Сделал ремонт в чужой квартире как вернуть деньги

Бывшая сожительница может претендовать на денежные средства, потраченные ею на совместные нужды. Полный ответ юриста.

Я вложила деньги в ремонт чужой квартиры, могу я их вернуть?

Я вложила деньги в ремонт чужой квартиры, могу я их вернуть?

Ответы на вопрос:

да, можете как неосновательное обогащение.

Если у вас есть документальное подтверждение вложения денег в ремонт чужой квартиры, тогда можете взыскать деньги обратно.

Можете . ст1102-1109 гк РФ это ваш шанс

Похожие вопросы

Жила с мужем много много лет.

Так получилось что пришлось развестись. Однажды в видеомагнитофоне увидела кассету, на ней оказалась запись развлечений мужа с девочками.

У меня была однокомнатная квартира. После того как у мужа умерла мать и он вступил в наследство (двухкомнатная квартира) мы решили продать мою квартиру, а деньги вложить в ремонт мужненой квартиры. На вырученные деньги были куплены личные вещи, бытовая техника, мебель, отремантирован автомобиль.

В июле прошлого года мы развелись. Из квартиры я не выписалась. Живу в этой квартире.

Как мне вернуть свою однокомнатную квартиру. Как отсудить у него деньги вложенные в его квартиру.

Здравствуйте. Квартира в иппотеке. Банк продал квартиру с торгов, т.к не было возможности платить иппотеку. В квартире сделан копитальный ремонт. Могу ли я вернуть деньги вложенные в ремонт с новых владельцев квартиры.

Как можно взыскать деньги для ремонта квартиры с подрядчика, который делал ремонт крыши. При ремонте крыши шли обильные дожди, живу на последнем этаже. Залило всю квартиру, дальнейшее проживание в квартире не возможно.

Можете ли Вы ответить на мой вопрос?

У меня вот какая ситуация.

Я, собственник двухкомнатной квартиры. Она мне досталась по наследству от бабушки и матери. В 1993 году умерла моя бабушка, через 10 месяцев умерла моя мать. И квартиру я оформляю на себя. В данной квартире были прописаны: моя бабушка как ответственный квартиросъёмщик по соц. Найму, моя тетя, но потом ей предоставили квартиру и она от нас уехала. Ей дали квартиру от предприятия, где она работала. Значит, остались: бабушка, её дочь (моя мать) и всё. Больше никого. Квартира была оформлена на бабушку. После смерти бабушки, моя мать не успела переоформить на себя квартиру и умерла. И я, как только смог, сразу на себя её оформил (после смерти матери). Моей тёте 65 лет. Она пенсионерка, и она хочет вложить в ремонт капитальный, моей квартиры деньги, все похоронные, а это 65000 (шестьдесят тять тысяч) рублей. Все, что есть на книжке, которые она накопила.

Какой ремонт в квартире управляющая компания должна делать бесплатно

Так вот я хотел спросить.

Если тетя вложит в ремонт моей квартиры деньги, то сможет ли она потом, по суду, каким-то образом потребовать часть от моей квартиры? Или как то её разделить? Ведь, по семейному кодексу (может к моей истории это не относится) если один из супругов каким-то образом привносит улучшения в квартиру, даже не принадлежащую одному из супругов, то потом этот супруг имеет право на разделение квартиры или другой супруг при разводе должен отдать вложенные деньги в ремонт. Если я правильно понимаю?

Я, боюсь, что тетя вложит в ремонт моей квартиры деньги, а потом захочет часть моей квартиры «оттяпать» (извиняюсь за выражение). Или скажет, — мне нужны деньги, вот, либо продавай квартиру, либо отдавай деньги которые я вложила в этот ремонт, либо я подам в суд, докажу, что я делала ремонт, на мои деньги были приобретены все материалы и по суду твою квартиру разменяю, и квартиры отсужу. Ну, сможет ли тетя, каким бы то ни было, образом вернуть деньги за ремонт, если она не брала чеков и документов на материалы? И если брала документы и чеки?

Бывшая сожительница может претендовать на денежные средства , потраченные ею на совместные нужды. Полный ответ юриста. … Таким образом, бывшая сожительница вашего отца вправе требовать с собственника квартиры возврата денег (в форме неосновательного обогащения). Она должна доказать факт и сумму вложенных в ремонт средств, а также то, что делала этот ремонт по просьбе или с письменного согласия собственника или хотя бы зарегистрированного пользователя, например вашего отца. (Из вашего вопроса не понятно, на каком основании ваш отец проживал в этой квартире с сожительницей.)

Защита своих прав в суде

Бывшая сожительница моего отца подала иск в мировой суд о взыскании задолженности за оказанные услуги. Когда она проживала с моим отцом, они делали небольшой ремонт в комнате (поклеили обои и побелили потолок, все материалы были наши). В феврале 2018 года они прекратили свои отношения, и теперь эта женщина хочет получить деньги за свою «работу». Так как собственницей дома, в котором был сделан ремонт, является моя несовершеннолетняя дочь, то в суде я являюсь ее законным представителем. Истица не получала от меня (собственника) письменного согласия на ремонт, в доме она не зарегистрирована. Исковые требования я не признаю, так как не нанимала ее для ремонтных работ и даже не просила ее сделать ремонт. Как мне защищать свои права в суде?

С чего начинается капитальный ремонт в квартире пошагово своими руками

Вам необходимо подготовить свои письменные возражения на исковое заявление, в которых вы сможете подробно сообщить суду свою позицию.

Не совсем понятны исковые требования истицы, поэтому сложно говорить о тактике защиты и тексте возражений на иск. Ваша позиция: «мы вас не просили» – это, пожалуй, лучшее, что может быть в этом деле.

Однако, если в суде бывшая сожительница вашего отца сможет доказать, что ее силами и за счет ее личных накоплений были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость вашего имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), а также приобреталась мебель, которая после разрыва отношений с вашим отцом осталась у вас, она может претендовать на возмещение понесенных ею затрат.

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Таким образом, бывшая сожительница вашего отца вправе требовать с собственника квартиры возврата денег (в форме неосновательного обогащения). Она должна доказать факт и сумму вложенных в ремонт средств, а также то, что делала этот ремонт по просьбе или с письменного согласия собственника или хотя бы зарегистрированного пользователя, например вашего отца. (Из вашего вопроса не понятно, на каком основании ваш отец проживал в этой квартире с сожительницей.)

Кроме этого, у бывшей сожительницы вашего отца есть шанс взыскать денежные средства, потраченные ею на совместные нужды, при наличии долговых расписок, подтверждающих факт передачи денег. Если у нее нет письменных доказательств, что она давала вам или вашему отцу деньги, то шансов выиграть суд у нее очень мало.

Купить квартиру сделать ремонт и продать как бизнес

Однако, если у нее есть чеки на покупку стройматериалов и мебели с указанием адреса доставки (вашей квартиры), договор строительного подряда с указанием адреса квартиры, свидетели, то никакие расписки от вас или вашего отца ей могут и не понадобиться.

Деньги в ремонт вбуханы, а канализацию и розетки с собой не унесёшь. Естественно, Полякова хочет вернуть потраченные 151 310 ₽. Договориться о компенсации ремонта не получается, и Полякова подаёт на Лозинскую в суд. Лёгкая победа и шелест денег в руках. На судебные заседания Полякова приходит с юристом, а вот Лозинская по повесткам не является. Предприниматель с юристом рассказывают суду историю с неслучившимся детским садом и ремонтом за деньги Поляковой. Показывают договоры с подрядчиками. Настаивают: Лозинская видела, что без ремонта никак, и сама разрешила отремонтировать помещение под санпины.

Отремонтировал – выселяйся: ВС определил, кто заплатит за ремонт в чужой квартире

Отремонтировал – выселяйся: ВС определил, кто заплатит за ремонт в чужой квартире

Гражданину выдали непригодную для проживания квартиру по договору соцнайма, а когда он самостоятельно сделал там ремонтвыселили. Можно ли добиться возмещения потраченных денег, несмотря на то что квартира чужая? Две инстанции возвращать потраченное отказались. В вопросе пришлось разбираться Верховному суду.

Выселение после ремонта

На семью из четырех человек жительница Брянска Инна Терешкова* получила трёхкомнатную квартиру. Жильё выдали по договору соцнайма от УМВД России по Брянской области. Но жить в помещении было невозможно: там не было сантехники, газового оборудования, межкомнатных дверей, стены не были оклеены обоями, отсутствовала отделка на потолке, а полы представляли собой цементную стяжку. Потому Терешкова сама отремонтировала «трёшку»: купила необходимые строительные материалы и наняла рабочих.

Однако в 2013 году по решению суда договор соцнайма был признан недействительным. Произошло это после того, как этого потребовала дочь заявительницы: она указала, что при заключении договора ее незаконно включили в состав семьи, чтобы получить квартиру большей площади. В результате Терешкову с семьёй выселили из трехкомнатной в другую, двухкомнатную, квартиру. Тогда женщина решила, что потраченные на ремонт деньги надо вернуть. Для этого она обратилась в суд с иском к УМВД. Она потребовала взыскать с организации неосновательное обогащение – более 255 000 руб., столько, согласно заключению эксперта, составила стоимость произведенных улучшений в сравнении с состоянием квартиры, отраженным ранее в техпаспорте помещения и акте его передачи.

Стоимость ремонта сантехники в квартире

Советский районный суд Брянска отказался взыскать деньги. Признаков неосновательного обогащения в произошедшем суд не увидел, а заявительница, решили в райсуде, не доказала, что квартира нуждалась в капремонте, когда ее передавали Терешковой. К тому же она сама согласилась ее принять. Решение устояло и в апелляции – Брянском областном суде (дело № 33-4390/2017), где также согласились, что ремонт заявительница решила произвести сама и без согласования с наймодателем.

Компенсацию за ремонт – это возможно?

Дело рассмотрел Верховный суд (дело № 83-КГ17-18). Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Вячеслава Горшкова напомнила, что согласно ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса жилое помещение, предоставляемое по соцнайму, должно быть пригодно для постоянного проживания. Однако в случае с Терешковой очевидно, что чтобы вселиться в квартиру, ее надо было отремонтировать. Причем из материалов дела видно, что о необходимости работ ответчик знал и не возражал против того, что новые жильцы заплатят за них сами.

Но суды никак не оценили доводы о том, что заявительница была вынуждена делать ремонт сама, поскольку наниматель не выполнил свои обязанности – не привел квартиру в надлежащий вид. «Между тем от выяснения данного обстоятельства зависит определение характера сложившихся между сторонами правоотношений, связанных с улучшением имущества, а также возможность применения к ним правил о неосновательном обогащении», – указал ВС в определении по делу.

То, что Терешкова приняла без замечаний неотделанную квартиру, не исключает возможность применить правила о неосновательном обогащении, обратил внимание Верховный суд. В противном случае истцу пришлось бы отвечать за то, что ответчик не исполнил свои обязательства, а это противоречит положениям ст. 10 и 309 ГК, сказано в определении. Кроме того, судьи подчеркнули: ответчик, передавая непригодное для проживания помещение, не мог не понимать, что жильцам придется делать ремонт самим, а значит, допускал возможность улучшения квартиры до пригодного для проживания состояния.

С чего начинать ремонт в 3 х комнатной квартире

ВС объяснил, что именно имеет значение для разрешения спора:

1) соответствовало ли состояние переданной квартиры требованиям закона;
2) каков был объём ремонтных работ, проведенных жильцами;
3) возможно ли вернуть жилищам неосновательно приобретенное имущество в натуре;
4) какова стоимость произведенных неотделимых улучшений, необходимых для приведения квартиры в состояние, соответствующее нормам.

Верховный суд отменил определения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию (пока не рассмотрено).

Вы потратили деньги на ремонт квартиры , думая, что будете ею пользоваться, а в результате остались без денег и без квартиры . В то же время имущество вашей бывшей девушки подорожало за ваш счет. Это говорит о неосновательном обогащении с ее стороны. … Она обещала вернуть деньги за ремонт , но не вернула . Апелляционное определение Новосибирского областного суда по делу № 33-7134/2016 от 28.07.16PDF, 224 КБ. … Иван купил квартиру и сделал ремонт , но Кристина все равно взыскала долг через приставов. Соглашение о зачете долга они заключили устно, поэтому доказать такой зачет Иван не смог. Но это не помешало ему взыскать с Кристины расходы на проведение ремонта .

Источники
  • https://www.9111.ru/questions/6373007/
  • https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7770/
  • https://pravo.ru/story/view/145424/

Рейтинг
Загрузка ...