Загадочное слово эргономика: базовые правила создания комфорта и безопасности на кухне
Эргономика кухни подразумевает комфортное и безопасное размещение мебели и техники. Также важно соблюдать эргономичные размеры гарнитура для удобства готовки.
Обустройство кухни с учетом эргономических требований дает возможность создать пространство, где мебель размещена комфортно, а кухонная утварь находится под рукой. Ведь здесь важна каждая мелочь: как расположены шкафы, на какой высоте крепятся навесные конструкции, как располагается бытовая техника относительно рабочей зоны и многое другое. Эргономика кухни, учитывая все эти моменты, обеспечивает действительно удобное рабочее место, на котором процесс приготовления пищи проходит быстро, легко и безопасно. Чтобы ваша кухня была именно такой, полезно придерживаться нескольких правил.
Правило рабочего треугольника
В основе зонирования кухни и правильной расстановки мебели, техники и сантехнических приборов лежит «рабочий треугольник», а именно холодильник, плита и мойка, расположение которых определяет время и силы, уходящие на готовку.
#RR# Мебель своими руками — ВАЖНО: Куча особенностей. Размеры
Расстановка кухонного гарнитура с учетом эргономических требований может быть следующей:
- П-образная. При такой расстановке мебель размещают вдоль трех стен, а «рабочий треугольник» при этом имеет равные стороны. Это дает возможность при перемещении обеспечить одинаковые расстояния от его центра до любой рабочей зоны.
- Линейная. Такая расстановка подразумевает установку мебели и «рабочего треугольника» вдоль одной стены. Но следует учесть, что это подходит в том случае, когда приготовлением пищи занимается одна хозяйка, поскольку два человека, переходя от одной зоны к другой, будут постоянно сталкиваться. К тому же кухня не должна иметь большую длину, иначе за период готовки можно намотать приличный километраж.
Зонирование кухни
В основе создания эргономичной кухни лежит правильное расположение функциональных зон. Обычно центром самой большой активности считается холодильник, поскольку в нем находится основной запас продуктов для приготовления пищи.
Его месторасположение напрямую зависит от параметров кухни. В кухнях среднего размера холодильник следует размещать, во-первых, с учетом открывания дверцы, чтобы не закрывался проход, а во-вторых, подальше от входной двери – для обеспечения свободного входа в помещение. Для небольшой семьи отличным решением будет ящик-холодильник с морозильной камерой, расположенный под столешницей.
Когда «рабочий треугольник» устанавливают по линейному варианту, то составляющие его выглядят так: холодильник ‒ раковина ‒ варочная поверхность. Это обеспечивает последовательность этапов технологического процесса приготовления пищи.
Дополнительные нюансы
В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.
Все рабочие зоны имеют свои источники освещения, способствующие ещё большему комфорту, и что немаловажно, в эргономичной кухне грамотно решен вопрос утилизации отходов.
Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.
Вопрос размеров в эргономике кухни
Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно.
Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:
- Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
- Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
- Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
- Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.
Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.
Чтобы вытяжка работала эффективно, надо выдержать между ней и варочной панелью такие расстояния: 70‒75 см (электроплита) и 75‒80 см (газовая плита).
Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.
ИсточникОсновные стандарты эргономики для кухни
Разбираемся, в правильной эргономике кухни, какие стандарты нужно соблюсти, чтобы сделать удобным самое сложное в этом плане помещение в доме.
Правильная эргономика кухни
Кухня — самая сложная зона с точки зрения эргономики. Нужно учесть очень много параметров, чтобы кухня была удобной для готовки, а тут еще и ее зачастую ограниченные размеры вынуждают идти на компромиссы. В этой статье мы расскажем об основных моментах, которыми не стоит жертвовать, чтобы кухня была удобной и безопасной.
Рабочий треугольник
Самое главное — соблюсти так называемый рабочий треугольник: зона хранения, мойка, зона подготовки пищи и зона термической обработки идут последовательно и именно в таком порядке. На Г-образных, П-образных, двухрядных и островных кухнях холодильник, мойка и плита и правда могут быть расположены на вершинах воображаемого треугольника, а на линейных кухнях они будут расположены на одной прямой, но с учетом последовательности. Протяженность, то есть сумма сторон треугольника, не должна быть больше 2.40 метра, иначе во время готовки придется очень много передвигаться.
Размеры и расстояния
- Ширина рабочей поверхности между мойкой и плитой должна быть не меньше 80 см., чтобы обеспечить достаточно места для подготовки пищи. Не рекомендуемый минимум — 40 см, так брызги не будут попадать на плиту.
- Плиту нельзя ставить вплотную к боковой стене, необходимо оставить минимум 20 сантиметров расстояния (это может быть столешница или просто пустое пространство).
- Если кухня имеет остров или состоит из двух рядов кухонных секций, расположенных друг напротив друга, расстояние между ними должно быть минимум 110 см. Его будет достаточно для того, чтобы с комфортом пользоваться выдвижными ящиками. Сильно больше делать его тоже не стоит, чтобы было удобно перемещаться.
- Расстояние между поверхностью столешницы и нижним краем навесного шкафа должно быть от 45 до 60 см. Если меньше — верхний шкафчик будет закрывать вам обзор, если больше — потеряется место для удобного хранения.
- Самые часто используемые предметы на кухне лучше хранить на расстоянии от 70 до 180 см от пола. От пола до 70 — менее используемые, а выше 180 самые редко используемые.
- Стандартная высота рабочих столов на кухне — 85 см, она рассчитана для людей среднего роста около 165-170 см. Но сейчас многие производители также делают кухни для более высоких людей со стандартом высоты 90-95 см. Высоту также можно подкорректировать ножками.
- Вытяжка будет работать эффективнее на расстоянии 70-75 см., если плита электрическая или 75-80 см., если газовая.
На заметку для удобства и безопасности
- Предпочтите выдвижные ящики полкам, они гораздо удобнее и позволяют более рационально использовать пространство для хранения.
- Для угловых шкафов старайтесь использовать полки карусельного типа, чтобы место в углу не пропадало даром.
- Подсветка столешницы, встроенная в дно навесного шкафа, сделает процесс готовки намного более комфортным и безопасным.
- Для нижнего ряда верхних шкафов безопаснее и удобнее будут дверцы, открывающиеся вверх на 110 градусов или складные на манер жалюзи.
- Располагайте плиту не у прохода, иначе появится существенный риск, что кто-то получит ожог или случайно скинет сковородку или кастрюлю с плиты.
- Все оборудование, требующее воду, размещайте ближе к стояку: по-первых, не придется тянуть длинные трубы, что сэкономит деньги, а во-вторых снизит давление воды внутри них и поможет посудомоечной и стиральной машинам прослужить дольше.
- Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя из-за попыток выровнять температуру.
Размеры кухонной мебели
Проектировщики давно знают: мебель на кухне необходимо располагать гармонично, а для этого нужно понимать классические приемы зонирования. Благодаря этим знаниям кухню можно обустроить так, что гарнитур будет максимально удобен в расположении – дизайн соединит стиль с функционалом. Использовать кухню в таком случае — одно удовольствие.
Понимание всех замеров, площадей, просчет размеров рабочей и обеденной зоны позволит хозяйке экономить свое время и силы на кухне.
Типовые и стандартные размеры
Типовые размеры существуют не просто так. Дизайнеры вывели кухни с классическими параметрами для унификации. Они используются при любых готовых проектах и применяются для стандартных квартир. Как правило, схемы составляются с учетом средних показателей роста человека и площади помещения.
Однако для людей, чей рост выше обычного или наоборот – ниже, «классические каноны» не будут удобными, даже если регулировать мебель по высоте. Иногда бывают и исключения из правил, тогда модули могут прекрасно вписаться в типовой дизайн.
Стандартные показатели учитывают не только рост человека в спокойствии, но и в движении. Правила типового проекта:
- тумбочка, которая рассчитана на две двери, не должна быть больше 90 сантиметров в длину. Полки, находящиеся внутри шкафов, могут регулироваться по желанию хозяйки;
- ящики могут иметь общую высоту не больше 85 сантиметров – это же правило применимо и к столу. Такой размер считается идеальным для человека, рост которого около 170 сантиметров. По желанию, их можно и поднять, но не более 5-6 сантиметров;
- стол, который накрывает ящики (та самая рабочая поверхность), может заходить за линию на 5 сантиметров впереди, и на 10 сантиметров сзади. Это необходимо для безопасности проводки, которую скрывает мебельный фасад;
- показатель глубины высчитывается исходя из размеров кухонной плиты. Если варочная плитка будет шире, то это автоматически создаст проблемы в ее эксплуатации и испортит общий дизайн кухни.
На заметку: для того, чтобы правильно соотнести варочную панель со шкафчиками, необходимо располагать зону готовки не ниже пояса.
Нижний ярус
Основа кухни – это нижний ярус. Шкафчики, которые отходят от пола, должны быть комфортны в использовании. Ввиду того, что в них располагаются основные кухонные принадлежности и посуда, зона должна быть функциональной. Размеры нижнего яруса соотносят с кухонной плитой и рабочей зоной, достигая идеального показателя.
При выборе гарнитура необходимо учитывать, что:
- тумбочки с ящиками выдвижного типа лучше, чем простые полки. В классических конструкциях корпусная мебель выдвигается полностью, а не частично, как современные модели. У гарнитуры высокого качества ящики выдвигаются легко, без напряжения со стороны;
- для экономии денежных средств можно использовать гарнитур с обычными дверцами, но с выдвижными частями вместо полочек. Такой вариант отличается экономией и функциональностью одновременно;
- благодаря ящикам-обманкам, мебель можно использовать под необходимые нужды: например, спрятать внутри шкафчика габаритную стиральную машинку. Внешний облик будет говорить о наличии нескольких выдвижных отсеков, но на самом деле – это будет один большой шкаф;
- необычное решение – это несколько ящиков в одном (не удивляйтесь, так тоже бывает). За одним фасадом гарнитуры скрывается ярус отсеков, а за ним – еще один поменьше. Это не мешает общему дизайну и позволяет избежать проблемы с хранением продуктов:
- не исключена возможность разделить ящики на зоны внутри. Это может систематизировать легкий хаос на кухне и поможет быстро привести в порядок все места хранения;
- уникальность — главный критерий хорошего дизайна. Лопатки и вилки необязательно должны висеть на стене – они могут легко расположиться в нижнем ящике. Это освобождает пространство;
- можно поднять чуть выше технику на кухне – если использовать встроенные модели, осуществить это очень легко;
- чтобы сэкономить пространство, используйте узкие панели – в них можно прятать соусы, приправы, а на верхней полочке располагать посаженные в горшочке травы.
Верхний ярус
Классическими размерами и правилами размещения располагают не только нижние тумбочки и ящики, но и верхние шкафы. При разработке проекта необходимо учитывать следующие правила:
- глубина внутренних отсеков и навесных шкафчиков не должна превышать 30 сантиметров. Такие размеры вполне подойдут, чтобы вместить продукты питания и дополнительную посуду. К тому же, шкафы не будут мешать хозяйке;
- высота навеса зависит от роста человека. Главное, чтобы любой взрослый член семьи мог дотянуться до ручки ящиков. Можно также увеличить размеры полочек на 40-50 сантиметров, если потолки кухни высокие;
- между верхним модулем и столешницей должно быть расстояние в 55-60 сантиметров. Однако индивидуальные пожелания к размерам также учитываются;
- вытяжку необходимо располагать на определенном расстоянии от духовой плиты. Над электроплитой можно установить вентиляцию через 70 сантиметров, а над газовой – на высоте в 80 см.
Ширина кухонных частей – это один самых важных показателей как верхнего, так и нижнего ярусов. Применить можно не только стандартные размеры, но и индивидуальные расчеты. По желанию, деревянный гарнитур можно заменить на более современные материалы изготовления — пластик или акрил. Например, дверцы из акриловой МДФ в интерьере смотрятся очень необычно.
Планировка размещения кухонной мебели
Для того чтобы правильно разместить все части кухни, необходимо подготовить чертежи с подробным проектом каждой зоны: рабочая часть, зона для мытья посуды, обеденный стол и пр.
Итак, расположение зон на кухне бывает нескольких видов:
- по типу островка. При таком плане кухни в центральной части размещается гарнитура с зоной готовки. Мойка устанавливается напротив, а холодильник — около стены. Также иногда в центральной части размещают и мойку, однако, это более затратный вариант;
- в виде полуостровка. Расчет такого проекта предназначен для большого пространства. Как правило, кухня делится на несколько частей. А разделителем выступает барная стойка или плита с мойкой;
- в один ряд. В такой планировке все зоны расположены одна за другой и лучшим размещением считается расположение холодильника, мойки, а уже потом – плиты. Логика очень проста: достаете продукты из холодильника, промываете, а далее — готовите;
- в два ряда. В маленьких помещениях гарнитура всегда размещается данным образом. Рабочая зона выносится на одну сторону, а на противоположной стороне устанавливаются все остальное. Дизайнеры рекомендуют оставлять плиту и мойку на одной стороне;
- размещение буквой П. При таком виде размещения фурнитуры, подобрать встроенную угловую мебель проще всего. В середине располагается мойка, а на сторонах от нее – холодильник и духовая плита. Размещение по равнобедренному треугольнику очень практично – вся гарнитура под рукой;
- размещение буквой Г. Расчеты при данном проекте позволяют изолировать рабочую зону и внести эклектику в общий дизайн. Установка ножек у мебели будет располагаться углом. Плюсы такой планировки: экономия пространства, удобство и гармония самого интерьера.
Размеры готовых гарнитуров
Когда проект выбран, чертеж сделан, а замеры на руках, можно отправляться в магазин, на поиски готового гарнитура. На что нужно обратить внимание:
- на страну производства;
- материал изготовления;
- размеры и качество фурнитуры.
С учетом всех этих показателей, выбрать гарнитуру не составит труда.
Следует также рассмотреть отечественных производителей — у мебели не только высокие стандарты качества, но и сниженная цена. К тому же, русские компании выпускают узкие модели, чего не скажешь о зарубежных аналогах. Если кухня в квартире небольшой площади, то можно обратиться к агентствам Field https://dekoriko.ru/kuhnya/mebel/razmery/» target=»_blank»]Источник[/mask_link]
Стандарты кухонной мебели, размеры отдельных элементов
Кухня
Кухня в доме или квартире – наиболее функционально используемая территория. Тут готовят, обедают, пьют чай или кофе, секретничают. Для любой хозяйки – это личное пространство, которое отражает ее характер. При проектировании всегда учитывают размеры кухонной мебели, стандарт, пожелания людей. Зная все параметры, можно подобрать оптимальную комплектацию гарнитура, быть уверенным в возможности размещения необходимой техники.
Габариты кухонного гарнитура
Полноценный гарнитур – необходимая мебель в современной квартире. Огромное многообразие бытовой техники нужно куда-то расставить, а посуду необходимо где-то хранить. В таких ситуациях комплект – незаменимая вещь. Множество модульных конструкций можно комбинировать, учитывая площадь помещения, желаемый дизайн, размер кухонной мебели, стандарты.
Для минимизации ошибок при расположении планируемых частей гарнитура рекомендуется сделать план кухни с размерами, где графически будет отображено размещение мебели. Гарнитур может содержать:
- Напольные шкафы. При производстве размеры изделий задаются изготовителем. Ширина может быть различной, от 15 до 90 см, глубина – 60 см. Особое внимание следует обратить на высоту. Стандартная – 85 см, самая удобная для человека среднего роста. Меньшие размеры шкафов устанавливать не рекомендуется, так как встраиваемая техника в высоту в большинстве случаев – 82 см.
- Настенные шкафы. В первую очередь навесные конструкции отличаются по глубине – она в два раза меньше, чем у напольных – 30 см. 70-90 см – высота фасадной части. Минимальное расстояние от столешницы до нижней кромки такого шкафа – 45 см.
- Выдвижные ящики. В них могут храниться бытовые мелочи: формочки, приправы, столовые приборы. Их размер зависит от места расположения, но стандартная глубина – 45 см.
- Узкие шкафы–пеналы. Как правило, располагаются они по краям гарнитура и используются для хранения посуды, крупной утвари. Высота кухонной мебели – от 180 до 250 см, ширина – от 30 до 50 см.
Даже зная типовые размеры, следует учесть дополнительные факторы: на какую сторону открываются дверцы шкафчика, высоту встраиваемой духовки, размещение электрических розеток, возможность прокладки кабелей за мебелью, расположение окон (так как ветер может задуть огонь на плите), доступность для маленьких детей.
Размеры отдельных элементов мебели
Стандарты размеров, по которым изготавливают мебель, учитывают антропологические знания о человеке. Это нужно для удобства пользования гарнитуром. Все стандартные размеры кухонной мебели прописаны в ГОСТах, но производители могут от них и отклоняться.
Верхние шкафы
При их размещении необходимо продумать общее расположение гарнитура и знать точные размеры выбранной мебели для кухни. Следует обратить внимание на следующие моменты:
- верхние шкафы должны соответствовать размерам нижних тумб;
- если модули сделаны по индивидуальному заказу и имеют глубину больше стандартной, то располагать их следует, сведя к минимуму риск удариться о них головой;
- высота элементов должна быть подобрана под рост хозяйки кухни для удобства пользования всеми шкафами и техникой;
- минимальное расстояние до рабочей зоны (столешницы) – 45 см, это минимизирует неудобства при приготовлении пищи;
- наименьшее расстояние от нижней части шкафа до плиты или варочной поверхности – 70 см, это является необходимым минимумом для установки вытяжки.
Стандартные размеры кухонной мебели навесного типа:
- фасад – 72 см, иногда бывает 92 см;
- ширина варьируется в 15-120 см с шагом в 5 или 10 см.
Дверцы шкафов могут быть изготовлены из дерева или стекла, иметь декоративные элементы.
Напольные конструкции
Выбор напольных конструкций определяет общий вид кухни и ее удобство, так как именно от нижнего яруса зависит размещение навесных модулей, расположение рабочей поверхности, под которой удобно прятать бытовую технику. Стандартные размеры мебели, устанавливаемой на пол, составляют:
- высота цоколя – от 10 до 15 см;
- высота фасада – 72 см;
- толщина столешницы – 28-40 мм.
В итоге стандартная высота всего нижнего яруса – 86-91 см. При установке плиты, варочной поверхности следует точно рассчитать глубину. 45 см – стандартное значение. Если размер плиты больший, то и вся остальная кухонная мебель должна соотноситься с ней.
При выборе ширины напольного шкафа следует учесть размах дверей при открывании. Он должен быть не более 40-50 см. Если кухня не очень большая по размеру, то лучше выбирать выдвижные шкафчики или корзины.
При установке столешницы рекомендуется предусмотреть нависание над нижним ярусом порядка 5-10 см. Также стоит помнить и про коммуникации, располагающиеся вдоль стен за ящиками: трубы, провода. Они не должны зажиматься. Иногда за ящиками могут быть счетчик, щиток или вентиль (водопроводный или газовый). К таким конструкциям необходимо обеспечить свободный доступ.
Готовящий еду человек должен чувствовать себя комфортно. Можно даже предусмотреть, в какую сторону будут открываться дверцы для правшей или левшей.
Столешница
Рабочая поверхность – наиболее часто используемая область на кухне. Она может повлиять на настроение хозяйки, желание готовить. Даже небольшая погрешность при размещении этого элемента способна испортить весь тщательно планируемый дизайн. Высота от пола до столешницы зависит от роста человека.
Рост | Высота столешницы |
До 150 см | 75 см |
От 150 до 180 см | 85 см |
От 180 см | 90 см |
Следует также учесть материал, из которого будет изготовлена поверхность: гранит, мрамор, искусственный камень, ДСП. Это повлияет на высоту столешницы. Стандартная ширина – 60 см, минимальная – 40 см. Это необходимое для работы пространство. В основном используются на мини-кухнях.
Также не стоит забывать и про соседние модули кухни. Мойки и плита должны быть расположены с разных сторон от рабочей поверхности, так удобнее организовать процесс приготовления пищи. Положение ног при этом должно быть устойчивым, что обеспечивает свес столешницы на 3-5 см. Если его нет, придется постоянно наклоняться.
Обеденная зона
Обеденный стол – место для проведения времени всей семьей. Утренний кофе, завтрак для детей, совместный ужин собирают в одном месте всех родственников, поэтому к выбору мебели необходимо подойти тщательно. Стандартная высота обеденного стола – 72-78 см. Для человека, находящегося в сидячем положении это – оптимальный вариант. Наиболее востребованы прямоугольные модели на 4 персоны, ширина которых – 80 см.
Размещение рук на поверхности не вызывает дискомфорта. Стулья предпочтительнее выбирать высотой 40-45 см с удобной спинкой. Также следует предусмотреть наличие пары стульев с регулируемым положением. Зная стандартные габариты, можно легко спланировать оптимальную, удобную, любимую мебель для кухни и воплотить в жизнь самые смелые, красивые проекты.
Видео
Источник