Укладка пола без плинтуса
Напольный плинтус, о выборе которого сайт RMNT уже писал — собственно, недорогая заплатка, которая скрывает стык стены и покрытия на полу. Удобно, можно скрыть огрехи ремонтников и придать отделке законченный вид. А если обойтись без плинтуса, возможно ли это?
Плинтус можно не использовать, если правильно выбрать ему замену и провести все ремонтные работы так, чтобы скрывать огрехи не потребовалось. Помните, портал Rmnt.ru рассказывал о стыке разных напольных покрытий ? В некоторых случаях применялся пробковый компенсатор — просто полоска из пробки, которая помогала закрыть зазор и при этом оставляла пространство для расширения материалов напольного покрытия. Точно также пробковый компенсатор можно аккуратно проложить между стеной и ламинатом. И обойтись без плинтуса.
Вместо плинтуса можно использовать джутовый канат . Очень красиво, быстро и долговечно. Канат длинный, резать придётся нечасто. Кроме того, он надёжно защитит комнату от сквозняков из щелей на полу.
Как создать интерьер «без плинтуса» просто и быстро? Поможет микроплинтус!
Ещё один вариант — завести напольное покрытие на стену. Чаще всего так поступают с ламинатом. Такой приём возможен не всегда и не везде, но является модным трендом.
Затратный и требующий особых умений вариант обойтись без плинтуса — сделать теневой шов. Для этого используется специальный алюминиевый профиль, как в случае с оформлением парящего потолка . Стены внизу придётся штробить, это дополнительные затраты времени и сил. Но выглядит оригинально, современно, стильно. Ещё один плюс в том, что в образовавшуюся щель можно провести светодиодную ленту и сделать очень эффектную подсветку.
Плинтусы скрытого монтажа из плоскости стены вообще не выдаются. Для них тоже придётся делать углубление в стене, выемку. И в неё вставляется плинтус. Он может быть практически незаметен, если окрашен в цвет стены или подобран точно под напольное покрытие.
Важно! Скрытый плинтус тоже позволяет провести светодиодную подсветку.
Отказаться от плинтуса целесообразно, если того требует дизайнерское решение, выбранный стиль интерьера. Кроме того, иногда плинтус просто мешает, например, если решено установить дверь со скрытой коробкой, невидимку . Но такие варианты всегда дороже использования обычного напольного плинтуса! Выгодно отказываться от плинтуса только в случае с радиусными, закруглёнными и криволинейными стенами. Для них нужен гибкий плинтус, который стоит недёшево.
Стык Пола и Стены БЕЗ ПЛИНТУСА! (подробное руководство)
Источник
Без плинтусов
У нас был советский штучный паркет. Щели до стен под плинтусом 2-3 см. Мы сняли плинтуса и залили полости раствором и жидкой шпаклевкой. Вопрос не вредно ли это для паркета (расширения-сжатия), и есть ли альтернативные варианты сделать полы без щелей по краям?
Спрашивает Максим
Можно было запенить монтажной пеной, а когда рна высохнет срезать ее в ровень с паркетом. Раствор и шпаклевка со временем потрескаються. Если будете монтировать новые плинтуса, которые закроют эти шели, то ваш вариант приемлемый.
Вот после ТАКИХ советов нам и приходится переделывать!
Не думаю что это хорошо. Паркет дышит, поэтому нельзя делать такие вещи.. тем более раствором и шпаклевкой. Зазор должен быть обязательно. Попробуйте более широкий плинтус. Как раз советские деревянные плинтуса были достаточно широки, что бы закрывать подобные зазоры.
Я думаю еще шпаклевка со временем начнет лопаться,согласна с мастером Андреем,отечественные деревянные,хотите покрасьте их или вскройте лаком.Пластиковые закрывают зазор 2.2 см
Зазоры между напольным покрытием и стеной оставляется не меньше 1,5 см с одной стороны специально,как вы правильно пишете,для расширения и сжатия.3 см это конечно многовато.Но заливать бетоном не стоило.При повышенной влажности в комнате,вот эти зазоры и спасут вас от деформации паркета.Если были видны щели,просто купили бы плинтуса по шире,которые закроют весь.
да есть альтернатива пустить кант вдоль стен из паркета .
Щели Вы залили зря! Эти щели не что иное, как компенсационный шов оставленный из расчета 1,5 мм на 1м длины или ширины помещения. В среднем он составляет 7-10мм. Древесина имеет свойство в зависимости от влажности набухать или усыхать (давать усадку). Так что щель, однако, нужно оставить!
Для паркета старого это не вредно,а самый простой вариант скрыть щели возле стен поставить плинтус с широким катетом.
обычно, однако, происходит так: задача- решение- действие. Вы же пошли своим путём. ну да ладно ладить. если Вас смущает широкий промежуток от стены до паркета — не смущайтесь.как вариант — переложить паркет с последующим добором (сняв ваш раствор) и сохранением зазоров, как вам правильно сказали, в 1.5 мм. на 1м. добор соответственно надо искать. при этом варианте плинтуса стандарт
дорогие мастера. какую вы пишите. человек написал только что «я убил паркет и максимум в течении года он у меня заскрипит» тут вариант только 1 что бы убрать плинтус, отциклевать паркет, пыль которая у вас будет смешать с тем же лаком которым будете лакировать паркет, притом «раствор» должен быть очень густым и промазать щели эти, больше тут никак не уйти, учите «мат. часть»
Паркет, он же деревянный. Он расширяется и сжимается. Ему это жизненно необходимо. Зазор просто необходим.
надо не жидкий а полу сухой но не бойтесь ничего ему уже не грозит высохнит токой же будет просто надо было заклеить пленкой края
Спасибо всем за ответы — много интересных идей! Суть вот в чем — паркет реально старый, и между дощечками и так есть достаточный зазор (по 1-2 мм) — так что по идее не должно повести. Все же мне актуально заделывать щели без использования плинтуса. Понравился вариант залепливать древестной стружкой. По идее можно использовать и мягкое дерево, например пробку.
Или может быть иной материал в виде прокладки (что-то что может деформироваться). Показался также интересным вариант — что если использовать маленькие порожки для стыков? Все же плинтуса это такое уродство на мой вкус. 🙂
Я думаю, вам все-таки придется делать плинтусы, потому что паркет не любит закупоренного пространства. Посоветуйтесь со специалистами, которые у вас работают.
Источник