Тяжело представить современный быт без химических средств для поддержания чистоты и дезинфекции. Помимо вредных моющих растворов и стиральных порошков существует более чистое вещество, которое является экологически чистым, гипоаллергенным и безвредным при правильном применении. Это натуральный щелок. В городских условиях редко кто будет использовать это вещество, но в походе или на даче можно попробовать методику – заодно легче будет понять, как поддерживали гигиену наши предки.
Что такое щелок
Название такого класса химических соединений как щелочи произошло от этого слова. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Для использования в хозяйстве ее необходимо разбавлять водой. Данное вещество состоит из карбонатов натрия (содовый, натровый щелок) и калия (поташ), обладает сильной щелочной реакцией.
Чтобы его изготовить, необходимо использовать золу лиственных деревьев: осины, дуба, березы. В золе хвойных растений останется много смол, которые могут помешать отмыть или почистить что-либо.
Раствор для печи из золы, без соли показал другой результат
Насколько щелок будет концентрированным, зависит от породы дерева, от которого остались угольки. Из травянистых растений получают больше вещества, чем из древесных. Калий преобладает в золе молодых растений, а в старых больше кальция. Климат, почва и элементы питания влияют на состав продуктов сгорания.
Больше всего калия, около 30%, реально получить при сжигании соломы гречихи, стеблей подсолнечника. До 15% калия содержит березовая зола.
Применение
Щелок из золы был легко доступным моющим средством, альтернатив которому раньше не существовало. Его использовали в хозяйственных нуждах как чистящее вещество широкого спектра действия. Раствор щелока подходит для купания, мытья головы, стирки, отбеливания одежды, вымачивания кожи перед дублением, мытья посуды, дезинфекции пола, в некоторых медицинских целях.
Например, наши предки употребляли данное вещество внутрь для понижения кислотности, при отравлениях, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта, использовали как антисептическое средство. Мыло из золы мгновенно очищает кожу, придает ощущение природной свежести. Из нее же изготавливали зубной порошок – измельченный порошок из березовой золы, который укреплял эмаль, отбеливал зубы, сохранял их здоровыми до старости. В наше время натрового щелока производят жидкое мыло, а из калийного щелока – твердое.
Использование вместо мыла и шампуня
Натуральные ткани, которые вываривались в щелочном растворе (1:10), становились крепче, белье дольше носилось, меньше изнашивалось. Если стирать одежду изо льна, конопли или крапивы при большой концентрации этого вещества, то она утратит свои свойства и будет быстро портиться. Еще этим раствором художники раньше отбеливали холсты. Щелок, разбавленный отваром целебных трав, использовался для купания и мытья головы в качестве жидкого мыла, геля для душа или шампуня. Природные средства гигиены способствовали естественной чистоте тела, здоровью волос.
Наши предки не имели аллергических высыпаний на коже, вызванных едкими химическими средствами, они не знали, что такое перхоть, а седина приходила в положенное ей время. Применение:
- Для мытья и укрепления волос головы лучше всего подходит березовая зола, а вещество из сожженного орешника может полностью избавить человека от волос.
- Для купания смочите тело подходящим щелоком (до 2 л раствора), а для смывания возьмите 10 литров воды.
- Не стоит на долгое время оставлять вещество на поверхности кожи.
- Необходимо хорошо вымыться, избегая попадания состава в глаза и на слизистые оболочки.
Мытье жирной посуды
Наши бабушки справлялись с ней с помощью соды, горчичного порошка или щелока. Тарелки были действительно чистыми и безопасными для здоровья человека, хотя приходилось уделять больше времени этой бытовой задаче. Мыть посуду приходится каждый день. Моющие средства являются продуктом химической промышленности и не смываются полностью с обезжиренной поверхности.
До сих пор в некоторых семьях посуду очищают с помощью соды или щелока. Современные сильно пенящиеся моющие средства, хотя и устраняют жир даже в холодной воде, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых клеток. Наши предки мыли посуду щелочным раствором (1:10) или неразбавленным щелоком. Очистить тарелки от жира можно с помощью древесной золы – смешиваясь с жиром, она образует неочищенное мыло. Этот процесс очень прост, рассмотрим его подробнее:
- Если посуда почти не жирная, добавьте пару капель масла или чуть-чуть маргарина.
- Всыпьте золу в кастрюлю, влейте жидкость, чтобы получилась пастообразная консистенция.
- Подогрейте емкость.
- Благодаря горячей воде произойдет химическая реакция, после чего из древесной золы образуется калийная соль.
- Когда она смешается с жирными веществами, то образует своего рода мыло, которое очистит вашу посуду.
- После остывания содержимого кастрюли нужно размазать получившуюся пасту по стенкам.
- Промойте емкость чистой водой.
Что будет, если выпить щелок
- Дуб стимулирует трехглавую мышцу, нормализует стул, внутриглазное, внутричерепное, венозное и артериальное давление.
- Зола березы очищает желудок, работает в качестве активированного угля, лечит инфекции пищеварительной системы.
- Пепел рябины, как и ее сок, способен вылечить туберкулез.
- Осиновая зола лечит бронхолегочные заболевания, болезни женской половой системы, улучшает кровообращение головного мозга.
- Верба уменьшает слишком обильные менструации, лечит половые органы и сердечно-сосудистую систему.
- Щелочной раствор, полученный из сосновой или кипарисовой золы, способствует дезинфекции пищеварительной и мочеполовой системы.
- Липовый щелок лечит предстательную железу, выводит из организма печеночных паразитов.
Нельзя запивать золу водой, поскольку она может обжечь рот из-за своих щелочных свойств. Когда принимаете ее, запрещается употреблять в пищу все сладкое, мед и фрукты. Щелочная вода способна быстро утолить жажду. Для этого нужно насыпать полстакана золы в полотняный мешочек и хорошо промыть ее водой. Оставшееся количество золы, например, четверть стакана, разведите на 2 литра воды.
Затем дайте настояться сутки, разбавьте кипяченой водой 1:3 и пейте.
Приготовление щелока холодным способом
В подготовленную емкость на две третьих от объема насыпьте древесную золу без синтетических примесей. Приготовьте теплую воду, долейте ее в посуду почти до верха. Далее надо:
- Перемешать полученный раствор, подождать, пока всплывут крупные древесные частицы, и выкинуть их в мусор;
- Выставить емкость на солнце или поближе к костру, содержимое помешивать у огня хотя бы раз в час.
- Примерно за 2 часа до времени готовности необходимо перестать перемешивать раствор, чтобы осадок успел осесть.
- Настаивать жидкость до трех суток. По опыту путешественников, для получения необходимой концентрации щелока нужно с вечера замешать раствор и оставить его у костра. Утром расположить емкость на солнце, а к обеду моющее вещество из золы будет готово.
- Когда твердые частицы осядут на дно, в верхней части посуды останется желтоватое, мыльное на ощупь прозрачное моющее вещество из золы, называемое щелоком (если нет желтизны и жидкость не мыльная, процесс настаивания необходимо продолжить).
- Аккуратно слить в другую посуду этот раствор и применять в бытовых целях. Для купания и мытья головы разбавлять вещество в соотношении 1:15, а для хозяйственных работ – в пропорции 1:10.
Получение щелока из золы горячим способом
Отличается от предыдущего метода, тем, что разведенный раствор не настаивают на протяжении трех суток. Щелок реально получить гораздо быстрее, но для этого придется приложить больше усилий. Что включает процесс:
- надо поставить емкость на огонь и доведем жидкость до кипения;
- время от времени помешивая, кипятить вещество на протяжении двух часов;
- разлить этот раствор в две посудины и кипятить их на слабом огне;
- по мере испарения жидкости в одной емкости восполнять ее горячим содержимым из второй емкости – до тех пор, пока она не останется пустой;
- после отстаивания слить щелок высокой концентрации в освобожденную емкость.
Хранение
Рекомендуется не хранить готовый концентрированный щелок, лучше использовать его сразу. Место для сбережения должно быть прохладным, темным и закрытым, пусть ваш ребенок не будет иметь туда свободного доступа. Если есть потребность в хранении, используйте стеклянную или металлическую емкость – необходимо, чтобы она плотно закрывалась.
Помните, что пластиковую тару щелок обязательно разъест. Срок годности вещества не ограничен. Зола хранится не больше шести месяцев, после чего она теряет свои щелочные свойства.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Приготовление зольного раствора для подкормки и инструкция по применению
За годы огородничества я убедилась, что зола, компост и зелёные удобрения полностью закрывают потребность плодово-ягодных растений в питании. При грамотном применении не приходится тратиться на магазинные подкормки. А урожай всегда вырастает на зависть соседям.
Но вот золы, как правило, всегда не хватает. В целях экономии я использую древесный пепел только в форме настоя и не для всех культур.
Как правильно приготовить настой и раствор золы, а также о нюансах их внесения, расскажу в статье.
Состав и польза зольного раствора
Зола имеет щелочной состав, внесенная в почву, снижает ее кислотность. Она действует и как обеззараживающее средство, уничтожая грибки, бактерии, находящиеся в земле, вредителей: нематод, проволочников, тлю и слизней. В ней самой нет вирусов, бактерий, вредителей – все это уничтожается огнем.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Удобрять золой можно любые культуры, на легко усваиваемый калий особенно хорошо реагируют огурцы, кабачки, тыквы, дыни. Недостатком калия становится появление на огурцах грушевидных плодов плохого качества и вкуса.
Калий выступает регулятором водного обмена. Элемент необходим молодым тканям, точкам роста, для образования новых почек, листьев, плодов. Корни растений при поступлении калия лучше всасывают влагу, нормализуются дыхание и процессы фотосинтеза, уменьшается влияние на растения вредных солей. Зола не только помогает растениям расти и развиваться, она улучшает качество плодов, делает их крупнее, вкуснее, продлевает срок хранения из-за устойчивости к гнилям.
Хлор в золе есть, но в небольших количествах, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к этому элементу: цитрусовые, плодовые кустарники, виноград, клубнику, картофель.
Формула и действие нитрата магния, инструкция по применению удобренияЧитать
Как определить, что растениям нужна зола
Основные составляющие компоненты золы – это несколько видов солей магний, химические соединения калия и кальций. В природе они есть практически в каждом виде грунта, но их концентрации может быть недостаточно для того, чтобы высаженные садовые культуры нормально росли и развивались. Как же определить, что вашей земле не хватает именно этих элементов?
Признаки недостатка | |
К | Листья скручиваются и теряют окрас, цветы и завязи вянут, на плодах появляются потемнения, рост растения затормаживается. |
Ca, Mg | Деформация листьев, подсыханиеих краев, потеря аромата у цветущих роз |
Признаки избытка | |
К | Листья теряют яркий окрас, опадают, мякоть плодов покрывается бурыми пятнами. |
Ca | Листья облетают, молодые побеги гибнут, появляется хлороз. |
Mg | Корни растений отмирают, в результате чего нарушается усвоение питательных веществ. |
В каких случаях применяют
Зола в сухом виде или в виде настоя, вытяжки используется для подкормки растений с начала и до окончания сезона. Ее можно вносить в почву при осенней или весенней перекопке, при посадке растений и как подкормку в процессе их роста и плодоношения. Противопоказаний для применения золы не так уж и много, ее хорошо переносят практически все растения. При применении важно придерживаться правильной дозировки, чтобы не перекормить растения.
Что касается почв, то вносить зольный порошок можно в грунт всех типов, кроме щелочных, или чередовать ее применение с подкисляющими удобрениями.
На каких почвах применяется зола и на каких она запрещена
Зола станет идеальной подкормкой для следующего вида грунта:
Пепел может повысить кислотность грунта настолько, что у растений снизится способность усвоения питательных веществ и посадки зачахнут и погибнут.
Какая зола лучше?
На огороде и в саду можно использовать золу, оставшуюся от сжигания растительных остатков, веток, листьев, сухой ботвы. По содержанию калия лидером является зола от сжигания стеблей подсолнечника и соломы гречихи, фосфора – от сжигания ржаной и пшеничной соломы, березовых и сосновых дров, кальция – от сжигания березы, сосны, ели.
Нельзя использовать остатки от сжигания каменного угля, бумаги с типографской краской, окрашенных досок, пленки, пластика и других материалов, содержащих токсичные вещества.
Инструкция по применению на огороде
Способов применения золы на огороде несколько. Ее вносят под корни в почву в виде раствора, просто посыпают землю вокруг растений или на всей поверхности грядок, готовят настой и опрыскивают им по листу для удобрения или в качестве инсектицидного средства.
Подкормка корней
Для приготовления зольного раствора в 10 л теплой воды нужно развести 1,5 ст. порошка, настоять 1 сутки и поливать растения: не более 0,5 л для рассады овощей, 1 л для взрослых деревьев, 1-1,5 л для кустарников.
Внекорневое удобрение растений
Для опрыскивания по листу готовят слабо концентрированный настой: 1,5 л на 1 л, настаивают неделю. Обязательно профильтровывают, чтобы в жидкости не было примесей, которые могут забить форсунку опрыскивателя. Опрыскивать здоровые огородные культуры можно 3-4 раза за сезон, внеплановым опрыскиванием можно помочь больному или поврежденному растению быстрее восстановиться.
Посыпка
Сухой порошок рассыпают по почве в количестве 150-200 г на 1 кв. м при подкормке 2-3 раза за сезон. При подготовке почвы осенью вносят от 0,5 до 1 кг на 1 кв. м, повышенный расход объясняется тем, что за зиму какое-то количество минеральных элементов вымоется в нижние слои почвы. После рассыпания нужно сделать перекопку или рыхление участка, чтобы перемешать порошок с грунтом.
Виды и правила применения комплексных удобрений с азотом, фосфором и калиемЧитать
Можно вносить золу в лунки при посадке: для овощной рассады – по 1-2 ст. л., для кустарников – 0,5 л, для деревьев – 0,5-1 л. В этом случае также нужно смешать ее с землей, чтобы не обжечь корни.
Опрыскивание
Зольный раствор для подкормки можно использовать как средство от вредителей и болезней, например, от мучнистой росы. Для опрыскивания нужно приготовить настой из 0,3 кг золы на 10 л, процедить. Обработку можно делать как профилактику и как лечение на начальных стадиях поражения.
Использование в огороде
«Золото из печи» полезно для большинства огородных культур. Морковь и свекла, капуста и картошка, удобренные им, быстрее растут, дают крупный урожай, хорошо переносят зимние морозы. По стандарту на 10 квадратных метров площади, занятой овощами и фруктами, приходится от килограмма до двух серого вещества.
Продукт горения древесины незаменим на землях с переизбытком глины. Он делает почву более пушистой, рыхлой и понижает уровень кислотности в том случае, если на 10 квадратных метров распределяется до 7 кг порошка.
На такие земли сыпучее вещество добавляется во время перекопки, которая производится под зиму. Весной садоводы пользуются им на почвах с повышенным количеством песка.
В отличие от основного количества продаваемых химических удобрений, натуральное вещество воздействует на почвы до 4-5 лет.
Важно! Зола, смешанная с навозом или сульфатом аммония, непригодна для использования в саду. Если в смесь входит известь, растения не смогут впитать из нее фосфор.
Отмеривая положенное количество граммов рассматриваемого вещества, следует иметь в виду: 1 чайная ложка вмещает 2 г взвеси, 1 столовая – 6 г. В стандартный 200-граммовый стакан помещается 100 граммов, а в литровую банку – полкило порошка.
Меры предосторожности
Готовить раствор или рассыпать порошок нужно в резиновых перчатках, чтобы не было раздражения кожи. Надевать на лицо респиратор и очки, чтобы порошок не попал в глаза и нос. После работы вымыть лицо и руки.
Хранить золу только в сухом месте. Намокание под дожем, тающий снег способствуют вымыванию элементов и снижают ее эффективность.
Не желательно смешивать золу или одновременно с ней вносить удобрения с азотом. Эффективность обоих удобрений снизится. Перерыв между внесениями должен составлять 2 недели.
В каких случаях золу применять нельзя?
Для сильнощелочных почв нужно подыскать другое удобрение. Из-за щелочной реакции не подкармливают растения, которые любят кислую почву: хвойные, вереск, рододендроны, гортензии, азалии.
Не вносить, если заметен переизбыток калия, фосфора и кальция. Перекармливание растений так же негативно действует на растения, как и нехватка питательных элементов.
Зола и препараты из нее – отличное натуральное удобрение, отыскать которое можно на любом приусадебном участке. Абсолютно безвредное, недорогое, с неограниченным сроком хранения, если хранить правильно, удобрение можно использовать для подкормки и обработки всех культурных растений: от овощей до цветов. Зольные питательные элементы легкодоступны и усваиваются полностью, в ней нет вредных соединений. Подкормка всегда под рукой, питает растения, пока они растут, защищает от заболеваний, вредителей, улучшает качество и лежкость плодов.
Разновидности и способы получения
Сразу обозначим, что не всякая зола пригодна для использования. Если брать отходы для горения из продуктов питания или бытовых предметов, то это сразу табу. Они не содержат никаких полезных элементов.
Продуктовые отходы частично полезны. Так картофельные очистки принесут ряд положительных моментов. Но газеты, журналы или обломок строительного материала (пусть и деревянного) уже вредны. На них имеются:
- красители, лак;
- краски и пропитки;
- клей, химикаты.
После обработки растительного материала вещества получаются с разным составом. Даже при сжигании деревьев мягких пород кальция меньше, чем в твердых, в молодой древесине калия больше, чем в старой.
Добавив ботву подсолнуха или гречихи, аграрий получает новый вид удобрения. Поможет в этом ряд таблиц, в которых указаны основные элементы питания.
Надо знать! Не стоит путать золу от пепла. Состав, как и польза двух веществ отличается. Поэтому перед началом работ стоит внимательно изучить свойства каждого вещества по отдельности, влияние на растение/культуру.
Древесная
Один из наиболее популярных видов золы. Получить ее проще всего. Достаточно собрать определенное количество веток, коры одного или благополучно сочетаемых сортов дерева.
В данном типе золы больший процент полезных веществ занимает кальций. Затем калий и фосфор. Корректировать состав всегда можно, если учитывать сорт дерева и возраст. С помощью древесной золы регулируют кислотность грунта.
Источник: rr21.ru
Щелок, как моющее и антисептическое средство. Приготовление мыла из щелока
При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.
В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.
Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения .
Получение щелока из древесной золы.
Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.
Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.
К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.
Получение щелока из золы холодным способом.
В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.
Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.
Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.
После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.
Получение щелока из золы горячим способом.
Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.
В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.
По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.
Использование готового щелока.