Наливной пол. Помогите!
Доброго времени суток. Имею пол в ванной 3 кв. м. Стяжка, перепад 10 мм, куча неровностей после удаления старой плитки и реставрации самой стяжки. Пытался выровнять смесью Горизонт-2. До этого момента опыта работы с наливными полами не было. Изначально решил отлить маяки из той же смеси по саморезам, установленным в стяжку, а затем разровнять смесь по уже затвердевшим маякам правилом.
Оказалось, что растекаемость раствора слишком высока, и никаких маяков из него не получится, точнее получатся маяки шириной сразу в половину ванной и высоты совсем уже непонятной. «Вдохновлённый» волшебными свойствами смеси, набодяжил сразу мешок, вылил на пол (порциями) аккуратно разравнивая на глазок правилом и шпателем (что, в общем, довольно точно следует инструкции изготовителя), с радостью наблюдая, как раствор растекается сам собой безо всяких усилий с моей стороны. После схватывания обнаружил значительные неровности, особенно в местах заливки соседних участков.
Ремонт по дешману,отошел наливной пол,как быстро уложить плитку в большом объеме!
Повторное нанесение, а затем «шпаклевание» тем же раствором не дали ничего (кроме увеличения толщины). Ну не стыкуются соседние участки! Всю эту гадость решил сбить во чтобы то ни стало. Есть идея отлить-таки маяки из Ротбанда (с удалением впоследствии), но вот вопрос: а нафиг тогда вообще использовать саморастекайку? Нельзя ли использовать просто цементный раствор?
В принципе, возможно ли это? Я не имею опыта. Не усядет ли?
Если потом будет плитка в качестве финишного покрытия, то можно вообще на толщине клея будет сыграть, выровнив таким образом.
Да, плитка, но если так делать, горизонт поднимется слишком сильно, что, в свою очередь, «потянет» кучу проблем.
Сбиваете налитый пол.
Ложите плитку и клеем выравниваете высоту. Класть плитку начинаете с самой высокой точки.
Да, видимо так и придётся сделать, как бы мне того ни хотелось. Думал, наливной пол заметно снизит трудоёмкость, а вместо этого! Прочный, зараза.
Chain написал :
Думал, наливной пол заметно снизит трудоёмкость, а вместо этого!
Я также сначала залил кухню по саморезам. Птом целый день перфоратором сбивал.
Затем поставил штукатурные маяки и по ним залилб выравнивая правилом.
это обчно только если качество ровности пола вас не устраивает. 🙂
Если же ровность устраивает, народ жалуется — пол пылит и крошется.
Спасибо за сочувствие! Сейчас ломаю,сел передохнуть. Лицо — в мыле,как и всё прочее.
Chain написал :
аккуратно разравнивая на глазок правилом и шпателем
Я так пытался сделать оч. небольшой участок — неудобно, плохо получилось. Мои мастера использовали пупырчатый валик — все Ок.
Неясно, каков масштаб неровностей, которые вас смущают. Зеркала добиваться нет смысла. Перепады ок. 1 мм, даже до 2 мм — нормально.
Кроме неровностей, которые действительно легко выбрать клеем при укладке плитки, получились заметные ямы и бугры — раствор фактически обтекал «рельеф местности», задерживаясь на «горах» из-за недостаточно высокой вязкости и успевал прихватываться. Попытка заполнять впадины приводила к появлению новых бугров, на сей раз из-за низкой вязкости.
Правило не помогало — ведь привязаться было не чему. В общем, я пришёл к следующему выводу — Горизонт-2 — ни рыба, ни мясо — не наливной пол — вязкость велика, время жизни — мало, ни шпатлёвка — вязкость мала. А ну его на фиг. Уже раздолбил эту гадость. Сделаю гипсовые маяки и залью простым цементным раствором, разравняю правилом, и притру теркой.
Всё, как деды учили!
залил пол в туалете самовыравнивающийся в один заход /1,5*1,5/ немецкий какой то гипсовый название не помню /мешок выкинул/ мне понравилось! только надо все в один заход наливать а это очень сложно
3 кв метра мы заливали в один прием. Никаких шпателей и правил, только игольчатым валиком разровняли.
Я все горизонтом-2 делал. Еще и кухню предстоит ровнять. К смеси надо приспособиться. По саморезам ее не выровнять. Растекается она неплохо, но вот ровно само по себе не ляжет. Надо ровнять: валиком, шпателем, правилом.
Я делал толстые шурупы вдоль стен, и натягивал толстую леску по нужному мне уровню. Натягивать надо с большой упругостью. Потом внимательно заливал и подравнивал. И все равно небольшие орехи были, иногда получались возвышенности1-2 мм. Сбивается лишнее легко, только делать это надо немедленно, как только прошло 5-6 часов пока смесь еще полумягкая.
Куета все эти наливные полы. Если только в сортир под плитку.
Маяки+правило дают гарантированый и куда более качественный результат без последующего секса со шлифованием и обработкой бугров и наплывов.
solo написал :
3 кв метра мы заливали в один прием. Никаких шпателей и правил, только игольчатым валиком разровняли.
Аналогично. Ветонит Ваатери+. Например, балкон 6кв.м залил сам примерно за час (слой до 15мм). А в комнатах — с помощником, по часу на комнату. Результат ИДЕАЛЬНЫЙ (неточность 1мм на 2м правила)
Я подумал, и выполнил выравнивание простым цементным раствором. Маяки выполнил из него же по саморезам. Результат превзошёл все ожидания. Неровностей нет. Совсем. Конечно, гладкость куда хуже, чем у саморастекайки, но под плитку это непринципиально. Главное — горизонт идеален, как стол. Правило вообще не «видит» неровностей.
Теперь главный вопрос — через какое время можно положить плитку? Цементный раствор набирает прочность неделю. Что будет, если положить раньше? Не отвалится из-за усадки? В принципе, слой — тонкий, от 5 до 10 мм.
Chain написал :
Цементный раствор набирает прочность неделю. Что будет, если положить раньше? Не отвалится из-за усадки?
А Вы его грунтовать перед укладкой плитки не собираетесь? На это ведь тоже уйдет какой-то время. Да и есть ли смысл беспокоиться об усадке? Плиточный клей — он ведь тоже на основе цемента, значит также обладает некоторой усадкой. Да и твердеет от медленно, когда плиткой закрыт. Мне кажется, что беспокоиться не о чем.
Я собираюсь класть плитку через пару дней после заливки пола.
А разве можно делать
Chain написал :
выравнивание простым цементным растворомChain написал :
слой — тонкий, от 5 до 10 мм.
? Не раскрошится ли? Может подождать пока высохнет и походить по нему? А то потом может вместе с плиткой отвалиться — жалко будет.
По опыту — с каким минимальным слоем реально работать.
PS К инструкции просьба не посылать
Млин.
А я вот думаю. А нельзя вместо всего этого геммороя просто положить фанеру так 15мм. Обработать её и положить плитку на неё.
Прошу сразу не критиковать это только предложение.
Мнения с удовольствием выслушаю.
belkin написал :
А нельзя вместо всего этого геммороя просто положить фанеру так 15мм.
Можно, но как добиться горизонта?
BV написал :
По опыту — с каким минимальным слоем реально работать.
У меня меньше чем 3мм не получилось. Но это может от нехватки опыта.
Хорошо растекается только от примерно 5мм.
2DmitryM Спасибо. Имхо куда уж меньше — 2мм по тех. условиям.
belkin написал :
А нельзя вместо всего этого геммороя просто положить фанеру так 15мм. Обработать её и положить плитку на неё.
А не слишком ли подвижная основа для плитки? Ведь плитка статична, а фанера гуляет. Может лучше ГВЛ? Или цементностружечные листы (кажется правильно назвала). Асбоцементные листы, наконец.
BV написал :
Имхо куда уж меньше — 2мм по тех. условиям.
Это все нужно смотреть на практике: технические условия часто слишком сильно отличаются от реальности. Вот пример. Последние пару дней я занимаюсь заливкой Ваатери Файн, которая якобы работает от 0мм. Считаю это грубым обманом и надувательством. Возьмите, к примеру, просто воду и вылейте на стол.
Потом разравняйте правилом по столешнице, чтобы получился «нулевой слой». Через несколько секунд вода соберется в отдельные лужицы! Почему это происходит? Из-за поверхностного натяжения. Чтобы «саморастекайка» действительно растекалась до нуля, нужно, чтобы ее текучесть была на уровне ацетона или керосина.
Реальная жидкая смесь обязательно создаст наплыв, который необходимо зачистить до полного застывания. С цементно-песчаной смесью значительно проще — фактически это «твердое тело», не способное к саморастеканию. Поэтому ему можно придать гораздо более точную форму. Чем тоньше слой, тем больше проблем создает растекайка. Я пробовал равнять ее правилом по маячкам. И что же?
На натертых маячках постепенно образовался дополнительный слой растекайки (хотя изначально они были почти сухие). Зато рядом с маячками уровень заливки понизился. Это также не удивительно, т.к. воды в нее добавляют много — 25% и даже больше, иначе растекаться не будет. И чем толще слой, тем больше имеем усадку. Я проклял тот день, когда купил этот Ветонит!
Хотел, как обычно, обойтись «малыми силами» и не удалять полностью старое покрытие, а лишь частично, чтобы поверх залить специально предназначенной для этих целей смесью. Кстати, очень сложно было найти ее в продаже. Цена — примерно 580,00 за 25кг. Когда стали сдирать старое покрытие, обнаружилось, что оставлять там нечего и удалил его полностью. Уклон оказался до 2.5см.
Растекайки на это не хватало, поэтому самую низкую часть залил М150 по маякам, а более высокую — растекайкой. Теперь очень жалею об этом. Нужно было растекайку пустить как основу для М150, т.к. хотя она и выглядит очень «товарно», т.е. без видимых дефектов, глянцевая поверхность, но точность у нее просто отсутствует. А на М150 она идеальна. Мне ведь плитку класть сверху, а не мебель катать на колесах.
ИсточникЧерез сколько можно класть плитку
Высыхание стяжки зависит от ее типа
Прежде чем говорить о том, через сколько дней после заливки стяжки можно укладывать плитку, нужно знать, что срок на прямую зависит от вида основания.
Её монтаж осуществляется сразу после того, как будет выполнена очистка основания, определён характер неровностей и выставлены маяки. Только после этих работ можно определяться с методом выравнивания поверхности, на которую укладывается кафель.
Полусухая
Самый простой и быстрый метод – это сухая стяжка. Для его выполнения нужно сделать гидроизоляцию основания, для этого используется полиэтилен, швы которого склеиваются скотчем.
Налегание соседних полос друг на друга должно быть не менее 20 см. На стены делается нахлест, равный 15 см, который можно будет срезать после укладки кафеля. Для изготовления можно использовать следующие материалы:
- песок;
- цемент;
- вода;
- армирующая сетка.
Однако, несмотря на простоту и лёгкость в монтаже, следует учитывать, что положить кафель на такую стяжку можно только спустя 1,5 – 2 недели. Монтаж плитки раньше этого времени приведёт к плохой адгезии, отклеиванию или растрескиванию основания вместе с верхним декоративным слоем.
Мокрая
Мокрую стяжку укладывают толщиной не менее 4 см
Классический вид заливки стяжки с использованием цементно-песчаной смеси, размешанной с добавлением большого количества воды, известен уже давно и считается классическим методом выравнивания основания.
При монтаже нужно учитывать, что толщина слоя должна быть не менее 4 см, иначе есть возможность того, что под нагрузкой слой может продавиться вместе с плиткой.
Желательно начать укладку плитки не раньше, чем через 3 недели
Несмотря на то, что многие умельцы кладут кафель на 2 – 3 день после заливки, такая технология считается неправильной. Для полного высыхания потребуется гораздо больший срок, поэтому монтаж кафеля на такое основание не допускается даже на 10 сутки.
Оптимальным периодом высыхания слоя цементно-песчаной смеси толщиной в 5 см считается трёхнедельный период. Именно после такой выдержки можно укладывать кафель. Хотя максимальную прочность состав набирает только на 28 день.
Точное количество времени зависит от толщины слоя и количества добавленной в раствор воды, поэтому много жидкости для облегчения размешивания в данной ситуации не всегда бывает положительным. Особенно, если нужно выполнить укладку, как можно быстрее.
Монтаж кафеля на не полностью застывшее основание, который некоторые практикуют, объясняя свои действие лучшей адгезией, ошибочный.
На самом деле плиточный клей и цементно-песчаная смесь являются разными по химическому составу, поэтому практически не взаимодействуют между собой. Таким образом, плитку, уложенную на такое основание, можно без особых усилий отклеить. О том, как не надо укладывать плитку, смотрите в этом полезном видео:
Самовыравнивающаяся смесь
Понятие наливной пол появилось в России не так давно. Однако технология уже зарекомендовала себя с положительной стороны и широко используется при отделке помещений. Существует несколько разновидностей объединённых одним термином. В нашем случае под «наливным полом» подразумевается заливка стяжки для укладки плитки и кафеля.
После полного высыхания основание превращается в идеально ровную и прочную поверхность, не имеющую изъянов в виде трещин, сколов и выбоин. Таким образом, использование самовыравнивающихся смесей является наиболее востребованным методом подготовки пола для плитки.
Если затрагивать главный интересующий нас вопрос, через сколько дней можно укладывать кафель, то всё зависит от особенностей химического состава используемой смеси.
В среднем допускается выдержка в течение 3 дней, однако точную информацию можно узнать на обратной стороне упаковки, где указываются пропорции добавления воды, условия нанесения и период высыхания.
Уникальность данного метода заключается в том, что нет необходимости использовать маяки. Жидкий состав сам распределяется по площади в строго горизонтальном положении.
В деле укладки кафеля на стяжку лучше не торопиться
Какой именно вариант выравнивания основания будет выбран для конкретного помещения, решает собственник. Это зависит от нескольких факторов: периода высыхания состава и возможности укладки кафеля.
Кроме этого, следует подчеркнуть, что стоимость самовыравнивающихся смесей значительно превосходит цену цементно-песчаной стяжки. Однако, последняя выигрывает по характеристикам, срокам и простоте выполнения заливки.
ИсточникВремя высыхания наливного пола – оптимальное решение
Наливные типы полов являются самым простым вариантом выравнивания пола. Все большее число профессионалов практикуют такой метод, отказываясь от использования дорогих альтернативных материалов, к тому же, в таком случае не требуется тратить много сил и драгоценного времени.
Довольно часто главным вопросом во время проведения ремонтных работ является время высыхания наливного пола. Об этом и о разновидностях наливных полов и пойдет речь в этой статье.
Какие бывают наливные полы
То, сколько сохнут наливные полы, волнует каждого, кто в процессе ремонта решил использовать самовыравнивающиеся смеси. Однозначного ответа нет, ведь существует ряд факторов, делающих эту цифру несколько плавающей.
Первое, что можно отметить, это тип основания. Далее, не стоит забывать о технологии изготовления самого материала, условиях выполнения ремонта и множество иных факторов, определяющих то, сколько сохнет жидкий пол.
В данный момент можно выделить следующие разновидности основания:
- Полы из полиуретана. Их очень легко устанавливать, они пластичны, а их конструкция подразумевает заливку полиуретановой вяжущей смеси на заранее прогрунтованное основание.
- На эпоксидной основе. Эти смеси состоят из эпоксидной смолы и отвердителя. Такие полы очень износоустойчивые и столь же пластичные, как и полиуретановые.
- Смеси, содержащие цемент. Подобные полы получаются очень прочными, однако они очень долго сохнут.
- Метилметакрилатные наливные полы. Данная группа смесей имеет в своей основе метилметакриловые смолы. Такое покрытие получается универсальным, его можно создавать в различных промышленных объектах, а также в морозильных камерах. Оно не боится ультрафиолета и перепада температур, его можно укладывать даже при минусовых температурах. Такие полы быстро затвердевают, а в процессе укладки помещение должно хорошо проветриваться из-за сильного запаха.
Время высыхания наливного основания
Следует рассмотреть, сколько времени сохнет наливной пол, исходя из разновидности:
- Быстросохнущим поверхностям, как правило, хватает 2-6 дней для полной просушки. Если учитывать все типы наливных полов, то до полного затвердения может потребоваться 21 день.
Очень важно не путать застывание стяжки, то есть ее схватывание, достигаемое за 1-3 часа, с полноценной ее просушкой.
- Во многих помещениях производственного назначения, включая гаражи, применяются смеси с добавлением цемента. В данном случае заливной пол — сколько сохнет, зависит от различных наполнителей, и может составлять 1 неделю. После застывания полы приобретают ровное, но зернистое основание, что предотвращает скольжение.
- В жилых домах и квартирах зачастую делают полиуретановую или эпоксидную стяжку. Полиуретановые полы сохнут в пределах 48 часов, а ходить по ним можно уже через 10-20 часов.
Эпоксидному основанию нужно до 5 дней, чтобы затвердеть на 100 %.
Что нужно для правильного высушивания
Для того чтобы показатели времени на то, сколько должен сохнуть наливной пол, были минимальными, потребуется учесть ряд правил:
- влажность воздуха должна составлять не более 60-65 %;
- температурные показатели должны быть в пределах 22-25 о С;
- на время сушки все должно быть закрыто, чтобы не образовывались сквозняки;
- на поверхность не должен падать прямой солнечный свет;
- постоянность температуры.
Если следовать всем правилам, то будут созданы идеальные условия, и вы будете в курсе того, сколько сохнет наливной пол под ламинат, например. В таких условиях время сушки максимально совпадет с тем, что указал производитель на упаковке со смесью. Если же перечень рекомендаций не будет учтен, то стяжка все равно высохнет, просто на это уйдет больше времени.
Еще раз повторимся, что не стоит путать предварительное высыхание стяжки с окончательным, полным, высыханием. В первом случае по полу уже можно ходить, но укладывать на него финишное напольное покрытие все еще нельзя, до того момента, пока вся лишняя влага не испарится и не выйдет за пределы комнаты. Эти же рекомендации относятся и к тому, сколько сохнет наливной пол под линолеум.
Особенно стоит отметить теплые полы, которые нельзя подключать к источнику питания, пока не произойдет окончательное высыхание стяжки.
Монтаж финишного напольного покрытия
Любой мастер, решивший устроить ремонт, должен знать, сколько сохнет пол после заливки, будь то дом или квартира, после чего можно было бы приступить к укладке напольного покрытия.
Ниже представлено несколько полезных советов:
- Если вы производите ремонт в ванной комнате и делаете гипсовую стяжку, то период, определяющий то, сколько сохнет наливной пол под плитку, будет равняться 3 дням и больше.
- Если в планах монтаж паркета, ламината, линолеума и иных напольных покрытий на пол из гипса, то осуществить его можно лишь спустя 7 дней.
- Дешевле сделать заливочную смесь на основе цемента, нежели использовать таковую из гипса, однако в данном случае время высыхания стяжки заметно вырастет. Если слой стяжки получился тонким, то ждать придется до 2-х недель, если же слой толстый, то и период высыхания может возрасти до 6-7 недель.
Важно! Если вы собираетесь по каким-либо соображениям сделать очень толстую стяжку, лучше всего в этом случае обратить внимание на облегченные смеси, благодаря которым нагрузка на основание значительно снизится. Но сохнуть такой слой будет заметно дольше.
Выводы
Из описанного выше следует, что период, влияющий, например, на то, сколько сохнет наливной пол старатели, будет зависеть от многих факторов и причин. Ими ни в коем случае не стоит пренебрегать, иначе не исключено, что ремонтные работы придется переделывать. Если же вы учтете все факторы, правила и рекомендации, то будущий пол обязательно прослужит вам много лет, и вы не будете жалеть о чем-либо не выполненном ради экономии средств.
Источник