие ИК.
не всякий ламинат положишь на электрический ТП. Вернее, даже не всякое покрытие.
- Зональный
Здраствуйте , подскажи , если сделать теплый водяной пол на деревянные лаги , на деревянной основе , без стяжки — такое возможно или нет ??
У меня между утеплителем и полом зазор 5 см, там проложил металлопластиковые трубы вдоль лаг (без песка, бетона, пластин и прочей херни). Полы теплые, меня все устравивает, хотя 80% людей с которыми общался по такой системе говорили что работать не будет.
Здраствуйте , подскажи , если сделать теплый водяной пол на деревянные лаги , на деревянной основе , без стяжки — такое возможно или нет ??
У меня между утеплителем и полом зазор 5 см, там проложил металлопластиковые трубы вдоль лаг (без песка, бетона, пластин и прочей херни). Полы теплые, меня все устравивает, хотя 80% людей с которыми общался по такой системе говорили что работать не будет.
Добрый день, я продумываю отопление в дом. Много искал примеров подробно вашему, тоже так думал сделать, но нигде не нашел подобного примера. Вы могли бы по подробнее рассказать про то как реализовали такое отопление?
- Малиновка
С металлическими пластинами технология довольно отработанная:
С пластинами неоправданно дорого. Делаю давно без них.
Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)
С пластинами неоправданно дорого. Делаю давно без них.
Иногда пластины «рулят». Например в холодной бане — надо быстро дать тепло — металл хорошо отдает (лучше бетона)
Пластины заточены под «змейку». Для «улитки» геморроя больше получается — резать их. И еще мне непонятен такой момент, у них же на горизонтальных участках есть ребра жесткости — не будет ли пол скрипеть на них?
а можно фото реальных примеров.
Или побывать посмотреть в живую как сделано?
- Зональный
Не нашел ни одной своей фотографии, но нашел примерную в инэте.
Пирог у меня такой: подшивка, изоспан б, утеплитель, изоспан FS. На нем просто уложены 2 трубы параллельно (подача и обратка). Дальше черновой пол из 45ки. ОСП и линолеум.
Не нашел ни одной своей фотографии, но нашел примерную в инэте. Пирог у меня такой: подшивка, изоспан б, утеплитель, изоспан FS. На нем просто уложены 2 трубы параллельно (подача и обратка). Дальше черновой пол из 45ки. ОСП и линолеум.
2 трубы лежать между лагами, а шаг какой между трубами/ лагами? Какая температура теплоносителя? Какая труба, марка? Какой температуры пол?
- Зональный
Между лагами 0,5 метра, трубы примерно посередине. |___O___O___|
Труба обычный самый дешевый металлопластик 16мм. Температура теплоносителя завсисит от температуры за бортом, сейчас 32-35 градусов. Пол всегда комнатной температуры + пара градусов.
Между лагами 0,5 метра, трубы примерно посередине. |___O___O___| Труба обычный самый дешевый металлопластик 16мм. Температура теплоносителя завсисит от температуры за бортом, сейчас 32-35 градусов. Пол всегда комнатной температуры + пара градусов.
При расчете отопления в программе Audytor C.O. 6.0Pro по данной схеме мне прога выдала данные, что шаг должен быть очень частый и температура носителя высокая, в следствие и температура пола тоже очень высокая, чтобы прогреть полностью этаж. Но судя по вашему примеру, расчеты могут не совпадать с практикой. А котел у вас какой?
Иногда пластины «рулят».
«Иногда» — это исключение. Но мы же не про «иногда».
Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)
При расчете отопления в программе Audytor C.O. 6.0Pro по данной схеме мне прога выдала данные, что шаг должен быть очень частый и температура носителя высокая, в следствие и температура пола тоже очень высокая, чтобы прогреть полностью этаж. Но судя по вашему примеру, расчеты могут не совпадать с практикой.
Вот тут интересный момент. Теоретически, практика и должна быть такой, т.е. пол должен быть теплый, причем, равномерно, без полос теплого и прохладного.
Посыл тут такой: черновой пол (плита ОСП, гипсоволокно, гипсокартон и т.д.) подогреваются снизу достаточно равномерно, т.к. теплый воздух растекается снизу по плите в результате конвекции, скорость переноса тепла которой значительно выше, чем скорость передачи тепла в толще пола над трубами. Это понятно «на пальцах».
Аналогично должно распределяться тепло от трубы до поверхности пола, если над трубами (вплотную к ним!) уложен материал, скорость передачи тепла в котором в несколько раз выше, чем в материале финишного покрытия. Например, трубы утоплены в утеплитель, а сверху накрыты гипсоволокнистой плитой толщиной 2 или 3 см (теплопроводность 0.15). Поверх этой плиты, скажем, уложен линолеум (0.2). Такой пирог, скорее всего, даст полосы теплого и прохладного пола, т.к. во все стороны теплопередача, практически, одинакова, а скорость теплопередачи относительно низка, чтобы успеть прогреть всю площадь покрытия. Кстати, и для цементной стяжки (0.7) при такой толщине не исключены тепловые полосы.
В случае цементной стяжки, поправит положение увеличение ее толщины над трубой до 4.5-5 см. Это же произойдет, скорее всего, и в случае увеличения толщины материала с меньшей проводимостью до 5-7 см (гипсокартон, гипсоволокно). В выигрыше тут дерево, которое проводит тепло поперек волокон в два раза медленней, чем вдоль, т.е. тепло значительно быстрее распределяется по площади, чем по толщине.
А вот если между трубами и покрытием пола появился слой, который проводит тепло гораздо быстрее, чем покрытие пола, то это, полагаю, всегда и надежно обеспечит равномерный нагрев поверхности пола в помещении.
Это как раз тот случай, что описан выше (трубы на утеплителе, над ними воздух (хорошо передает тепло по горизонтали), дерево (по горизонтали передает в два раза быстрее, чем по вертикали) и ОСП, являющееся уже равномерно нагретым снизу материалом. Так что, все логично (и без врущего калькулятора).
Если на утеплитель уложить трубы и залить их бетоном (0.7) на 3 см над трубами или засыпать сухим песком (0.3) той же толщины, а сверху положить листы ОСП или гипсоволокно (0.15) толщиной 2 см, то эффект будет точно такой же.
Источник