Добрый день, милые декупажницы, мастера
и просто любознательные читатели.
Тот, кто занимается объёмным декором ,тот знает. как ускоренно улетучиваются структурные художественные пасты и сколько они стоят в художественных магазинах, а для некоторых вообще они недосягаемы, так как живут в глубинках. Поэтому я хочу поделиться с Вами своими новаторствами 🙂
Однажды ,я решила навести ревизию в своих закромах художественных мазюк и выложить образцы на картон,чтобы иметь перед глазами всё своё добро 🙂 и видеть возможности тех или иных паст.
И тут Остапа понесло. 🙂 Я наэкспериментировала составы паст,которые не хуже, а некоторые даже лучше.
Если Вас это заинтересовало, то с удовольствием поделюсь с Вами своими открытиями.
1. Структурные пасты для трафарета должны быть густые.чтобы не растекаться и в составе у них обычно присутствуют «песочные» или что-то наподобие фракции. Так вот, в строительных магазинах продаётся бетонконтакт ( грунтовка контактная). (он терракотового цвета,с крупиночками. как нам надо , но немного жмдковат. Зато, если в него вмешать — строительную или слесарную шпатлёвку 1:1, то мы получим как раз то, что надо . Преимущество- бетонконтакт даёт нам хорошую сцепку с основой . а если Вам надо, чтобы держался большой объём- добавьте крахмала : )
Масса для лепки из туалетной бумаги / Бумажная глина своими руками / Как сделать массу папье-маше
2.Сама по себе любая строительная шпатлёвка — прекрасная замена для структурных паст. Ею можно достичь и объём , и рельеф!.Я сверху приглаживаю поверхность мягкой кисточкой,смоченной в смеси ПВА и воды.Таким образом можно убрать неровности,пористость и достигается глянцевый эффект.После высыхания вы можете эту поверхность красить, наклеивать салфетки и покрывать лаком.
( а если загрунтовать шпатлёвкой ещё не до конца высохший гипс , то получится прекрасное кракле :)) Главное не густым слоем покрывайте )
3 . Мебельная или строительная шпатлёвка с клеем ПВА — вы уже знаете наверное — прекрасное средство для рисования объёмных узоров
( шприцом ,пластмассовой бутылочкой из-под краски для волос с длинным носиком ,бутылочкой от канцелярского клея ПВА, аналогично с тонким носиком или просто мешочком с маленьким срезом уголочка) Я проверила свойства- прочная, но долго сохнет ! Имейте это ввиду 🙂 Этим средством ( оно достаточно жидкое ) мы можем творить вот такие шедевры :
4.А если к этой смеси ( шпатлёвка мебельная+ ПВА ) добавить ещё и крахмал — то мы получим прекрасную белую массу более густой консистенции. Она достаточно быстро сохнет- матовая, прочная, лёгкая, не растекается и держит форму ( на ощупь она немного напоминает силикон — слегка гнётся и пружинит . Этой массой достигается гладкая матовая поверхность. Проверила даже на растрескивание — не трескается . Соответственно — прекрасный плацдарм для нашего творчества :-и трафареты, и объёмы и просто выравнивания сколов,углублений и т.д. Можно заранее заготовить такую массу и держать в закрытом виде — не высохнет и всегда под рукой !
Масса для лепки своими руками самоотвердевающая из туалетной бумаги и ПВА
Ею прекрасно заполняются гнущиеся формы с углублённым рисунком или формой, предварительно можно смазать вазелином,чтобы легче было потом доставать. Всё для нас , любимых :)))
Ну что, поехали дальше ?:)))
5.Наверняка многими известный состав ( ПВА+крахмал+зубная паста ) Им аналогично со шприца можно рисовать художественные загогульки :)Недостаток- поверхность достаточно хрупкая , можно спокойненько продырявить ногтём или отколоть часть шедевра ! Да ещё и быстро сохнет. Соответственно, заранее не заготовишь, да и расчёт не всегда подгадаешь.Зато, если в енто «зелье» добавить нашей мебельной шпатлёвкочки, то с ней ещё можно договориться :)))
6.Добавляя к любой из этих смесей песок,крупы,да что душа пожелает — мы создадим интересные фактуры:)
7.Интересную поверхность мы можем сотворить и с использованием силиконового герметика 🙂
для этого выдавите необходимое количество на поверхность, палочкой размажьте , как можете и. побрызгав с пульверизатора мыльной водичкой,наложите сверху пищевую плёнку!И теперь разглаживайте в необходимых направлениях , можно даже достаточно тонко и гладко 🙂 Сверху вы можете прокатать понравившуюся фактуру (кружева или сетки) и под небольшим прессом оставьте до высыхания
8.Если таким образом нам размазать тонким слоем силикон и дать ему высохнуть, то мы получим прекрасную заготовку для трафаретов . Силикон легко режется и держит форму . Он вечен . , что для нас не маловажно 🙂
9. Сам по себе силикон — прекрасное средство для оттисков и снятия понравившихся форм . Для этого смажьте форму вазелином или жидким мылом ( чтобы потом легче отстало) и из тубы силикона , использую специальный пистолет , под давлением ,,выдавите необходимое его количество на поверхность, сверху.как я уже писала, пищевая плёночка и как следует разгладьте,потрясите,утрамбуйте,чтобы не осталось пустот . и наберитесь терпения :))) Силикон внутри достаточно долго будет оставаться свежим,хотя сверху он видимо застынет.Эти формочки легко гнутся,сохраняя свою форму,а соответственно. с них легко можно вытащить свой шедевр.Для заправки Вы можете использовать описанную выше болтушку из ( ПВА+шпатлевка+крахмал ) . Эта смесь лучше всего подходит для оттисков , так как не травмируется 🙂 слегка сгибается, поэтому — легко достаётся их формочки , да ещё и подрезать ножницами можно . Вот это да . )). Можно заранее наделать всевозможных форм и заготовочек , чтоб было под рукой во время полёта Ваших фантазий . Если у вас ничего под рукой не оказалось, не беда , используя обычный детский пластилин и свои шаловливые ручки Вы можете налепить желаемые формы, дать хорошенько им застыть. и потом намазывать на них силикон, предварительно смазывая вазелином или жидким мылом.
Не устали ?:))) Тогда поехали дальше 🙂
10.Когда мы наклеиваем салфеточку или декупажную карту на картонную или деревянную поверхность, то важно, чтобы потом не отстал наш фрагмент :)Это мы можем достичь грунтом по регипсу ( это совершенно жидкая смесь, как водичка , но она даст нам сцепку поверхности с картинкой) .Попросите немного отлить этого зелья у знакомого строителя. и Вам надолго его хватит, так как расход очень маленький.
11.Ну, и напоследок ещё раз повторюсь для тех,кто не читал мой прошлый пост и заодно дополню его.
Для того, чтобы легко наклеить салфеточку на поверхность, а при необходимости её подвинуть , приподнять или даже снять, чтобы потом заново наклеить используйте — КРЕПКИЙ СОЛЕВОЙ РАСТВОР !
В пустую бутылочку с пульверизатором налейте водичку и добавьте соли, Щедро сбрызните с изнанки салфетку (целиком, все три слоя ) , а потом прогладьте утюгом. Первый слой салфеточки легко отслоится сам, а сама салфеточка приобретёт прочность и уже растянется на тот припуск,который получался у нас обычно при попадании на салфетку клея и размазывании его по поверхности)
И теперь смело экспериментируйте . Намазывайте,поправляйте,разглаживайте и радуйтесь от полученного результата .
Ну конечно, сначала потренируйтесь , чтобы приобрести определённые навыки.
Удачных Вам претворений , вдохновенья и прекрасных Ваших шедевров . Спасибо, что были со мной 🙂 Удачи . ! Марина.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник: rainy77.livejournal.com
Шпатлевка для декупажа
⠀
Я использую шпатлевку по дереву фирмы Текс teks.ru уже года четыре и люблю ее нежной любовью, никогда ни с кем ей не изменяла (хотя было один раз, но я была не в себе, это не считается). Поэтому рассказывать буду именно про этот материал.
Все, что нужно про состав, свойства и правильное использование в ремонте вы найдете на этикетке, я же использую шпатлевку по дереву чаще всего вместо рельефной пасты.
⠀
С помощью шпатлевки для декупажа можно:
⠀
Создавать рельефный орнамент через трафарет
⠀
Формировать различную фактуру
⠀
Работать в технике имитации кожи (видеоурок «Однажды на Диком Западе» )
⠀
Использовать вместо контура для ручной рельефной росписи (если добавить ПВА)
⠀
Можно добавлять в шпатлевку различные наполнители: кварцевый песок, керамзит, различные волокна
⠀
Шпатлевку по дереву можно использовать как клей, чтобы приклеить объемные элементы из самозатвердевайки
Как-то на вебинаре мне писали, что новая шпатлевка слишком жидкая. В процессе работы она от взаимодействия с воздухом становится гуще.
⠀
Так что, если вам нужна для работы более густая консистенция, просто отложите небольшое количество шпатлевки на палитру и оставьте минут на 5-7, перемешайте и можно работать.
⠀
Кто уже пользовался шпатлевкой Текс, как ваши впечатления? Если знаете другую классную шпатлевку – делитесь в комментариях, наверняка, кому-то пригодится
Источник: yadecor.ru
Объемный декупаж — мастер-класс для начинающих со шпатлевкой. Фото идеи декупажа бутылок и банок своими руками
Чем объёмный декупаж отличается от остальных? Он максимально реалистичен, чем и привлекает всё новых и новых адептов творчества. Объёмный рисунок сразу же цепляет взгляд, однако для его создания потребуется гораздо больше мастерства.
К счастью, при должном упорстве можно не только научиться чему-то сносному, но и созданию творений для выставок и на продажу! Самое время начать разбираться с тем, как сделать объёмный декупаж.
Краткое содержимое
Особенности изготовления
Во-первых, необходимо помнить об уровнях изделия, коих существует 3:
- Фон – основа всего изделия
- Промежуточный слой скрепляет фон и верх.
- Верхний слой – тот, который виден лучше всего.
Обязательно нужно закрепить готовое изделие лаком, иначе все старания могут пропасть даром. Творение может выцвести, быть испорчено водой или рассыпаться на куски.
К тому же на фото объёмный декупаж, покрытый лаком, смотрится гораздо лучше.
Материалы для работы
Сначала нужно собрать набор необходимых для начала творчества предметов:
- Салфетки с рисунком: не нужно придумывать сюжет, рассчитывать пропорции, задумываться над цветовым решением.
- Распечатанный рисунок, фотография. Огромное количество вариантов на любой вкус позволит сделать что-то уникальное и в то же время родное и близкое.
- Бусы, пуговицы. Для придания объёма можно взять объёмные предметы, невероятный факт! Оригинально и доступно, как раз то, что нужно.
- Аппликации и банты, ленты предоставляют широкий простор для фантазии. Возможность подарить «вторую жизнь» поднадоевшим или ставшим ненужными предметам.
- Плотная бумага ещё более ярких композиций.
- Клей. Наверное, самый главный ингредиент удачной поделки – без него никуда. Подойдёт ПВА, карандаш, «клей-момент» — любой, к какому лежит душа.
- Всё, чем можно раскрашивать: карандаши, краски, кисточки к ним, маркеры. Яркость – девиз объёмного декупажа!
- Лак на водной основе для закрепления или даже глазурь (не та, которая идёт на булочки).
- Режущие предметы: острый нож и ножницы.
- Пинцет для повышения точности манипуляций, пальцы будут пачкаться гораздо меньше.
- Специальная поверхность для нарезки деталей будущего изображения. Это может быть, например, коврик.
Первые шаги
Несмотря на кажущуюся сложность объёмный декупаж подойдёт и для начинающих свой творческий путь. Вполне можно начать с декупажа открытки.
Необходимо будет взять:
- Лист картона;
- Несколько одинаковых изображений;
- Клей или двусторонний скотч;
- Ножницы;
- Шаг 1-й – согнуть картон пополам.
- Шаг 2-й – вырезать одинаковые элементы, склеить их друг с другом и приклеить к картону.
- Шаг 3-й – дополнить другими декоративными элементами на выбор (бусины, ленты и т.д.), при желании раскрасить.
- Закрепить изделие лаком.
- Открытка готова!
Усложнение работ
Найти видео мастер классов по объёмному декупажу не так уж сложно, к тому же подходящие оффлайн-мастер классы проходят почти в каждом городе. Поэтому если кому-то больше по душе осваивать декупаж под руководством гуру или в весёлой компании, то проблем не возникнет!
После знакомства с азами время переходить к следующему этапу – работе с предметами, которые можно с гордостью демонстрировать гостям и выставлять на продажу.
К примеру, объёмный декупаж тарелок – прекрасный выбор для продолжения знакомства с техникой.
В данном случае потребуется:
- Прозрачная стеклянная тарелка;
- Моющее средство и спирт (спиртовые салфетки);
- Рисовая бумага;
- Ножницы;
- Акриловая краска;
- Изображение, которое в последствии будет объёмным;
- Клей;
- Простой карандаш.
Как же из этого всего собрать шедевр? Рецепт не заставит себя долго ждать!
- Вымыть тарелку с моющим средством, высушить и протереть спиртом края, чтобы обезжирить.
- Вырезать рисунок и приклеить к дну с обратной стороны тарелки лицевой стороной вверх.
- После высыхания клея необходимо раскрасить рисунок белой акриловой краской, так будет гораздо ярче и интереснее.
- Создание каймы на тарелке. На обратную сторону посуды нужно нанести акриловую краску желаемого цвета, создать орнамент. Предварительно необходимо убедиться, что края достаточно обезжирены и не были испачканы во время предыдущих манипуляций!
- Приложить к рисовой бумаге, обвести карандашом контур и вырезать по контуру тарелки. Приклеить к задней части изделия.
- Раскрасить краской нужного цвета после полного высыхания, убедившись в надёжной фиксации.
- После высыхания краски можно добавить дополнительный рисунок на заднюю часть тарелки.
- Закрепить изделие лаком.
- Творение готово!
Шпатлёвка идёт в дело
Замечательно, что современный мир предоставляет столько возможностей для творчества. Объёмный декупаж шпатлёвкой тому подтверждение: не на стенах единых, как говорится, держится она!
Любой рисунок станет выразительнее, если применить эту технику, проверено.
- Сначала нужно закрепить первую копию рисунка на поверхности.
- Далее нужно нанести слой шпатлёвки. Гораздо проще работать с геометрическими фигурами, растительный орнамент потребует проработать навыки росписи.
- Наклеить вторую копию рисунка поверх шпатлёвки.
- Закрепить изделие лаком.
- Готово!
Декорированию могут быть подвергнуты и бутылки с вазами. Для этого необходимо воплотить в жизнь следующий план действий:
- Вымыть обычным средством и обезжирить вазу или бутылку спиртом, высушить.
- Нанести на всю поверхность изделия несколько слоёв белой краски, лучше всего 3.
- Нанести слой шпатлёвки.
- Дождаться полного высыхания, нанести слой краски выбранного цвета.
- Вырезать рисунок и приклеить к изделию, дождаться высыхания.
- При желании раскрасить другой краской для большего объёма.
- Закрепить успех 2-мя слоями лака.
- Успех достигнут!
Для декупажа может быть использован акриловый грунт и текстурная паста.
В данной технике могут быть использованы и ткани.
- Для начала нужно создать фон (белая акриловая краска или слой грунтовки), дать ему полностью высохнуть, нанести рисунок кисточкой, дать и ему высохнуть тоже.
- Далее: покрыть 2-мя слоями лака для фиксации, прорезать в ткани отверстие для имеющегося рисунка.
- Зафиксировать ткань на каком-либо изделии и покрыть лаком и её.
Чудесного творчества! Всех благ!
Источник: urokirukodelie.ru