Покажите наглядно как устанавливать перфорированный уголок?
Перфорированный профиль (перфоуголок) устанавливают для защиты и выравнивания внешних углов.
Чаще всего такую защиту устанавливают на внешних углах откосов, колонн, проемов, ниш, арок.
Некоторые мастера не заморачиваясь крепят перфоуголок насухо с помощью монтажного степлера, а потом сверху наносят шпаклевку, но я считаю, что это не совсем правильно. Перфопрофиль, независимо от материала — металлический или пластиковый, в первую очередь служит для защиты и усиления угла, значит внутренняя полость под ним должна быть не пустой, а полностью заполнена крепкой шпаклевкой, например СЕ 78, FUGENFULLER, UNIFLOTT.
Раскажу поэтапно как я устанавливаю перфорированный профиль на углы арочного проема. Установка арочного профиля с двух сторон по толщине арки более сложная и имеет свои нюансы в отличии от крепления профиля, к примеру на откос окна. Именно такой вариант с проемом и рассмотрим.
Сначала определяемся с какой стороны проема нужно начинать установку защиты. Для этого слесарным уголком проверяем не развернут ли торец проема. Как правило это гипсокартонная перегородка и не всегда гипсокартонщик обращает на этот нюанс внимание. Монтаж начинаем с угла, который больше выступает (острый угол). Если же оба угла имеют 90 градусов — нет разницы с какой стороны начинать обрамление.
штукатурные маяки ржавеют
Итак шпателем наносим шпаклевку на внешний угол проема:
Аккуратно устанавливаем перфоуголок, вдавливая его в шпаклевку:
В нашем случае первый профиль уже выставлен. Теперь предстоит второй профиль выставить таким образом, чтобы обрамленный торец проема не был развернут, а имел 90 градусов.
Сложность заключается в том, что установленный перфорированный профиль выступает за плоскость стены миллиметров на 3. Если мы приложим слесарный уголок вплотную к плоскости стены, то угла в 90 градусов не получим. Для компенсации толщины перфопрофиля можно воспользоваться, например, обрезком провода нужной толщины:
На криволинейной части арки выставляем профиль тем же слесарным уголком с «приспособой» чтобы соблюсти прямой угол. Для фиксации арочного уголка в проектном положении можно воспользоваться саморезами, вкручивая их в дырочки отдельных сегментов.
Чтобы плоскость стены возле проема выглядела более-менее ровной, нужно сделать «оттяжку» вдоль установленных перфоуголков шириной сантиметров 35-40:
После «оттяжки» периметра проемов и ниш, обрамленных перфорированным уголком,
Ржавчина на углах
Виды уголков и особенности их использования
Наиболее распространены следующие варианты изделий:
Металлический перфорированный уголок
Внешние перфорированные углы — что это такое и зачем они нужны? Примеры использование защитных уголков под штукатурку в нашей компании
Почему мы используем пластиковые уголки, а не металлические
Металлические оцинкованные углы более жесткие, при этом гибкие и удобные в работе. И раньше мы использовали их. Но на одном из оштукатуренных объектов они проржавели и выступили ржавыми пятнами через штукатурку. Хорошо, что обои ещё не были поклеены.
Вообще, с оцинкованными уголками появление ржавчины случается редко. Но тут что-то пошло не так — то ли косяк производства, то ли доставки, а может штукатуры содрали оцинковку. В общем, чтобы таких случаев больше не случалось, мы приняли решение использовать в дальнейшем пластиковые уголки
И если кто-то будет убежать, что металлические уголки не ржавеют, потому что они «оооо-цин-коооо-ванные», Вы можете поверить, что у этого человека такой беды не случалось. Но знайте, что это всё-таки бывает и может случиться именно у Вас (не зря же, металлические маяки убирают сразу после оштукатуривания, хотя они тоже оцинкованные). Ещё хуже, если ржавчина пойдёт, когда обои будут уже поклеены. Тогда придётся или смириться с ржавыми пятнами сразу после ремонта или сдирать обои, переделывать углы и клеить обои заново
Так себе перспектива, особенно после того, как казалось, что ремонт позади
Источник: meh-expert.ru