Как приготовить обойный клей в домашних условиях
Ремонт – это всегда хлопотные мероприятия, которые, кроме тяжелой работы, предполагают еще и большие денежные затраты. Каждый человек пытается сэкономить на любой мелочи. Если на стены вы будете клеить обои, то клей можно сделать собственноручно.
Ингредиенты для приготовления клеевого состава
Полученный продукт по качеству не будет уступать готовым клеящим составам, а вот сэкономить вам определенно удастся.
Классический рецепт получения клеящего состава
Такой обойный клей можно приготовить из муки. Он активно используется для поклейки бумажных обоев. Основным преимуществом такого состава остается его не токсичность, поэтому его абсолютно безопасно применять в домашних условиях. Как уже упоминалось выше, главным ингредиентом является мука, отыскать которую можно в любом доме.
Пред тем, как сделать клей, необходимо определить расход клеящего состава. Чтобы поклеить 2,3 рулона обоев, приходится 1 л клея.
Главный компонент клеевого состава
Для приготовления состава необходимо взять следующие элементы:
- емкость для получения клея;
- мука в количестве 60 г и 1 л воды.
Чтобы сделать клеящий состав для обоев в домашних условиях, можно воспользоваться следующим планом действием:
- Подогреть воду, чтобы она начала кипеть. Взять другую тару, соединить муку и холодную воду, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая сметану. Следите, чтобы в приготовленном продукте не было комков.
- Тонкой струей вливать в полученный состав горячую воду, при этом все время, помешивая ложкой.
- Когда все размешали, то емкость снова установить на огонь, дождаться, пока закипит и использовать после остывания.
Полученный самодельный клей по консистенции должен напоминать густой кисель. Приготовить клеящий состав для обоев можно не только при помощи муки, но и крахмала. По своим свойствам эти два клея ничем не отличаются, зато смогут составить конкуренцию многим промышленным составам, например таким, как КМЦ.
Нужная консистенция клеевого состава, можно начинить ремонтные работы
Если вы боитесь распределять клей на полотна, то вначале можно его немного протестировать. Нанести состав на два маленьких отрезках обоев, а потом склеите их между собой.
Осуществлять поклейку полотен можно на любой поверхности, а также добиться отличной сцепки бумаги и картона. Вообще, проводите эксперименты и сами убеждайтесь в высоком качестве самодельного обойного клея.
Как приготовить клей для обоев
Клей ПВА
Следующим клеящим составом, который можно получить самостоятельно, носит название ПВА клей. Многие люди полагают, что на заводе этот состав для поклейки обоев делают по какой-то особой технологии. Это мнение является ошибочным, так как в домашних условиях реально сделать аналогичный состав и сэкономить при этом денежные средства.
Заводская упаковка клея ПВА
Этот продукт считается на сегодняшний день самым распространенным. Кроме поклейки обоев, его активно применяют в канцелярии, строительстве. По этой причине ПВА клей можно смело назвать уникальным. Если вы заинтересовались таким продуктом, то стоит рассмотреть рецепт, по которому он готовится:
- вода очищенная – 1 л;
- фотографический желатин – 5 г, его реально найти в магазине, который занимается реализацией товаров для фотоаппаратов;
- глицерин, продаваемый в аптеке – 4 г;
- пшеничная мука из продуктового магазина – 100-150 г;
- спирт – 20 мл.
Процесс приготовления ПВА клея условно подразделяют на два этапа. Первый — заранее выполненная работа, которая предполагает процедуру по замачиванию желатина. Для этого нужно взять стакан воды и отправить туда представленный продукт. Второй этап – это уже непосредственно приготовление.
Клей ПВА бытового назначения, для работ по дому
Когда желатин разбух (примерно сутки), то можно осуществлять приготовление клея:
- Взять дистиллированную воду и подогрет ее на водяной бане. После этого стоит отправить туда желатин, тщательно размешать с мукой, чтобы не образовались комки.
- Полученную смесь в емкости установить на огонь, дождаться, пока она закипит, но не кипятить. Когда смесь приобретет густую консистенцию, станет белой, то постоянно мешайте обойный клей, что он принят однородную структуру и был без сгустков.
- Теперь можно отправлять глицерин и этиловый спирт. При этом очень важно все время помешивать смесь, чтобы она приобрела максимальную густоту. Мешать необходимо в течение 10 минут, чтобы вы не думали, что двух помешиваний буде достаточно.
- Когда клей самодельный клей остыл, то его можно применять для поклейки полотен.
Средство на основе декстрина
Если вам необходимо приклеить отклеившиеся обои, то представленный состав будет идеальным вариантом. Его очень просто сделать дома, потратив на это минимум времени и средств. В основе клея положен декстрин, который так же можно сделать дома, а не искать в магазине. Приготовить его можно из крахмала.
В этом рецепте базовый элемент крахмал, а не мука
Этот ингредиент берется в нужном объеме, а после поместить в жаропрочную емкость, которую затем поставить в слегка нагретую духовку. Запекать крахмал необходимо при температуре 160 градусов в течение получаса. Благодаря влиянию горячего воздуха крахмал начинает распадаться и переходит в декстрин. После этого можно сделать самодельный клей.
- сухой декстрин — 60 г;
- вода — 4-5 ложки;
- глицерин — 1 ложка.
Чтобы получить клей, необходимо смешать декстрин и воду. После установить на огонь, немого подогреть, чтобы порошок хорошенько растворился, при этом необходимо все время перемешивать. После этого можно будет добавлять глицерин. На этом все, приготовленный состав можно применять для поклейки бумажных полотен.
Влагоустойчивый состав
Когда вы собираетесь клеить обои в помещении, где имеются повышенный уровень влажности. Если вы поклеите обои в ванной комнате, то можете не переживать, что через некоторое время они отклеятся, так как такой клей обладает высокой влагоустойчивостью.
Гранулированный столярный клей
Чтобы его получить, необходимо взять обычный столярный клей и отправить его в воду, пока не наступит разбухание. Теперь нужно вылить его в миску с льняным маслом и дождаться, пока масса станет студенистой.
Получить самодельный клей несложно даже в домашних условиях. Кроме того, что состав получается качественным, он не требует особых усилий и денежных средств. Все используемые компоненты можно отыскать у себя дома. Также самодельный продукт считается абсолютно невредным, ведь в его составе присутствуют только естественные компоненты. Если вы воспользуетесь представленными рецептами, то полученный результат вас приятно порадует.
ИсточникКак самому сделать клей для обоев из муки и крахмала
У меня сегодня необычная тема, хочу рассказать вам, как сделать клей для обоев. Совсем недавно я завершила дома ремонт. Когда очередь дошла до кухни, магазинный клей закончился, а покупать новую пачку не имело смысла, так как площадь покрытия обоями на кухне совсем небольшая и клея нужно немного.
Вот я и решила сделать клей для обоев из муки и крахмала сама.
Клей для обоев из муки и крахмала
Сделать клей для обоев в домашних условиях очень просто. Его люди делали еще с давних времен.
Я научилась варить клей у мамы, от нее ко мне и любовь к наклейке обоев перешла. Мне нравится это занятие, так же как вязание. Причем, обои я клею всегда одна.
В былые времена клей мы всегда сами варили. А однажды я решила использовать клей, купленный в магазине. Помню, тогда была мода на мраморные обои, которые наклеивали не целой полосой, а кусочками размером с печатный лист бумаги.
Оклеила я целую стену на кухне, а ночью …услышала страшный треск: все мои обои отвалились целиком! Так жалко было вложенного труда.
С тех пор я перестала доверять магазинному клею. И в тот раз сварила клей для обоев сама и мои мраморные обои благополучно просуществовали до следующего ремонта.
Сейчас, конечно, научились делать хороший фабричный клей. Да и ассортимент их немалый в продаже имеется. Но в некоторых случаях, вот как у меня, можно сделать клей для обоев самому в домашних условиях.
Для этого потребуется всего лишь вода, мука и крахмал, все это есть у нас дома.
Достоинства клея из муки и крахмала:
- Клей из муки и крахмала экологичен, он делается только из натуральных продуктов. Кстати, в современный фабричный клей часто добавляют противогрибковые компоненты, разные антибактериальные добавки и прочую химию. А после ремонта мы всем этим дышим. Вот стоит задуматься, какой клей лучше использовать.
- Клей из муки экономичен, так как его компоненты не дороги, да и можно не покупать их специально, а расход совсем небольшой.
- Клей подходит для любых видов бумажных обоев.
- Он хорошо сцепляется с любой поверхностью, даже окрашенной краской или покрытой олифой.
- Не приводит к размоканию тонкой бумаги и повреждению обоев.
- Не имеет неприятного запаха.
- Не оставляет после себя пятен.
Хранится клей не долго, да это нам ведь и не нужно. Можно подержать его в холодильнике 1-2 дня, потом он может прокиснуть.
Как сделать клей для обоев самому
Посмотрела, что пишут в интернете по этому поводу, и хочу заметить, что со многим я не согласна. В отдельных источниках утверждают, что клей можно использовать лишь в теплом виде. Это неправда. Часто пишут какие то совершенно нереальные пропорции муки и воды.
Я вам расскажу свой рецепт, годами проверенный.
Клей для обоев можно в принципе сделать только из муки или только из крахмала. Но я использую оба эти ингредиента. Хоть мука и обладает хорошими клеящими свойствами, но крахмал их дополняет и делает клей более качественным и надежным.
Долго варить клей не нужно! Всего лишь требуется заварить его, как при приготовлении киселя.
На трехлитровую кастрюлю воды нужно взять:
- один полный (но без большой горки) стакан муки
- и две столовых ложки крахмала (тоже полных с маленькой горочкой).
Мука подойдет любая, сорт ее не важен.
Пропорция не на три литра воды, а на 3-х литровую кастрюлю, так как ее нужно наполнить водой не до верху, а оставить место для смеси муки и крахмала.
Ставим кастрюлю с водой на огонь.
Муку и крахмал высыпаем в мисочку.
Когда вода начнет закипать, в посуду с мукой и крахмалом наливаем понемногу холодную воду (не из холодильника, а просто из-под крана) и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная жидкая масса без комочков.
Выливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая, и буквально через минутку огонь выключаем.
Когда клей для обоев остынет, я процеживаю его через дуршлаг, избавляясь от комочков, которые образуются в процессе приготовления.
Клей готов, можно приступать к наклеиванию обоев.
У меня этот процесс позади, осталось только заполнить комнаты новыми аксессуарами, которые пока находятся в процессе вязания. А из остатков обоев я уже декорировала одну стену в комнате бабочками.
Надеюсь, мой опыт и рассказ о том, как сделать клей для обоев из муки и крахмала в домашних условиях, вам пригодится.
ИсточникКлей для обоев своими руками
На сегодняшнее время существует множество разновидностей клеевых составов для обоев. Тем не менее, рецепт приготовления клея для обоев своими руками до сих пор пользуется большой популярностью и на это есть свои причины.
Дело на самом деле не столько в экономии денег и собственного времени, как в практичности самодельного клея. Обои, приклеенные клеем из муки и крахмала, отлично снимаются со стен, да и адгезия у них с поверхностью вполне приличная.
И если уже основательно подходить к рассмотрению вопроса, почему клей для обоев своими руками до сих пор пользуется спросом, то достаточно посмотреть на состав заводского обойного клея. В нем можно чётко увидеть, что основными компонентами при изготовлении является все тот же крахмал, только слегка модифицированный.
Клей для обоев своими руками
Сделать клей для обоев своими руками из крахмала и муки очень просто. Тем не менее, для этого недостаточно просто взять и высыпать в воду муку, а затем перемешать всё деревянной палкой. Клейстер для обоев из муки и крахмала должен хотя бы быть доведён до кипения.
Итак, для того чтобы сделать обойный клей из муки или крахмала своими руками, сначала необходимо заготовить в нужном количестве все составляющие для этого, а именно:
- Муку или крахмал в количестве не менее 250-300 грамм.
- Обычную холодную воду, около 1,5 литров.
- Сито и ёмкость, в которой можно было бы довести до кипения, клей для обоев своими руками.
Как приготовить обойный клей из муки и крахмала
Когда все необходимые компоненты, для того чтобы сделать клей для обоев своими руками подготовлены, можно смело приступать. Для этого сначала необходимо просеять через сито муку или то же самое нужно сделать, но только с крахмалом.
Затем берётся пол литра воды, в которой разбавляется, тщательно помешивая просеянный крахмал, или мука. Остальная вода, а кто помнит из вышепрочитанного это оставшийся 1 литр, доводится до кипения.
Пока вода закипает, мука тщательно размешивается деревянной палочкой в 0,5 литрах холодной воды. После того, как вода закипела в неё необходимо вылить размешанную ранее воду (клейстер) и весь состав поставить на огонь закипать.
После того, как жидкость закипит, её можно снимать с плиты и остужать, а клей для обоев своими руками на этом готов. (Конечно же, только после того, как он остынет)
Клей ПВА для обоев
Практически таким же самым способом, делает и клей для обоев ПВА. Единственное отличие здесь в компонентах, которые используются для его приготовления.
Итак, чтобы сделать своими руками клей ПВА для обоев, потребуется:
- Вода, приблизительно один литр.
- Желатин — 5 граммов.
- Глицерин аптечный — 4 грамма.
- Мука очищенная — 100 грамм.
- Спирт (любителям не жадничать) около 20 миллилитров.
Приготовление клея ПВА для обоев выглядит следующим образом. Сначала в одном стакане воды разводится желатин и оставляется приблизительно на сутки, для того чтобы настояться. То же самое необходимо сделать и с мукой, только в отдельной ёмкости.
После суток отстаивания, в воду, подготовленную предварительно на «водяной бане» вливается сначала состав с желатином, а затем и с мукой. Вливать жидкости необходимо медленно, все время помешивая.
Затем необходимо полученную жидкость довести до кипения, но не в коем случае не кипятить. После этого необходимо добавить и размешать поочерёдно в ней спирт с глицерином. Полученную смесь необходимо остудить и на этом клей для обоев своими руками ПВА готов!
Как видно, способов приготовить в домашних условиях клей для обоев предостаточно. И клейстер из муки, и клей ПВА из желатина, будут иметь отличную адгезию с поверхностями стены, надёжно удерживая бумажные обои на ней.
Источник