Для облегчения работы кондитеров придумано множество инструментов. Только для сборки и украшения тортов производители инвентаря предлагают разные виды лопаток: спатулы, скребки, палетты, мастихины. В специализированном магазине можно найти изделия разных форм и размеров. Для чего нужны шпатели кондитерские и какой лучше выбрать сориентирует обзор популярных видов.
Материалы изготовления
На неровном корже декор смотрится неаккуратно, поэтому для исправления недостатков, придания торту правильной формы используют шпатель. Это кондитерский инструмент для выравнивания ганашем бисквитных коржей, распределения крема, глазури, помадки, джема или айсинга. Он подходит также для обрезки краев, нарезки и соскабливания со столешницы остатков засохшего теста.
Внешне напоминает строительной мастерок или длинный нож с округлыми краями с прямой или изогнутой ручкой. Магазины предлагают модели из разных материалов. Самые прочные делают из пищевой нержавеющей стали с острыми кромками. Недорогие пластиковые и силиконовые более пластичные. Однако при неаккуратном обращении быстро ломаются и выходят из строя.
Шпателя для механизированной шпатлевки DLT Finish (малярные шпателя без ручки). Лезвия 0,3 и 0,5мм
Виды кондитерских шпателей
В идеале нужно иметь несколько палетт разных по форме и материалу для разных задач. Для выравнивая жидкого крема предпочтительна лопатка из пластика; для работы с тестом больше подходит металлическая с острым лезвием. В жарке блинов поможет Т-образный шпатель в виде длинного цилиндра с рукоятью.
Спатула прямая
Для чего нужна кондитерская лопатка известно всем, кто печет торты. Начинающим кондитерам на первое время достаточно палетты в виде скругленного узкого прямоугольного ножа. Ею удобно выравнивать верх, распределять начинку, глазурь, переносить выпечку со стола на блюдо. Размер выбирают в зависимости от диаметра выпечки. Большая идеальна для покрытия бисквитов диаметров 26-28 см.
Маленькая удобна для работы с маффинами/ капкейками.
Угловая спатула
Это профессиональный инструмент для создания геометрически выверенных углы по краям. Используют обычно для работы с коржами квадратной формы. Однако при выравнивании по краям остаются бороздки, требующие дополнительной коррекции. Изделие вполне можно заменить прямоугольным скребком.
Кондитерский мастихин
Если торт скошен как Пизанская башня или посередине выпирает верхушка, для начала его выравнивают. Для придания правильной формы охлажденные в холодильнике бисквиты собирают в кольце с бортиками из ацетатной бандажной пленки. Затем ставят на поворотный столик, лопаткой набирают стабилизированный плотный ганаш на основе сливочного масла/ творожного сыра, приступают к процессу.
Палетту выбирают исходя из высоты торта, держат под углом 90 °. С наклоном и давлением лучше поэкспериментировать, не меняя положения инструмента. Затем с одинаковым нажимом проглаживают по периметру для заполнения пустот и неровностей, запечатывания крошек. После каждого круга излишки крема убирают, скребок протирают бумажным полотенцем. Если местами видны мелкие дырочки, то прежде чем исправить их торт следует охладить. Затем повторно набирают смесь из миски и распределяют по периметру, равномерно покрывая коржи тонким слоем.
Последними оформляют края. Важно, чтобы они были на пару миллиметров выше верха. Для выравнивая на последнем круге используют движение лопаткой от края к середине, и снова отправляют в холодильник. Количество крема для выравнивая зависит от высоты и ширины бисквитов. Для кондитерского изделия 20 х 20 см нужно примерно 800 г.
Чем заменить шпатель?
Если под рукой не оказалось профессионального инвентаря, можно обойтись подручными средствами. Вместо спатулы используют линейку или нож с широким лезвием, и распределяют ганаш такому же принципу. Вместо скребка берут треугольник из пенала ребенка. Только с его помощью идеально выровнять бока невозможно. Недостатки помогут замаскировать линии, розочки, шоколадная стружка.
Вместо декоративной палетты для создания бороздок, мелкого рельефа можно использовать зубчатый или волнообразный скребок, зубочистку, вилку. Однако специально изготовленный для кондитеров инструмент лучше подходить для создания и декорирования десертов.
Выбор инвентаря зависит от сложности задач. Для тех, кто часто печет лучше купить набор и использовать по назначению. Если планируется работа с мастикой, можно сразу приобрести утюжок.
- Акции, распродажи
- Новинки
- Шоколад и какао
- Шоколад бельгийский Callebaut
- Шоколад Purocao GLF
- Шоколад французский Cacao Barry
- Шоколад швейцарский Carma
- Шоколад Master Martini
- Шоколад Sicao
- Шоколад Luker
- Шоколад ICAM
- Шоколад Amazing Cacao
- Шоколад Tomer
- Шоколад цветной и со вкусами
- Шоколад без сахара
- Шоколад для фонтана
- Шоколад горячий
- Какао-продукты
- Какао тертое и бобы
- Какао-масло
- Какао-порошок
- Миндальная мука и ореховые
- Молочная продукция
- Фруктовые и ягодные пюре
- Замороженные пюре
- Пастеризованные пюре
- Гелевые водорастворимые красители
- Сухие водорастворимые красители
- Гелевые жирорастворимые красители
- Сухие жирорастворимые красители
- Натуральные красители
- Кандурины
- Блестки пищевые
- Фломастеры пищевые
- Поликарбонатные формы
- Конфеты
- Плитки
- Батончики
- Фигуры
- Декор
- Martellato
- Pavoni
- Implast
- Chocolate World
- Chocolat Form
- Для тортов
- Для десертов
- Для мороженого и карамели
- Для шоколада
- Для декора и фигур
- Silikomart
- Pavoni
- New Age (Россия)
- Китай
- Инструменты для создания цветов
- Кисти кондитерские
- Скалки
- Термометры
- Трафареты кондитерские
- Фальш-ярусы
- Шпатели, лопатки и палеты
- Ленты ацетатные, листы
- Вилки для шоколада
- Подставки, столы вращающиеся
- Решетки для глазирования
- Перчатки
- Прочие инструменты
- Коврики тефлоновые
- Коврики силиконовые
- Пергамент и бумага для выпечки
- Мешки кондитерские
- Насадки кондитерские
- Для тортов и десертов
- Мешки подарочные
- Наполнители бумажные
- Пакеты упаковочные бумажные
- Для конфет и шоколада
- Подложки
- Креманки
- Ленты упаковочные
- Пакеты упаковочные полимерные
- Топперы и свечи
- Бумага упаковочная
- Бирки и наклейки
- Миксеры и блендеры
- Аппараты для плавки шоколада
- Аэрографы кондитерские
- Столы поворотные
- Весы
- Индукционные плиты
- Чаши и миски
Источник: ekb.chocodel.com
Шпатель с ручкой сверху 22 см
Сопутствующие товары —>
Шпатель с ручкой сверху разного вида
Основная цена: —> 1304 руб
Шпатель с круглым носом
Основная цена: —> 1304 руб
Шпатель с круглыми краями
Основная цена: —> 1304 руб
Шпатель прямоугольный с круглыми краями
Основная цена: —> 1379 руб
Недостаточно прав для комментирования
- Каталог
- Инструменты
- Товары для отдыха
- Дизайн и декор
- Бытовые товары
- Для сада и огорода
- Для ремонта и обустройства
- Строительные материалы
- Расходные материалы
- Услуги
- Частные объявления
- Разное
- Электропродукция










Источник: nesmetnoe.ru
Как выбрать кондитерский шпатель?
В настоящее время придумано много кухонных инструментов, облегчающих работу повара. В этой статье речь пойдёт о кондитерском шпателе, его разновидностях и особенностях выбора.
Разновидности
Чем отличаются кулинарные шпатели от строительных аналогов?
Кондитерский шпатель или скребок – это инструмент, который предназначен для выравнивания и разделки кулинарной массы (теста, крема и т. д.).
По материалу, из которого изготавливаются эти приспособления, различают металлические, деревянные, силиконовые и пластиковые аксессуары.
Пластиковые инструменты могут быть выполнены из мягкого либо твёрдого материала.
У каждого вида свои плюсы и минусы. Самым прочным и долговечным считается стальной шпатель, но при применении его для соскребания остатков теста с посуды или столешницы нужно соблюдать осторожность.
Пластиковые и силиконовые инструменты могут сломаться, если вы будете на них сильно нажимать при работе. Деревянные изделия при длительном контакте с жидкостью могут разбухнуть и расщепиться при сушке.
Шпатель – универсальный аксессуар, им очищают посуду/стол от кусочков налипшего теста, выравнивают слои крема на торте или тесто в форме, разделяют кулинарную массу на равные части и т. д. Удобнее всего иметь для каждой подобной операции отдельный инструмент, оптимально подходящий по форме и материалу.
Например, отскребать прилипшее тесто лучше твёрдым пластиковым шпателем, а для разравнивания полужидкой массы — крем или взбитые сливки — подойдёт и лопатка из мягкого пластика. Для резки теста идеален шпатель из нержавеющей стали – острый негнущийся инструмент.
А вот чистить посуду металлическим скребком нецелесообразно: на эмалированной — да и любой другой — посуде он может оставить некрасивые полосы-царапины и испортить покрытие.
По размерным характеристикам инструменты делятся на маленькие, средние и большие.
Также различаются эти аксессуары и по характеру режущей кромки: она может быть прямой, волнистой или с зубчиками, как у пилы. Для украшения торта прямыми бороздками целесообразно использовать зубчатый шпатель, для получения ровной поверхности – прямой.
По форме рабочей поверхности можно выделить прямоугольные (квадратные), овальные и полуовальные инструменты. Бывают также треугольные и трапециевидные лопатки. Некоторые модели снабжают ручками (прямыми и изогнутыми) для удобства использования, к примеру, для перемешивания полужидкого теста.
Для удобства разделки теста на одинаковые куски выпускают также шпатели с размерной линейкой.
Для выпечки тоненьких блинчиков придумали Т-образный шпатель – распределитель блинов. Он представляет собой цилиндр длиной от 15 до 28 см на длинной рукоятке.
Подобные приспособления чаще всего производятся из дерева и продаются в разобранном виде. Но встречаются и пластиковые изделия.
Угловыми шпателями называют инструменты, рабочая поверхность которых выполнена с изгибом. Могут применяться как для вынимания готовых блюд из посуды, так и для украшения кондитерских изделий. Для декора сладкой выпечки шоколадом, марципаном или мастикой пользуются лопатками-мастихинами. Внешняя форма таких аксессуаров очень напоминает мастерок строителя.
Следует отметить, что кондитерские скребки могут быть как односторонними (наиболее распространённый вариант), так и двусторонними. Бывают также ножи-скребки.
Как выбрать?
В первую очередь выбор зависит от того, для чего вам нужен этот аксессуар. Конечно, можно приобрести сразу целую коллекцию шпателей – на все случаи жизни, и это самый лучший вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Это удобно и практично.
Но что делать, если вы не можете себе позволить такие траты, пусть и не очень большие? Или не нашли в продаже набор, удовлетворяющий вашему взыскательному вкусу? Либо вам нужен один-единственный инструмент для определённой операции?
Выход один – определиться с материалом, формой и видом рабочей кромки изделия.
Самым универсальным видом кулинарного шпателя считается инструмент из полумягкого пластика, полукруглой формы и с ровной кромкой.
Хорошо, если он разлинован (с линейкой). Таким изделием можно и очистить посуду от излишков теста, и разделить кулинарную массу на равные доли, и разровнять поверхность блюда, а после приготовления – соскрести с рабочей поверхности (стола) прилипшие кусочки.
Перед покупкой подержите инструмент в руках и прикиньте, удобно ли будет вам им пользоваться. Если изделие не пришлось вам по руке, ищите другую модель.
Полезные советы
Как правильно работать этим кулинарным аксессуаром?
Вот примерная последовательность действий.
- Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Если оно сильно липнет к рукам, сложите его вдвое и присыпьте мукой. Если тесто подходящей консистенции и нелипкое, можно обойтись без этого.
- Возьмите в руку шпатель. Не сжимайте его слишком сильно, он должен лежать в руке удобно, без напряжения мышц.
- Резать тесто нужно не под прямым углом к столу, а немного под наклоном, причём в сторону, противоположную основной массе теста.
- Нажимать шпателем на мучную массу нужно легко, немного усиливая нажим под конец, когда дорезаете его до рабочей поверхности стола. Затем отодвигаете отрезанный кусок в сторону.
- Шпатель должен быть в высоту больше слоя теста на пару-тройку сантиметров, чтобы прорезать его сразу до конца. Если же инструмент меньше и не прорезает тесто полностью, тесто начинает тянуться и нарушается его структура.
- Все движения должны быть точными и аккуратными.
- Рабочая поверхность скребка всегда должна быть чистой, иначе на него будут налипать частицы теста. Поэтому после каждого разреза осматривайте инструмент и по мере надобности очищайте его.
- После того как ты приготовите пирог (беляши, пирожки и т. д.) скребок можно использовать для очистки столешницы. Тут действует то же правило, что и в работе с тестом – не прилагайте слишком больших усилий, иначе, если у вас металлический аксессуар, вы можете поцарапать поверхность стола, а пластиковый может просто сломаться.
Видео о бюджетном варианте набора начинающего кондитера и о необходимых шпателях смотрите ниже.
Источник: vplate.ru