Штукатурка относится к одному из самых грязных, трудоемких и дорогих видов отделочных работ. Имея большой опыт в отрасли строительства и ремонта, автор использует данный вид штукатурных работ как один из наиболее простых и экономичных. Из данного мастер-класса вы узнаете, как штукатурить стены по маякам, и почему в качестве маяков для штукатурки используются именно арматура.
В разных уголках нашей страны используются отличные друг от друга смеси для штукатурки. Кто-то использует готовые сухие смеси, кто-то готовит такие смеси для штукатурки вручную. Мы будем делать смесь собственными руками из наиболее распространенных в нашем крае материалов.
Материалы для приготовления смеси для штукатурки
- тырса — отсев мелкой фракции, получаемый в процессе добычи и распиливания природного камня-ракушечника
- речной песок, чтобы немного «подсушить» раствор, иначе он будет очень липким
- цемент (мы будем использовать цемент производства Бахчисарая марки М-400)
- вода
Совет: для штукатурных работ наиболее подходит тырса очень мелкой фракции, так называемая «мука». Это белая пыль, очень легкая и буквально воздушная. Она содержит большую часть известковой муки. Именно это и делает ее такой ценной. Ее стоимость очень невелика, поэтому в Крыму тырса используется для штукатурки повсеместно.
Идеальный раствор из цемента и песка. От А до Я!
Инструменты для штукатурки стен о маякам
- бетономешалка объемом 125 литров
- ведра
- мастерок штукатурный
- правило штукатура (желательно иметь разной длины)
- уровень
- молоток и гвозди
- леска крупного диаметра
- топор и пила каменщика
- арматура диаметром 14 мм (подрезанная по заданной высоте)
- таз для раствора
Штукатурка стен по маякам
Пропорции будущей смеси для штукатурки на один замес в мешалке, объемом 125 литров:
- половина 25 кг мешка цемента
- один 25 кг мешок речного песка
- три 25 кг мешка тырсы
- вода в количестве примерно двух 10 л ведер
Делаем смесь для штукатурки
Первым делом мы готовим раствор. В мешалку заливаем ведро воды, засыпаем полмешка цемента. Учитывая разную фасовку, оговорим, что мы используем мешки в 25 кг. Даем цементу хорошенько размешаться в воде, и засыпаем речной песок в размере одного мешка в 25 кг. Далее, засыпаем поочередно два мешка тырсы и подливаем воду для лучшего смачивания.
Разбиваем комки, которые образуются в центре мешалки куском арматуры. Только делаем это аккуратно, мешалка работает и может закрутить арматуру.
Памятка: руки засовывать в мешалку нельзя категорически!
Раствор делаем пожиже и засыпаем третий мешок тырсы и подливаем воду. Нам необходима консистенция, похожая на густую сметану. Именно такой раствор не будет оплывать со стены, если будет слишком жидким и не будет отваливаться комками, если будет слишком густой.
Шикарный Цементный Раствор для любой отделки! Идеален на фасаде в период осень-весна под АртБетон!
Далее, набираем ведро раствора и имеем выставлять маяки. Мы будем работать в здании будущей бани, тут высота потолка 2.75 м. Маяки подрезаны соответственно. Маяки выставляются таким образом, чтобы перекрывались с запасом самым длинным правилом, с которым вы готовы работать. Без некоторого опыта не стоит брать правило длиннее двух метров. Мы будем работать с правилом 1, 1.5 и 2 метра.
Маяк выставляется примерно в 10 см. от ближнего угла. Так делается для того, чтобы мы могли правилом «срезать» лишний раствор, подравнивая его по обе стороны от маяка.
Подготавливаем стену
Перед началом работ хорошо обрызгиваем стену водой из шланга. Так как мы будем штукатурить камень-ракушечник, то и раствор и стена будут хорошо «пить» воду. Если не смочить стену предварительно, то пыль на стене будет препятствовать налипанию с первого раза. Кроме того, стена впитает воду из раствора, что помешает его налипанию на поверхность. В дальнейшем застывшая штукатурка может отвалиться от стены целым пластом.
Выставляем маяки для штукатурки
Просто прикладываем маяк к стене. Будем думать, что стена нам попалась не самая кривая. Мы просто прикладываем правило в 1.5 метра к маяку и к нему же прикладываем уровень. Теперь мы видим, надо ли нам прижать верх или низ маяка. Далее, придерживая маяк, делаем несколько набросков раствора ближе к верху и ближе к низу маяка.
Мастерком поправляем раствор так, чтобы он фиксировал маяк и был заподлицо с ним. Если вам попалась стена выступающим камнем то ее иногда легче подрубить, нежели накидывать полуметровые слои раствора. Еще раз пробиваем маяк уровнем. Если где-то маяк изгибается или не фиксируется, прибиваем его крест-накрест гвоздями. Если где-то под маяком слишком большое расстояние до стены, то закидываем туда раствор.
Таким же образом фиксируем второй маяк. Ведь нам для работы их необходимо два. Если у вас очень длинная стенка, то выставляем маяки ближе к ее краям или углам, а маяки между ними выставляем по леске.
По краям от маяков забиваем от верха до низа три гвоздя и между ними натягиваем леску. Натягивать надо хорошо, от этого зависит, как ровно ляжет штукатурка. В итоге у вас должно получиться три горизонта лески, натянутой на гвоздях. Подводим под них нужное количество маяков и выравнивая их по леске, фиксируем раствором.
Маяки выставлены, даем им подсохнуть. Раствор на тырсе при плюсовых температурах схватывается очень быстро. Достаточно получаса и работать уже можно. Добавляем немного воды, в тот раствор, что в мешалке, несколько минут его перекручиваем, чтобы освежить, и начинаем штукатурить.
Приносим несколько ведер раствора и высыпаем их в таз. Таз надо поставить на такой высоте, чтобы вам было удобно работать. Мастерком накидываем снизу вверх раствор на стену. Делаем хорошие лепки, следим, чтобы раствор не плыл и хорошо держался на стене. Не стоит накидывать много.
Прокидав с десяток мастерков, срезаем лишний раствор правилом. Для этого, двигая правило влево-вправо, постепенно поднимаем его вверх. Лишний раствор остается на правиле, скидываем его назад в таз. Таким образом, прокидываем, первый грубый слой. Не стоит работать по всей стене сразу. Работайте от маяка к маяку. Такой метод называется погонным.
Один погон это и есть расстояние от крайнего маяка до следующего.
Прокидав грубый слой на погоне, подкиньте раствора в крупные неровности на штукатурке и правилом доведите погон до ровной поверхности. Не страшно, если останутся мелкие трещины или цели. Потом вы их затрете. Кроме того щели будут образовываться в процессе подсыхания раствора и его осадки. Это не критично.
Проработайте все погоны. Если у вас в погоне попадаются двери или окна, то ставьте маяки так примерно в 5 см от них. Далее вы скройте получившиеся щели, когда будете делать откосы.
Сделав объем, оставьте его сохнуть на сутки. Через сутки обязательно выбейте из стены маяки, просто постукивая по ним молотком. Также удалите гвозди, которыми вы их крепили. Получившиеся полосы затрите раствором. Какие бы маяки вы ни использовали — арматуру или магазинные, обязательно выбивайте их из стены.
Так как дальше они дадут ржавчину, которая проступит на обоях или краске.
В чем же отличие маяков из арматуры, от маяков магазинных?
- Арматурные маяки многоразовые. Выбив стены, вы можете использовать их сколько угодно раз. Тогда как магазинные маяки одноразовые.
- Арматура оставляет тонкий ровный шов, магазинный маяк оставляет шов больше, из-за плоскости для крепления.
- Арматуру можно использовать дальше в стройке, в пояс, перемычку или фундамент. Магазинный только выкинуть.
- Экономнее купить один раз арматуру, чем покупать кучу магазинных маяков.
Метод штукатурки по арматуре считается более профессиональным, из-за своих практических качеств и очень популярен у многих строительных бригад.
Источник: www.diy.ru
Пропорции раствора для штукатурки стен
Цементно-песчаный раствор — это традиционный вид материалов, посредством которых осуществляется выравнивание как внешних, так и внутренних дефектных поверхностей. Сам по себе процесс, в ходе которого выполняются описанные работы, называется «оштукатуривание». При строительстве делать выбор в пользу штукатурок принято из-за следующих преимуществ данных составов:
- они легко справляются с климатическими перепадами и критическими значениями температур;
- имеют отличную устойчивость к высоким показателям влажности;
- механически прочны;
- доступны в плане цены и т.д.
Таким образом, высокоуровневый набор свойств и отличные физико-технические характеристики обуславливают востребованность штукатурки для стен и прочих оснований.
Структура и прочие особенности смесей
Сама структура цементного раствора проста и легко воспроизводима в бытовых условиях. Для этого требуется объединить следующие вещества:
- Несколько частей выбранного вяжущего порошка (портландцемент марочной принадлежности М100-500). Получаемая марка раствора сказывается на том, каковы эксплуатационные качества отвердевшего стройматериала в нанесённом слое. Лучшая смесь (под наружные работы и на площадки с повышенным влажностным уровнем) получается из портландцемента М400-500, а в помещения можно закупать порошок М200-300.
- Наполнитель. Традиционным вариантом для смешивания сегодня является сочетание цемента и песка. Отсутствуют строгие правила относительно того, какую песчаную россыпь использовать. Работнику важно лишь взять необходимый объем чистого и просеянного наполнителя фракции 20-40 мкм.
- Растворитель. Обычная чистая вода, не содержащая каких-либо твердых примесей.
Вышеперечисленные элементы — это база, необходимая для того, чтобы приготовить замес определенной консистенции. Для улучшения качественных показателей используется не только цемент и песок. Со штукатурными работами связано использование следующих элементов:
- Известкового теста. Этот заполнитель обычно необходимо задействовать, чтобы снизить массу у готового замеса, а также добиться повышения таких показателей как пластичность и влагостойкость покрытия. В приготовленный раствор нужно не более 1 единицы относительно 2 единиц портландцемента.
- Гипс. Гипсовая основа ускоряет застывание и набор прочности. Обычно это нужно при обработке потолочных перекрытий и прочих труднодоступных участков. Не более 1 единицы относительно 3 единиц портландцемента.
- Жидкий гель или мыло. Добавляется до 3% на общий вес, чтобы сделать цементный раствор более пластичным и улучшить его адгезию.
- Клей ПВА. С его добавлением (не более 5% на общий вес) структура полимеризируется, что способствует лучшей адгезии и продлению предельного эксплуатационного периода.
На этом список с возможными добавками не закончен. В числе особых структурных добавок:
- измельченная слюда;
- мраморная крошка (мука);
- кварцевый порошок;
- металлическая стружка;
- пенополистирол;
- измельченный барит и т.д.
Каждая из них имеет собственную роль в замесе. От одной зависит, насколько прочный будет стройматериал, от другой — степень устойчивости к негативным факторам окружающей среды.
Зачастую определить идеальное по всем параметрам соотношение для каждого компонента можно, лишь исходя из поставленных целей. В таком случае замес выполняется своими руками, а пропорции цемента, песочной россыпи, извести и прочих элементов определяет мастер.
Делаем цементный раствор правильно
По стандарту приготовление осуществляется из расчета 1 единица связующего порошка на 3 единицы песочной россыпи. Меняя марку порошка, можно варьировать долевые вхождения каждого используемого элемента.
Замес сухих порошков осуществляется без жидкости. Добавлять воду в них стоит равномерно. При этом всё перемешивают до состояния однородной структуры. Если вы решили добавить извёстку, то её объем не должен превышать 0,5 единиц.
При таком подходе к составляющим расходуется стройматериал следующим образом (на примере пласта в 20 мм):
- 6 кг портландцемента на 1 кв. м.;
- 18 кг песочной россыпи.
Либо 2 стандартных песочных мешка против одного 25-килограммового с портландцементом.
Инструкция по применению
Внимание! Наносится стройматериал исключительно на чистую грунтованную плоскость без выступающих элементов (необходимо удалить любые крепления или остатки от предыдущей облицовки).
Разобравшись с тем, как производится подобный стройматериал, можно приступать к работам.
- Для начала пропорции цементно-песчаной структуры корректируются для получения более жидкого стройматериала. Его распределяют по размеченной посредством маяков стене методом «наброса».
- Затем устанавливается армирующая сетка (рабица или малярная сеть, либо дранка для деревянных оснований). Она фиксируется саморезами. Поверх ячеек распределяется и разглаживается инструментом выравнивающий стройматериал.
- В итоге происходит создание финишной структуры. Её называют «накрывка». Для замеса применяется портландцемент М500 (желательно). Нанесение осуществляется минимум на 3 мм. Если толщина выдержана и стройматериал начинает схватываться, то его тщательно затирают: сначала вручную, а затем шлифовальной машиной. Это позволит сохранить эстетичность и избежать появления трещин в течение времени отвердевания (около 12 часов).
Только при таком подходе ремонт даст положительный результат. Соблюдаемая строительная технология должна стать основой для долговечной и надёжной конструкции.
Закупка в «АльфаЦем»
Обращение к услугам нашей компании гарантирует, что вы быстро и выгодно закупите необходимые стройматериалы в Москве и других населённых пунктах ЦФО. Любой вид продукции реализуется по конкурентным ценам. Выбрать подходящие товары можно вместе с компетентными менеджерами, которые ответят на любой вопрос клиента.
Отделывая дом со стороны фасада и фундамента или работая внутри, вы ни в чем не будете нуждаться с группой компаний «АльфаЦем». Достаточно внимательно изучить наш сайт, чтобы узнать больше о сотрудничестве с ведущим поставщиком. В свою очередь, производители, чьи интересы мы представляем, следят за качественным уровнем каждого стройматериала. Оставляйте заявки или звоните для обсуждения заказа. Ждём вас!
Источник: cementm500.su