Шпатель Эйра или урогенитальный зонд типа Е представляет собой двусторонний лопаткообразный зонд сложной формы, который используется для получения эктоцервикальных образцов.
При помощи шпателя Эйра одновременно берется биоматериал с поверхности слизистой цервикального канала, зева и шейки матки, который затем используется для проведения цитологических и бактериологических исследований.
Шпатель Эйра изготавливается из эластичного медицинского полипропилена, благодаря чему обеспечивается эффективный, а главное – безболезненный забор материала.
Концы рабочих поверхностей шпателя Эйра имеют различный размер и форму, что позволяет осуществлять качественный забор эктоцервикальных мазков со слизистой поверхности органа.
На одном конце шпателя Эйра находятся два закругленных окончания:
первое – более узкое и длинное с небольшим радиусом; используется для взятия мазка из наружного зева цервикального канала;
второе – более плоское и широкое, имеющее чуть больший радиус; предназначено для забора мазка с поверхности шейки матки.
Какие бывают шпателя
На противоположном конце шпатель Эйра имеет суженное тупое окончание с малым радиусом, имеющее одностороннее расширение. При помощи данного конца шпателя обеспечивается взятие биоматериала из нижней трети цервикального канала.
Чтобы получить соскоб с поверхности органа, делается полный оборот шпателя с легким надавливанием. Затем материал со шпателя наносится на обезжиренное стекло, высушивается на воздухе или фиксируется при помощи специального аэрозоля.
В нашей компании вы можете по демократичным ценам приобрести высококачественные стерилизованные шпатели Эйра, при использовании которых полностью исключается вероятность раздражения и повреждения тканей, а также инфицирования при проведении медицинских манипуляций.
Е1 — с перфорацией лопаток.
Е2 — классического типа.
Стерилизован оксидом этилена.
Срок годности 5 лет.
Количество изделий в транспортной упаковке: 20уп по 100шт (2000 шт).
Объем коробки: 0,06 м³.
Вес: 11 кг.
Источник: konti-plus.ru
Техники посева микроорганизмов. Лекция 14
Для проведения посева
необходимы
Подлежащий исследованию материал
Питательные среды
Инструменты для посева
Металлический поддон для переноса
засеянных чашек
• Металлические коробки для переноса
пробирок
• Емкость с крышкой для сброса
инфицированного материала
• Спиртовка
5.
Инструменты для
осуществления посевов:
• Бактериологическая петля,
• Шпатели стеклянные,
металлические
• Шпатель Дригальского,
• Пастеровские или градуированные
шпатель Эргоплан Ergoplane в Казахстане
пипетки
• специальный ватный тампон
6.
7.
• Жидкий материал берут или петлей (в
кольце должно быть «зеркало») или
пипеткой для большого или точно
отмеряемого объема
• Плотный материал засевают чаще
петлей
8.
Техника посевов на плотные и
жидкие питательные среды
• При посеве в жидкую питательную
среду петлю с находящимся на ней
материалом погружают в среду. Если
материал с петли не снимается, его
растирают на стенке
пробирки/сосуда, а затем смывают
жидкой средой. Материал,
набираемый в пастеровскую или
градуированную пипетку, вливают в
питательную среду
9.
• При посеве на «косяк» пробирку
берут в левую/нерабочую руку
между I и II пальцами, чтобы
основание пробирки находилось
на поверхности кисти руки и
посев осуществлялся под
визуальным контролем. Пробку
из пробирки вынимают
правой/рабочей рукой IV и V
пальцами, не касаясь той части,
которая входит внутрь пробирки
10.
• Остальными тремя пальцами
держат бактериологическую петлю.
После вынимания пробки
открытую пробирку держат в
наклонном положении, чтобы не
попала посторонняя микрофлора из
воздуха.
11.
• При посеве «на косяк» петлю с
пересеваемым материалом вводят
в пробирку до дна, опускают
плашмя на поверхность
питательной среды и скользящими
движениями наносят штрихи
снизу вверх «змейкой»
12.
• При посеве на плотную
питательную среду из пробирки в
чашку Петри пробирку фиксируют
II, III и V пальцами
левой/нерабочей руки, а крышку
чашки Петри приоткрывают I и IV
пальцами левой руки так, чтобы
проходила петля или шпатель.
Исследуемый материал, взятый
петлей из пробирки втирают в
поверхность ПС у края чашки.
Затем петлю прожигают
13.
Техника посева по Дригальскому. Посев
осуществляют стерильным шпателем на
три чашки Петри с плотной
питательной средой. На середину
первой чашки пипеткой или
бактериологической петлей вносят
исследуемый материал, который
распределяют по поверхности чашки
круговыми движениями, вращая
приоткрытую чашку левой рукой. Не
стерилизуя, шпатель переносят во
вторую, а затем в третью чашку,
проводя распределение истощенного
материала по их поверхности
14.
15.
Метод Коха (количественный метод).
Готовят 10-кратные разведения
исследуемого материала в стерильном
физиологическом растворе. Отбирают по
1 мл из каждого разведения, которые
вносят в пробирки с расплавленным и
охлажденным до 45 °С агаром. После
перемешивания содержимое пробирки
выливают в стерильную чашку Петри.
16.
17.
Техника посева петлей
секторами. Чашку Петри делят
на 4-5 радиальных секторов.
Взяв материал стерильной
петлей, делают посев одной
петлей на всех секторах.
18.
19.
Техника посева по Голду
Исследуемый материал отбирают петлей диаметром
2 мм и засевают на чашку Петри с питательной
средой. Для этого чашку Петри со стороны дна
предварительно расчерчивают на четыре квадрата.
В первом квадрате делают посев исследуемого
материала 20-30 штрихами. Петлю прожигают и
проводят четыре перпендикулярных штриха из
материала первого квадрата во второй квадрат.
Петлю снова прожигают и проводят четыре
перпендикулярных штриха из второго квадрата в
третий, захватывая последовательно материал от
первого, затем второго штриха, далее — третьего и
четвертого штрихов. Посевы помещают в термостат
с температурой 37 °С на 24 ч.
20.
21.
Техника посева тампоном. Проводят
тампоном по диагонали дорожку, затем
петлей через дорожку делают засев по
обе стороны от нее. Другой способ:
тампон вносят к краю агара и
круговыми движениями втирают
материал с тампона.
22.
23.
Пересев колонии с чашки Петри в пробирку
со скошенным агаром. Приподнимают
крышку чашки Петри. Стерильной петлей
отбирают колонию. Чашку закрывают. В
левую руку берут пробирку со скошенным
агаром, над пламенем открывают правой
рукой пробку, прижимая ее мизинцем к
ладони, вводят петлю в пробирку до дна в
конденсационную воду, прикасаются к
поверхности агара и делают посев штрихом
по скошенной части агара. Края пробирки
обжигают, закрывают пробкой над пламенем
горелки.
24.
25.
Посев по методу Щукевича (для
выделения подвижных бактерий).
Петлю с отобранным материалом
вносят в пробирку со скошенным
агаром, не касаясь стекла и агара, в
конденсационную воду, не
распределяя материал по скосу агара.
Пробирки помещают в термостат в
вертикальном положении.
Подвижные бактерии будут
распространяться вверх по влажной
поверхности скоса агара.
26.
Посев в столбик полужидкого агара.
Стерильной петлей забирают
колонию, в левую руку берут
пробирку со столбиком среды, над
пламенем горелки открывают
мизинцем правой руки пробку и
производят укол петлей в среду с
поверхности до дна пробирки.
Пробирку закрывают пробкой над
пламенем горелки.
27.
28.
Посев в жидкую среду. Петлю с
инокулятом бактериальной культуры
слегка погружают в жидкость и
растирают посевной материал по
стенке пробирки, после чего
смывают его средой. Петлю
извлекают, пробирку закрывают,
проведя через огонь пробку, петлю
прокаливают. Выполненные посевы
помещают в термостат с
необходимой для культивирования
температурой.
29.
Литература
1.
Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б.,
Бельская Н.А. Микробиология.- М.:
Альянс, 2012 – 512с.
2.
Микробиология, вирусология:
руководство к практическим занятиям
[Электронный ресурс] : учеб. пособие /
Зверев В.В. [и др.]; под ред. В.В. Зверева,
М.Н. Бойченко — М. : ГЭОТАР-Медиа,
2015.http://www.studmedlib.ru/book/ISBN978597
0434956.html
30.
3. Сбойчаков В.Б. Микробиология с
основами эпидемиологии и методами
микробиологических исследований:
учебник для средних медицинских
учебных заведений. СПб.: СпецЛит,2007.
— 592с.
4. Общая и санитарная микробиология с
техникой микробиологических
исследований: учебное пособие /под ред.
А.С. Лабинской, Л.П. Блинковой, А.С.
Ещиной.-М.: Медицина, 2004.-576с.
Источник: ppt-online.org
Санитарный контроль
Работа № 1. Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории
Опубликовано 05.02.10
Рубрика: Лабораторный практикум
Основным оборудованием микробиологической лаборатории являются термостат, сушильный шкаф, автоклав и весы.
Термостат — прибор для поддержания постоянства температуры — применяют для выращивания культур микроорганизмов. Он представляет собой шкаф (рис. 14), в котором поддерживается в течение длительного времени определенная температура.
Сушильный шкаф (рис. 15) используют для стерилизации сухим жаром посуды, инвентаря и т. д. Стерилизуемый материал предварительно заворачивают в бумагу и помещают в шкаф так, чтобы он не касался стенок. Стерилизацию проводят при температуре 160 °С в течение 2 ч. Простерилизованный материал вынимают после отключения и охлаждения шкафа.
Аппарат Коха применяют для стерилизации питательных сред. Он представляет собой металлический цилиндр с плоским дном и конусообразной крышкой, которая имеет отверстие для выхода пара. Аппарат покрыт теплоизолирующим материалом. Сосуды с питательными средами ставят на подставку, находящуюся внутри аппарата.
Автоклав (рис. 16) используют для стерилизации посуды и питательных сред паром под давлением. Это герметичный котел с двойными металлическими стенками и крышкой. Он снабжен манометром, предохранительными клапанами и краном для спуска воды и пара. Применяют для стерилизации питательных сред под давлением 0,5—1,0 МПа в течение 20—30 мин.
Весы в лаборатории необходимо иметь технические и аналитические. Технические имеют точность до 0,01 г; аналитические — до 0,001 г.
Кроме того используют центрифуги и мешалки, рН-метры для определения кислотности полуфабрикатов, аппарат Коха и др. К посуде, используемой в микробиологической лаборатории, относятся пробирки, мерные цилиндры, колбы, чашки Петри и пр.
Чашки Петри (рис. 17) применяют для выращивания культуры микроорганизмов на плотных питательных средах.
При помощи пипеток проводят пересев жидких культур микроорганизмов.
Приспособления в микробиологической лаборатории следующие: бактериологические петли и препарировальные иглы (рис. 18), шпатели, пипетки, штативы для пипеток и пробирок, карандаш по стеклу, набор ершей для мытья посуды.
Пробирки и колбы используют для хранения питательных сред и выращивания культур микроорганизмов. Бродильные трубки используют для определения активности брожения по газообразованию. Чашки Петри применяют для выращивания культур микроорганизмов на плотных питательных средах.
Бактериологические иглы и петли используют для проведения посевов микроорганизмов, шпатели — для размазывания жидких культур на поверхности плотной питательной среды. Пилетки необходимы для пересева жидких культур микроорганизмов. Чашки Петри, пипетки, шпатели, пробирки, колбы заворачивают в бумагу, закладывают в сушильный шкаф, не касаясь стенок, и стерилизуют при температуре 160 °С в течение 2 ч. Петли и иглы стерилизуют, прокаливая их над пламенем.
Рис. 18. Бактериологическая петля и препарировальная игла
Порядок выполнения работы
1. Рассмотреть устройство аппаратов, посуду, приспособления и ознакомиться с их назначением.
2. Практически освоить приемы работы с аппаратурой, посудой и приспособлениями.
3. Написать отчет о проделанной работе.
Источник: smikro.ru