Шпатель для маточного молочка своими руками

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез — продуцируется молодыми пчелами с 4-6 — до 15-дневного возраста. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса. В течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным молочком.

Пчёлы складывают его в ячейки с личинками, причем в ячейки с рабочими пчелами всего по 2-3 мг, а в маточники — по 200-400 мг. Молочко, используемое, для кормления рабочих пчел, по своему химическому составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике.

Считается, что для кормления личинок рабочих пчёл используется молочко, выделяемое глоточными железами, и его называют пчелиным. Молочко, получаемое из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть маточное молочко. Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется опытом и квалификацией пчеловода. Работа эта очень кропотливая, требует терпения, соблюдения определенных правил и наличия навыков у пчеловода.

Автоматизация при сборе маточного молочка.

Существующие методы получения маточного молочка можно разделить на 2 группы: группа методов без переноса личинок и группа — с переносом личинок, то есть с использованием мисочек.

При любой технологии получения маточного молочка требуется соблюдение обязательных правил, прежде всего санитарно-гигиенических. На пасеке желательно иметь отдельное помещение, стены, пол и потолок которого должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтетическими отделочными материалами, которые можно легко продезинфицировать (пластик, пленочные покрытия).

Рабочее место должно быть организовано так, чтобы прямые солнечные лучи, разрушающие биологически активные фракции маточного молочка, на него не попадали. Обязательно следует иметь чистый белый халат и марлевую повязку в 4 слоя, закрывающую рот и нос. Перед работой тщательно моют руки, а посуду и инструмент прокаливают в пламени спиртовки либо стерилизуют в кипящей воде, а также спиртом. Необходимо иметь специальный инвентарь; прививочные рамки, пластмассовые или восковые мисочки, шпатели для переноса личинок, скальпели, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные палочки или пластмассовые ложечки, или вакуум-насос для отбора молочка из маточников, широкогорлые баночки из темного стекла с притертыми пробками или герметически закрывающимися крышками. Для хранения полученного продукта необходим холодильник.

В процессе работы необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 25-27°С, а также его высокую относительную влажность с тем, чтобы личинки и личиночный корм не подсохли. Нежелательно эту работу проводить на открытом воздухе во избежание подсыхания или охлаждения личинок.

Освещение рабочего места наиболее предпочтительно естественное, направляемое лобным рефлектором на дно ячеек. Можно использовать и осветительные лампы, устанавливая их так, чтобы свет падал на рабочее место через левое плечо. При работе целесообразно использовать специальную подставку, позволяющую зафиксировать сот в наклонном положении.

Шпатель для сбора маточного молочка на 8 лопаток в работе.

Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения улья, а в гнездах белкового корма — перги.

Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют в семью до 60 молодых личинок 1-1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.

К самым простым способам подготовки прививочных рамок и прививки личинок, доступных любому пчеловоду и объединенных в группу способов без переноса личинок, относятся следующие.

Рис. 1. Подготовка сота с личинками для
получения маточников по способу Миллера. 1. Способ Миллера. К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3-4 треугольника искусственной вощины шириной около 5 см у основания таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см (рис. 1). Из пчелиной семьи удаляют все соты, кроме кормовых и двух с расплодом, между которыми и ставят рамку с треугольниками вощины.

Через неделю эту рамку извлекают и подрезают по горизонтали примерно на 1/3-1/2 высоты треугольников, где сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников удаляют, а по месту среза личинок прореживают: из двух ячеек выбрасывают личинок, а в каждой третьей оставляют.

Этот способ можно несколько видоизменить: в светлом соте с одновозрастными личинками (не старше 1-1,5 дня) делают треугольные вырезы и по боковым срезам оставшихся в рамках треугольников прореживают личинок, оставляя по одной в каждой третьей ячейке.

Из пчелиной семьи отбирают матку и прививочную рамку с личинками ставят в гнездо семьи. Через 3 суток из мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей новую прививочную рамку.

Рис. 2. Подготовка сотов с личинками
для вывода маток по способу Аллея:
а — «окна» в старом коричневом соте;
б — вырезка полоски сота с личинками. 2. Способ Аллея. Свежий сот ставят в материнскую семью с сокращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить личинки, формируют семью-воспитательницу без матки и расплода. К вечеру в эту семью ставят прививочную рамку, подготовленную следующим образом.

В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5-8 см. Верхний срез «окна» выполняют в виде плавной дуги, выпуклой частью обращенной вниз (рис. 2). Из сота с молодыми личинками вырезают полоски в один ряд ячеек. Подрезают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем «прореживают» описанным ранее способом.

Верх ячеек с личинками слегка расширяют спичкой или палочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолговатого «окна».

Старый сот можно также подрезать снизу полукругом (на высоте 1/3 от нижней рейки рамки), нижнюю часть сота удалить, а к дугообразному срезу прикрепить полоску с личинками.

Наиболее прогрессивным методом получения маточного молочка является метод с переносом личинок, то есть с использованием пластмассовых или восковых мисочек.

Пластмассовые мисочки можно купить в магазине, а восковые — изготовить самим. Для этого на водяной бане или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, температура которого в процессе работы должна поддерживаться на уровне около 70°С, при более низкой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, при более высокой — очень тонкими.. Пчёлы лучше всего принимают мисочки из чистого светлого воска, вытопленного из «язычков», забруса и т.д.

Мисочки изготавливают с помощью деревянного шаблона из твердого мелкослойного плохо размокающего дерева (яблоня, груша) длиной 8-10 см с закругленным и тщательно отшлифованным концом, с диаметром у начала закругления 8,5-9 мм.

За 1/2 часа до работы шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его кончик в воду, стряхивают с него капли, а затем погружают 4-5 раз в растопленный на водяной бане воск на глубину 7-8 мм, с каждым разом уменьшая глубину погружения, чтобы основание мисочки было более толстым, а концы — стенок — более тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаблона, поворачивая большим и указательным пальцами. Для повышения производительности труда несколько шаблонов (до 5) собирают в один блок. Приготовленные мисочки приклеивают растопленным воском с помощью того же шаблона к деревянным квадратикам, а последние — к рейкам прививочной рамки.

Еще по теме:  Сколько стоят работы по штукатурке стен фасада

Подготовив прививочные рамки, приступают к выведению личинок. Первым его этапом является прививка личинок.

С помощью рамочного изолятора из разделительной решетки получают сот с одновозрастным засевом. Сот устанавливают на подставку и фиксируют в наклонном положении (чуть влево от работающего). Прямо перед собой укладывают мисочками кверху съемные рейки прививочной рамки либо саму рамку, развернув её рейки на 90°. Личинок из сота шпателем переносят (прививают) в маточные мисочки.

Шпатель изготавливают из металлического, тщательно отшлифованного стержня со слегка выгнутой лопаточкой шириной не более 1-1,5 мм на конце. Лопаточку шпателя подводят под личинку со стороны её спинки таким образом, чтобы оба конца личинки примерно одинаково выступали с обеих сторон лопаточки. Одновременно лопаточкой захватывают и немного молочка.

Шпатель с личинкой на конце опускают в мисочку на каплю корма или сухое дно, слегка прижимают ко дну и чуть отводят её назад, при этом личинка соскальзывает с лопаточки и попадает в мисочку. Закончив прививку, рамку немедленно подставляют в семью-воспитательницу.

Для получения большого количества маточного молочка следует выделить сразу 20 сильных семей, имеющих не менее 8-9 рамок с расплодом в каждой. Если пчелы содержатся в ульях-лежаках, то их можно разделить вертикальной ганемановской решеткой на две части. При содержании пчёл в многокорпусных ульях решетку помещают между корпусами.

Можно рядом с пчелиной семьей поставить и пустой улей для формирования отводка на плодную матку. В пустой улей, отделение улья или корпус отбирают от семьи матку, три рамки печатного расплода, одну рамку суши, одну — вощины и одну рамку с медом и пергой. Через 4-6 часов каждой семье дают по 1 прививочной рамке с личинками в мисочках в возрасте 15-18 часов, но не старше суток.

В рамке должно быть 30-40 мисочек с личинками. На второй день каждой семье-воспитательнице дают еще по одной рамке с 30 личинками. На третий день от семьи отбирают первую рамку с отстроенными маточниками и дают ей еще одну рамку с мисочками, и так продолжают в течение 20 дней. Через семь дней каждой семье-воспитательнице дают из отводков по две рамки открытого расплода и отбирают по 2 рамки суши, которые ставят в отводки.

Семьям-воспитательницам ежедневно дают сахарный сироп с добавлением цветочной, пыльцы. Ежедневно от каждой семьи-воспитательницы можно отобрать по 7-8 г маточного молочка, а за 20 дней 140-160 г. От 20 семей за 20 дней можно иметь около 3 кг маточного молочка.

Отбор молочка производится утром плоским концом стеклянной палочки или пластмассовой ложечки. Следует знать, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора.

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой или плотно завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском.

Баночки заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают крышкой, заливают воском, ставят в холодильник при температуре около — 6°С до последующей переработки на срок не более 1 суток. Транспортировать молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь биологической активности молочко лучше законсервировать сразу на пасеке. В качестве консерванта используют: специальный адсорбент (смесь 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси; глюкозу (1 г молочка на 25 г порошка); мёд (1:100); спирт (1:20). Банки с полученной смесью хранят в темном месте при температуре не выше 14°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Считается, что лучше всего молочко сохраняется в виде высушенного продукта. Для этого его в течение не более 1,5 часа высушивают без теплового подогрева до влажности 1-2%, получая так называемое лиофилизированное молочко. При досушивании под вакуумом в течение 45 мин до влажности 0,7% получают более ценный по своим качествам продукт — апилак адсорбированный.

Адсорбированное сырое молочко можно хранить при температуре 4-6° (около 3 месяцев); сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре 3-5 лет; сухое (лиофилизированное) молочко с влажностью около 2% можно хранить около 3 лет при температуре около 6°, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при -6°С — для сохранения биологически активных соединений.

Отметим, что, учитывая многогранное действие этого молочка на различные системы организма, применять его и препараты из него необходимо только по назначению врача.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш
форум про мёд и пчёл

Источник: honeygarden.ru

Шпатель для маточного молочка своими руками

Как получить маточное молочко

КАК ПОЛУЧИТЬ МАТОЧНОЕ МОЛЧКО

Об этом просят подробно рассказать читатели из Минского района Галина и Николай Сарычевы.
Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез — продуцируется молодыми пче¬лами с 4—6 — до 15-дневного воз¬раста. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса. В течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным молочком.

Пчелы складывают его в ячейки с личин¬ками, причем в ячейки с рабочими пчелами всего по .2—3 мг, а в ма¬точники — по 200—400 мг. Молоч¬ко, используемое для кормления рабочих пчел, по своему химичес¬кому составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике.

Считается, что для кор¬мления личинок рабочих пчел ис¬пользуется молочко, выделяемое глоточными железами, и его назы¬вают пчелиным. Молочко, получае¬мое из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть ма¬точное молочко. Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется опытом и квалификацией пчелово¬да. Работа эта очень кропотливая, требует терпения, соблюдения оп¬ределенных правил и наличия на¬выков у пчеловода.
Существующие методы получе¬ния маточного молочка можно раз¬делить на 2 группы: группа мето¬дов без переноса личинок и группа — с переносом личинок, то есть с использованием мисочек.
При любой технологии получения маточного молочка требуется соб¬людение обязательных правил, прежде всего санитарно-гигиенических. На пасеке желательно иметь отдельное помещение, сте¬ны, пол и потолок которого должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтети¬ческими отделочными материала¬ми, которые можно легко проде¬зинфицировать (пластик, пленоч¬ные покрытия). Рабочее место дол-жно быть организовано так, чтобы прямые солнечные лучи, разруша¬ющие биологически активные фракции маточного молочка, на него не попадали. Обязательно следует иметь чистый белый халат и марлевую повязку в 4 слоя, зак¬рывающую рот и нос. Перед рабо¬той тщательно моют руки, а посуду и инструмент прокаливают в пла¬мени спиртовки либо стерилизуют в кипящей воде, а также спиртом. Необходимо иметь специальный инвентарь; прививочные рамки, пластмассовые или восковые ми¬сочки, шпатели для переноса личи¬нок, скальпели, нож или бритву для подрезания маточников, стеклян¬ные палочки или пластмассовые
ложечки, или вакуум-насос для от¬бора молочка из маточников, ши-рокогорлые баночки из темного стекла с притертыми пробками или герметически закрывающимися крышками. Для хранения получен¬ного продукта необходим холо¬дильник.
В процессе работы необходимо поддерживать температуру возду¬ха на уровне 25—27 °С, а также его высокую относительную влажность с тем, чтобы личинки и личиночный корм не подсохли. Нежелательно эту работу проводить на открытом воздухе во избежание подсыхания или охлаждения личинок.
Освещение рабочего места наи¬более предпочтительно естествен¬ное, направляемое лобным реф¬лектором на дно ячеек. Можно ис¬пользовать и осветительные лам¬пы, устанавливая их так, чтобы свет падал на рабочее место через ле¬вое плечо. При работе целесооб¬разно использовать специальную подставку, позволяющую зафикси¬ровать сот в наклонном положении.

Еще по теме:  Штукатурка гипсовая бундекс лайт отзывы

Получать маточное молочко луч¬ше всего в начале лета, когда в пче¬линых семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения улья, а в гнездах белкового корма — перги.
Для получения маточного молоч¬ка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют в семью до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и таким образом вынуж¬дают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, уда¬ляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.
К самым простым способам подго¬товки прививочных рамок и привив¬ки личинок, доступных любому пче¬ловоду и объединенных в группу способов без переноса дичинок, от¬носятся следующие.
1. Способ Миллера. К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3—4 треугольника искусственной вощины шириной около 5 см у ос¬нования таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см (рис. 1). Из пчелиной семьи удаляют все соты, кроме кормовых и двух с распло¬дом, между которыми и ставят рамку с треугольниками вощины.

Через неделю эту рамку извлекают и подрезают по горизонтали при-мерно на 1/3—1/2 высоты треу¬гольников, где сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников удаляют, а по месту среза личинок прореживают: из двух ячеек выбра¬сывают личинок, а в каждой треть¬ей оставляют.
Этот способ можно несколько ви¬доизменить: в светлом соте с од¬новозрастными личинками (не старше 1—1,5 дня) делают треу¬гольные вырезы и по боковым сре¬зам оставшихся в рамках треуголь¬ников прореживают личинок, ос¬тавляя по одной в каждой третьей ячейке.
Из пчелиной семьи отбирают матку и прививочную рамку с ли¬чинками ставят в гнездо семьи. Че¬рез 3 суток из мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей но¬вую прививочную рамку.
2. Способ Аллея. Свежий сот ставят в материнскую семью с сок¬ращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить ли¬чинки, формируют семью-воспид^ тельницу без матки и расплода? ^ вечеру в эту семью ставят приви¬вочную рамку, подготовленную следующим образом. В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5—8 см.

Верхний срез «окна» выполняют в виде плавной дуги, выпуклой частью об¬ращенной вниз (рис. 2). Из сота с молодыми личинками вырезают
полоски в один ряд ячеек. Подре¬зают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем «прореживают» описанным ранее способом. Верх ячеек с личинками слегка расширяют спичкой или па¬лочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолго¬ватого «окна».
Старый сот можно также подре¬зать снизу полукругом (на высоте 1/3 от нижней рейки рамки), ниж¬нюю часть сота удалить, а к дугооб¬разному срезу прикрепить полоску с личинками.
Наиболее прогрессивным методом получения маточного молочка явля¬ется метод с переносом личинок, то есть с использованием пластмассо¬вых или восковых мисочек.
^Лластмассовые мисочки можно ^^^ить в магазине, а восковые — изготовить самим. Для этого на во¬дяной бане или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, тем¬пература которого в процессе ра¬боты должна поддерживаться на уровне около 70 ‘С, при более низ¬кой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, при более высокой — очень тонкими. Пчелы лучше всего принимают мисочки из чистого светлого воска, вытоплен¬ного из «язычков», забруса и т. д.
Мисочки изготавливают с по¬мощью деревянного шаблона из твердого мелкослойного плохо размокающего дерева (яблоня, груша) длиной 8—10 см с закруг¬ленным и тщательно отшлифован¬ным концом, с диаметром у начала закругления 8,5—9 мм.
За 1/2 часа до работы шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его кончик в воду, стряхивают с него капли, а затем погружают 4—5 ,^з в растопленный на водяной ба¬не воск на глубину 7—8 мм, с каж¬дым разом уменьшая глубину пог¬ружения, чтобы основание мисоч¬ки было более толстым, а концы стенок — более тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаб¬лона, поворачивая большим и ука¬зательным пальцами..Для повыше¬ния производительности труда несколько шаблонов (до 5) собира¬ют в один блок. Приготовленные мисочки приклеивают растоплен¬ным воском с помощью того же шаблона к деревянным квадрати¬кам, а последние — к рейкам при¬вивочной рамки.
Подготовив прививочные рамки, приступают к выведению личинок. Первым его этапом является при¬вивка личинок.
С помощью рамочного изолятора из разделительной решетки полу¬чают сот с одновозрастным засе¬вом. Сот устанавливают на под¬ставку и фиксируют в наклонном
положении (чуть влево от работаю¬щего). Прямо перед собой уклады¬вают мисочками кверху съемные рейки прививочной рамки либо са¬му рамку, развернув ее рейки на 90°. Личинок из сота шпателем пе¬реносят (прививают) в маточные мисочки. Шпатель изготавливают из металлического, тщательно от¬шлифованного стержня со слегка выгнутой лопаточкой шириной не более 1—1,5 мм на конце.

Лопа¬точку шпателя подводят под личин¬ку со стороны ее спинки таким об¬разом, чтобы оба конца личинки примерно одинаково выступали с обеих сторон лопаточки. Одновременно лопаточкой захватывают и немного молочка.

Шпатель с ли¬чинкой на конце опускают в мисоч¬ку на каплю корма или сухое дно, слегка прижимают ко дну и чуть от¬водят ее назад, при этом личинка соскальзывает с лопаточки и попа¬дает в мисочку. Закончив прививку, рамку немедленно подставляют в семью-воспитательницу.

Для полу¬чения большого количества маточ¬ного молочка следует выделить сразу 20 сильных семей, имеющих не менее 8—9 рамок с расплодом в каждой. Если пчелы содержатся в ульях-лежаках, то их можно разде¬лить вертикальной ганемановской решеткой на две части. При содер¬жании пчел в многокорпусных уль¬ях решетку помещают между кор¬пусами.

Можно рядом с пчелиной семьей поставить и пустой улей для формирования отводка на плодную матку. В пустой улей, от¬деление улья или корпус отбирают от семьи матку, три рамки печатно¬го расплода, одну рамку суши, од¬ну — вощины и одну рамку с медом и пергой. Через 4—6 часов каждой семье дают по 1 прививочной рам¬ке с личинками в мисочках в воз¬расте 15—18 часов, но не старше суток.

В рамке должно быть 30—40 мисочек с личинками. На второй день каждой* семье-воспита¬тельнице дают еще по одной рамке с 30 личинками. На третий день от семьи отбирают первую рамку с отстроенными маточниками и дают ей еще одну рамку с мисочками, и так продолжают в течение 20 дней. Через семь дней каждой семье-воспитательнице дают из отводков по две рамки открытого расплода и отбирают по 2 рамки суши, кото¬рые ставят в отводки. Семьям-вос¬питательницам ежедневно дают сахарный сироп с добавлением
цветочной пыльцы. Ежедневно от каждой семьи-воспитательницы можно отобрать по 7—8 г маточно¬го молочка, аза20дней 140—160г. От 20 семей за 20 дней можно иметь около 3 кг маточного молоч¬ка.
Отбор молочка производится ут¬ром плоским концом стеклянной палочки или пластмассовой ложеч¬ки. Следует знать, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора.
Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с при¬тертой или плотно завинчиваю¬щейся крышкой. Внутренние стен¬ки баночек желательно предвари¬тельно обработать горячим вос¬ком. Баночки заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают крышкой, за¬ливают воском, ставят в холодиль¬ник при температуре около -6 «С до последующей переработки на срок не более 1 суток. Транспортиро¬вать молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь биологической активности молочко лучше закон¬сервировать сразу на пасеке. В ка¬честве консерванта используют:
специальный адсорбент (смесь 97—98 % лактозы и 2—3 % глюко¬зы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси;
глюкозу (1 г молочка на 25 г порош¬ка); мед (1:100); спирт (1:20). Бан¬ки с полученной смесью, хранят в темном месте при температуре не выше 14 °С и относительной влаж¬ности воздуха не выше 75 %.
Считается, что лучше всего мо¬лочко сохраняется в виде высу¬шенного продукта. Для этого его в течение не более 1,5 часа высуши¬вают без теплового подогрева до влажности 1—2 %, получая так на¬зываемое лиофилизированное мо¬лочко. При досушивании под ваку¬умом в течение 45 мин до влажнос¬ти 0,7 % получают более ценный по своим качествам продукт — апилак адсорбированный.
Адсорбированное сырое молочно можно хранить при температуре 4—6° (около 3 месяцев); сухое ад-сорбированное молочко хранят при обычной температуре 3—5 лет;
сухое (лиофилизированное) мо¬лочко с влажностью около 2 % можно хранить около 3 лет при температуре около 6°, обеспечива¬ющей сохранение основных пита¬тельных веществ, а при -6 «С — для сохранения биологически актив¬ных соединений.
О химическом составе и лечеб¬ных свойствах маточного молочка мы расскажем в одном из следую¬щих номеров нашего журнала. А здесь лишь отметим, что, учитывая многогранное действие этого мо¬лочка на различные системы орга¬низма, применять его и препараты из него необходимо только по наз¬начению врача.
Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод.

Еще по теме:  Как сделать бесшовную текстуру штукатурки

—>Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ —>Регистрация | —>Вход ]

Источник: bee-ivtodi.ucoz.com

Шпатель для маточного молочка своими руками

Многие пчеловоды, получающие на своей пасеке маточное молочко, убеждены, что для этой цели наиболее удобен многокорпусный улей. Такие ульи используют и в Китае — лидере по производству маточного молочка. Однако в Таиланде, где этот продукт также вырабатывается в большом количестве, пасеки оснащают лежаками. Почему?

При производстве маточного молочка приходится постоянно «перетасовывать» рамки, в многокорпусном улье надо снимать корпуса, что довольно тяжело, к тому же давятся пчелы. В лежаке всего этого нет.

Получаю маточное молочко

Во многих пчелохозяйствах маточное молочко получают по следующей технологии. Отбирают матку из семьи и за семь трехдневных циклов (всего 21 день) в безматочной семье производят молочко.

В течение двух циклов семья «раздаивается», а в течение пяти — дает молочко. После семи циклов его выработка резко снижается, и семью необходимо менять независимо от того, подставляют туда расплод или нет.

Пчеловод П.Воробец (Львовская обл.) применяет другую технологию. Он берет семью-стартер, то есть безматочную, в которой совсем нет открытого расплода, и каждую неделю подставляет одну рамку печатного расплода. В результате железы молодых пчел развиваются только для выработки маточного молочка.

Китайские пчеловоды считают, что при производстве маточного молочка семья должна быть «зажата» так, чтобы у нее остались только рамки с расплодом, причем с незначительным количеством меда. Если меда больше, чем нужно, его откачивают. Кроме того, в семью ставят одну, максимум две рамки с пергой.

При интенсивном производстве маточного молочка обязательны белковые подкормки. Можно давать чистую пыльцу или сироп с ней, а также с соевой мукой, дрожжами и другими белковыми добавками. Потребляя подкормку, пчелы сцеживают сироп, а оставшуюся пыльцу поглощают — как бы фильтруют.

Я заставляю пчел есть пергу таким образом. Беру четвертую часть перговой рамки и подрезаю ячейки до перги. Пчелы начинают «ремонт» поврежденных ячеек и расчищают место для новой отстройки, при этом они съедают пергу. Происходит принудительная подкормка, и производство маточного молочка увеличивается.

В наших краях конец сезона получения маточного молочка наступает 1 августа, а благодаря таким подкормкам его можно продлить на три недели. Однако в данном случае семья сможет хуже подготовиться к зимовке. Правда, она не изнашивается. Матка отгорожена разделительной решеткой, каждые шесть дней ей подставляют сотовые рамки.

При производстве маточного молочка существует два цикла: трехдневный — каждые три дня отбирают молочко и ставят назад рамку с личинками; шестидневный — рамки перетасовывают каждые шесть дней. Отобрав молочко, разбивают гнездо, забирают у матки рамки с открытым расплодом и дают ей две сотовые рамки или две рамки из той части, где пчелы уже «вылупились». Но если появляется медосбор, эти рамки забиваются медом, и их надо откачивать. Что делать c незрелым медом? В него добавляют немного воды и скармливают семьям-воспитательницам.

При перестановке рамок с расплодом стараюсь не пропустить свищевой маточник. Если это случится, из него выйдет матка, и потеряется трехдневный сбор молочка. Кроме того, придется потратить время на поиск свищевой матки, чтобы восстановить семью.

Для получения маточного молочка используют пластмассовые мисочки, которые в отличие от восковых пчелы разрушить не могут. Но для успешной прививки рамки с пластмассовыми мисочками следует предварительно поместить в улей, чтобы они «пропитались» его атмосферой.

Полностью удаляю стенки ячеек при отборе личинок, остается средостение сота, на котором они лежат. В левую руку беру фонарь, в правую — шпатель (медицинскую иглу с загнутым концом из инсулинового шприца). Маленькие личинки предназначены для выведения маток, а более крупные — для производства молочка. Личинку прививаю за 5 секунд.

Безусловно, для вышеописанного метода лучше использовать пластмассовую вощину: стенки ячеек легче отрываются и личинок удобнее собирать. На моей прививочной рамке планки, на которых стоят мисочки, короткие. На короткую рамку личинки прививаются быстрее, причем первые из них не успевают подсохнуть. На рамке расположена и небольшая кормушка. (Сироп делаю из расчета 40% сахара и 60% воды.)

Чтобы освободить место для яйцекладки маток, приходится откачивать мед, поскольку сотовых рамок не хватает. Задача — получать рамки, три четверти которых будут заняты расплодом. Если на рамке есть сироп или мед, матка отложит яйца лишь на половине рамки.

Готовый продукт храню в холодильнике в пенициллиновых флаконах. В один флакон входит 15 г. молочка. К сожалению, такую тару по приемлемой цене можно приобрести только крупными партиями на заводе. Также использую обыкновенные шприцы. После наполнения шприца затыкаю отверстие запаянной тонкой трубочкой и помещаю его в морозильник.

Шприцы лучше флаконов, поскольку не лопаются.

Хороший консервант маточного молочка — мед. В пол-литровой банке смешиваю с медом 15 г. молочка. Апитерапевты рекомендуют употреблять такую смесь по 1 чайной ложке в день, курс две недели.

ж-л «Пчеловодство» №4, 2012 г.

Источник: o-paceke.ru

Рейтинг
Загрузка ...